История до наивности жизненно-сказочна. Но куда от этого денешься. Все живем в сказочном королевстве, ждем волшебника в голубом вертолёте, принца на белом коне и сражаемся со злым Змеем Горынычем…
Итак, сказка!
Давно огонь в камине пылает жарко
Отблеск таинственный танцует на ресницах.
В углу у ёлки притихли, спят подарки,
Лишь сказка оживает на моих страницах.
Вьюга - дочь Мороза, давно стала замечать, что с отцом что-то не то. Он вдруг стал купаться по утрам в проруби, дважды в день бегает на пробежку, выезжает на санях на прогулку в лес, как он говорит: «Подышать свежим воздухом». Тут что-то не так!
- Тек! Тек! Тек! Надо разобраться, – решила Вьюга. И на следующее утро, опустившись низенько-низенько, этакой порОшкой прикинувшись, потихоньку закрутилась за морозовыми санями.
А Мороз-то Мороз, вот разухарился. Одной рукой санями правит, другой усы поглаживает, а то вдруг песню запел: «В лесу родилась ёлочка». Отроду не пел, а тут… Вьюга в недоумении зашуршала громко. Сани остановились. Пороша улеглась на дороге и затихла.
Мороз, кряхтя, выбрался из саней, попрыгал на месте, стряхнув с себя колючие снежинки, направился пешком в самую глубь леса. Вьюга поползла за ним. Мороз идет да потрескивает, валенками притопывает, усы покручивает. Хорош! Вьюга ползком да перебежками за ним. Так и дошли они до лесной полянки, где толпились молодые мохнатые ёлочки. Глянула на них Вьюга, и все ей стало ясно.
Подошел мороз к одной из ёлок. Она пухленькая, ровненькая, целлюлита на коре пока не видно. Встал Мороз напротив красавицы, приосанился да и говорит:
- Ну, что милая, заждалась? А я-то к тебе на крыльях любви мчался. Глянько, зазнобушка, какой подарок приготовил! – сказал и распахнул шубу, а там на его ледяной груди засверкало голубым огнем ожерелье бриллиантовое.
Вьюга чуть дар речи не потеряла.
А Елочка только ресничками зелёными хлопает. И вдруг как запричитает, льдинки на её веточках в слезинки превратились и закапали в снег… ой, беда! Мороз аж присел:
- Что с тобой, любовь моя? Чем обидел я мою красавицу? Аль подарок не понравился?
Ёлка перестала плакать и заканючила капризно:
- Вот как всегда. Мне надоели твои ожерелья холодные, твои бусы из ледяного жемчуга, все эти тупые лесные подруги. Хочу перемен. Хочу жить во дворце, носить наряды яркие, и чтобы жизнь вокруг меня крутилась, крутилась…
Постоял Мороз молча, похмыкал, глаза к небу позакатывал, головой помотал и сказал:
- Ну, что ж, радость моя, будет тебе дворец.
- Неужто ты меня в свои хоромы введешь? А как же жена? Выгонишь?
Вьюга, петляя, подползла ближе.
- Нууу, - стушевался дед – выгнать я её не могу. Дворец был построен в браке. Ипотеку еще не выплатили. Но я придумаю, как тебя ублажить.
Он заискивающе глянул на красавицу:
- А поцелуй?
Елочка, скривив губы, процедила сквозь зубы:
- Сначала просьбу мою исполни, а потом и поцелую.
Она поднесла к дедушкиным губам свою мягкую лапку, после его поцелуя, елочка вытерла её о своё пышное платьице. Но заметив обидное недоумение в глазах влюбленного, улыбнувшись, сказала:
- Вот потру лапочку - и сразу сильнее хвоей запахнет. Ты ведь любишь этот аромат!
Три дня Вьюга не находила себе места, глядя на сидящего на завалинке отца. Он был молчалив, задумчив и грустен. Вьюга не знала, как поступить: рассказать всё матери - жаль отца, молчать – жалко мать! Душа у неё разрывалась, и она, убегая, лютовала, занося дороги, города и деревни снегом.
Однажды, после недельного отсутствия, Вьюга, примчавшись, домой не застала отца на месте. Тревожно стало у нее на душе, когда он не появился и на следующий день:
- Мама, - спросила дочь у матери Зимы – а где отец?
- А он наверно в городе у Дворца профсоюзов бродит – между делом ответила мать.
- А что он там делает? – удивилась красавица.
- Слетай, посмотри! – улыбнулась Зимушка.
На следующий день Вьюжинка собралась и полетела в город.
То, что она увидела, повергло её в шок. Отец, похудевший, измученный, просто прилип к окнам Дворца. Он, что-то шепча, рисовал узоры на окне, плакал и постукивал осторожно в оконное стекло. Вокруг здания навалило столько снегу, что люди еле-еле пробирались.
Вьюге стало жалко отца, но она так ничего толком и не поняла. Решив все-таки разобраться, она, свернувшись в маленькую вьюжистую спиральку, запряталась в ближайший сугроб и притихла.
Наступила ночь. Огни города умирали, умолкли улицы, окна домов сомкнули свои шторы-ресницы.
Мороз-Морозыч подобравшись к самому окошку зашептал:
- Ну, как ты там, красавица моя? Не хочешь еще в родной лес вернуться? Там все тебя ждут. А я особенно, ведь нам так хорошо было вместе! Прости меня, что так получилось!
В ответ послышался тоненький голосок из-за окна:
- Не хочу я в лес! И ты мне не нужен. Посмотри, моё желание исполнилось. Дворец мой изумителен! Я теперь королева. Блеск моего наряда ослепляет всех, кто заходит в этот зал. И все и всё кружится вокруг меня! Ах! Я так счастлива!
- Но это все плохо закончиться. Я не хотел тебе такой судьбы. – сказал Морозыч, и слезы задзинькали по подоконнику, превращаясь моментально в сосульки:
- Если бы я знал, что так случится, я бы не допустил этого.
Вьюга, осторожненько встав на хвост, пока отец вытирал слезы, заглянула в окно. Там, посреди огромного зала, стояла знакомая нарядная елочка. Красавица смотрелась в огромный зеркальный шар, который сверкая осколками зеркал, крутился у нее над верхушкой.
Её стройная ножка утопала в огромном чане с песком, завуалированным белой ватой. Елочка и вправду была нарядна, хороша и счастлива.
Дочь прижалась к спине отца и тихонько прошептала: «Папа, я очень тебя люблю! Пойдем домой!»
Больше Мороз Морозыч не ходил в город. Снег там совсем стаял. Лужицы превратились в грязные, зеркальные осколки. Оконные стекла не удивляли замысловатыми узорами. Всё было серо и уныло. Люди сетовали, что придется новогодние праздники встречать без задорного морозца и снега.
Вьюгу всё это радовало и озадачивало. Кто мог так поступить с Елочкой?
Однажды, глядя на суетящуюся и напевающую под нос себе веселую песенку мать, она осторожно спросила:
- Мама, ты не в курсе, отчего это отец так переменился? Кто так на него повлиял?
Зима, приподняв правую бровь, холодно усмехнувшись, ответила: «Я думаю, это лесорубы». И замурлыкала себе под нос веселую новогоднюю песенку:
Везет лошадка дровеньки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
Срубил он нашу елочку под самый корешок.