Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мост Тролля

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Питер выскочил из дома в дикой ярости громыхнув дверью. Слезы катились по его раскрасневшемуся лицу, он размазывал их потными ладонями, с трудом сдерживая всхлипывания.
- Пусть… и пусть… она еще пожалеет, - бормотал мальчик сквозь зубы, вспоминая колкие слова сестры. В глубине души он понимал, что она права, но признавать свои ошибки Питер не привык. Не такой он человек. Он отомстит непременно. Вот только придумает, как.
Питер вскочил на велосипед и рванул по дороге, направляясь к чернеющему вдалеке лесу. Безмолвно кружились падающие с деревьев листья, накрапывал мелкий назойливый дождик, а Питер все мчал и мчал, не оглядываясь по сторонам. Остановился он только тогда, когда понял, что заблудился. Ровная асфальтированная дорога давно осталась позади, он ехал какое-то время по лесной тропе, но сейчас закончилась и она. Питер оказался возле заброшенного туннеля.
- Это же Мост тролля, - прошептал мальчик, поежившись.
На ум тотчас пришли старинные истории о троллях. Сказочные, леденящие душу, завораживающие. Он смеялся, когда бабушка рассказывала им, внукам, легенды о Мосте тролля. Хохотал, чтобы унять тревогу, сжимающую сердце, шутил и паясничал, чтобы никто и не подумал, как становилось ему тоскливо и страшно.
Питер осторожно опустил велосипед на мокрую пожелтевшую траву и осмотрелся. Над ним возвышалась громада заброшенного железнодорожного моста. Кирпичи из древней кладки на опорах моста кое-где осыпались. Дикий виноград плотной сетью опутал стену и тянул вверх свои безобразные полумертвые стебли. Никто в городке не помнил, когда по мосту прошел последний поезд. Перед Питером мрачной черной дырой зиял туннель. Вход в него порос колючим густым кустарником, и нечего было думать, чтобы проехать по туннелю дальше. Мальчик немного побродил вдоль стены, расшвыривая опавшие листья и уже было взялся за руль велосипеда, чтобы повернуть к дому, как вдруг услышал, что его кто-то негромко окликнул по имени.
- Питер! – тихонько, как слабое дуновение ветра, донеслось из туннеля.
Питер обернулся. Никого.
- Питер, я тут. Подойди ближе.
Страх и любопытство боролись в душе мальчика. Питер медленно двинулся к туннелю.
- Кто здесь? Откуда ты меня знаешь? – прошептал он.
- Я тебя давно жду, Питер.
Задрожали, затрещали кусты, перегораживающие вход в туннель, и из их гущи показалась громадная когтистая лапа.  Она поманила Питера, и мальчик, как безвольная тряпичная кукла шагнул в образовавшийся проем.
В туннеле было зябко и сыро, пахло плесенью и застоявшейся водой.
- Здравствуй, Питер!
Понемногу глаза мальчика привыкли к темноте, он разглядел перед собой громадного отвратительного тролля. Ростом он доходил до самого потолка, плечи его почти касались склизких каменных стен.
- Что тебе нужно? – побледневшими губами спросил Питер.
- Мне нужна твоя душа, Питер. Ты же знаешь, что тролли питаются душами людей? Ты сам меня нашел.
- Нет – нет, - в отчаянии воскликнул Питер, он чувствовал, как предательски дрожат его колени, а сердце готово выпрыгнуть из груди от страха, - я …я не искал. Я не могу, меня скоро хватятся дома.
- Пусть, - выдохнул тролль, - они ничего не найдут. Помнишь старика Якова? Это я забрал его душу.
Питер вспомнил, как прошлым летом, они с друзьями, изнывая от скуки, дразнили дряхлого пса Якова. А сам Яков, рассерженный бесконечным собачьим лаем, шаркая туфлями, выходил на крыльцо и грозил клюкой, выкрикивая ругательства в пустоту ночного сада. Однажды старик исчез. Какое-то время Якова искали, но не найдя, сошлись на том, что он, вероятно, уехал к сыну в другой город. А потом и вовсе забыли о нем.
- Но, тролль, зачем я тебе? Моя душа… она нужна мне самому. Пожалуйста, отпусти меня. Я приду к тебе потом, позже, обещаю. Я попал сюда случайно, - заныл Питер.
- Случайностей не бывает, Питер, - задумчиво произнес тролль.
Питер содрогаясь от ужаса, пятился к выходу.
- Что ж, мальчик, приходи, когда повзрослеешь. Пусть душа твоя наполнится. Чувствами, впечатлениями и переживаниями. Но помни, я тебя жду здесь! – тролль протянул Питеру лапу для рукопожатия.
Питер едва дотронулся до жуткой лохматой ручищи и бросился наутек. 
***
-Питер, ну что ты. Нет, не здесь, тут полно народу, - Анна хихикала и отворачивалась настойчивых поцелуев.
- Хорошо, поедем подальше, - Питер схватил девушку за руку, усадил в свой автомобиль и повез по направлению к лесу.
- Куда мы едем? – жарко шептала Анна.
- Туда, где нам никто не сможет помешать, - рука Питера сжала колено девушки.
Питер остановил машину на лесной опушке, заглушил двигатель. Парочку окружали чернильные сумерки.
- Питер, как же здесь красиво, - Анна открыла дверцу и ступила на мягкую траву.
- Красиво, - отозвался Питер. Он подошел к Анне, обнял и зарылся лицом в ее русых волосах. Он страстно целовал Анну и не сразу расслышал тихий, уже почти забытый голос.
- Питер! Здравствуй, Питер! – донеслось из туннеля.
Молодой человек обернулся. Только сейчас он понял, что привез девушку к Мосту тролля.
- Как! Почему? – Питер вертел головой, пытаясь разглядеть в потемках тролля.
- Я здесь, Питер, - голос прозвучал совсем рядом. Питер оглянулся и разглядел силуэт во тьме, - ты вернулся, как и обещал…
- Нет, нет! Тролль, я еще не готов! Мне только двадцать. Я еще ничего не успел. Пожалуйста! Вот, возьми лучше ее! – Питер обернулся к Анне. Она стояла недвижимая, не мигая и почти не дыша, - что ты с ней сделал?
- Я заморозил ее. Ни к чему пугать девушку. Она мне не нужна, Питер, ты же знаешь.
- Пожалуйста, тролль, подожди еще немного. Я завтра уезжаю из города. Но обещаю, я вернусь, - Питер почти плакал, умоляя.
- Хм, Питер, я это уже слышал. Но, знаешь, ты прав. Ступай, путешествуй, наслаждайся миром, покоряй его, отдавайся чувствам. Я буду ждать тебя!
***
Назавтра Питер уехал из городка. Обнял плачущую Анну, девушка в самом деле была влюблена в него, прыгнул в автомобиль и умчался.
Он много учился и достиг известных высот в разных науках. Он много работал и стал одним из лучших в своей профессии. Он стал популярным: к нему тянулись богатые бездельники, в него влюблялись прекрасные девы. Выбор Питера пал на красивую блондинку – ничем не хуже и не лучше других прочих. Вскоре они поженились. Блондинка подарила Питеру сына. Отцом он оказался никудышным, но любил малыша, как умел.
По долгу службы и велению души Питер частенько отсутствовал дома. Трудноразрешимые дела в разных уголках планеты требовали его вмешательства. Только под его руководством все начинало идти так, как положено. Питеру не было равных в его деле, он был нарасхват. Довольные клиенты щедро оплачивали услуги Питера. Они сладко улыбались ему, благоговели и заискивали перед ним. Он почувствовал пьянящий вкус славы и сладость вседозволенности.
Вскоре скука черной змеей пробралась в его сердце. В первый раз он изменил жене через полгода после свадьбы. Не почувствовав угрызений совести, Питер перешагнул этот рубеж и пошел дальше, не задумываясь о последствиях. Он перепробовал все известные одурманивающие вещества, опускался на дно самых грязных притонов и борделей, водил знакомства с главарями преступных организаций и наемными убийцами, но ему все было мало. Зияющая пустота в душе требовала заполнения. Он испытывал судьбу, считая себя неуязвимым перед законами природы и моралью, зная, что где-то далеко в лесу живет тролль. И он терпеливо ждет его душу. В любую минуту Питер может отправиться туда.
Однажды пасмурным ноябрьским утром Питер проснулся в роскошном номере отеля. Что это был за отель и что за город, Питер никак не мог вспомнить. В голове разлилась свинцовая тяжесть, его тошнило от отвратительного железного привкуса во рту. Он с трудом разлепил веки, серый утренний свет полоснул по воспалённым глазам как кинжал. Питер тяжело приподнялся. На кровати рядом с ним лежали две девушки. Кровь из их перерезанных вен залила постель, просочилась на пол. В правой руке Питер все еще сжимал нож.
Самый дорогой и модный адвокат велел ему немедленно уехал из города. Питер понимал, что переступил еще одну черту и теперь стоило остановиться. Он отправился домой, надеясь найти там успокоение.  Но дом был пуст, темен и холоден. В спальне Питера ждала записка, впопыхах нацарапанная на измятом клочке бумаги: жена узнала о другой стороне его жизни и уехала, забрав сына и не оставив обратного адреса.
Наплевав на уговоры адвоката затаиться на некоторое время, Питер отправился в ближайший бар и выложил свою историю кучке случайных собутыльников. Он не жалел эпитетов, описывая свои бесчисленные гнусности и ни о чем не сожалел.
***
Не дожидаясь рассвета, Питер отправился в лес. Таксист высадил его на опушке.
- Тролль! – закричал с трудом стоящий на ногах Питер, - выходи! Я приехал! Я твой! Забирай! Забирай мою чертову душу!
Затрещали ветви деревьев. Тяжело ступая, из чащи вышел тролль.
- Старый знакомый! Здравствуй, Питер! Ты сдержал слово! – вкрадчиво проговорил он.
- Да, я тут. Делай, что хотел.
- Позволь полюбопытствовать, что заставило тебя вернуться? Ты никогда не был честным человеком, уж прости, друг мой.
- Не все ли равно, тролль? Мне тридцать, и моя душа переполнена дерьмом, она мне больше не нужна, забирай.
- Так, так. Не ты ли, Питер и есть тот таинственный убийца?
Питер почувствовал, что стремительно трезвеет.
- Разумеется, бармен уже сообщил в полицию, ты же на это рассчитывал, не так ли? Ты не мог отказаться от славы даже напоследок, даже в таком скверном деле, – тихо продолжал тролль, - ведь ты знал, что есть я. И я тебя жду. Так, Питер? Ты надеялся исчезнуть, как старина Яков, да? Натворить дел и скрыться?
- Я… я пришел, как и обещал, тролль. Теперь твоя очередь! Ты должен…
- Да будет тебе известно, Питер, мы, тролли, никому ничего не должны. И если ты считал, что тебе удастся скрыться от людского возмездия, отдав мне свою душу, то у меня плохие новости: не выйдет! Я передумал. Тебе самому придется ответить за свои грехи. От голода я не умру, не волнуйся, ведь, как только твоему сыну стукнет десять, он так же как и ты, найдет этот мост, заблудившись однажды в лесу. Прощай, Питер, - с этими словами тролль скрылся в чаще.
Питер упал на колени. Из его груди с гулким хрипом вырывался нечеловеческий вой. Питер кричал, проклиная тролля, себя и свою судьбу. Лишь безжалостное эхо отвечало Питеру, насмешливо повторяя в предрассветной мгле его стенания. Он метался по лесу в поисках входа в туннель, но никак не мог найти его. Мост тролля будто сгинул, будто и не было его никогда. Питер не помнил, сколько времени прошло, прежде чем его слух уловил звук сирены приближающейся полицейской машины.

+3

2

Да простит меня великий Нил Гейман за мой скромный фанфик :unsure:  Была крайне впечатлена его одноименным рассказом, но никак меня не устраивал его конец. Так что теперь вуаля, гештальт закрыт. Прошу ознакомиться и покритиковать  :yep:

0

3

Жутковато. Мне интересно, почему сын Питера тоже должен прийти на Мост тролля?

0

4

#p342515,Тэйр написал(а):

почему сын Питера тоже должен прийти на Мост тролля

это такая нелогичная месть тролля Питеру. В оригинале тролль сожрал Питера, и тот сам стал троллем

0

5

#p342521,Федора Михайловна написал(а):

это такая нелогичная месть тролля Питеру. В оригинале тролль сожрал Питера, и тот сам стал троллем

Ууууу... Тогда приход сына на мост еще более ужасен.

+1

6

Мысль такая была: такого жесткого, равнодушного и черствого человека как Питер простым обращением в тролля особо не напугать, он при жизни уже был монстром. Единственный кто был ему дорог - его сын, вот его-то тролль и заберет. Это будет достойным наказанием. А почему и как сын должен попасть в тот лес - неважно, сказочное допущение. Как Спящая красавица нашла единственное веретено? Судьба, рок и прочие неотвратимости  :yep:
Спасибо, что заглянула ко мне!  :cool:

Отредактировано Федора Михайловна (2022-10-14 04:47:04)

0

7

Ориджжжжинала не читал, посему нинаю про что там.
Рассказ у тебя хороший получился.  :cool:
Подумалось только, что ему такжжж пофиг и на сына как и на все остальное.

+1

8

Спасибо, жужжащий друг!

+1

9

#p342602,Федора Михайловна написал(а):

Судьба, рок и прочие неотвратимости

Да, пожалуй, это самое страшное)
По сути, наказание детьми - ужасно.

0

10

В общем, нагнетание атмосферы на фоне "развязанности" образа жизни ГГ очень передалось. Перед троллем, как говорится, не надышаться  :smoke:

0

11

#p342614,Тэйр написал(а):

В общем, нагнетание атмосферы на фоне "развязанности" образа жизни ГГ очень передалось

значит, мне удалось!  ;)

+1