Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Предневогодние страсти


Предневогодние страсти

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

История до наивности жизненно-сказочна. Но куда от этого денешься. Все живем в сказочном королевстве, ждем волшебника в голубом вертолёте, принца на белом коне и сражаемся со злым Змеем Горынычем…

Итак, сказка!
Давно огонь в камине пылает жарко
Отблеск таинственный танцует на ресницах.
В углу у ёлки притихли, спят подарки,
Лишь сказка оживает на моих страницах.

   Вьюга - дочь Мороза, давно стала замечать, что с отцом что-то не то. Он вдруг стал купаться по утрам в проруби, дважды в день бегает на пробежку, выезжает на санях на прогулку в лес, как он говорит: «Подышать свежим воздухом». Тут что-то не так!
   - Тек! Тек! Тек! Надо разобраться, – решила Вьюга. И на следующее утро, опустившись низенько-низенько, этакой порОшкой прикинувшись, потихоньку закрутилась за морозовыми санями.
   А Мороз-то Мороз, вот разухарился. Одной рукой санями правит, другой усы поглаживает, а то вдруг песню запел: «В лесу родилась ёлочка». Отроду не пел, а тут… Вьюга в недоумении зашуршала громко. Сани остановились. Пороша улеглась на дороге и затихла.
   Мороз,  кряхтя, выбрался из саней, попрыгал на месте, стряхнув с себя колючие снежинки, направился пешком в самую глубь леса. Вьюга поползла за ним. Мороз идет да потрескивает, валенками притопывает, усы покручивает. Хорош!  Вьюга ползком да перебежками за ним. Так и дошли они до лесной полянки, где толпились молодые мохнатые ёлочки. Глянула на них Вьюга, и все ей стало ясно.
   Подошел мороз к одной из ёлок. Она пухленькая, ровненькая, целлюлита на коре пока не видно. Встал Мороз напротив красавицы, приосанился да и говорит:
   - Ну, что милая, заждалась? А я-то к тебе на крыльях любви мчался. Глянько, зазнобушка, какой подарок приготовил! – сказал и распахнул шубу, а там на его ледяной груди засверкало голубым огнем ожерелье бриллиантовое.
   Вьюга чуть дар речи не потеряла.
   А Елочка только ресничками зелёными хлопает.  И вдруг как запричитает, льдинки на её веточках в слезинки превратились и закапали в снег… ой, беда! Мороз аж присел:
   - Что с тобой, любовь моя? Чем обидел я мою красавицу? Аль подарок не понравился?
   Ёлка перестала плакать и заканючила капризно:
   -  Вот как всегда. Мне надоели твои ожерелья холодные, твои бусы из ледяного жемчуга,  все эти тупые лесные подруги. Хочу перемен. Хочу жить во дворце, носить наряды яркие, и чтобы жизнь вокруг меня крутилась, крутилась…
   Постоял Мороз молча, похмыкал, глаза к небу позакатывал, головой помотал и сказал:
   - Ну, что ж, радость моя, будет тебе дворец.
   - Неужто ты меня в свои хоромы введешь? А как же жена? Выгонишь?

   Вьюга, петляя, подползла ближе.
   - Нууу, - стушевался дед – выгнать я её не могу. Дворец был построен в браке. Ипотеку еще не выплатили.  Но я придумаю, как тебя ублажить.
   Он заискивающе глянул на красавицу:
   - А поцелуй?
   Елочка, скривив губы, процедила сквозь зубы:
   - Сначала просьбу мою исполни, а потом и поцелую.
   Она поднесла к дедушкиным губам свою мягкую лапку, после его поцелуя,  елочка вытерла её о своё пышное платьице. Но заметив обидное недоумение в глазах влюбленного, улыбнувшись, сказала:
   - Вот потру лапочку - и сразу сильнее хвоей запахнет. Ты ведь любишь этот аромат!
   Три дня Вьюга не находила себе места, глядя на сидящего на завалинке отца. Он был молчалив, задумчив и грустен. Вьюга не знала, как поступить: рассказать всё матери - жаль отца,  молчать – жалко мать! Душа у неё разрывалась, и она, убегая, лютовала, занося дороги, города и деревни снегом.
   Однажды, после недельного отсутствия, Вьюга, примчавшись, домой не застала отца на месте. Тревожно стало у нее на душе, когда он не появился и на следующий день:
   - Мама, - спросила дочь у матери Зимы – а где отец?
   - А он наверно в городе у Дворца профсоюзов бродит – между делом ответила мать.
   - А что он там делает? – удивилась красавица.
   - Слетай, посмотри! – улыбнулась Зимушка.
   На следующий день Вьюжинка собралась и полетела в город.
   То, что она увидела, повергло её в шок. Отец, похудевший, измученный, просто прилип к окнам Дворца. Он, что-то шепча, рисовал узоры на окне, плакал и постукивал осторожно в оконное стекло. Вокруг здания навалило столько снегу, что люди еле-еле пробирались.
   Вьюге стало жалко отца, но она так ничего толком и не поняла. Решив все-таки разобраться, она, свернувшись в маленькую вьюжистую спиральку, запряталась в ближайший сугроб и притихла.
   Наступила ночь. Огни города умирали, умолкли улицы, окна домов сомкнули свои шторы-ресницы.
   Мороз-Морозыч подобравшись к самому окошку зашептал:
   - Ну, как ты там, красавица моя? Не хочешь еще в родной лес вернуться? Там все тебя ждут. А я особенно, ведь нам так хорошо было вместе! Прости меня, что так получилось!
   В ответ послышался тоненький голосок из-за окна:
   - Не хочу я в лес! И ты мне не нужен. Посмотри, моё желание исполнилось. Дворец мой изумителен!  Я теперь королева.  Блеск моего наряда ослепляет всех, кто заходит в этот зал. И все и всё кружится вокруг меня! Ах! Я так счастлива!
   - Но это все плохо закончиться. Я не хотел тебе такой судьбы. –  сказал Морозыч, и слезы задзинькали по подоконнику, превращаясь моментально в сосульки:
- Если бы я знал, что так случится, я бы не допустил этого.
   Вьюга, осторожненько встав на хвост, пока отец вытирал слезы, заглянула в окно. Там, посреди огромного зала, стояла знакомая нарядная елочка.  Красавица смотрелась в огромный зеркальный шар, который сверкая осколками зеркал, крутился у нее над верхушкой.
   Её стройная ножка утопала в огромном чане с песком, завуалированным белой ватой. Елочка и вправду была нарядна, хороша и счастлива.
   Дочь прижалась к спине отца и тихонько прошептала: «Папа, я очень тебя люблю! Пойдем домой!»
   Больше Мороз Морозыч не ходил в город. Снег там совсем стаял. Лужицы превратились в грязные, зеркальные осколки. Оконные стекла не удивляли замысловатыми узорами. Всё было серо и уныло. Люди сетовали, что придется новогодние праздники встречать без задорного морозца и снега.
   Вьюгу всё это радовало и озадачивало. Кто мог так поступить с Елочкой?
Однажды, глядя на суетящуюся и напевающую под нос себе веселую песенку мать, она осторожно спросила:
   - Мама, ты не в курсе, отчего это отец так переменился? Кто так на него повлиял?
   Зима,  приподняв правую бровь, холодно усмехнувшись, ответила: «Я думаю, это лесорубы». И замурлыкала себе под нос веселую новогоднюю песенку:
    Везет лошадка дровеньки,
    А в дровнях мужичок,
   Срубил он нашу елочку под самый корешок.
   Срубил он нашу елочку под самый корешок.

Подпись автора

Буду только собой!

0

2

=Время чудес=

   Дед Птолемей, присев на завалинку, задумчиво посмотрел на кошелку, где сидела хохлатка на  двух желтовато-зеленоватых больших яйцах.

Странной была эта находка, которую дед отыскал в лесу в груде ржавого железа, вчера днем.
   Яйца словно звали его к себе и даже, капризуха-курица, покорно уселась в кошёлку их согревать и высиживать.
– Ну, ладно, хватит сидеть, иди, поешь! – прошамкал Птолемей и столкнул курицу с насеста.
  Та, вспорхнув и недовольно кудахча пошла прочь, а на яйцах, вдруг, появились мелкие трещинки, и цвет на скорлупе стал пульсировать. Скорлупа, как-то странно, рассыпалась на мелкие осколки и на свет появились два странных существа.

  Дед даже отпрянул и испуганно залепетал:
– Чур, чур, меня, что за чудеса, что за страшилища в праздник святой Пасхи?

   Существа переглянувшись, посмотрели на Птолемея и у того в голове промелькнули слова, что, вроде бы, раньше их называли Богами, а не страшилищами.

День угасал, а дед не мог даже пошевелиться, когда эти пришельцы, съев его курицу, направились в сторону леса.

=Сон в руку=

   Петровна была спокойна, сосредоточена и, наблюдая за ходом игры, довольно улыбалась, ей сегодня везло.
Карточный стол, словно поле чудес, подбрасывал удачные варианты карт.

   Шел уже тритий час игры, но никто не хотел сдаваться.  Лица игроков раскраснелись, в глазах то и дело появлялись тревожные сполохи, а при проигрыше раздавались гневные крики разочарования.
Атмосфера была накалена до придела.
   Огромные напольные часы с громким боем объявили, что наступила полночь – час чудес.

   Петровна в очередной раз с победоносным видом выложила свои карты на стол и тут началось…  Все вскочили со своих мест и их дрожащие, жадные руки потянулись к её горлу.

   Петровна в страхе открыла глаза и,  глубоко вздохнув, перекрестившись, плюнула через левое плечо, окончательно избавившись от страшного сна.

   Протянув руку к тумбочке, где стоял стакан с водой, она нащупала какие-то бумажки и, рассмотрев их, поняла, что это измятые денежные купюры вперемешку с игральными картами.

Отредактировано Ави (2023-01-12 10:03:02)

Подпись автора

Буду только собой!

+3

3

=И такое случается=

   -Ах, эта современная молодежь! Ну, что ты с ними сделаешь?
   Дед Мороз, с грустью смахнул, тоненькую сосульку, повисшую под правым глазом. Снегурочка совсем от рук отбилась. Заявляет, что больше не станет ходить на детские утренники. Надоело, мол, кривляться и сюсюкать с малышней, слушать их шепелявые стишки и водить хороводы вокруг анориксичной елки.  И все это бесплатно! Теперь она будет ходить только на корпоративы.  Там и публика посолидней и кошельки потолще. Глядишь и друга сердешного встретишь.

   Хоть плачь не плачь, а уговорить дедушка внучку так и не смог.
«Сбежала! Сбежала! Сбежала из дворца!» - неделю назад. И ни слуху, ни морозного духу!
Вот и сидит дедуля с гномами подарки собирает и в мешок складывает.

   Вдруг, распахнулась дверь и в горницу влетела Снегурочка. Подбежала к деду, обняла, поцеловала и защебетала, словно воробышек весной.
   - Ой, дедуля, я такая молодец. За эту неделю уйму денег заработала. Таких нарядов понакупила, ты упадешь! На вечерах от кавалеров отбоя не было. Натанцевалась, но и быть ведущей на этих корпоративах трудновато. То тамошний ряженый Дед Мороз напьется и под стол упадет, то кто-то захочет со мной встретить рассвет Нового года. Не отобьёшься или начальник какой ни будь,  на весь вечер затянет песню:  «Ой, мороз, мороз!» и все должны хорировать с ним. В общем, дым коромыслом.  Платят хорошо!

   -А главное, Дедуля, я встретила милого молодого человека. Хоро-о- шенький такой!
Решили мы с ним скооперироваться и зарабатывать сами. Вот только подарков у нас нет. А что за поздравление без подарков?

   Дед Мороз выслушав внучку, сдвинул шапку набекрень и спросил:
   - А что же твой ухажер подарки купить не может? Чай богатенького нашла?
Снегурочка стушевалась, захлопала ресницами, нахмурившись, пробормотала:
   - Он простой клерк. Взяли на работу за внешние данные. У него голливудская улыбка,
красив, как Аполлон и говорит, словно карамельку из тебя хочет сделать. Ммм!

   Голубые глазки Снегурочки стали стекленеть и закатываться под верхнее веко. Дед Мороз даже испугался, но вовремя взял себя в руки и сказал:
   - Знаешь, внучка, хоть и люблю я тебя, но подарков не дам. В мешке всё подсчитано, письма все прочитаны. Дети ждут подарки, и обмануть я их не могу!

   Сказал дед такие слова, хлопнув в ладоши, позвал оленя Кузьму и приказал сторожить мешок. Сам отправился в спальню. Прилёг на свою снежную перину, и приготовился отдохнуть перед поездкой.
Но не прошло и часа, как его разбудил тревожный трубный зов Кузьмы. Взглянув в окно Дед Мороз увидел, как сквозь пургу бежит Снегурочка с мешком, а за ней олени несутся, за ноги её кусают. Стараются остановить. А какой-то молодой человек, посохом деда оленей отгоняет.

   Рассердился дед, как посохом об пол стукнул, морозцем дыхнул, и превратилась Снегурочка в бабу снежную.
   - Ну, что, молодец, берёшь в жёны такую красавицу? – спросил Дед Мороз, усмехнувшись в усы.
   Паренёк перекрестился и бегом помчался прочь.

   Дед Мороз поправил упряжку, поблагодарил оленей и, загрузив мешок с подарками, помчался поздравления раздавать.

   А Снегурочка?
   Она до весны так и стояла. Потом оттаяла и покладистей стала. Больше с дедом не спорила.

Подпись автора

Буду только собой!

+1

4

Грустная история. Так и осталась молодая Снегурка с дедом жить. Ээх!

Подпись автора

Я такой же осел как и Вы, сэр.

+1


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Предневогодние страсти