Участие в написании - приветствуется!
Они появились, как и многие до них, через дверь. Распахнувшись до отказа, она пропустила двух мужчин, в темных промокших плащах. Первый, который распахнул дверь, носил остроконечную шапку в диагональную красную и черную клетку. С четырех сторон к шапке были пришиты бубенчики, а на её острие - пучок разноцветных ленточек. У второго же головной убор был совсем не эпатажным - черный берет, правда, с соколиным пером на одной из сторон.
- Оторвитесь от своих дел! - с порога завопил владелец шапки с бубенцами. - Ибо вам неслыханно повезло!
- Гиру, - негромко попросил второй, - пожалуйста, не надо.
- Ваше высочество, вы же знаете, что я бы с удовольствием сейчас рыбачил на своей лодке, но обстоятельства... - он развернулся к принцу и поклонился, махнув полой плаща. Под ним мелькнул камзол в такую же диагональную красно-черную клетку, как и забавная шапка.
- Будь ты проклят, Шут, - незлобно ругнулся принц и жестом разрешил продолжать. Гиру просиял и снова обернулся лицом в залу:
- Ваш скромный, забытый богом трактир посетило Солнце! - продолжил горланить он. - Его Высочество, чародей Двух Рек и Отражения Луны, принц Ферро!
Шут замолчал и оба гостя настороженно стали всматриваться в полумрак трактира. Надо сказать, что пламенное представление Гиру ни на кого не произвело хоть какого-нибудь впечатления. Да и посетителей было не много. Какие-то солдаты кидали за столом кости, пара итальянских оборванцев хвастались краденым скарбом, одна часто кашляющая старуха в обществе совершенно мокрой девицы пила кофе. Услыхав про принца, она отставила чашку и подняла за ручку лорнет, направив стекла на вошедших.
- Мне кажется, - осторожно заметил принц, - мы заблудились так сильно, что здесь никто не слышал о Двух Реках.
- Вопиющая безграмотность, мой господин! - выпалил Гиру. - Я думаю, мы подкрепим силы, и я займусь просвещением этого... этих людей.
Ферро усмехнулся и направился к стойке, за которой хлопотал пожилой трактирщик в зеленой выцветшей от времени гимнастерке.
- Эй, сударь, - окликнул его принц, - мы хотели бы поесть и отдохнуть. Есть ли в вашей таверне - комната?
Батя обернулся и удивленно уставился на гостя, словно пытаясь понять, кто скрывается за промокшим плащом и темно-синим камзолом. Наконец, он ответил:
- Еда есть, любая, какую пожелаете. А вот насчет комнат, молодой господин уверен, что задержится здесь так долго, что сможет ею воспользоваться?
- А ты дерзок, трактирщик, - Ферро выпрямился и положил руку на эфес шпаги, - так ты дашь комнату на ночлег?
- Сдам, - усмехнулся Батя, - а еда - бесплатно.
- Вздор! - запротестовал принц. - Накорми нас настоящей едой! Я плачу!
И он бросил на стойку четырехгранный фиолетовый флакон.
Батя бросил на него взгляд, потом ошарашено поднял глаза на гостя:
- Это... Очень дорогая плата, ваше э-э-э... мессир.
Принц кивнул:
- Мы с Гиру не простой сброд, - процедил он, - поэтому нам - настоящую еду и настоящую комнату!
Смахнув флакон со стойки ,Батя закинул полотенце на плечо и отправился на кухню. Там он еще утром поставил в духовку томиться кулеш.
История кулеша Бати.
Примерно за неделю до того, как Ферро и лодочник Гиру были вынуждены спасаться бегством, Батя сидел на кухне и под бодрое пищание компактного патефона, заменявшего бывшему старшине радио, чистил картошку.
- Хола, Падре! - в кухню просунулась черноволосая голова Эль. Бандитка окинула взглядом помещение и удивленно хмыкнула:
- Перке ты чистить потатос?
Батя бросил на неё хмурый взгляд и продолжил заниматься своим делом, снимая аккуратную картофельную стружку.
- Я показать, как здесь готовить! - заявила Эль, проникая в кухню целиком. Она скинула пончо, повесив его на крюк у двери и повязала фартук.
Батя скептически следил за её действиями. Бандитка деловито взяла поднос, поставила на него большой салатник и сделала пасс руками, на манер фокусника. Тут же в салатнике проявился жареный рис с кукурузой и стручками фасоли.
- Хей-ля!- выпалила бандитка, демонстрируя блюдо на подносе. - И есть все готово!
Рис и правда выглядел съедобным, более того паэлья вкусно пахла шафраном и оливковым маслом. Но Батя помотал головой:
- Во-первых, - заговорил он, - настоящую паэлью готовят на специальной сковороде, на ней же и подают. Это раз. Во-вторых, - продолжил он, - это еда для покойников, может им и сгодится, а я - живой человек. И в третьих, я готовлю лучше.
- А... а... Ах! - Эль с каждым словом все шире распахивала глаза и хватала ртом воздух от возмущения. Наконец её прорвало:
- Ай у хабладор! Эстафадор! Эгоиста!
Батя засмеялся и с каждым эпитетом смеялся все громче и заливистее.
- Ну хватит, хватит, - он отер заслезившиеся глаза рукавом гимнастерки, - давай я тебя угощу настоящим кулешом? Ты знаешь что такое кулеш?
Бандитка нахмурилась, но не припомнив незнакомого слова, замотала головой.
- Так вот, я тебя угощу, ты попробуешь, а потом если сможешь наколдовать точно такой же, я с тобой соглашусь. А так - извини не могу.
- Экселенте! Чь-ерез недель-ю в это времь-я, - указательный палец Эль нацелился в переносицу Бати, - я прийтить! Эль джуро!
Она пулей вылетела из кухни, забыв снять фартук и забрать пончо. С тех пор оно так и висело на крюке, гордость бандитки не позволяла ей вернуться.
Итак, неделя прошла, кулеш готов, а бандитки не было. Батя вздохнул. Не то что бы он питал какие-то чувства к этой взбалмошной и чудовищно избалованной девчушке, но она была еще одной живой душой в его мертвом трактире. В "Адмирале" не останавливались живые люди, так было до Бати, так продолжалось сейчас и будет впредь. Таковы правила.
Старшина достал флакон, которым расплатился Ферро. Это было время - самое ценное, что может быть там, где нет жизни. Время твоего существования. По земным меркам - дня на три, немного, но иногда... Батя осмотрелся по сторонам и прошел в кладовку. Там у него был тайник, куда он прятал подобного рода вещицы. Времени он запас года на три, пока служил в трактире, но он мечтал накопить лет на тридцать. После чего прожить их с семьей, разыграв свое возвращение с фронта.
"Вырастить сыновей, - думал Батя, осторожно пряча флакон на полку, - дочку замуж выдать... С внуками понянчится. А потом - хоть сюда, хоть дальше. Цена мечты - проданная жизнь, уже ничего не стоит".
Он вернулся в кухню и достал чугунок из печи. Задумался - как подавать? Можно разлить в тарелки, а можно прям так.
- Ну, басурманин, - усмехнулся старшина, - хотел настоящего, получай.
Он взгромоздил чугунок на поднос, кинул туда же пару деревянных ложек и краюху черного хлеба. Схватил поднос за рукояти по бокам и осторожно понес в залу.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.