Вчера нашла у себя потерявшийся рассказик...
ХАЛЯВА
Однажды в ненастный зимний день чем-то таким повеяло неуловимым и тревожным. Приближался вечер. Катя собралась уже покинуть свое рабочее место, как зазвонил телефон.
- Але! - тишина. Кате почему-то стало страшно.
- Але! - снова прозвучало в трубке. - Это прачечная?
Катя не знала популярного анекдота, поэтому не нашлась с ответом. Ей стало ещё страшнее...
Она нажала на рычаг, но телефон тут же зазвонил снова. "Нет, это не прачечная! Что вам надо?!" - закричала Катя дрожащим от страха голосом.
- Ну, ты, мать, совсем ку-ку! - раздался из трубки хорошо знакомый голос её закадычной подруги Лены.
Катя облегченно перевела дух и радостно сказала в трубку: "Ой, Ленчик, я так рада тебя слышать! Представляешь..."
Но не успела Катя договорить фразу, как вдруг внезапно весело пискнул и ровно загудел сам по себе включившийся компьютер, который Катерина уже давно выключила, собираясь уходить с работы.
- Подожди, Ленусь, минутку, я сейчас... - Катя почувствовала, как дрожь уже закралась не только в голос, но и во все части тела - задрожали ноги, внутри тоже что-то завибрировало, и, положив дрожащей рукой трубку на стол, она медленно подошла к компьютеру.
Монитор приветливо глянул на Катю голубым экраном, но вместо обычного приветствия Катя вдруг с ужасом прочитала: "Халява!".
Катя осторожно относилась к халяве и всегда благополучно её обходила, не пострадав ни разу. Но сегодня что-то ёкнуло там, глубоко-глубоко и она закрыла глаза, прислушиваясь к себе и пытаясь увидеть эту самую ХАЛЯВУ...
- Утро вечера мудрее... - наконец, стряхнула с себя это наваждение и, оставив всё как есть, ушла домой.
Всю ночь Катю мучали кошмары. Она пыталась нажать вожделенную кнопку, но ничего не получалось. Измученная и не выспавшаяся, пришла она на работу. Экран нагло сиял словом - ВЗЯТЬ.
- Эх, будь что будет! - с этими словами она кликнула мышкой на Х, и вместо надоевшей до чёртиков картинки появились слова: "ВОТ ТЫ НАКОНЕЦ-ТО И ПОПАЛАСЬ!"
Катя украдкой огляделась по сторонам, но в офисе ничего не изменилось: никто из сотрудников не обращал на нее ровно никакого внимания, ни одна картина или кашпо с цветами не рухнули со стены, папки с бумагами веселыми стайками не вспорхнули со своих насиженных мест на стеллажах, в общем, ничего не произошло. И даже идиотская надпись на мониторе сменилась привычной милой сердцу заставкой. Катя покачала головой и подумала: "Нет, ну
что за бред! Чьи это идиотские шуточки, интересно? Наверняка кто-нибудь из наших идиотов-программистов решил приколоться над такими дурочками, как я! А я еще и ночь не спала, дурила! Тьфу, на них!"
В работе время до обеда пролетело незаметно и вот, когда Катя собиралась было уже спуститься в кафе перекусить...
Зазвонил телефон. Катя вздрогнула от неожиданности и почему-то испугалась.
- Нервы расшатались совсем с этой работой! - подумала она и взяла трубку.
- Катенька, зайдите ко мне!- почему-то ласково, елейным голоском пригласил ее к себе в кабинет директор Степан Парфенович. Обычно директор, тучный, лысеющий старикан, даже никогда и не отвечающий на приветствия сотрудников, не имел обыкновения снисходить до самоличных звонков подчиненным. За него всегда это делала похожая на воблу секретарша Верочка, которая противным голосом роняла в трубку или по селектору: "Иванова, немедленно доставьте шефу отчет!" или: "Петров, явитесь на ковер к самому!" А тут... да еще и по имени, оказывается, знает... У бедной Кати неприятно засосало под ложечкой...
Она ещё раз кинула взгляд на экран монитора, но там была всё та же заставка - рыбка, плывущая по переливающимся радужным волнам. "Вот и я сейчас как эта рыбка. Прямо в пасть к кашалоту. Ам карасика - и нет карасика. Или кашалоты планктоном питаются? Тьфу, о чём я думаю?" - Катя дошла до кабинета шефа (секретарши в "предбаннике" почему-то не оказалось) и постучала в дверь.
Никакого ответа. Катино сердечко заколотилось рыбкой, попавшей в сети. Катя постучала сильней и дверь тихо отворилась. Сердечко уже бухало в горле. Ватными ногами она нерешительно переступила порог и увидела...
Возле стола лицом вниз на полу лежал шеф. Рядом валялась медная статуэтка. В мягком же кресле возле начальственного стола, закинув ногу за ногу, вальяжно расположился живописный незнакомец. Тощие длинные ноги его туго обтягивали огненно-рыжие потертые кожаные штаны, на плечи была накинута какая-то невообразимая курточка, мягко сказать, весьма эпатажная, из-под расстегнутого ворота которой виднелся пышный шелковый шарф, почему-то
завязанный бантом. Голову венчала такая же несуразная шапочка: то ли берет, то ли кепи, то ли черт его разберет! Но больше всего поражало лицо незнакомца: вытянутое, худое, будто бы все составленное из углов, на котором выделялись длинный острый нос и пронзительные, словно пылающие неведомым огнем, глаза.
Катя приросла к полу. Сердце билось где-то в горле; казалось, что ещё немного, и она сможет его выплюнуть прямо на ковёр шефского кабинета. Незнакомец усмехнулся, отчего все углы его лица стали ещё острее.
- Ну, что же вы замерли? Проходите, я вас ждал. Эти современные технологии... Никакой уверенности, что сигнал дошёл.
- К-кто вы? - заикаясь и еле ворочая языком от ужаса, пролепетала Катя и уже собралась было прилечь рядом с шефом, как вдруг шеф шевельнулся. Катя вскрикнула.
- Ну, ну, ну... вы, девушка, слишком впечатлительны. По-видимому, вы решили, что я убил вашего замечательного Степана Парфёновича вот этой самой статуэткой. Однако, нет. Я совсем не криминальный элемент, как вы подумали. Ваш шеф сам упал в обморок, не выдержал зрелища моей... э-э-э... материализации. А вот статуэтка - это любопытно. Я не знаю, откуда она взялась. Должно быть, материализовалась вместе со мной. А это грозит осложнениями.
После этих слов Катя таки прилегла на полу возле стола шефа и потеряла сознание.
Когда она очнулась, в кабинете уже никого не было... почти никого. На подоконнике между двумя горшками с фиалками сидел огромный чёрный кот и смотрел в окно на улицу.
- Совсем уже спятила, девушка! - подумала Катя уже как-то отстранённо, словно в тумане, и услышала в ответ:
- Глупости!
"Зря я взялась перечитывать на ночь "Мастера и Маргариту", - подумала Катя. Но ужас уже испарился, - наверное, остался лежать в обмороке возле шефского стола.
- Это вы сказали? - Катя понимала, что, разговаривая с котом, да ещё на "вы", она производит впечатление "дамы с белочкой", но ей было всё равно, даже как-то весело стало.
- Конечно я, кто же ещё? Или вы видите в этой комнате ещё кого-то разумного, кроме нас?
- Н-нет... н-не вижу... - и она резко попятилась назад к дверному проему.
- Ч-черт! - раздался сзади громкий крик секретарши. Она как раз в этот момент входила в кабинет с подносом в руках. Чашка с чаем полетела вниз и, конечно, на Катины ноги.
- Надо же! - удивился кот, обернувшись к секретарше. - Никогда бы не подумал, что такое недалекое существо имеет обо мне представление и к тому же способно узнать меня с первого взгляда! Конечно, я очень польщен таким горячим приемом... - и кот перевел взгляд на Катины обваренные ноги в дымящихся колготках, что-то пробурчал себе под нос, при этом смешно шевеля усами, - но это уже, право слово, чересчур!
И тут же Катины ноги вновь обрели благопристойный вид и высохли.
Катя с удивлением посмотрела на исцелившиеся чудом ноги, а затем на кота. Кота уже не было на подоконнике. Зато в кресле за столом шефа сидел тот самый незнакомец, что уложил Катю на пол своими речами.
- В обморок больше не падать! - приказала себе Катя. Она спокойно, как только смогла, взглянула незнакомцу в его какие-то нечеловеческие глаза. В них была насмешка.
- Так кто же вы, в самом деле?!!
- Вы сами-то что думаете? - издевательски осклабился диковинный незнакомец и подмигнул левым глазом. При этом словно молния сверкнула в кабинете.
- Ничего... - ответила она тихо.
- Плохо, сударыня, ОЧЕНЬ ПЛОХО!
Катя уже почти не боялась экстравагантного незнакомца. С каждой минутой в ней созревала какая-то незнакомая ей раньше бесшабашность. И совершенно неожиданно для себя она громко воскликнула:
- Хватит уже меня пугать! Что вам надо от меня?!
Незнакомец хитро прищурился и опять подмигнул своим страшным глазом с молнией.
- Степан Парфёныч рекомендовал вас как смышлёную и расторопную сотрудницу. М-да... - Он забарабанил по столу костлявыми пальцами, и Кате показалось, что это кот скребёт когтями.
Ничего не ответив на этот выпад, Катя с независимым видом продолжала хранить гордое молчание, даже прямо-таки с некоторым вызовом глядя прямо в удивительные глаза незнакомца, хотя на самом деле ей до дрожи хотелось зажмуриться.
- Ну что же, - вздохнул тот, - я вижу, что играть в кошки-мышки не имеет смысла. Итак, перейдем прямо к делу. Так значит, сударыня, это вы интересуетесь халявой? Я правильно вас понял? Ну-с, отвечайте же, нечего стесняться!
- Нет, нет и нет! - выкрикнула Катя и неожиданно для самой себя покраснела - Так это вы так шутить изволите, сударь?! - на слове "сударь" она невольно сделала ударение.
- Помилуйте, барышня! Вовсе не шучу, а пытаюсь с вами завести деловой разговор, наконец. Пора бы уж и прояснить обстановочку... м-м-да-с... - и он опять сверкнул глазом.
- Ну, хватит ходить вокруг да около, вы же ясно дали мне понять, что принимаете правила игры. Иначе, зачем было жать на крестик?
- Н-на к-какой крестик?
- На чёрный. И не заикайтесь, что этого не делали. Крестик означал, что вы подписали контракт. Халява ваша.
Катя нервно почесала кончик носа:
- И что мне с ней делать, с этой вашей халявой?
Брови незнакомца удивленно поползли вверх:
- Помилуйте, сударыня! Это уже ваша и только ваша халява! Я к ней не имею ни малейшего отношения. А уж, что вам с ней делать, так это тоже только ваша забота! Забирайте и владейте!
И незнакомец решительно скрестил руки на груди, плотно прижав их к телу, словно бы пресекая любые Катины попытки впихнуть ему эту неопознанную халяву обратно.
- Что значит, "Забирайте"?! - она даже взвизгнула от возмущения. - Где ОНА?! Не вижу! Вы издеваетесь надо мной?!
У Кати уже было началась истерика, но незнакомец присвистнул и сделал едва уловимое движение рукой. Катя внезапно успокоилась и уже тихо спросила: "Зачем я вам нужна?"
- Лицемерка! Делает вид, что не понимает! Меня не проведешь! Цену набиваем, сударыня? - он скорчил гримасу, от которой Кате чуть не стало плохо.
- Какая цена? - уже упавшим голосом пробормотала она.
- Другой разговор! Ценой останетесь довольны, гарантирую.
- Все, что от вас требуется, это всего лишь поставить свою подпись вот в этом документике, - и в руках незнакомца словно бы из воздуха материализовалась какая-то изрядно измятая и пожелтевшая бумага. Вкрадчивым движением незнакомец услужливо подтолкнул к Кате сей "документик", старательно скрывая алчный огонек, полыхнувший в его бездонных глазах.
Дрожащими руками Катя поднесла бумагу к глазам, но буквы издевательски прыгали и менялись друг с другом местами, так что при всем желании ничего прочесть не получалось.
Внезапно дверь кабинета по-хозяйски распахнулась, и в кабинет, сопя и вытирая пот огромным клетчатым платком, вплыл тучный Степан Парфёныч собственной персоной.
- Что тут происходит в моём кабинете и в моё отсутствие? - недовольно вопрошал Катин шеф.
Катя воспользовалась моментом и шмыгнула уже не рыбкой, а юркой мышкой вон из кабинета. Последнее, что она успела заметить, было превращение опасного незнакомца в чёрного здоровенного кота.
- Слава Богу, пронесло! - мелькнула радостная мысль, но, как выяснилось позднее, преждевременная и ошибочная.
Не успела Катя рысью добежать до своего рабочего места как услышала противный голос секретарши: "Катерина Григорьевна, будьте любезны на ковер к шефу!"
- Ну, вот опять... - обреченно подумала Катя и нехотя поплелась обратно.
В кабинете шефа в этот раз не было ни незнакомца, ни даже чёрного кота. Катя облегчённо вздохнула, но радоваться было ещё рано - прямо перед Катиными глазами в воздухе плавно колыхался знакомый пожелтевший пергамент, исписанный убористым нечитаемым почерком, лишь только в самом низу ярко пламенела отчетливая надпись. Приглядевшись, Катя с ужасом признала в ней свой автограф.
- Ч-то это? - пролепетала Катя, боясь дотронуться до злополучного документа.
- Да ничего это! - глумливо заявил голос ниоткуда, - Попала ты, дорогуша.
- К-к-куда попала? - голос Кати охрип.
- Неправильный вопрос. Не куда, а почему. Должок за тобой, вот и придётся отдавать.
- Я ни у кого ничего не брала...
- Ты о презренном металле? Нет, милая, дело в другом.
- В ч-чём? - Катя приготовилась к самому страшному.
- Сейчас расскажу, дорогуша! - голос "ниоткуда" стал словно приближаться и обволакивать Катю чем-то липким и холодным...
- Ну, какая же ты глупая... - прямо в ухо Кате прошептал голос, - Всё тебе надо разжёвывать. У тебя есть то, что ты должна отдать, а за это ты получаешь неограниченные возможности. НЕОГРАНИЧЕННЫЕ.
Липкая и холодная волна отхлынула, и голос совсем буднично произнёс:
- Бартер у нас, сечёшь? Халявный.
- Что я должна отдать? - прошептала Катя дрожащим голосом. Она совсем упала духом.
- Фух! - невидимый голос задрожал от раздражения. - Свою бессмертную душу, конечно же, только и всего! Просто прописные истины приходится вам разжевывать, мадам! Мне казалось, что вы - человек культурный и образованный, сразу поняли, о чем речь. Не из любопытства же, в самом деле, вы нажали на кнопочку, а?
- А-а-а-а! - завизжала Катя и опрометью выбежала из кабинета.
- Далеко собрались, сударыня? - вкрадчивый липкий и холодный морок обволакивал Катю всё больше и больше... пока не поглотил целиком. Она летела, влекомая неведомой силой, все дальше и дальше, пока не оказалась в полной темноте. Мрак поглотил ее полностью.
Катя проснулась от громкого звона её заклятого врага будильника. Книга "Мастер и Маргарита" валялась на полу, открытая на странице, откуда на неё, мерзко осклабившись, пялилась нахальная рожа огромного чёрного кота. Надо было начинать новый трудовой день. Она поспешно закрыла мерзкую рожу и пошла умываться.
- Приснится же такое! Больше не буду читать на ночь ничего такого.
- Подпись автора
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)