Тэйр, бесподобно! И не думай забрасывать! Нам всем требуется продолжение
Главное - не растекаться по древу))
Спасибо
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Тэйр » Фэнтези/фантастика » Мозаика внутреннего мира
Тэйр, бесподобно! И не думай забрасывать! Нам всем требуется продолжение
Главное - не растекаться по древу))
Спасибо
Обожаю истории про дома на окраине. Тэйр, очень интригующее повествование
Обожаю истории про дома на окраине. Тэйр, очень интригующее повествование
Согласна.
И мне еще чем-то главная героиня близка.
Z
Девочки, спасибо)
"- Вы все почувствуете, в этом я уверен, - Джокович наконец вышел на крыльцо и, кивнув, поспешил к припаркованному за липой автомобилю."
2. Начало
* * *
На школьном дворе промелькнула фигура в шляпе и длинном плаще, а за ней - большой косматый пес в маркированном ошейнике. Рут задумчиво опустила штору и, под тихое сопение и скрежет ручек, села за свой стол: контрольная была в самом разгаре.
Приоткрыв дверь, в класс заглянула директор По, по привычке вертя в руках пенсне на ножке.
- Мисс Соаре, на минутку...
Директор процокала каблуками до окна и, увлекши за собой Рут, сделала обеспокоенное лицо.
- Дорогая, вас незамедлительно требуют привлечь для продвижения следствия...
- Кто требует? - девушка нахмуренно завертела в руке указку.
- Весьма импозантный молодой господин из отдела по охране границ, - Улла По сложила губы бантиком и вздохнула. - Я бы и рада дать ему отпор, но юридически не имею такого права...
- У нас неделя контрольных, мисс По, и я не знаю...
Улла опустила пенсне и по-отечески приобняла Рут за плечи.
- Я все понимаю, детка. Ситуация с вашим дедом выбила всех из колеи, но чинить препятствия следствию мы не можем. До конца недели проведем все проверочные работы за вас, а потом наступят каникулы, так что у вас будет время все утрясти с этими пограничниками... Заканчивайте урок по времени, не торопитесь, а уж после - спускайтесь, вас ждут.
За забором стоял уже знакомый автомобиль, а рядом, наглаживая вертящего хвостом пса, возвышался Эли Джокович. Сняв шляпу, он приветственно кивнул замотанной в шарф Рут.
- Ваша директриса билась за вас до последнего, - Эли хмыкнул. - Но согласен, трудно спорить с буквой закона.
- А ведь она назвала вас импозантным, - Рут пропустила вперед заскочившую на сиденье здоровенную собаку и села рядом. - Каков хозяин, такой и пес...
- Бом - мой младший помощник, - Джокович захлопнул дверцу и завел двигатель. - А...что, я не импозантный?
Девушка скосила глаза капитана и, отрицательно покачав головой, отвернулась к окну.
- И собака ваша тоже.
Бом, заскулив, наступил тяжелой лапой на руку Рут и смачно лизнул ее в щеку.
- Внушение на лицо! - Эли вырулил на узкое шоссе, двигаясь в сторону леса. - Бом не терпит гражданских, особенно рыжих, а вас готов расцеловать. По-собачьи, конечно же...
Хижина Деда одиноко возвышалась на сваях, перетянутая по периметру оградительной лентой. Взобравшись наверх, Рут столкнулась с еще одним интрой, в темно-коричневом костюме и желтых кожаных ботинках.
- Это сержант Вале Янку, - капитан указал на невысокого темноволосого мужчину с аккуратными усами и давнишней ссадиной на носу. - Он будет курировать нас на протяжении всего времени, которое мы проведем в Порогах. Так сказать, в качестве страховки от невыезда.
Рут сглотнула, но, поддавшись доброй улыбке сержанта, растянула губы в ответ.
- Пока мы еще здесь, я бы попросил вас посмотреть на стеллаж и найденные адреса, - Джокович покрутил ключом и отворил дверь в каморку. - Львиная часть - готовые заказы и несколько в процессе доготовки. Быть может, вы в курсе, что к чему...
Рут несколько минут молча осматривала разноцветные сосуды и адреса, прописанные в крошечной записной книге.
"Льдина. МакКенни, 35/23. Летучий. Бьянка, как обычно. Шпицрейен. Огге, 12/45..."
- Этих бутылей нет, - Рут перевела взгляд на Джоковича. - Значит...
- Ваш дед прихватил эти заказы с собой, прежде чем его спугнули.
- Вы думаете, кто-то застал его за открытием портала?
Эли утвердительно качнул головой.
- То есть, этот кто-то - человек из нашего города?!
Джокович снова кивнул.
Девушка шумно выдохнула.
- А все эти льдины, шпиц...эээ...шпицрейены - это места доставки? - Рут еще раз взяла адресник и пробежалась взглядом.
- Это рукава, миры в мирах. Пороги - как большая сота с тысячей отделений, - Эли забрал у Рут адресник и припрятал себе в карман. - Вам понравится.
Проверив рюкзак и потуже затянув шарф, Рут подошла к Джоковичу, отдирающему клейкую печать на портале.
- Немного поштормит, но это быстро. Вот, возьмите, - Эли протянул девушке тоненький браслет. - У нас такие же. К сожалению, вы не маячите голограммой, поэтому интрам сложно вас обнаружить - чертова индивидуальная особенность. Чтобы не потеряться, вы должны быть видимы. Это ясно?
Вале помог распахнуть дверь, придерживая полы пиджака от порыва ветра и расползающегося тумана.
- Постойте...это что, Часы? - Рут испуганно вцепилась в рукав Джоковича.
- Да. К сожалению, Часы - как буферная зона Порогов. Но не волнуйтесь, часовые у себя более спокойны. Мы успеем добежать до следующего портала...
Рут хотела было возразить, но Эли ловко перехватил ее руку и шагнул вперед, затягивая девушку в искрящийся водоворот.
Спустя мгновение они стояли на мрачной площади, где к огромным часам торопились толпы длинноногих господинов в котелках...
Ооо... как интересно! Жду продолжения.
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)
где к огромным часам торопились толпы длинноногих господинов в котелках
мрачненько, готичненько иллюстрации прекрасно оживляют текст! Тэйр, здорово!
Ооо... как интересно! Жду продолжения.
Скребу, скребу)
иллюстрации прекрасно оживляют текст!
Рою Пинтерест, это сложнее, чем я думала.
Образ Джоковича недоступен, нет похожих. Но я мысленно представляю Пола Беттани из "Туриста" и "Легиона")
Да, визуальное сопровождение очень классное. Мне, как визуалу, помогает еще больше и глубже погрузиться...
Z
я мысленно представляю Пола Беттани из "Туриста" и "Легиона")
Постараюсь тебе помочь...
Санна,
Тэйр, держи. Уж как сумела...
Описание одежды легче подогнать под картинку, чем наоборот)))
Шикоооос)))
Все, у меня есть Эли Джокович)
шлите ужо бассейны ну клацц мало фот
трррь чача трррь пумпам
шлите ужо бассейны ну клацц мало фот
У тебя сроки какие?
до 10 мая
трррь чача трррь пумпам
до 10 мая
Дык...времени куча)
оно быро быро
шмяк и нету
трррь чача трррь пумпам
вот как седня тока було 10 часов а ужо хопа и полседьмого
трррь чача трррь пумпам
"Спустя мгновение они стояли на мрачной площади, где к огромным часам торопились толпы длинноногих господинов в котелках..."
- Господи... - Рут исполобья смотрела на огромный циферблат, похожий на живой организм.
- Поторопимся, мисс Соаре, - Эли натянул девушке шарф по типу капюшона и подтолкнул ее в спину. - Если часовые заподозрят неладное, то поползут к нам. Учитывая, что эти существа - стайные охотники, то тогда количество пуль у меня ограничено.
- А разве вы можете убивать их в их собственном мире? - Рут быстрым шагом пересекала площадь наискосяк, торопясь дойти до фасада иссиня-черного дома. - Вы же пограничник, а не Ван Хельсинг...
Джокович хмыкнул, пролезая между медлительных часовых.
- Могу, но этого никто не оценит. Тем более, эти существа - как в вакууме. Видите? Их скорость реакции куда более замедлена, чем на вашей кухне. Время здесь тянется, словно резина.
Свернув на другую улицу, Рут увидела впереди длинное и узкое здание с горящими окнами.
- Это то, что нам нужно, верно? - Эли слегка улыбнулся. - Железнодорожная станция.
- Но... Там нет никаких рельс, - Рут споткнулась о брусчатку, задев рукой вяло плывущую фигуру часового. - Мы же в центре города, ой!..
Джокович напрягся и, успев оттащить девушку в сторону от пробуждающегося монстра, быстро побежал к зданию станции.
- Здесь все не то, чем кажется, мисс Соаре, - Эли достиг здания, стремительно распахнул дверь и, посмотрев на часы, протолкнул Рут внутрь.
Тут же у окна что-то заскреблось, а после раздались гулкие удары в дверь.
- Надо поторо... - не успел произнести Джокович, как Рут, подхватив полы пальто, помчалась наверх, по винтовой лестнице. За аркой виднелся терминал для выдачи билетов, а рядом...самые настоящие рельсы, убегающие на затянутую тучами равнину.
- Ооо!.. Как это работает?! - Рут заклацала по кнопкам, набирая свою фамилию.
Металлический агрегат запищал, настойчиво предлагая купе номер 23 во втором вагоне и местом у окна.
- А дальше? Как платить? - Рут полезла в рюкзак за кошельком, но подоспевший Эли быстрым жестом извлек из кармана старый будильник, положил его в открытую пасть терминала и захлопнул.
Агрегат заурчал и выплюнул длинный, темно-серый с золотистыми вензелями билет.
- Ну да, конечно же, - девушка вздохнула, услышав гул приближающегося поезда. - А как же вы?
- У меня бесплатный проезд, - Джокович погладил татуировку на руке. - До поезда секунд двадцать, а ваш внезапный друг уже проломил дверь станции...
Рут заметила, как на лестнице показался черный котелок, а затем и безглазое лицо часового. За ним карабкалось еще несколько монстров, явно заинтересованных происходящим.
- Второй вагон - в конце платформы, - Джокович потянул Рут за руку, придерживая шляпу: от рельс шел горячий сквозняк, больше напоминающий шторм в пустыне.
Поезд появился из неоткуда. Коптя трубами, он летел по рельсам, издавая страшный скрип и скрежет. Его крыша, больше напоминающая черепицу викторианского дома, зеленела проросшей травой и кустами. При всей своей громоздкости, поезд остановился настолько плавно, что Рут от неожиданности чуть не пробежала мимо своего вагона. Двери открылись, пропуская девушку и капитана и закрылись аккурат в тот момент, когда голова часового гулко стукнулась о стекло окошка.
Купе было пустое и красивое. Сев на мягкое кожаное сидение, Рут наконец стянула шарф и посмотрела в окно: там, сменяя золотое солнце и плывущие тучи, вдруг посыпался самый настоящий снег.
- Расскажете, как вы узнали, что железнодорожный вокзал - это портал? - Эли прищурился, откинувшись на спинку кресла. - И заодно насчет купе 23.
- А что с ним не так? - Рут достала билет. - Терминал сам мне его предложил...
Взгляд девушки пробежался по буквам.
На билете стояло время, место отправления, номер вагона и купе, фамилия Соаре...и имя Петру.
"Взгляд девушки пробежался по буквам.
На билете стояло время, место отправления, номер вагона и купе, фамилия Соаре...и имя Петру."
- Я...не вписывала имя, терминал сам...
Глаза Эли вновь стали серыми, как хмурое холодное небо.
- Понятно, - Джокович махнул рукой, - очевидно, ваш дед часто ездил этим маршрутом и в этом купе, а аппарат предложил уже обкатанный вариант на фамилию Соаре. А как насчет вокзала?
Рут придвинулась к окну, смотря, как закручивается вихрями метель, пытаясь обогнать поезд.
- Не могу вам сказать. Я просто шла, потом увидела здание с горящими окнами...
- Генетическая память, - капитан подкрутил фитиль у настольной лампы, делая свет ярче. - С таким подходом мы быстро отыщем вашего деда.
Девушка вздохнула.
- Я сочувствую тем несчастным людям, чьи родственники совершили проступки: вы с легкостью доведете любого до исступления.
Эли довольно улыбнулся.
Спустя несколько минут в купе постучались, а потом полный усатый мужчина в старинной форме проводника принес поднос с чаем.
- Добрый вечер! На Льдину?..
Эли кивнул, а проводник, заметив на его руке "круг", почтительно козырнул и, поставив чай на столик, заторопился в коридор.
Отпив из чашки, Рут кое-что вспомнила и прищурилась.
- Капитан, вы же придумали эту байку про то, что часовой шел именно по моему следу?..
Джокович удивленно поднял брови.
- Нет. С чего вы взяли?
- А с того, что вы сами подтвердили версию, что за Дедом кто-то следил, оттого он и пренебрег правилами и не закрыл портал. А может, этот неизвестный и сам его раскрыл, преследуя свои цели, - Рут сверлила взглядом капитана. - Тогда часовой, по вашему доводу, должен был бы пойти по следу того самого человека. Однако, он прискакал ко мне в дом. Что же это за логика?..
Эли молча размешал сахар в чашке, а затем взглянул на девушку.
- Молодчина, мисс Соаре, ставлю вам пятерку за внимательность, - капитан вздохнул. - Мы тоже так думали, поэтому следили за фоном часового: он довольно ярко бьет на датчиках. Но увы, длинноногий гость пришлепал именно к вам. Мы бы могли подумать, что вы в сговоре с вашим дедом, или того хуже - что это вы так подставили его, если бы не ваше поведение. А потом, в хижине Петру, мы обнаружили забавный бутылек. Пустой, закатившийся под занавеску. И все бы ничего, но в нем было средство "невидимости".
Рут хмыкнула.
- А что, такое бывает?
- Условно говоря, - Эли качнул головой. - Его вполне могли использовать против часовых. Своего рода, средство против запаха присутствия. И тогда мы подумали, что неведомый гость вашего дедушки мог облиться им, отбив запах...и послав часовых по вашему следу, как единственно возможному на тот момент.
- То есть...спланированно?
- Вполне, - Джокович допил чай, прикрыл штору и поудобнее расположился в широком кресле, прикрыв глаза.
Рут выжидательно смотрела на капитана, пока он не приоткрыл один глаз.
- Будете дозорным? Нам ехать несколько часов, можно подремать.
Девушка поправила за спиной подушку с вензелями и достала аккуратно сложенный плед.
- Но ваши пограничники ищут того, кто мог прийти к деду? Есть подозрения?..
- Мы работаем над этим, - произнес с закрытыми глазами Эли.
* * *
Поезд, побряцывая механизмами, летел по рельсам в кутерьме белого снега. Окно купе 23 покрылось витиеватым инеем по краям, оставив еще пока прозрачную середину стекла, освещаемую изнутри оранжевой лампой.
Ручка плавно опустилась, сдвинув в сторону дверь на бесшумных роликах...
- Не хотел тебя втягивать в это.
Рут вздрогнула и, уронив плед с плеча, уставилась на Деда.
- Ты?!.. Но как...
Дед прижал палец к губам и покосился на спящего капитана.
- Я не доверяю никому. И этим - тем более.
- Почему ты ничего мне не рассказывал?! - горячо зашептала Рут. - Что за элексиры? Как давно ты путешествуешь по Порогам?!..
Вместо ответа Дед встал в полный рост и похлопал рукой по багажной полке. Потом указал на капитана и отрицательно замотал головой...
Поезд резко остановился, а Рут распахнула глаза. Рядом никого не было.
"Приснилось" - подумала девушка, погладив затекшую шею.
Эли действительно спал, сложив руки на груди. На перроне слышались голоса, движение и стук колесиков от тележки.
Рут покосилась на багажную полку над капитаном и, аккуратно убрав подушку, встала на мысочки и протянула руку наверх. Нащупав еще один плед, девушка наступила ногой на сиденье и, подтянувшись, заглянула на полку. У стены, поблескивая, лежал маленький ключик.
Схватив его, Рут машинально положила ключ в карман брюк, и в этот момент поезд тронулся, а точнее сорвался с места: повиснув на полке, Рут запыхтела, но все-таки сорвалась вниз, шумно спрыгнув на пол.
- Вы что, переквалифицировались в учителя по физкультуре?.. - Джокович вскочил, спросонья ударившись головой о багажную полку.
- Да нет, просто я хотела взять еще один плед, - Рут развела руками, чувствуя, как колотится сердце. - Прохладно же...
Эли посмотрел наверх, достал шерстяное клетчатое одеяло и отдал девушке.
- Мы выходим на следуюшей остановке, где-то через час. Как переедем мост - надо будет собираться. Здание вокзала вы точно не пропустите, мис Соаре...
Сказочно и волшебно)
А сценка на вокзале напомнила Гарри Поттера) Там же тоже вокзал был скрыт, или как параллельный мир...
Z
Картинки супер!
Z
Ckazka, спасибо) Планирую превратить каждый портал в нечто особенное)
Даша, очень увлекательно! Жду продолжение...
Санна, скребу...
Замечательно скребёшь!
"Эли посмотрел наверх, достал шерстяное клетчатое одеяло и отдал девушке.
- Мы выходим на следующей остановке, где-то через час. Как переедем мост - надо будет собираться. Здание вокзала вы точно не пропустите, мис Соаре..."
3. Льдина
Станция, больше напоминающая заснеженный грот, вытягивалась прямоугольником - прямиком к высоким каменной арке, с двух сторон окруженной елями. Подскользнувшись на мокром снеге, Рут подняла ворот пальто и спрятала руки в карманы. Капитан, сверившись с записной книжкой, проводил улетевший поезд взглядом и поманил девушку за собой.
- МакКенни...будто что-то знакомое, - Джокович прикинул в уме расстояние до 35 улицы. - Тут все по номерам, но кажется, не так уж и близко...
Город был похож на огромную заледеневшую деревню с одноэтажными домами, загонами, в которых паслись мохнатые быки, медленно жующие сено из люлек, плохо расчищенными дорогами, редкими каменными зданиями и людьми, одетыми с северным колоритом.
Около часа пробираясь по сугробам и дворам, Джокович наконец указал рукой на двор, за забором которого медленно гуляло стадо безрогих оленей.
Калитку им распахнула пожилая женщина в меховой накидке.
- Неужели пограничники ныне интересуются смертью пусть и уважаемых, но простых деревенских старейшин?..
Эли и Рут переглянулись и встали как вкопанные, смотря на заплаканное лицо старушки.
Йен МакКенни, на имя которого был оформлен и приготовлен эликсир от сердечных болей, скончался спустя пару часов после приема лекарства. Его супруга Клэр, похоронившая мужа вчера утром, трясла седой головой, перебирая пальцами край накидки.
- Как такое могло произойти?! - женщина уставилась мутными глазами на Рут. - Хороший вражит знает свое дело! Он не ошибается. Четыре года Петру помогал моему мужу держать сердце в узде, а жизнь - в теле... Почему так случилось, что он внезапно убил его одним маленьким пузырьком?!..
Клэр затрясла за руку Рут, вцепившись в ее рукав, пока Джокович жестко, но учтиво не оттянул старушку в сторону.
- Эта девушка ничего не знает, миссис МакКенни, - Эли вздохнул. - Мисс Соаре не в курсе всех забот своего деда, поэтому проходит простым свидетелем.
Рут исподлобья взглянула на Эли, но промолчала.
- Разве бывает так? - Клэр усмехнулась сквозь слезы. - Разве вражит не учит всему своего кровного приемыша?!
- Нет, если не хочет взвалить проблемы на чужие плечи, - Джокович глазами указал Рут на калитку. - Что же, миссис МакКенни, мои соболезнования. До окончания следствия прошу вас не утверждать, что совершено убийство - в Порогах каждый имеет право на расследование. Впрочем, пользоваться медицинскими услугами сомнительноно характера я бы тоже не советовал. Очевидно, осмотр дома и тела произвели на днях, посему я не стану вас беспокоить. По крайней мере, пока.
Старушка растерянно моргнула, прихрамывая, отошла к крыльцу, зажгла фонарь и села на ступень, погрузившись в свои воспоминания.
- Почему вы заторопились?! - зашептала Рут, подталкиваемая Эли к заснеженным кустам. - Где доказательства, что дед причастен к смерти? Да что вообще такое?!..
- Здесь сифонит, как будто разбили пару-тройку ртутных градусников, - Джокович вытащил из-за пазухи плоский прибор, похожий на телефон-раскладушку и, нажав на пару кнопок, вызвал изображение сержанта Янку.
- Дай мне все сводки с осмотра дома МакКенни на Льдине, 35/23, и вердикт по телу.
- А что, молчун? - Вале удивленно поднял брови, но заметив Рут, прокашлялся и на мгновение скрылся из виду. - Сейчас пришлю. Но...тут вот что: есть данные с первичного осмотра врача, посмертная выписка...а вот предметная опись до сих пор не загружена. Странно. Сколько прошло со смерти?
- Если брать в рассчет время, растянутое в Часах, то мы отстаем от Петру Соаре примерно дня на два.
Сержант почесал подбородок.
- Капитан, данных о найденных уликах нет. Черт, что же это значит? Дать запрос в головной центр?..
Джокович задумался.
- Подождем до вечера, полиция не может вот так просто пропустить отчет, не внеся его в базу для пограничников. Всегда есть причина. А я пока посмотрю сам, - Эли отключил связь и, порывшись в кармане, выудил маленькую металлическую зажигалку.
Рут с интересом смотрела, как Эли бесшумно подошел к забору, положил зажигалку на снег...а потом она вдруг закрутилась как кубик Рубика, превращаясь во что-то длинное, похожее на ящерицу. Механическое существо прошмыгнуло внутрь, залезло на стену дома и скрылось в щели под окном.
- Что это? - Рут поспешила за Джоковичем, который зашел за дом, присел на дровницу и достал какой-то небольшой монитор с кнопками.
- Сувенир, приобретенный на Шпицрейене. Отличное средство слежки и добычи нужных улик.
- А...это законно? - Рут наклонилась посмотреть на экран и столкнулась взглядом с капитаном. - По-моему, если бы вы не были пограничником - я бы подумала, что вы типичный преступник.
- Я очень стараюсь соблюдать правила, мисс Соаре, но мне не нравится ход событий, - Эли завертел джойстиком, заставляя "ящерку" карабкаться на стол. - Ваш дед зарабатывал деньги, продавая свои элексиры. Зачем ему портить себе имя, убивая старейшину деревни? Знаете, чем отличаются Пороги от нашего мира? Здесь крайне мало всевозможных средств, услуг и товаров специфического назначения. Поэтому мы постоянно вынуждены контролировать продажу и покупку всего нерегистрируемого. А жаждущих много. Ваш дед нащупал "золотую жилу"...но кто-то начал ставить палки ему в колеса. Я не хочу оправдывать Петру Соаре, но не могу вешать на него всех собак, не разобравшись.
Рут задумчиво переступила с ноги на ногу, чувствуя некое смятение.
- А...что мы ищем? Если нечто нежелательное для чужих глаз, то это вполне может валяться в помойке, - девушка заглянула в монитор. - Ну или в печи, но тогда мы бессильны.
Не найдя ничего на столе и тумбе, Эли направил "ящерку" к печной корзине, в которой лежал бумажный мусор для растопки. Тут же в углу экрана засияло биополе, а датчик запищал.
Джокович посмотрел на Рут, затем запустил металлического помощника в корзину и через секунду выудил бумажный сверток, больше похожий на пилюльницу старого образца.
- Невероятное везение, - Эли направил "ящерку" со свертком в пасти к выходу. - Если вдруг сержант Янку захочет уйти в отпуск, я возьму вас в помощники.
Рут закатила глаза.
- Во-первых, у меня педагогическое образование. А во-вторых, мы с вами не сработаемся.
- Ерунда!
- У нас диаметрально противоположный взгляд на вещи.
- Это ваше предубеждение...
Металлический хвост показался из-под двери, с трудом вытянув следом сверток. Пробежав под снегом, "ящерка" выскочила на задний двор и, коснувшись ботинка капитана, выронила сверток и сложилась в неприметную зажигалку.
- Можно посмотреть? - Рут наклонилась, но Джокович вовремя перехватил ее руку.
- Если там то, что убило МакКенни...лучше не трогать.
Эли выудил из кармана перчатки, надел их, отошел от Рут и наконец открыл сверток. Там лежали несколько круглых белых таблеток.
- Ваш дед не изготавливает такое, верно? - Эли показал Рут находку, а та покачала головой. - Нам надо сделать экспертизу, но ждать сержанта долго.
- Есть выход?
- Есть полицейский отдел, где можно отправить что-либо в Заводь через рабочий портал, не теряя времени. Одно но: я пойду без вас, это не вызовет ненужных подозрений. Погуляете где-нибудь рядом?..
* * *
Маленькая часовня, запорошенная снегом, возвышалась среди домов. Чтобы хоть как-то согреться в ожидании Эли, Рут протоптала дорожку к арке, перешла дорогу и направилась к знанию с деревянной крышей и блестящим крестом. Обойдя плакучие ивы, больше походившие на белых замерших в ожидании сказочных существ, девушка оказалась среди витиеватых оград и плит.
Ветер принес тяжелую тучу, из которой внезапно повалил снег. Укутываясь шарфом, Рут увидела, как в далеке промелькнула до боли знакомая рослая фигура в длинном тулупе. Не веря глазам, девушка стала пробираться по заваленной снегом кривой тропе, стараясь не задевать старые потемневшие от времени кресты.
У одной из плит фигура Деда обернулась, грустно улыбнулась Рут и разлетелась мелкими снежинками.
Придерживая рюкзак, девушка подошла к плите и прочитала фамилию.
"МакКенни".
- Вы решили пощекотать себе нервы? - голос Джоковича раздался прямо над ухом, отчего Рут вздрогнула.
- Я просто...
- Постойте...как вы нашли его? - Эли указал на надгробие.
Девушка пожала плечами, решив не рассказывать про видение.
- Не знаю. Но меня это удивляет все меньше.
- Ладно. Давайте выйдем отсюда и немного погреемся в доме. Покажу вам местечко, где есть все необходимое, чтобы переждать снежную бурю, и заодно пообщаться с сержантом Янку. У него появилась интересная информация насчет смерти Йена МакКенни.
Старая хижина стояла у ледяной реки, чьи воды отчего-то не замерзли, а наоборот, шумно бежали вниз по склону.
- Е-еще немного, и у-у меня случится о-обморожение, - проклацала зубами Рут, из последних сил преодолевающая снежные насыпи. - Ч-что это за м-место?
- Перевалочный пункт, - Эли смахнул с ресниц иней. - Мы давно приспособили его под себя.
Поднявшись по ступеням, Эли мучительно долго гремел связкой ключей, пока наконец дверь не отворилась, впуская внутрь две заснеженные фигуры.
Спустя полчаса камин потрескивал огнем, а Рут, закутанная в два одеяла, наконец высунула нос. На плите шумел чайник, а из сковороды пахло яичницей и беконом.
- Как хорошо, что тут были продукты! - тыкая вилкой скворчащий бекон, Рут страдальчески посмотрела на Эли.
Тот рассмеялся и, выключив огонь под чайником, разлил кипяток в кружки.
- Я постоянно слежу за этим, ведь перевалочный пункт может понадобиться внезапно, - Джокович подвинул Рут чашку с плавающим пакетиком, который пах жасмином.
- Так что обнаружил сержант? - девушка жадно отпила обжигающего чая и поджала губы.
- Вале сказал, что в первичном осмотре доктора упоминаются признаки гепатотоксичного отравления. А вскрытие показало исключительно кардиопричину.
- И? Чему верить? - спросила Рут, перекладывая яичницу на тарелки.
- Это мы узнаем после анализа таблеток и эликсира, который ваш дед на протяжении долгих лет готовил для Йена МакКенни.
- Но...тогда выходит, что кто-то врет, покрывая убийцу и мешая следствию?
Джокович кивнул.
- Еще меня интересует осмотр дома старейшины...и почему он так долго не в общем доступе. Но с этим позже. Берите тарелку и садитесь к камину. Бураны тут мощные, могут затянуться.
Даша, первые строчки этого куска мне напомнили игру "Сибирь"... мамонты там были лохматые...)) Очень увлекательно повествуешь!
Очень увлекательно повествуешь!
Да!
Мне очень нравится.
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Тэйр » Фэнтези/фантастика » Мозаика внутреннего мира