Тоже довольно старая вещь, один из опытов в прозе, Но без стихоплётства всё равно не обошлось))
Эфемерида
Женщина с цветом глаз,
Изменчивым, как туман,
не ходи по моим снам
потаёнными тропками:
там злые волки
сидят в кустах,
там злые люди
срывают яблоки.
Я не звал тебя в сад моей памяти, так вышло…. Я всегда забывал о тебе – и в горе, и в радости - но у тебя нет ни капли гордости: ты всегда рядом.
Весёлое звонкое лето, июнь нашей жизни. Я всесилен и счастлив, я немного Бог, и сквозь бред бытия я слышу слёзы на твоих ресницах; уходи, не мучайся. И мечутся тени на пороге дома, хрупкие и прозрачные - твои слова… Прости.
Так стыдно и сладко,
и влажнеют ладони,
и ветер не умаляет
раскаленных чувств.
Ветер играет прядками
судеб и перронов;
планеты расходятся –
возьми мою душу!
Задумчивый медленный август: дышу яблоками и мёдом, вином и уксусом будних дней. Всё уже устоялось и улеглось – вешние слёзы и летняя радость; ты растаяла похмельным утром. Жена, дети, а без души легче – всё правильно и просто, правда, временами скучно, но так уж заведено.
И сны остепенились, короткие и чёрно-белые, приходят на рассвете раз в неделю, с субботы на воскресенье, как и положено у людей. И нечего глодать тревожным сомнениям.
И только в тумане,
в росной утренней дымке –
вдруг чьи-то глаза
обожгут внезапно,
и мороз по коже
от горькой улыбки,
утраченной кем-то,
где-то, когда-то…
Бред какой-то. Бред? Знакомое слово… Словно это уже было со мной: в другой памяти, другой жизни, на другой Земле. И замечаю вдруг – Осень, и брошены под ноги камни, потерянные небрежно на заре времён. И что-то гнетёт и плачет, и внутри пустота, чернильно-угольный ангел, и наваждением – образы; облики облака в синеве, шорохи и звуки забытых дней, биение вечности на виске…
Женщина, ненужная и напрасная - бросил ей душу подачкой с чужого плеча, лишь бы отстала и успокоилась жалкой крохой тепла, лишь бы ушла.
Ушла.
И нет покоя ветру,
и сохнет сад,
и вянут облака –
ушла.
Следы на жгучем пепле:
дорога будет
зла и нелегка.
Дорога в никуда,
в глубины мая,
в лукавый плен,
за яблоневый цвет…
Ах, если б только
юность понимала,
что безнаказанных побед
на свете нет!
Я врываюсь в твой сон, я пишу тебе письма, я стучусь во все двери твоей судьбы: отзовись, отдай мою душу! Как легко я когда-то изгнал тебя: из жизни, из ненависти, из любви. Я приличный человек, я хороший семьянин, я достоин уважения, я…
Я загнанный зверь, изнурённый погоней. Я – твой несбывшийся вымысел: нам нельзя друг без друга…
Женщина с цветом глаз,
Изменчивым, как туман,
протяни мне руку,
возьми с собой…
Мы вместе пойдём
тихими тропами
к нашему дому,
единственному на земле…
У меня нет ни капли гордости: я всегда буду рядом, только позови! Словом, вздохом, движением век: я твоё эхо, твоё отражение во времени и пространстве, твой отчаянный бег по неспокойным волнам…
Ты не оставила мне выбора, женщина с изменчивыми глазами… Я врываюсь в твой сон, я иду с тобой рядом - счастлива ли ты в своём гордом одиночестве? Молчишь…