Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Варежка


Варежка

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Варежка

  Этот теплый летний день я и моя внучка Аленка проводили вместе, сидя на скамейке в парке рядом с домом. Восьмилетняя девочка бросала семечки голубям, поспешно подбирающим угощение. Время от времени мимо деловито сновала хорошенькая пушистая белочка. Я оторвал взгляд от газеты, и заглядевшись на зверушку, задумался. Видимо, меня разморило на солнышке и я, прикрыв глаза, задремал.
- Деда, расскажи что-нибудь!
Я вздрогнул, пробуждаясь. Аленка смотрела на меня с интересом, пытливо, и ждала.
- Что же тебе рассказать, Аля?
- Ну… что-нибудь. Интересное.  Ты ведь всегда рассказываешь что-нибудь интересное! Ну, деда, расскажи!
- Хорошо, – согласился я, откладывая газету прочь. – Так и быть, расскажу.
Мне вспомнилась одна очень странная история, произошедшая со мной в годы Войны.

  Наша армия уже гнала немцев прочь на Запад. Однако враг  еще сильно сопротивлялся, не желая мириться со своими боевыми неудачами. Мой батальон попал в небольшое окружение и еле прорвался, но мы были отрезаны от нашего полка.
  Через два дня после сражения мы добрались до разрушенной деревеньки близ дремучего леса. Отступая, немцы сожгли дома, а всех жителей угнали в плен. Черные закопченные печные трубы тянулись вверх из груд угля, золы, черепков и частей обгоревших бревен.
   Осталась там только маленькая девочка лет 9-10, да большой, абсолютно черный кот при ней. Они и выжили-то потому, что спрятались в земляном погребе, в который местный пчельник на зиму ставил ульи.
  Девочку звали Варя.  Была она маленькая, худенькая, с растрепанной черной косой и большими, не по-детски печальными глазами. Кот Мурча, выставив ушастую голову из узла, что она держала в руках, внимательно глядел на мир янтарными глазами. И бойцы решили забрать ее с собой, чтобы при случае отправить в эвакуацию.
  Увидев перевязанное плечо нашего командира Федота Кузьмича, она собрала какие-то травы, сварила их в котелке и, намочив кусок ткани, положила нашему командиру на рану. Федот Кузьмич подивился тому, что стало легче, и боль почти прошла.
- Ну, быть тебе, Варюшка, доктором, – улыбнулся он, приласкав печальную девочку.
- Что-что? Варежка? – ослышался самый старый из бойцов Иван Филиппыч, бывший школьный учитель.
Солдаты засмеялись. С того момента прозвище «варежка» так и приклеилось к ней. Она не обижалась. Похоже, она была рада, что не одна.
  На следующий день мы оставили деревеньку и ступили под сень леса. Было самое начало осени, однако, солнце еще дарило миру свое тепло.
  Неожиданно выяснилось, что наша Варежка разбирается не только в травках-корешках, но и в лесных тропках. Кругом были враги, а она, казалось, знала каждый куст в лесу и вела нас самым безопасным путем.
  Удивительная это была девочка. Молчаливая. Птицы, не боясь, садились ей на ладони, белки запрыгивали на плечи. Пугливые зайцы время от времени выныривали из травы или высовывали свои мордочки из кустов, провожая ее взглядом. И однажды даже огромный сохатый лось с большими рогами медленно вышел из чащи и подошел к ней.
Все только руками разводили:
- Вот так Варежка!
  На привалах она собирала какие-то травы и лечила все наши раны, шишки и синяки. Пока мы отдыхали, кот Мурча вылезал из узла и охотился, принося в наш лагерь то мышек, то мелких птичек. Он удивленно смотрел на нас, не понимая, почему мы не едим принесенных им мышей.
Удалой и веселый парень Женька, самый молодой боец и отличный гармонист, как-то раз, глядя на кота, мечтательно вздохнул:
- Хорошо кошкам! То мышку съешь, то птичку. А, главное, далеко идти не надо.
- А ты Мурчу попроси, он поделится, – пошутил Кузьмич под веселый хохот солдат.
И даже Варежка улыбнулась, но глаза у нее так и остались печальными.
  Так прошла неделя. Как-то днем мы остановились на краю обширного болота. Не так давно прошли дожди, и оно стало еще более опасным и топким. Вернулись из разведки два брата, Паша и Коля, предупредили, что идти дальше нельзя. Мы снова попали в окружение: впереди немцы, сзади немцы, а сбоку топкое болото. Что делать? Пригорюнился Кузьмич, присел под сосну, крутя рыжий ус и думая, как быть. А Варежка подошла к нему и стала упрашивать, говоря, что надо гать через болото строить, а то поздно будет. Кузьмич рассердился даже, руками на нее замахал:
- Ишь, чего надумала! Вот только не хватает, чтобы мне каждый младенец советы давал!
Отошла она от него. Огорчилась. А потом как-то незаметно в лес ушла.
   Хватились ее через полтора часа, хотели даже искать пойти, да она сама пришла. Идет легонько, Мурча на ее худеньком плече едет, щурится от удовольствия. Развернула Варежка большой платок, в котором кота носила, а там россыпь малины, орехов и штук десять крепких толстых белых грибов. Угощайтесь, мол, товарищи бойцы.
- Где же ты набрала-то столько, Варежка? – спросил Женька.
- А мне хозяин дал, – ответила ему девочка, улыбнувшись.
- Какой-такой хозяин? – насторожился я.
- А такой, – сказала Варежка. – У леса всегда хозяин есть. А кто ему понравится, тому всегда поможет. Ты, дядя Вася его не бойся.
- Тю! Бабкины сказки! – засмеялись солдаты.
  Запалили мы маленький костерок, часть грибов сварили, часть на березовых прутиках над огнем пожарили. Тот обед для меня самый вкусный был. Кузьмич ел, думал, да на девчонку поглядывал, а после обеда вдруг приказал гать строить.Мы торопились успеть до вечера проложить поваленные стволы по наиболее безопасным кочкам.

  Паша и Коля снова ушли в разведку, а Варежка все крутилась по поляне и какие-то травки, листочки да корешки в свой платок собирала, бубня что-то шепотом себе под нос. Я подумал: «Пусть. Пригодится».  Кот сидел под небольшой елочкой и задумчиво следил за всеми своими большими янтарными глазами.
  Смеркалось. Мы почти закончили укладывать гать. Мостки были такие узкие, что по ним можно было пройти только лишь растянувшись цепочкой. Разведчики вернулись с донесением, что враги с минуты на минуту будут на нашей поляне. Кузьмич шел первым. Он хотел забрать девочку с собой, но она не далась, сказав, что не боится и пойдет последней вместе со мной. Почему-то командир спорить не стал. Он пощипал рыжий ус и дал приказ отправляться.
   Я набрал в болоте воды и хотел наскоро залить костер, но кот неожиданно прыгнул и, с коротким криком, сильно и больно ударил меня по руке когтями. Я выронил котелок и рассердился. Вот зверюга! Дело-то серьезное, а он играться вздумал. Варежка высыпала все, что она набрала на горячие угли, опять что-то шепча, а затем повернулась ко мне.
- Дядя Вася, раздуй уголья-то, – попросила она.
- Зачем тебе, Варежка? Уходить надо.
Но она не отставала, торопя меня и говоря, что поздно будет. Я послушался. Повалил густой дым.
  Вскоре мы услышали, как бурчит в лесу мотор танка, а потом различили немецкую речь. Вот-вот нас схватят! Я подхватил Варежку на руки. Кот в одно мгновение забрался мне на плечи, вцепившись в старый грязный солдатский плащ, и мы побежали по шатким топким бревнам прочь.
  Когда я отбежал приличное расстояние, что-то заставило меня обернуться и застыть от изумления. Дым костра стал гуще и почернел. Над поляной у болота, на которую выкатился немецкий танк в сопровождении пехоты, нависла огромная лохматая дымная фигура, не то медведя, не то вовсе какого-то невиданного зверя.
  Кот на моей спине вздыбился и заорал от страха, больно впившись в мою спину когтями. Кровь моя застыла в жилах. Я никогда ничего не боялся. На войне было всякое, но такого я не видел ни разу. Над болотом раздался протяжный рев, и в этот момент немецкие солдаты вдруг начали бросать оружие и разбегаться в разные стороны, вопя: их гнал какой-то нечеловеческий ужас. Танк поднял ствол, но выстрелить по страшному зверю не успел. Болото у самого края вспучилось, поднялось огромной волной и хлынуло на танк, ломая бревна гати, заливая машину мутной водой и забивая все ее щели тиной и ряской.
  Я опомнился, сделал шаг назад, ступил одной ногой в болото и зачерпнул сапогом воды, но вылез, повернулся и бросился бежать.
  Мы все благополучно перебрались по другую сторону болота. Конечно, никто не поверил моему рассказу. А боевой друг мой Женька и вовсе махнул на меня рукой:
- Болтун ты, Василий! Немцы-то гранату, наверное, в болото кинули, а ты испугался.
  С Женькой спорить я не стал. Ну, не верит и не верит. Кузьмич покачал головой и вздохнул, нахмурившись. Лишь Варежка хитро улыбалась, глядя на солдат, да гладила своего верного кота.
Вскоре мы вышли к своим. А еще через несколько дней мы разбили немецкую колонну, уводящую пленных на Запад, в Германию, среди которых отыскались мать и бабка девочки. Прощаясь с ней, я видел, как она улыбнулась. По-настоящему. Без печали. И я тогда подумал, что теперь у этой маленькой девочки все должно быть хорошо…

- Хорошая сказка, – сказала Аленка.
- Может, и сказка. Но на войне всякое случается, – ответил я.
- А дальше, деда? Что было дальше?
- А дальше война закончилась. Я вернулся домой к твоей бабушке.
- Как же Варежка? Ты ее больше не увидел? никогда-никогда?
- Нет, Аля, к сожалению, так и не увидел, – покачал я головой.
Мы поднялись со скамейки и медленно направились домой.
11.09.2014 18:15

Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-03-20 22:19:28)

+4

2

Кошки они такие.
Только, если там рядом болото, то танк вряд ли проедет. А если гать строили, то надо как-то её потом убирать, что бы куда пошли не обнаружили.

Написано хорошо. И другой стиль, чем в твоих больших текстах и в шутовской сказке, может, это с лесной тематикой связанно, но здесь подача мне больше нравится.

+1

3

Marysia Oczkowska написал(а):

Я оторвал взгляд от газеты. Заглядевшись на зверушку, я задумался. Видимо меня разморило на солнышке и я, прикрыв глаза, задремал.

повторы "я"

Marysia Oczkowska написал(а):

со мной в годы Войны.

война не заслужила заглавной буквы

Marysia Oczkowska написал(а):

небольшое окружение

"небольшое" лишнее

Marysia Oczkowska написал(а):

мы добрались разрушенной деревеньке

ДО разрушенной деревенькИ

Marysia Oczkowska написал(а):

Кот Мурча

странное прозвище

Marysia Oczkowska написал(а):

как бурчит в лесу мотор танка

Танк в лесу? Рыся, это косяк.  В наших лесах танк не пройдет.

Marysia Oczkowska написал(а):

я отбежал приличное расстояние

НА приличное расстояние.

Marysia Oczkowska написал(а):

что-то заставило меня обернуться и застыть от изумления.

и Я застыл от изумления

Marysia Oczkowska написал(а):

- Хорошая сказка.

А  вот здесь согласен.

+1

4

Мальчики, спасибо, что заглянули.)

Танк везде пройдет. Главное настырность. )))
Родгар, ты не обратил внимание на то, что когда болото вспучилось, оно само собой гать поломало, т.е. то, что было рядом с берегом разворотило нафиг. А бежать по ней все равно было бы некому. Фрицы разбежались. Типа леший пришел.)))
Бабка у Вари была видать деревенской ведьмой.;)
Пин, за разбор пасиба. Поправлю, да. https://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif
Оле-оле-оле-оле!! http://www.kolobok.us/smiles/sport/fans.gif

0

5

Marysia Oczkowska написал(а):

Я оторвал взгляд от газеты. Заглядевшись на зверушку, я задумался.

Можно объединить в одно предложение:
"Я оторвал взгляд от газеты и, заглядевшись на зверушку, задумался."
Тем самым получится избежать повтора "я" и некоторой обрубленности предложений.

Marysia Oczkowska написал(а):

Видимо меня разморило на солнышке

Запятая после "видимо".

Marysia Oczkowska написал(а):

Аленка смотрела на меня с интересом, пытливо и ждала.

Запятая после "пытливо".

Marysia Oczkowska написал(а):

Наша армия уже гнала немцев прочь на Запад. Однако враг  еще сильно сопротивлялся, не желая мириться со своими боевыми неудачами. Наш батальон попал в небольшое окружение и еле прорвался, но мы были отрезаны от нашего полка.

Повтор слова "наш".

Marysia Oczkowska написал(а):

Через два дня после сражения мы добрались разрушенной деревеньке близ дремучего леса.

"К разрушенной деревеньке" или "до разрушенной деревеньки".

Marysia Oczkowska написал(а):

ослышался самый старый из бойцов Иван Филлипыч

Филиппыч.

Marysia Oczkowska написал(а):

Вернулись из разведки два брата Паша и Коля

Запятая после"брата".

Marysia Oczkowska написал(а):

Мурча на ее худеньком плече едет, щуриться от удовольствия

Мягкий знак в окончании "-тся" не нужен.

Marysia Oczkowska написал(а):

Я никогда ничего не боялся. Я видел на войне всякое, но такого я не видел ни разу.

Повтор "я" и "видел".

Marysia Oczkowska написал(а):

- Может и сказка.

Запятая после "может".

Ротгар написал(а):

А если гать строили, то надо как-то её потом убирать, что бы куда пошли не обнаружили.

Так в рассказе же написано, что болото вспучилось и сломало гать.

pinokio написал(а):

война не заслужила заглавной буквы

Филологически верно, но психологически для ветеранов война всегда будет с большой буквы.

pinokio написал(а):

Marysia Oczkowska написал(а):

    Кот Мурча

странное прозвище

Каких только имен у кошек-котов не бывает! Я лично слышала и Кысь, и Брысь, и Рыжесёр)).

pinokio написал(а):

В наших лесах танк не пройдет.

А как же из болот целые танки поднимают? Вот не раз читала и слышала.

Согласна с Пином - хорошая сказка.

Отредактировано Лима (2018-03-20 16:36:36)

+1

6

Пасиб, Лим. Я уже поправила, сейчас выставлю. Кстати, я тут даже, пока сидела поправляла, лишние пробелы нашла. Твоя школа.)

0

7

Хорошая история, нужная.
Только меня после прочтения разрывают двоякие чувства - с одной стороны, история трогательная, с другой - осталось общее гнетущее ощущение.

0

8

Margo2000,

А гнетущее ощущение и должно быть. Во-первых война, во-вторых мистика. Спасибо за коммент. Заходите еще. https://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Варежка