Пойду блоками, как это уже было.
# Личное впечатление.
Чтобы проще было воспринимать формальную часть, которая будет позже. Сразу обращают на себя внимание запятые. Ошибка ли они? Решать автору. Кленовый, грустный. Сохранить запятую может быть принципиально важно. Потому что клён во многих культурах — символ жизненной стойкости, силы. Это крепкое дерево, из него делают массивные столешницы, и они выдерживают большой вес. Отчего он грустный, что его срубило до тишины, до запинки?
Есть мнение, что в славянских культурах лист клёна олицетворял расставание после сильных чувств. Расцветился в три цвета — и оторвался. Лист выходит особенно грустным — запятая подчёркивает это интонационной паузой. Формально правильно эту запятую убрать, однако тогда придётся рассчитывать на правильную расстоновку пауз чтецом.
Если этот самый первый акцент — ключевой для замысла, вероятно, стоило бы написать "хрупкий, пожелтевший", чтобы отметить паузы. Но этой запятой нет.
Нет её и на конце первой строки, хотя она должна быть. По меньшей мере, это означает, что автор спешил записать образ без плана, а также, что интонационно вторую строку от первой отделять не нужно, читая взахлёб, на восторженном выдохе. Не ко всем в окна залетает клён!
Самое большое благо для этого стихотворения по личному ощущению — это правильное чтение. Потому что автор здесь играет роль ветерка, вздоха, на котором этот лист летит к поэту до самой его книги.
Как птица райская чтобы воспеть,
Земную жизнь крылами шелестя.
Здесь, конечно, следует запятые расставить правильно, потому что иначе возникает неуместный комизм, о котором речь шла выше. И читается тогда текст на надрыве между воспеванием и земной жизнью. Что согласуется с замыслом, насколько я успел понять.
Как птица райская, чтобы воспеть
Земную жизнь, крылами шелестя.
И далее пропущены знаки:
Но высоты такой мне не достичь
Осенние ветра лишают сил.
Сумели клён доверчивый постричь
Срывая листья, дождь к земле прибил.
Пропущен какой-то знак между первой и второй строкой. Предположу, что следующим образом: это точка — если лист смирился с положением, тире — если ещё летит, ему нужна пауза на вдох, на полёт, на мысль. И двоеточие — если лист прежде всего увлечён рассказом своей истории для поэта. К следующей паре строк четверостишия выше применимо то же самое.
Вот и всё с запятыми и прочими знаками. Опечатка с кавычками внимания не стоит. Вероятнее всего, это именно опечатка.
- Подпись автора
Sex, drugs & rock'n'roll — не пороки, а лекарства… от паралича.