Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Счастливчики


Счастливчики

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Артем, стоя в тени большого дерева, наблюдал, как девушка возвращается поздно вечером домой. Её каблучки выбивали о тротуар мелодию страха и неуверенности.  Даже фонари, словно поддерживая это состояние, приглушали свой свет, подпуская мрак к своим лампам. Темнота становилась плотной. Казалось, что окунувшись в её марево, уже никогда не найдёшь пути домой.

   Но красавице не оставалось другого выхода, как быстрым шагом мчаться от остановки троллейбуса к своему дому в кромешной тьме. Сколько раз она просила перевести её в дневную смену, но ответ всегда был один: «Ну, чего тебе не хватает? За вечерние смены двойной тариф. Напарница твоя имеет троих детей. Её нельзя ставить в ночную смену. А ты одна! Свободна как птица. В общем, производственная необходимость».

   Артему, поначалу, было очень жаль эту девушку. Хрупкая, вздрагивающая от каждого звука, она напоминала воробья, напуганного дворовым котом. Он уже понимал все, что лежит в основе человеческой природы ему уже недоступно. И главное — любовь. Она ведь подразумевает не только радость, но и горе, не только наслаждение, но и фрустрацию, не только получение, но и отдачу.
Но его упорно тянуло заглянуть в знакомое окно. Он скучал, когда девушка была на работе.

   Нависая над окном, старался понять причину, если она долго не появлялась в поле зрения,  и успокаивался, когда видел, что девушка просто приболела или у неё выходной. 
Людям в его состоянии, вообще то, чувства неподвластны. Это какая то аномалия. Но Артем чувствовал и понимал, что не хочет расставаться с прекрасной девушкой.

   После той аварии на автостраде, когда его тело выбросило на обочину, как тряпичную куклу, а мозг поразила горящая ярким огнем молния, он оказался в каком-то сломанном лифте.  Тот с бешеной скоростью мчался то вверх, то вниз. Одна из стенок лифта была сделана из стекла и за ним проносились какие-то картинки, словно в немом кино. Иногда казалось, что это что-то очень знакомое, но Артем не успевал даже понять что это. Лифт, вдруг резко затормозил и, двери распахнулись и какая-то сила вытолкнула молодого человека. Он повис в воздухе. Испуга не было. Посмотрев вниз, он среди быстро бегущих серых туч, рассмотрел панораму унылого кладбища. У могилы стояли какие-то люди. Кто-то плакал, кто-то  что-то говорил, но ощущение, что все хотят побыстрее закончить эту процедуру, витало в воздухе. Вскоре тело было предано земле и всё вокруг опустело.   Артема потянуло вниз. Опустившись на свежий могильный холмик, он взглянул на табличку, прибитую к кресту. Там было его имя и фамилия, год рождения и… смерти.

   Видимо что-то не учли в небесной канцелярии, и он застрял меду двумя измерениями. Но он уже знал, что только тут на кладбище или на расстоянии всего нескольких метров от ограды погоста, он приобретает какую-то форму, очертания человеческой фигуры. В остальных случаях он просто становился небольшим сгустком энергии округлой формы. Приходилось прятаться в стенах старого склепа.
Да и Бог уж с ним, почему и как, если бы не эта девушка. Но, встретив её однажды, Артем осознал, что всё это не случайность. Здесь он нужен. Но для чего?

   Время бежала. Смешно! Для Артёма не существовало такого понятия, как время. Давно познакомившись с ночными жителями (или неЖителями), этого кладбища, он понял, что, таких как он – неприкаянных здесь не много. Просыпаясь в час, когда входила луна, все быстро разбегались или разлетались по своим делам. В основном они были неразговорчивы и задумчивы.
Иногда, Артём замечал, что кто-то исчезал и к утру уже не возвращался больше к своей могиле.  Пожилая хмурая женщина, которая обосновалась рядом с Тёмой, как то сказала: «Счастливчики! Заслужили прощение. Куда попадем мне все равно. Лишь бы не висеть здесь неприкаянной!»

   Только Артем не понимал, почему он здесь и куда надо идти, чтобы двигаться дальше.

   Воздух становился прозрачным, как стекло в витрине большого магазина. Сквозь холодную стену, он вдруг  услышал приятную музыку. Легкое кружение сухих листьев вызывало ностальгическое настроение. Захотелось крепко сжать руку любимой, ощутить радость тихого, теплого семейного очага.

   В общем-то, Артем давно заметил, что девушка, с некоторых пор, возвращается домой уже не одна. Высокий, статный молодой человек, судя по форменной одежде, был военным. То как они общались и звонкий, смех девушки, словно колокольчик, часто заставлял вздрагивать темноту, было видно, что молодые люди увлечены друг другом.  По началу, они расставались у подъезда, но потом парень был приглашен на чай и остался до утра.

   Артему искренне хотелось, чтобы у девушки всё было хорошо. Он надеялся услышать радостную новость об счастливых отношениях мужчины и девушки, которые на этот раз переросли бы в нечто большее. Но…
В один из вечеров, его заставил, вздрогнут громкий хлопок дверей. От дома быстро удалялась фигура молодого человека. По сгорбленным плечам и твердой походке, было видно, что он сильно раздосадован и расстроен.
Заглянув в окно, Артем увидел девушку. Она стояла на коленях, у дивана и плакала. Губы что-то шептали. В её фигуре просматривалось горе и отчаянье. Тёма вздохнул. Чем он может помочь?
Находясь в отношениях, каждый человек получает колоссальный опыт, возможности и эмоции. Порой эмоции бывают негативными. Человек под влиянием чувств не осознает последствий токсичных отношений, потому что отношения — один из способов избежать одиночества. Всегда больно осознавать, что отношения развиваются не в том направлении. Однако в такой ситуации нужно просто принять бесповоротное решение.
Так хотелось обнять красавицу. Сказать:
   - Поплачь! Не стесняйся, когда больно, но помни: пройдет и это, и скорее, чем ты думаешь. Это вовсе не конец белой полосы, это затемнение временное, сколь бы печально ни обстояли дела - не всё пропало. Огорчения неизбежны, это часть нашей жизни. Любовь это непозволительная слабость. Она что угодно может разрушить.

   Только горе девушки было видимо намного глубже и больнее. Артем стал прислушиваться. И поняв, о чем шла речь, у него в голове взорвался сгусток всепожирающего пламени.
Девушка молилась. Молилась и разговаривала с Богом.

   Нет, она не разбрасывала упрёки и проклятья в небесную манну. Не просила о помощи. А просто складывала свои горести, словно пазл…

   Вот ей семнадцать лет. Она счастливая идет домой. Несмотря ни на что, школу закончила с отличием. И теперь будет пробовать поступить в университет. Поскорее уехать из этого города. Подальше от вечно пьяного отца и почерневшей от такой жизни матери.

   Это время мечтать. Самые сладкие грезы, самые грандиозные планы и прожекты, самые заветные чаяния – вот что увлекает и занимает в эти дни.  Воображение словно потянет вслед за птицами в сказочные страны вечного лета, в страну исполнения заветных желаний. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Там, конечно же, она встретит своего принца. Они поженятся, и у них будет крепкая и дружная семья. Много детей.
Ее мечту растерли в пыль, как таблетку. За спиной завизжали колеса какого-то автомобиля. Она не почувствовала удар. Очнулась в больнице, где пролежала почти два месяца. Мечты, словно капли в капельнице стекали и растворялись в боли каждый день.

   При выписке ей был зачитан  приговор: ни какой физической нагрузки, хорошее питание, больше отдыхать, положительные эмоции и любовь. А дети? Доктор нахмурился и сказал, что усыновление у нас в стране вполне даже реально. Но и чудеса случаются.

   Все, что мы знали вчера, с сегодняшнего дня больше не существует. Так решила она, когда познакомилась с Сергеем. От него исходило такое тепло, столько заботы и любви, что она очень захотела подарить ему сына. И поддерживал её в этом решении. Но эхо прошлого накрепко поселилось в её теле.

  Артем все понял. Он с силой ударился о стену. Девушка повернулась к окну. Ее глаза красные и пустые. Она не говорит ни слова. И молча поднявшись, побрела на кухню.

   Три дня Артем вглядывался в небо и молил не о себе, а о девушке, у которой когда то раздавил право на счастье.

   Ночью его сморил странный тяжелый сон. Он плавал в воде. Упирался и стучал пятками в теплые стенки. Было хорошо и радостно от ощущения надежности и легкости.

   Девушка подошла к окну и посмотрела на дорогу:
   - Не буянь! – улыбнулась она и легонько шлепнула по уже хорошо выпирающему животу.
   - Скоро придет наш папа. Пойдем разогревать ужин.

Подпись автора

Буду только собой!

+2

2

Разве это не выкладывала? Вроде, я уже читал. Совсем недавно.

Подпись автора

Я такой же осел как и Вы, сэр.

0

3

Ави:cool:  :)

Подпись автора

Z

0

4

#p387298,pinokio написал(а):

Разве это не выкладывала? Вроде, я уже читал. Совсем недавно.

Рассказ был не дописан.
А сейчас Ави выложила дописанный.

Подпись автора

Z

0

5

#p387312,Ckazka написал(а):

Рассказ был не дописан.
А сейчас Ави выложила дописанный.

А теперь понятно.

Подпись автора

Я такой же осел как и Вы, сэр.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Счастливчики