зпт пропустила. что сделать? - воспеть, как? - крылами шелестя. зпт нужна!
Ты не шелестил крылами земную жизнь? А ещё в бесов играешь... Запятая должна быть после воспеть)
- Подпись автора
Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Поэтическая крыша » Ночной сюр
зпт пропустила. что сделать? - воспеть, как? - крылами шелестя. зпт нужна!
Ты не шелестил крылами земную жизнь? А ещё в бесов играешь... Запятая должна быть после воспеть)
Запятая должна быть после воспеть)
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
В была же там... но
А ещё в бесов играешь..
Вот тока не надо! Это очень сложно, быть блонди да еще и умной...
Виноватых всегда ищи в зеркале.
Это очень сложно, быть блонди да еще и умной...
Нет хуже глупости, чем не видеть свою глупость... остальное поправимо.
Я несерьёзно, конечно же
Я несерьёзно, конечно же
Ага, вижу как серьёзно... Конешно, обидеть моно и мине... Но я хорошо воспитана.
Ой, Авишка, вспомнилась песенка...
Тебе же доступен Ютуб)) Увидишь всё.
Z
Ckazka, спасибо! Слеза...
Ага, вижу как серьёзно...
Хотите серьёзный разбор?
Хотите серьёзный разбор?
А почему бы нет! Коль есть желание... Я боюсь только мышей.)))
Отредактировано Ави (2025-04-27 13:36:15)
Пойду блоками, как это уже было.
# Личное впечатление.
Чтобы проще было воспринимать формальную часть, которая будет позже. Сразу обращают на себя внимание запятые. Ошибка ли они? Решать автору. Кленовый, грустный. Сохранить запятую может быть принципиально важно. Потому что клён во многих культурах — символ жизненной стойкости, силы. Это крепкое дерево, из него делают массивные столешницы, и они выдерживают большой вес. Отчего он грустный, что его срубило до тишины, до запинки?
Есть мнение, что в славянских культурах лист клёна олицетворял расставание после сильных чувств. Расцветился в три цвета — и оторвался. Лист выходит особенно грустным — запятая подчёркивает это интонационной паузой. Формально правильно эту запятую убрать, однако тогда придётся рассчитывать на правильную расстоновку пауз чтецом.
Если этот самый первый акцент — ключевой для замысла, вероятно, стоило бы написать "хрупкий, пожелтевший", чтобы отметить паузы. Но этой запятой нет.
Нет её и на конце первой строки, хотя она должна быть. По меньшей мере, это означает, что автор спешил записать образ без плана, а также, что интонационно вторую строку от первой отделять не нужно, читая взахлёб, на восторженном выдохе. Не ко всем в окна залетает клён!
Самое большое благо для этого стихотворения по личному ощущению — это правильное чтение. Потому что автор здесь играет роль ветерка, вздоха, на котором этот лист летит к поэту до самой его книги.
Как птица райская чтобы воспеть,
Земную жизнь крылами шелестя.
Здесь, конечно, следует запятые расставить правильно, потому что иначе возникает неуместный комизм, о котором речь шла выше. И читается тогда текст на надрыве между воспеванием и земной жизнью. Что согласуется с замыслом, насколько я успел понять.
Как птица райская, чтобы воспеть
Земную жизнь, крылами шелестя.
И далее пропущены знаки:
Но высоты такой мне не достичь
Осенние ветра лишают сил.
Сумели клён доверчивый постричь
Срывая листья, дождь к земле прибил.
Пропущен какой-то знак между первой и второй строкой. Предположу, что следующим образом: это точка — если лист смирился с положением, тире — если ещё летит, ему нужна пауза на вдох, на полёт, на мысль. И двоеточие — если лист прежде всего увлечён рассказом своей истории для поэта. К следующей паре строк четверостишия выше применимо то же самое.
Вот и всё с запятыми и прочими знаками. Опечатка с кавычками внимания не стоит. Вероятнее всего, это именно опечатка.
Вняла! Что дальше?
Вняла! Что дальше?
Дальше о рифме, ритме, структуре, сюжете. Они здесь имеются
Внимательно читаю...
Внимательно читаю...
Феечка стала очаровательной рыжеволосой ирландочкой!
Лето уже закончилось? Печально.
О любви в словах не говорят
= Спроси себя=
Глядя вздрагивающее пламя свечи, обычно не думаешь о восковых слезах кончины света.
Вглядываясь в небо и наблюдая за полётом птицы, не спрашиваешь, где её гнездо, что за птаха, куда летит. Просто любуешься скольжением в воздухе лёгкого тела и трепетом сильных крыльев.
Если друг принёс корзинку яблок, разве ты станешь спрашивать у него: «Не червивые ли они?».
Уважая и ценя человека, ты не станешь отворачиваться от его за не очень красивое или обезображенное лицо и не станешь высмеивать хромающую походку.
Прижимая к груди любимую девушку, шепча на ушко слова любви и сгорая от желания быть любимым, не станешь же спрашивать размер её бюстгальтера и толщину кошелька её папы.
Читая стихи написанные машиной, ощущая металлический скрежет её холодной души, отбросив все условности, будешь ли ты читать и сравнивать строки с всплеском внутреннего, изболевшего «Я» человека?
Спроси себя!
Отредактировано Ави (2025-04-30 18:44:38)
Глядя не вздрагивающее
Опечаточка, прям надо поправить: чтение сбивается, эффект лёгкого транса уходит, ещё не придя.
Raven, спасибо! Да, опечатка. Иногда думаешь одно, а рука выводит иное...))) Извините!
Raven, спасибо! Да, опечатка. Иногда думаешь одно, а рука выводит иное...))) Извините!
Крылами шелестили, а теперь глядим вздрагивающее)))
Смешна!? Такая уж есть...) Меня можно не читать и не слушать. Я понимаю. Но, наверное, графоманить не перестану. Допускать ошибки, смеяться и плакать на бумаге всё же буду. Это. как встав однажды на пуанты, так и будешь всю жизнь ходить на носочках...))) Извините!
Извините!
Здесь не за что извиняться. Если бы все авторы были повально грамотными и писали правильно, у таких людей как я просто не было бы работы. А она есть, Слава Богу. Это просто отношение к работе с юмором. Хорошее настроение — залог адекватной редактуры. Очень жаль, что сеть не передаёт интонаций. Если бы это было так, то стало бы понятно, что мои замечания абсолютно беззлобны и сказаны в тоне расположения. Вот, даже подпись поставил буду теперь везде шелестить)
Отредактировано Raven (2025-04-30 15:17:33)
И для полного понимания дополню. У моей второй жены стёртая форма дизартрии, то есть — расстройство речи, когда человек путает слова или может говорить, произносить их неточно или неправильно. И это при поразительной начитанности, когда какие-нибудь "Поющие в терновнике" употребляются на завтрак, а Лем с "Солярисом" — на обед.
При правильном подходе дизартрия корректируется. Буквально смеёмся вместе, а речь стала ощутимо лучше.
Это я к тому, что не дай мне Бог действительно делать неподобающие выводы о людях по умению писать или читать. Я смеюсь исключительно над случаем, а не над человеком.
Это как если бы вы делали выводы об интеллекте человека по умению танцевать. Но как раз вы хорошо понимаете, что танцевать — трудно и не всем дано это делать хорошо. И это нормально, потому что люди разные.
Свят-свят-свят меня от такого, короче говоря.
Глядя вздрагивающее пламя свечи, обычно не думаешь о восковых слезах кончины света.
Но всегда вздрагиваешь, когда горячая капля воска падает тебе на руку.
Вглядываясь в небо и наблюдая за полётом птицы, не спрашиваешь, где её гнездо, что за птаха, куда летит. Просто любуешься скольжением в воздухе лёгкого тела и трепетом сильных крыльев.
А думаешь, на кого же она охотится. Кого выследила, падая камнем вниз на поле.
Если друг принёс корзинку яблок, разве ты станешь спрашивать у него: «Не червивые ли они?».
Просто говоришь: на фига ты их притащил? Я столько не съем. Лучше бы деньгами отдал.
Уважая и ценя человека, ты не станешь отворачиваться от его за не очень красивое или обезображенное лицо и не станешь высмеивать хромающую походку.
Над моей рукой после серьезной травмы на работе частенько подшучивают. Но думаю, меня ценят коллеги и руководство. А я к этим шуткам отношусь с юмором. Если жалеть себя, что хромой и уродливый, жизнь будет серой и мрачной. А если напевать " я не прекрасен, может быть снаружи, зато, душой красив наверняка" жизнь заиграет другими красками. Проверено жизнью. Собственной.
Прижимая к груди любимую девушку, шепча на ушко слова любви и сгорая от желания быть любимым, не станешь же спрашивать размер её бюстгальтера
Если размеры впечатляют , я бы спросил. Восхищенно.
и толщину кошелька её папы.
Лучше спросить толщину ее собственного кошелька.
Читая стихи написанные машиной, ощущая металлический скрежет её холодной души, отбросив все условности, будешь ли ты читать и сравнивать строки с всплеском внутреннего, изболевшего «Я» человека?
На самом деле, роботы тоже люди. Они еще учатся у нас. Пересмотри фильм "Приключения Электроника". Мы должны помогать им очеловечиться. Не надо гонять их без причины. Выключайте иногда свои телефоны, дайте им отдохнуть. Не мучайте голосового помощника Алису бесконечными вопросами.
И это нормально, потому что люди разные.
Консенсус.
Валюша, мы такие разные.
О любви в словах не говорят
Милый, Пиночка! Ты всё ещё читаешь мои колобродики? Приятно! Я очень рада, что ты с нами. А насчёт машин. Ты уже в курсе, что робот уже напал на человека в Японии. Так чего же мы ждём...
Ави, мне приятно, что тебя вдохновляют мои коллажи.
Санна, как же я мог еще забыть Ави, со стихами. Я рисую по твоим коллажам, ави стихи пишет а на твоем форуме еще автор рассказы пишет. Вокруг тебя одни вдохновители. Это же круто!!!
Отредактировано Dr. Strange (2025-05-07 17:50:22)
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Поэтическая крыша » Ночной сюр