Январь всегда был самым ленивым месяцем в году. По лености с ним может соперничать только февраль, но февраль короче на три дня, поэтому январь почти всегда лидирует.
На улице всегда темно, не спасает даже выпавший снег. Светает поздно, темнеет рано, пасмурно, а если еще и метель закружит... сиди дома, грейся у батареи, смотри телевизор. Заняться практически нечем - рождество, новый год, старый новый год уже все позади, хлопоты окончены, а новые праздники, ох как не скоро. Хотя и с этими вышло не ахти: Рождество отметили в декабре, на новый год в качестве подарка пришлось дать обещание не лениться и, наконец, освоить езду верхом. А как её освоишь, если все жеребцы, да и мерин Посейдон - те еще крокодилы?! Так и норовят или обслюнявить, либо сбросить, либо вообще направится по своим коняжным делам, плюя на повод и седока? Это у тетки силища и в ногах, и в руках, а у меня - в голове. Что я, головой лошадь вести буду? Ой, а старый новый год вообще никто отмечать не захотел, напомнили об обещании не лениться и погнали чистить клети кроличьи. Дурачки американские, честное слово, им праздник на халяву, а они отказываются.
Такие мысли крутились в короткостриженой голове белокурого юноши, который занимался тем, что меланхолично щелкал кнопкой быстрой перемотки на пульте видеомагнитофона. На экране телевизора возникали эпические картины сражений, вооруженные короткими мечами спартанцы отражали нападение персов. Драматические моменты юноша пропускал, останавливаясь только на экшн-сценах.
В доме царствовали тишина и тот самый благолепный покой, что наступает сразу после обеда. Пользуясь тем, что пожилой хозяин дома - толстяк Марк Вильямс укатил в город на встречу мясников и скотоводов, оставшиеся работники, а именно ковгёрл Рейчел Сара Коннели и её неожиданный племянник из России - Максим Петрович Скрепкин, устроили себе ленивый час в гостиной. Тетушка, вытянувшись во весь рост на диване и подставив под ноги табурет(Рейчел уже в течении десяти лет считалась самой высокой наездницей в округе), предалась объятиям Морфея и мирно храпела. Максим спать не хотел, поэтому крутил фильмы, запас кассет которых он обнаружил в хозяйском секретере. Время текло медленно, в такт кружащим за окном снежинкам.
- Эй, Дамбо, - неожиданно подала голос тетушка, - что ты делаешь?
Максим вздрогнул от неожиданности и на всякий случай выключил "видик".
- Я... я - ничего, - проблеял он, оборачиваясь.
У него слегка отлегло, так как Рейчел лежала спокойно и подниматься в её планы, очевидно, не входило. Однако ясные голубые глаза тетки были открыты, и смотрели они на племянника без одобрения.
- Про ничего будешь трындеть копам, - наставительно произнесла Рейчел, - а мне - не надо.
- Я кино смотрел, - признался Максим, - про Спарту.
- Смотрел, - фыркнула ковгёрл. - Как по мне, так просто мотал. Я даже не поняла о чем там.
Максим заморгал глазами, лихорадочно соображая: пойти с тетушкой в контры, сказав, что она все равно дрыхла, или повиниться и спустить на тормозах. Внезапно, ему пришла в голову идея:
- А я последователь Микеланджело! - гордо заявил он.
Заметив, что Рейчел недобро сощурилась и выразительно засопела, Максим не стал дожидаться воспитательной оплеухи и торопливо пояснил:
- Создаю прекрасное, отсекая все лишнее.
Дальше произошло для Макса неожиданное. Вместо того, чтобы обозвать его "дубоголовым" и успокоенно захрапеть, тетушка начала подниматься. Это выглядело страшновато - взмывающая к потолку светловолосая голова и широченные плечи, переходящие в длинные руки с внушительными кулаками, отчего Макс рефлекторно съежился и приготовился нырнуть под диван.
Но Рейчел шагнула к письменному столу, и по-хозяйски усевшись, взяла лист бумаги и авторучку. Ехидно поглядывая на струсившего племянничка, она начала что-то писать. Осмелев, Макс вытянул шею, пытаясь увидеть, что пишет тетка, но с его места это было невозможно сделать. Тогда он тоже поднялся и на цыпочках прокрался Рейчел за спину.
Тетка писала список дел на неделю. К особому удивлению Макса на выходные оказались запланированными поездка в Нэшвиль на кантри-фест, поход в 3д-кинотеатр и экскурсия на возвышенность Аппалачи. Максим моргнул и отвалил челюсть - такого щедрого жеста от, чего греха таить, скуповатой тётушки он не ожидал. Тем временем, Рейчел закончила список и по-людоедски улыбнулась Максу:
- Вот, - продемонстрировала она исписанный листок, - это полная версия.
Максим еще раз внимательно просмотрел и ахнул - помимо заманчивых мероприятий на выходные, тетка вписала и гадости вроде похода с лошадьми к ветеринару, погрузки и разгрузки свежей соломы для будущих телят, ремонт загона и очистка выгребной ямы.
- Это как!? - запротестовал Макс. - Снег же! Как яму чистить?!
- Ага! - ухмыльнулась Рейчел. - По-твоему, список не хорош?
- Ужасный
- Хорошо, - покладисто согласилась тётушка, - отсечем лишнее...
Она легким движением авторучки зачеркнула яму и ремонт загона. Максим облегченно вздохнул, но тут вредная ковгёрл махнула ручкой еще пару раз, вычеркнув Аппалачи и 3д-кинотеатр.
- Это... это было не лишнее! - запротестовал Максим.
- Разве? - искренне изумилась Рейчел. - Ну, я, вероятно, художник-минималист. Могу еще и кантри-фест вычеркнуть, взамен на ветеринара. Идет?
Но Максим отчаянно замотал головой:
- Не-не-не! Я обещал не лениться в этом году, - вспомнил он. - Можно даже добавить ремонт загона. За кинотеатр.
Тетушка с подозрением взглянула на него, явно колеблясь.
- Я уже пошел чинить! - объявил Максим, направляясь к выходу.
Рейчел кивнула и сделала пометки на листе. Когда Максим ушел, она снова растянулась на диване:
- Чего только не придумаешь, чтобы поспать в тишине, - фыркнула она, бросая список на пол.
С улицы уже доносился приглушенный стук молотка, Максим занялся делом. Рейчел смежила веки и через минуту комнату наполнил её здоровый бодрый храп.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.