Вот, нашла. Это самая первая проба моя в прозе. Пусть будет . Мона? Как то не хочется забывать...)
Часть 1
Осень уже завершала свое триумфальное шествие по земле. Не сегодня-завтра ударят морозы. Многие старались успеть в парк, чтобы насладиться подглядыванием за листьями. Этой осенней порой листья, покидая родные места, отправляются на поиски ответа, в чем смысл жизни. Они собираются в стайки. Громко спорят, шуршат, обсуждая важные вселенские проблемы. Некоторые, не найдя ответа с отчаяньем бросаются под ноги прохожих. Другие, спокойно и умиротворенно укладываются вдоль дорожек и под деревьями. Они всем довольны, их все устраивает. Зачем куда-то лететь, спешить, торопиться. Иные, отдаваясь воле ветров, улетают в дальние страны. О, эти листья! Многое могут порассказать, если захотят… Люди торопились, чтобы вдоволь налюбоваться живыми «факелами» дубов и кленов. В воздухе летала тонкая серебристая паутинка, похожая на первые седые нити в женских волосах. Чем ближе к холодам, тем ярче и ослепительнее краски осени.
Но сегодня шел дождь - мелкий, капризный, прерывистый и уже не по-доброму холодный. На аллеях парка пустынно. И только на одной из скамеек, в глубине, вдали от людей, среди кленов, съежившись, сидел молодой человек. Было видно, что он пришел не любоваться на карнавал и красочное шоу последних осенних дней. Сгорбленная, одинокая фигура, длинные, мокрые, слипшиеся от дождя волосы, пальтишко явно не Кардена - все это вызывало жалость и сочувствие. Его смуглое лицо было обращено к небу. Холодные капли дождя смешивались с солеными слезинками отчаяния, но не приносили облегчения. Погруженный в свои мысли, он не обращал внимания на холод и сырость. Все кончено! Кто он? Что он? Раньше такие вопросы просто не возникали. Все было хорошо, и жизнь складывалась довольно-таки удачно. Сергей Заватин! Мальчишка из глухой деревушки. Впитавший в себя с молоком матери талант и терпение, любовь к своему краю. Получивший великий дар - умение рисовать. Сила красок была его жизнью, его дыханием, его будущим. Он легко и без проблем поступил в Художественную академию, очень быстро заслужил признание педагогов. Первая персональная выставка и успех. Все оборвалось в одночасье. Веселые компании, шумные вечеринки, девушки, желающие стать Музой для художника… И закономерный итог подобного образа жизни – пьяная драка. Он в сотый раз прокрутил в голове события того вечера. И зачем он полез спасать дуру-Ленку от этого бычилы Стаса? Знал же, что кулак будущего скульптора тяжел. Да и Ленка больше визжала от удовольствия, чем от боли.… Заело, что буквально два дня назад она трепетала и стонала в его объятиях… Вот дурак! Удар был такой силы, что он очнулся только в больнице. Вердикт врачей – сотрясение мозга и потом, резкое, прогрессирующее ухудшение зрения до полной слепоты. Сколько ему еще осталось, не ясно. Но в глазах уже появилась подленькая муть и расплывчатость. Краски смешиваются в единый невнятный сгусток. Расплываются и растекаются как по холсту, так и по жизни. Он горько усмехнулся, тяжело вздохнул, закрыл глаза. Жизнь рушится. Забыться, раствориться, Умереть! Все, сейчас доберусь до ближайшей аптеки… Нет, а может уйти красиво? Умереть, расписав собственной кровью стены в ванной комнате…
Он так увлекся разработкой сценария собственного ухода, что услышав рядом тоненький голосок, сразу и не понял вопроса.
- Вам плохо? Что-то случилось? Я уже третий раз прохожу по этой аллее, а вы все сидите и сидите. Промокли совсем. Заболеть так можно.
Он взглянул на это взявшееся ниоткуда создание. Худенькая, длинноногая, похожая на какую-то птицу девчушка. Нет, в натурщицы не подойдет. Слишком худая, да и грудь под сереньким плащом не видно. А впрочем, о чем это он?
-Нет, девочка. Все хорошо!
-Ну, если у вас все хорошо, может, поделитесь? А то у меня одни проблемы и неприятности.
Она легко примостилась рядом на скамеечке и защебетала о чем-то своем, о девичьем. И то ли от того, что от нее шло какое-то тепло, то ли от легкого щебетания этой пичужки, но ему неожиданно стало спокойно.
- А вы сегодня обедали?
- Как-то не получилось. Он безразлично пожал плечами.
-Ой, так вы же находка для меня! Вставайте и пойдем к нам. Папа приехал из командировки, напривозил всяких вкусностей. А мама испекла пирог. Мне есть нельзя мучное и сладкое. Вот вы меня и выручите. Пойдемте.
Он и сам не мог понять, как оказался в теплой и уютной квартире Лили. Так звали эту маленькую пичужку. Она жила совсем рядом, и по дороге они успели познакомиться.
- Меня зовут Лиля. А все домашние называют меня Лялюша. Ну, прямо обидно. А я ведь учусь уже в 10 классе. А как зовут вас?
- Сергей Заватин. Художник.
- Ой! Художник! Я тоже очень хотела заниматься живописью, но мама с папай настояли, чтобы я продолжила танцевать, а мне так нравится рисовать…
Они миновали обыкновенный городской двор и вошли в подъезд. У Сергея в голове промелькнул вопрос: «Зачем все это?». Но ответ повис в воздухе.
Входная дверь в квартиру №15 хлопнула, и голос Пичужки объявил на весь Мир:
-Мама, папа мы пришли! Замерзли и хотим есть.
-И кто же это мы? – из кухни появилась женщина. Она была удивительно воздушна. Светлые длинные волосы, собранные в пучок на затылке, казалось, были в каком-то оригинальном классическом беспорядке. Мягкая улыбка растекалась небольшими морщинками по нежной тонкой коже лица.
- Мама, познакомься – это Сергей. Он художник. Мы встретились в парке, и я пригласила его на ужин.
-Очень приятно. Зоя Петровна - мама Ляли.
Сергей внутренне подобрался, готовясь к вопросам, на которые ему не хотелось отвечать. Но появившийся из боковой двери мужчина быстрыми шагами подошел к нему и весело прогрохотал:
- О, в нашем мужском полку прибыло, Валерий Иванович, – крепкое рукопожатие говорило, что это человек с твердым и сильным характером – Но сначала теплый душ и сухое белье. Лялюша, быстро в Сашину комнату и найди там что-то подходящее. А вы, молодой человек, раздевайтесь и в ванну. Не хватало, чтобы заболели. Ну а девочки сейчас быстро соберут на стол.
- Подпись автора
Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся, спокоен – и это будет началом твоего мщения, затем прости – это будет концом его.
В. Гюго.