Солнечный диск ярким бельмом завис на белесом небосводе. Рой мух не давал покоя, и этот звук… Колесо телеги сделав оборот, ритмично визжало поросенком. Черноволосая девушка, с осанкой Дианы охотницы, раздраженно убрав прядь волос под широкополую шляпу, смахнув со лба бисерины пота и отмахнувшись от назойливой мухи, тяжело вздохнула.
- Как же медленно тянется время, - тихо пробормотала она.
Но возница, что сидел к ней спиной услышал её.
- Мой Весельчак стар, сеньорита, быстрее ему не под силу тянуть нас. Не стоит печалиться, вам же на пользу, что вы отправились в Сан Карлос со стариком Матео.
- Да? И в чем же моя польза? Солнце высоко, а я к вечеру должна быть на месте!
- И в чем такая спешка, на ночь глядя для такой молоденькой девушки?
Матео обернулся, его суровое, испещренное глубокими бороздами морщин лицо украшали пышные седые усы. Глаза его внимательно смотрели на девушку из-под густых бровей. Казалось, что он сверлил её насквозь, и Ирма уже в сотый раз пожалела, что отправилась в дорогу именно с этим человеком. Недобрым казалось лицо этого старика, но она снова отмахнулась от своих мыслей, как от назойливой мухи. Нельзя же по внешности судить человека?!
- Меня там ждут, - выдохнула Ирма.
- Ну, значит, подождут вас, сеньорита.
Матео снова уставился на круп коня, и Ирме было видно, как двигаются желваки на его лице. Но вдруг он встрепенулся и издал довольный хрип:
- Вот, посмотрите туда, сеньорита, видите вон тот пирамидальный кактус? Там мы сделаем остановку, напоим Весельчака, сами попьем мятной настоички, в аббатстве преподобной Дономы делают великолепные лепешки!
- Аббатство?! – Ирма аж подпрыгнула, - какое аббатство на пути в Сан Карлос?
- А давно ли ты путешествовала, сеньорита? – Матео снова повернулся к девушке, и озарил её суровым взглядом.
- Ну… я вообще-то была там в Сан Карлосе в том году. И никакого аббатства на пути не встречала!
- Ха! Значит, ты ехала другой дорогой, я же берегу своего Весельчака, и выбираю кратчайший путь.
Ирма поежилась от неприятного взгляда старика, оглянулась назад, змейка грунтовой дороги растворялась в дали. И больше ничего, ни одной живой души, только зной, палящее солнце, мухи и они на телеге.
- А можно не останавливаться в аббатстве? Я действительно могу опоздать, и мне бы не хотелось подводить мою, - Ирма осеклась, подумав, как назвать Эль – подругой или напарницей? Ни то ни другое не хотело срываться с её губ. – Госпожу. – Вдруг выдала она.
- Гос-по-жу? – протягивая, повторил Матео, - И как зовут твою госпожу, сеньорита?
- Элоиза Жозе, - вдруг выдала Ирма и смутилась, врать ей всегда было не просто.
- Хм, - хрипнул в ответ Матео, - но остановиться надо, Весельчак не выдержит ещё несколько миль без воды и отдыха, да и для тебя, сеньорита, это будет не в тягость, а на пользу. – Старик с особым ударением выделил последнее слово.
Ирму охватил озноб, почему он все твердит о какой-то пользе для неё? Она ещё раз оглянулась назад, хоть бы какой экипаж пылил бы вдали, она бы тогда с легкостью бы оставила эту повозку и попросилась бы в попутчицы туда. И ещё она взгрустнула за своим Осадо, но если верить Эль, то она с лошадьми будет ждать её в Сан Карлосе. А до этого её конь был нужен Дьяболике, хотя, у Ирмы не было ничего, и одежда, и конь, и все, что она сейчас имела, было великодушно предоставлено ей от Эль.
- Вот мы и на месте! – торжественно объявил Матео, соскочив с телеги, зашагал к мрачным стенам аббатства.
Ирма поплелась за ним, уже то, что она размяла затекшие ноги, было радостью, и ещё она облегченно вздохнула от того, что какое-то время она не будет слышать этот тошнотворный визг колеса.
Матео застучал прикрученным к массивным дверям кольцом, гулкий стук отразился эхом. И тишина. Он загремел кольцом снова. И по ту сторону двери послышались приглушенные шаги. Со скрипом открылось смотровое окошко, и сморщенное старческое лицо показалось в проеме.
- Что вам надо? – спросил неожиданно тонкий голос.
- О! Почтенная Хуанита! Доброго дня вам и вашим сестрам, - приподнял шляпу Матео, - пустите путников отдохнуть и попробовать вашей настоички?
- А, старый перечник Матео! Какими путями? Давно ты не заезжал, давно.
За дверью гулко загремели запоры.
- Толкай дверь, Матео, - донеслось с той стороны.
И старик с силой толкнул дверь, и, обернувшись к Ирме, жестом руки указал ей в открывшийся проход.
Девушка заходила в аббатство, поежившись, серые мрачные стены забора и зданий, что возвышались через небольшой дворик, напоминали ей склеп, и даже пахло тленом и сыростью. На мгновение она остановилась, подумав, откуда сырость в такую жару? Но шедший следом за ней Матео подтолкнул её вперед.
Дверь с грохотом захлопнулась и она обернулась:
- А Весельчак?
- Не беспокойся, сеньорита, сейчас я за ним выйду. Устрою тебя, и выйду напою верного Весельчака.
- Идемте, идемте, - Хуанита, маленькая и сухенькая, в черной рясе с ног до головы, сутулясь, и сложа руки замком на животе, прошла вперед.
Ирма взглянула на палящее солнце, огляделась и прошла в черный проем дверей здания, и снова вздрогнула всем телом, когда за ней захлопнулась дверь. Она метнулась назад и попробовала её открыть, но дверь не поддавалась. Из темноты прозвучал голос Хуаниты.
- Проходите, девушка, проходите за мной.
- А Матео? – севшим голосом проговорила Ирма.
- Он заведет коня.
Ирма сделала несколько шагов вперед, ноги её словно налились свинцом, этот монастырь давил на неё всей тяжестью каменных стен. Проход закончился и она вышла в комнату, и облегченно вздохнула. Комната уже не казалась такой мрачной, из зарешеченных окон её освещал солнечный свет. Но окна в решетках! Ирма снова поежилась. Посреди комнаты письменный стол, на котором стопочкой лежали бумаги, красовался резной канделябр и пузатая чернильница. У стола стоял стул, на который присела Ирма, озираясь по сторонам.
- Я привез вам ещё одно порочное создание, - в соседней комнате Матео обтирая усы от каплей настойки, беседовал с настоятельницей Дономой.
- Хорошо, хорошо! Мы воспитаем из этого создания истинную католичку! Плохо только то, что у этой девушки ничего нет за душой.
- Ну, одета она не бедно, - проговорил Матео, - но неподобающе для сеньориты! Где же это видано, чтобы девушки носили штаны и рубахи, как мужики?
- Да, да, безбожница! – ахнула настоятельница. – Нынче молодежь быстро сходит с верного пути.
- И да. Вот это было у неё под накидкой, - Матео показал увесистый револьвер.
- Ах ты старый пройдоха! – настоятельница лукаво помахала пальцем, - все так же ловок!
- О да, не забыл старое ремесло, Донома, как видишь, пригождается. Она будет удивлена, когда обнаружит пропажу. Но пусть револьвер останется мне подарком, а вам покойней будет.
- И ей тоже. Ничего, перевоспитаем и выдадим замуж за приличного человека, ещё и приданное получим. Спасибо, старина.
- Да чего уж, - Матео усмехнулся, растопырив усы щеткой. – Ну, я дальше поехал.
- Да, да. Нечего делать мужчине в женском монастыре! – аббатиса подмигнула старику и шурша юбками удалилась.
Ирма успела не один раз осмотреться в комнате, но никто не заходил, и она решила уйти. Но двери оказались заперты! Она начала колотить ногами и руками, но никто не отзывался. Сунув руку в карман, она обомлела, револьвера не было! Она обшарила себя и свою котомку, нет! Она снова закричала и заколотила в дверь, звуки ударов возвращались ей эхом. Ирма подошла к столу и ахнула. На бумаге был выведен пером адрес:
Аббатство Святого Леонтия. Город Эль Бонито. Настоятельница преподобная аббатиса Донома.
- Эль Бонито! Как же так! Это же совсем в другой стороне от Сан Карлоса! – Ирма подбежала к окну, потрясла решетку. – Люди! Помогите! Кто-нибудь!
- И чего ты орешь? – вдруг раздался строгий женский голос.
Ирма обернулась, за столом сидела настоятельница. Она даже не сомневалась в этом, потому что эта монахиня была величественна и с перстнями на руках.
- Извините, - Ирма подошла к столу, - я подумала, что я тут заперта. Теперь все в порядке, и я хочу уйти, спасибо за гостеприимство.
- Вы не можете уйти, - четко прочеканил голос.
- Почему?
- Потому что вы остаетесь тут, и мы будем изгонять из вас ваши пороки. Только полное послушание и повиновение, а так же исполнение всех обрядов сделают из вас достойную сеньориту. Истинную католичку!
- Да я вас об этом не просила! – отшатнулась Ирма.
- За тебя попросил сам Господь!
- Это не может быть правдой!
- Ничего, милое дитя, скоро вы успокоитесь, и поймете всю нужность вашего пребывания тут.
- Не нужно мне ничего! Вы должны выпустить меня!
- Правда? Ну, хорошо. Пройдемте.
Аббатиса встала и открыла дверь. Теперь Ирма сама увидела, что в комнате есть ещё одна дверь. Из проема двери пахнуло свежим потоком воздуха, и струился свет. Выход?
Преподобная Донома встала, и Ирма готова была поклясться, что под подолом черной рясы мелькнул подол бордового платья. Настоятельница гордо вышла в открытую дверь, и дверь стала медленно закрываться, Ирма выскочила следом…
Дверь захлопнулась, свет померк, она оказалась в тесной комнатушке, с махоньким оконцем под потолком и узкой кроватью у серой стены.
Продолжение следует, если придумается)