Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Голубушка


Голубушка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как то размещала этот рассказ. Потом убрала, дорабатывала. Решила пусть будет. Да?

Часть 1
   - Ну, и что прикажете теперь с вами делать, голубушка? На всех афишах крупными буквами печатать единственное ваше имя и фамилию. Будет аншлаг «Звезда интернета Мария Голубкина!» 
    Голос директора театра крепчал и от грохота слов, тело Марии вдруг начинало сжиматься. На длинных темных ресницах девушки повисли две прозрачные капли, которые вот-вот сорвутся и, пробежав по щекам, расползутся кляксами на легком платье.

   - Валерий Самсонович, я не знаю, как так получилось? Не понимаю, кто меня подставил? – голосок Марии срывался в рыданиях:
   - Вы ведь в курсе. Я стараюсь, работаю в кордебалете. Никуда не лезу.

   Директор,  мгновенно покраснев, и казалось будто бы, раздувшись, словно шар вдруг выдохнул с воплем:
   - Так может нам поставить вас на все ведущие партии в спектаклях? Как же, как же! Интернет хочет видеть своих героев на вершине Олимпа. Как там пишет ваш блогер: «Терпсихора мыла ей ноги, а Зевс благословлял!» Умереть – не встать! Милочка моя!  Даю вам неделю, чтобы исправить это недоразумение. Иначе нам придется расстаться. Я не потерплю такого выпячивания в коллективе. Идите и ищите.
   Валерий Самсонович резко распахнул дверь кабинета, чем вспугнул стайку молодых девушек, прослушивающих к разговору. Мария выбежала рыдая.

   Эта история началась два месяца назад.
   Как то, приехав на работу и, войдя в гримёрку, Мария была удивлена вдруг наступившей холодной тишине.  Никто не ответил на её «Привет!». Все молчаливые взгляды были обращены к ней и на лицах девушек, был застывший вопрос: «Так вот ты какая!». Мария подошла к своему месту у зеркала и, поправив локон на виске, вдруг резко развернувшись, громко спросила: «Что? Что случилось?»

   - Как что? Ты же у нас теперь «Интернет - Прима! - после небольшой паузы прозвучал ответ из уст Светки Михайловой.-  Загляни в свой ноутбук или телефон хотя бы.
   Был ли шок от увиденного, это мало сказать! У Марии закружилась голова. До этого случая она очень редко бродила по «дорогам» интернета. Особо не было в этом интереса.
   Девочки подходили и открывали все новые и новые сайты, где были размещены фотографии Марии. Вот она на сцене в рабочие моменты, здесь на премьере, идущая по бульвару.  Даже были фото снятые через окно, когда она дома. Некоторые снимки были довольно таки откровенные.

   Щеки девушки заалели, из глаз полились слезы. Репетиция была сорвана. После разговора с директором заявление с просьбой об отпуске было подписано.

   Входная дверь закрыта на замок. Телефон, домофон и любая связь с внешним миром отключена. Вторые сутки глухая зона молчания. Тишина не успокаивала. Наоборот, с наступлением темноты страх усиливался. Вопросы, как сосульки тлеющего натяжного потолка свисали и норовили раздавить голову. Защитного шлема из ответов не было. Вдруг почему-то мелькнула мысль, что под ванной лежит остаток крепкой веревки. Вот и пригодился.
   Мария внимательно посмотрела на люстру – выдержит ли? Но громкий стук в дверь заставил её вздрогнуть.

   Из-за двери послышался сердитый голос:
   - Маша, открывай! Иначе мы сейчас сломаем эту дверь.
   Мария замерла, и тихонько подойдя к дверям, заглянула в глазок. За дверью стояла Михайлова. Зная её настырный характер, открыла замок.
   Светлана вихрем ворвалась в комнату. За ней вошел высокий, меланхолического вида молодой человек. Подруга с ходу начала отчитывать:
   - Ну, что? Верёвку уже намылила? Бритву наточила? Хватит слезами фейс портить, а то вечером в клуб не пустят. Вот, знакомься. Это мой брат Артем. Он поможет тебе найти этого блогера.

   Мария взглянув на парня засомневалась:
   - Правда? А где вы работаете?
    - Грузчиком! А вообще это военная тайна. Хотите, верьте, хотите, нет. Разрешите взглянуть? – сказал молодой человек.
   Голубые глаза Артема смотрели на Марию внимательно и с интересом. Затем он подошел к столу, на котором стоял компьютер. Руки его, словно бабочки, запорхали по клавиатуре:
   - Для начала удалим следы хулигана.

   Пока хозяйка с подругой ладили чай на кухне, Артем колдовал над компьютером и ноутбуком.
   Выпив кружечку горячего чая с овсяным печеньем, мастер объявил «приговор»:
   - Придется изъять на время вашу технику. Необходимо над ней поработать. Вы не против?
Ответ был положительный.

   Два дня прошли относительно спокойно.  Как-то утром прозвенел звонок телефона. Звонила секретарша директора:
   -  Мария Голубкина? Завтра в двенадцать часов собрание коллектива. Всем быть! Отпуска и отгулы отменяются. Не явка будет считаться за прогул.
   Маша в недоумении наморщила лоб:
   - А что случилось?
   Голос в трубке стал тише:
   - А, ты ведь не в курсе? Умер Валерий Самсонович.
   - Как? От чего? Почему мне не сказали, чтобы я смогла прийти проститься?
   Секретарша всхлипнула:
   - Похорон еще не было. Выясняется причина смерти. Пока временно его заменяет Кондратенко. Но ты ведь понимаешь, что нет ничего более постоянного, чем временное. Все, пока. Мне надо еще остальных обзвонить.
Кондратенко Петра Сергеевича Мария знала довольно таки хорошо.  Его жена Алевтина Игоревна, в прошлом была балериной, теперь работает администратором в театре. К Марии она относилась очень приветливо. Когда то с мамой девушки они были хорошо знакомы. Не дружили, но при встречах находили общие темы для разговора. Однажды они даже обменялись визитами вежливости. Но это однажды.  Алевтина Игоревна была хороший знаток в чаепитии и всегда рада была напоить чаем любого. Маша иногда тоже забегала к ней в подсобку погреться, выпить чашечку горячего чая.

   Собрание прошло спокойно. Было объявлено, что театр работает в обычном режиме. Все репетиции, спектакли, гастроли остаются, как и прежде. Остальное - по ходу. Составы групп старые. Началась работа
Хрустальные люстры, бархатные кресла, красный занавес, сдержанные манеры - все это театральный антураж. Погружение в нирвану красоты и желания. Обворожительные, такие легкие девушки, порхающие по сцене и мужественные мужчины, которые их носят на руках, вызывают восхищение. Сказочные либретто уносят в мир совершенства. Опускается занавес. 
Зритель, покидая театр, уносит в себе кусочек этой сказки. А в стенах театра продолжается рутинная работа. Ковка, создание иллюзии легкости, беспечности и силы. Все для того, чтобы вечером опять выйдя на сцену и рассказать и показать, что в этом мире существует совершенство.

   Время летело незаметно. Артем уже давно привез  и установил компьютер, наладил работу ноутбука, провел обучающие беседы. Фотографии больше не появлялись. Но однажды на почту Марии пришло странное письмо.
Незнакомец, под ником «Отшельник», написал, что очень одинок и хотел бы пообщаться. Убеждал, что не станет приставать и грубить. Фразы «Не отталкивайте меня!» у девушки вызвала приступ жалости и она откликнулась. Завязалась переписка. Поначалу все было нормально. Общение не затрагивало личное пространство каждого. Общие фразы, простые вопросы и не к чему обязывающие ответы.
За окном во всю силу развернулась весна. Закипела, закучерявилась, засиренилась, наполняя воздух ароматами желаний и любви. Вечера влекли прогуляться.

   В один из таких вечеров Мария с подругами пошла, отдохнуть в кафе караоке. Расслабляющая атмосфера отвлекала от повседневных забот. Было весело. Неожиданно к столику, где сидели девушки, подошел Артем:
- Привет, красавицы! Разрешите двум молодым, холостым, в полном расцвете сил мужчинам присоединится к столь, очаровательным девушкам.
Светлана, насупив носик сказала:
   - Ну, одного Карлсона мы уже знаем, а где Малыш?
   Артем повернулся и позвал кого-то:
   - Саша, иди сюда.
   К столику подошел молодой человек. По нему было видно, что он смущается. Девушки постарались сгладить натянутую атмосферу знакомства и расшевелить нового знакомого. Он оказался эрудированным собеседником, шутил и сыпал комплементами.
Провожать Марину Саша вызвался сам. Они еще погуляли. Вечер был чудесный. Обменявшись телефонами - расстались.

Подпись автора

Буду только собой!

+2

2

Часть 2
   Целую неделю Александр, названивал Марии. Но её рабочий график не позволял расслабиться ни на минуту. В субботу девушка не выдержала давления и пригласила  парня на чай. Саша пришел с букетом цветов и коробочкой конфет. Они пили чай и разговаривали. Оказалось, что Александр племянник Кондратенко. Странно, что они не встречались раньше.   Вскоре Мария стала осторожно намекать, что гостю пора уходить, так как она очень устала и хочет отдохнуть.  Резко поднявшись, молодой человек бросив: «Не провожай! Быстро вышел из комнаты.
- «Обиделся! - подумала Маша.- Ладно, потом всё объясню»

   Утром, за чашечкой кофе, просматривая почту Мария,  увидела письмо, которое пришло ночью от «Отшельника». Лучше бы она его не читала!
Девушка понимала, что люди порой меняют свое отношение друг к другу. Многое зависит от настроения, от восприятия чужих домыслов или слухов, от осознания, что люди не меняются с годами. Но такого резкого, скачка негатива  к человеку, с которым сам хотел общаться? Она совершенно ничего грубого себе не позволяла, оскорбления не прозвучали ни разу и вдруг такое?

   Весенний теплый ветерок, впорхнувший в открытую форточку, ласково коснулся оголенного плеча девушки. Маша вздрогнула и поежилась, словно почувствовала холод смерти. Как заставить себя выйти из дома? Вдруг, там за дверью, стоит маньяк с банкой кислоты в руках?

   Мария схватила дрожащей рукой телефон и позвонила Артему. Только к обеду смог подъехать молодой человек. Все это время, позвонив на работу и отпросившись, девушка сидела на диване и прислушивалась к каждому звуку.
   Артем, прочитав письмо, сказал; « Надо идти и писать заявление в милицию». 

   В этот день Мария никуда не пошла. Страх был сильнее решительного шага. Промучившись до полуночи, она уснула прямо на диване, прикрывшись пледом. Сон был неспокойный…

…Мышиный писк громким  эхом разносился по пустым помещениям.  Хотелось убежать, скорее, найти выход, хотя бы открыть окно, но окон не было. Мария бродила по жутко обставленным помещениям.  Боль от порезов осколками разбитых бокалов, которые были везде разбросаны. Ручей разлитого красного вина похожего на кровь, стекал со ступней темной лестницы.
В одной из комнат из стоящего в углу граммофона зазвучала музыка. Это было страстное, безудержное «Аргентинское танго». В проеме дверей появилась фигура мужчины. Темный костюм, широкополая шляпа закрывающая лицо, скользящая походка говорила о желании мужчины. Мария резко обернулась и хотела убежать, но дверной проем, в который она вошла, был закрыт. Мужчина, подойдя вплотную к Марии, положил свою руку на бедро девушки…

   Марию, вдруг, что-то словно толкнуло в плечо, она резко открыла глаза. В дверном проеме комнаты виднелся темный силуэт, который стал медленно приближаться к ней. Крик застрял у нее в горле. Глухое сипение вырвалось и забилось судорожно на губах. Человек приближался, и его прерывистое дыхание становилось всё ближе. И это был уже не сон.
Раздался звонок телефона. Темная фигура замерла на месте, затем неестественно задергалась и бросилась к выходу. До утра девушка больше не уснула. 

   Утром Мария пошла в милицию. Написала заявление. Замки в квартире были заменены на новые. Установлена камера наблюдения и кнопка срочного вызова.
Но ужас продолжался. Мучили телефонные звонки и глухое молчание в трубку. Звонки в дверь и никого! А главное, опять появились в интернете фотографии. Как сказал Артем: «Фото Шоп великое изобретение, чтобы обмануть человечество. Выдавая желаемое за действительность»

  Это только в кино детективы разруливают все дела за две-три серии, а в жизни все, порой выстраивается не по сценарию. Артем, конечно, научил Марию, как можно «прятаться» в интернете, как стать невидимкой и запутывать, прятать свои следы в огромном мире иллюзий. Но это не спасало от маниакальных поползновений незнакомца.
Однажды на какое-то время стало тихо: ни звонков, ни фотографий, ни угроз. От этого стало еще страшнее.

   Правда, отвлекали новости, происходящие на работе. Закончилось расследование, и, состоялся суд над Алевтиной Игоревной. Оказывается, она отравила бывшего директора, чтобы продвинут своего мужа. Театр гудел как улей. Всем было жаль бывшего директора Валерия Самсоновича. Он, конечно был человек эмоционально-несдержанного накала, но быстро остывал и становился более сочувствующим и понимающим. Удивительно, что муж Алевтины Игоревны Петр Сергеевич, был не в курсе о замыслах своей супруги. Узнав все подробности, не смог перенести этого и слег с инфарктом в больницу.  Больше в театре его никто не видел. Был назначен новый директор со стороны. Все успокоились и, как говорится «река вошла в свое русло».

   Маша уже даже стала, как то успокаиваться, повеселела, но рано…
Вскоре всё возобновилось еще с более отвратительной силой. И тогда Марии было сделано предложение…

Часть 3
   Это был чудесный летний вечер. Девушка, легкомысленно помахивая сумочкой, прогуливалась по аллее парка. Одежда её была вызывающе яркой и заставляла проходивших мимо мужчин, независимо, от возраста выворачивать шею на сто восемьдесят градусов. Такая экипировка была необходима в данном случае.
Больше недели Маша старалась наладить отношения с «Отшельником». Писала ему обиженные письма, говорила, что скучает без его внимания и наконец, сама пригласила его на свидание. Он долго молчал, но девушка была убедительно нежна, настойчива и он сдался.

   От продолжительного хождения на каблуках устали ноги и Мария присела на лавочку у фонтана. Вскоре к лавочке, где сидела Мария, подошел седовласый старичок и присел рядом.  Повернувшись к девушке, усмехнувшись, сказал:
- Ну, что милая, на охоту вышла? Ишь вырядилась, как Мата Хари в лучшие годы. – Прошамкал старикашка и хрипло рассмеялся.
   Маша уже было хотела возмутиться, но заметила предупредительный жест соседа по лавочке. К ним направлялся Артем:
- О! Какая приятная неожиданность. Даже не думал, что встречу тебя здесь. Ты как?
Маша растерянно хлопнула ресницами и промямлила:
- Да, вот решила прогуляться. Погода чудесная. На работе отгул дали. Вот и гуляю…
- Здорово! А то ты совсем бледная стала. Замучили тебя это нелепые проблемы.

   Неожиданно из боковой аллеи появился Александр. Он уверенной походкой подошел к ребятам:
- Привет! А я смотрю вы это или не вы? Решил подойти, узнать как дела, давно не виделись.
   Завязался непринужденный разговор: о погоде, о работе. Артем, вдруг вскочив с лавочки, стукнул себя по лбу ладонью:
- Тьфу ты! Я же совсем забыл, что меня ждут в офисе. Заболтался тут с вами. Всё, побежал и не уговаривайте, идти за пивом. – Улыбнулся молодой человек и быстрой походкой исчез за деревьями.
Повернувшись к дедуле и вежливо попросив его дать молодым пообщаться без свидетелей. Крепко держа Марию за руку, он с улыбкой наблюдал, как старичок ворча шаркающим шагом удалялся от них. 

  -Вот мы и встретились, – сказал Саша. Я давно мечтал о встрече с тобой!
Маша даже не успела что-то сказать в ответ, как Александр обняв её за шею, с силой надавил на какую-то точку за ухом девушки…
Занавес тихо опустился. Погасли софиты, и все вокруг погрузилось в темноту. Еще слышны были какие-то голоса из-за плотной завесы. Кто-то кричал, что надо вызвать скорую помощь. Голос Александра убедительно возразил, сказав, что сам донесет девушку до машины и доставит в больницу. Слышались звуки выстрелов, крики. В голове Марии промелькнула мысль, что репетируют, видимо  новый современный спектакль, а её не задействовали. Обидно!

   Девушка сквозь сомкнутые веки поняла, что где-то зажегся свет. Она хотела повернуться, но все тело было словно залито цементом. С трудом приоткрыв глаза Мария, увидела сидящего у  кровати «старичка» из парка.
- Тихо, тихо, красавица! Лежите спокойно. Всё уже позади. Вам нужно набираться сил. Ваш обидчик пойман и взят под стражу. Во всем признался и понесет наказание. Извините за промашку. Мы наивно отвлеклись на другого вашего знакомого.  Хорошо, что вы живы. Поправляйтесь. Я буду навешать и все расскажу подробнее, когда вы будете готовы.
Девушка, с мольбой взглянув на посетителя тихо спросила: «Кто?»

   Прозвучавшее в ответе имя подтвердило её подозрения: «Александр!»

   Мария, поднявшись на носочки, протянула руки к восходящему солнцу. В отрытое окно ворвался веселый летний ветерок, отбросивший белокурую челку со лба:
   - Как хорошо жить! Дышать и ничего не бояться.

Р.S. Александр был осужден. И три месяца проведя в заключении, повесился, написав перед этим Марии письмо. Но это уже другая история…

Подпись автора

Буду только собой!

+1

3

А будут еще части? В сущности, если даже и будут, я не думаю, что они вернутся к акту первому, а именно: из-за каких то фотографий в интернете разочарованию, которое, я, тупо не понял.
То ли я не внимателен, то ли вы и вправду плохо прописали, нет вы то в голове понимаете о чем речь, но лично я, как читатель, совершенно деталей не улавливаю.
Что-то размытое про пиар в интернете. Еще более размытое, что это будто очень плохо, добавим сюда столь же странное отношение коллектива, и я в полных непонятках.

Может сжалитесь над читателем и дадите хоть какую-то информацию для усвоения?)

Отредактировано Унтэ (2022-12-21 11:54:04)

0

4

А вон вижу.

0

5

Прочитав только вступление второй части, я все же в своих словах убедился. Серьезно, вы не даете достаточной информации и остается разве что гадать.
Ну поссорились, ну поругались в интернете, откуда сразу в мыслях возник маньяк с банкой кислоты за дверью? Какой звонок в милицию? Почему? Что такого было в этом письме?

Извините, право я силюсь но не усваиваю, а я люблю понимать.

0

6

Ави:cool:

Подпись автора

Z

0

7

Спасибо!

Подпись автора

Буду только собой!

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Голубушка