Стылая вода в пруду отражала серое свинцовое небо. Ветер рвал последние засохшие листья, похожие на клочки ржавой бумаги. Вдоль аллеи парка под голыми липами шли две девушки. Точнее, одна из девушек шла, а вот вторая - носилась туда-сюда, стараясь проехаться на ногах по замерзшим лужам. Её синяя джинсовая куртка была расстегнута, желтый клетчатый шарф, развевающийся за спиной, переплелся с рыжей гривой волос, вязаная шапка с большим белым помпоном съехала на одно ухо.
- Зырь, как клева! - кричала она своей спутнице, разбегаясь перед очередной ледяной полосой. - Я прям ракета!
Вторая девушка была одета в длинный непромокаемый плащ, прихваченный поясом в талии и черный берет, по роковой случайности заломленный на ту же сторону, куда съехала шапка у рыжей. В руках она держала за ручку большой сложенный зонт, шпилем которого отмеряла каждый шаг.
- Чем бегать, - проворчала она, - лучше бы сконцентрировалась и выдала, что именно тебя так веселит? Нам надо писать трактат о радости, а ты носишься, как ненормальная.
- Ничо ты не понимаешь, - отмахнулась от нее рыжая, - свобода - вот чо приносит радость!
- Ты свободна? - скептически и даже с ноткой ехидства уточнила брюнетка.
- Нет, ты! - огрызнулась рыжая. - Абсолютно свободна! Отвали, зануда, дай поездить!
Брюнетка остановилась и выудила из кармана плаща крохотный блокнот. Щелкнув авторучкой она записала в колонку "Радость" слово "инфантилизм" и поставила знак вопроса.
- Бесс, - позвала она рыжую, - можно сказать, что воплощение желания спрятаться от проблем приносит радость?
Рыжая Бестия в этот момент скользила по очередной ледяной полосе, но от слов сестры задумалась и внезапно потеряла равновесие, Взмыли подошвами вверх тяжелые зеленые "мартенсы", а синие модные, в обтяжку, джинсы приземлились на лед вместе со всем содержимым.
- Ше-е-е-ел! - взвыла падшая ракета, продолжая движение по инерции, но уже на пятой точке. - Я тя прибью, нафиг!
Шельма подняла глаза от блокнота и, вскинув руку, заставила ледяную полосу, по которой уже ехала Бесс, сделать плавный разворот и поменять направление на противоположное.
- Итак? - невозмутимо спросила она, когда рыжее недоразумение приехало к ней под ноги. - Инфантильность или эскапизм?
- А ты как это устроила? - пара зеленых глаз удивленно взирали снизу вверх из-под края вязаной шапки. - Научишь?
- Это простая физика, - буркнула Шельма, однако явно довольная произведенным на сестру эффектом, - а мы сейчас о чувствах. Радость, восторг, может, даже счастье. Что их вызывает?
Бестия, проявив чудеса гибкости, грациозно поднялась на ноги:
- Ну, пожрать, когда голодная, продрыхнуть до полудня, - она почесала голое ухо и натянула на него шапку, - поржать над человеками...
- Не то, - покачала головой Шельма, - это ты удовлетворяешь потребности, по Маслову. Этим мы пользуемся с людьми регулярно. А что дает искреннюю радость? Защита?
- Маски! - выпалила Бесс. - Снусмы обожают маскарады!
- Они носят маски не только там, - задумчиво произнесла Шельма и пару раз стукнула острием зонта по асфальту, - но на карнавале редко когда встретишь человека в горе. Да, там, скорее, веселье и радость.
- Пшли на карнавал? - Бесс растопырила пальцы на руках и прикрыла руками лицо, имитируя маску.
- Нам тогда нужны костюмы, - заметила Шелл.
- А мы и так можем! - отмахнулась Бесс и в один миг распахнула позади огромные медные крылья, а над её головой вспыхнул неоновый ободок нимба.
- Да? - ехидно фыркнула Шельма, критически оглядывая сестру. - И кто ты будешь? Кто это такой - рыжий ангел? И как тогда быть мне?
- А ты тоже ангел, - засмеялась Бесс, - белый, пушистый, но сильно испачкавшийся.
- Мертвый! - глухо отрезала Шельма и вдруг просветлела лицом:
- У меня идея, насчет масок! Ты идеально годишься на роль рыжего клоуна!
- Я!? - Бесс вытаращила зеленые глаза. - А ты!?
- Ну, а я буду Белым, - скупо ухмыльнулась ей сестра.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.