Верхушки молодых весенних деревьев купались в молочно-голубом полуденном небе. Парк выходного дня звенел детскими голосами и шелестел крыльями воробьев. У небольшого фонтана собралась ребятня, мальчишки дошкольного возраста пускали кораблики по волнам мелкой воды. Петя бегал за своей небольшой лодкой бело-красного цвета, то и дело спотыкаясь и падая. Лешка гнал волну под свой грузовой, тяжеловесный корабль, продвигая его хоть куда-нибудь. Дима стоял на месте с пультом управления и рассекал гладь воды своим катером. Ещё один мальчик стоял в стороне и наблюдал за происходящим.
— Почему ты не играешь с друзьями? – к застывшему словно статуя малышу подошла девочка и пристально его осмотрела, отчего тот пошатнулся и отступил в сторону.
— У меня нет игрушки, – ответил малыш.
— У родителей нет денег… – как-то по-взрослому вздохнула девочка.
— Нет, я не могу выбрать, мне ничего не нравится.
Пробежали годы, мальчики выросли, познав «большую воду» жизни.
За круглым дубовым столом под теплым светом лампы старой дачи собрались уже взрослые мужчины.
— Ну, рассказывайте, как жизнь протекла? – разливая по бокалам янтарный напиток, начал Дмитрий.
— Да что тут рассказывать…, – начал Петька, хватаясь за стакан, – давайте лучше за встречу!
Петька, казалось, быстрее остальных потерял молодой облик, утопив его где-то всё на том же дне граненого стакана. Получив хорошее техническое образование, он никак не мог реализовать свои знания и способности, бегая с одного на другое место работы. Время предательски убегало, оставляя всё меньше надежд на «счастливый случай».
— Не о такой жизни я мечтал, – признался Петя, оглушив стакан.
— Не дрейфь, ты еще живой, а значит шанс остается, – толкнул кулаком в плечо Петьку Дима.
— А у тебя всё зашибись, как мы видим, – Алексей Петрович — статный, седовласый банкир сухо бросил взгляд на сияющего Димку.
Дима – активный, предприимчивый малый. Управляет какой-то крупной компанией, в остальное время балуется взрослыми игрушками, распыляя розовый дым по серым лабиринтам своей души.
— А что наш Матвей? Где он сейчас? Я его видел лет двадцать пять назад, – опрокидывая уже третий стакан, заметил Петя.
Вдруг наступила лёгкая тишина, все трое мужчин почувствовали расслабление и тепло.
— Так разбился. На военных учениях.
— Да, он же мечтал стать лётчиком.
Какова же цена мечты? Цена ей наша жизнь.
Отредактировано Ckazka (2023-05-03 13:11:29)
- Подпись автора
Z