"Человек предполагает, Бог располагает."
Фома Кемрийский
Известие о свадьбе Ариадны Прокоповны - переспевшей дочки помещика Сивушкина - всколыхнуло Конюшенный переулок: у распахнутых окон теснились девицы с мамашами, рискуя оборвать занавески да столкнуть на мостовую горшки с геранью.
У солидных же отцов семейств нашлись неотложные дела на улице. Даже интеллигентный доктор расположился в палисаде под сенью акации с Вестником недельной давности.
Всем без исключения обитателям переулка хотелось узнать - на каком повороте их обскакала Аридка с рыбьими - навыкате - глазами, отхватив в мужья настоящего столичного жентельмена с именем Базиль?
Во втором часу пополудни переулок замер, когда дребезжа и подскакивая на ухабах, в Конюшенный вкатила безрессорная коляска с женихом.
Жентельмен беспрестанно оглаживал помятые лацканы сюртука и поправлял лишившуюся трети лепестков хризантему. Она все время норовила выскочить из петельки.
"Обожди трактирщик денек, и я сам бы отдал ему долг." - светил бланшем жених, прислушиваясь к звону оставшихся медяков в кармане, - "ведь кроме пая в доходном дому еще и тыща рублев за Ариадной Прокоповной обещана! Папаня-то ейный какой-никакой, а дворянин. А в обчестве жентльменам принято на слово верить."
- Тьху ты, то ж - повеса Васька Осечкин, - выдохнул переулок, в благодарность осеняя себя знамением за отведенную напасть.
Прокоп Аверьяныч вернулся из церкви раньше молодых с покоем за судьбу дочери. Ведь чуть больше года прошло, как жених Василий Викентьич принял весьма приличное наследство почившего отца. Денег достанет молодым на многие годы. Да и к алтарю проводил кровиночку. Все честь по чести.
Письмо, мол, дом доходный сгорел в прошлом месяце - не серчайте и простите старого и непутевого тятьку, он приложил сверху последней сотней целковых из приданого. Потом тяжело вздохнул, взял веревку и, не дожидаясь судейских по вексельному исполнению, направился в амбар.
Жентельмены
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12023-09-05 11:48:16
Поделиться22023-09-05 12:02:47
Таки их Бог свел?
- Подпись автора
Z
Поделиться32023-09-05 13:51:28
Тятька "ушел" по всем правилам жанру...
Эдакая фатальная безнадега рисуется.
Поделиться42023-09-05 13:57:17
Браво!
Именно таких произведю надо сейчас.
Чтобы будущее не рисовалось излишне привлекательным. Так сказать, через прошлое в настоящее, там веревку взяли и в амбар.
Кстати, продам пеньку. Дорого!
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)
Поделиться52023-09-06 04:57:24
Таки их Бог свел?
Я не в курсах)
Тятька "ушел" по всем правилам жанру...
Иэхх, жисть вообще боль
Браво!
Именно таких произведю надо сейчас.
Их есть у меня!(с)
Сказка, Тэйр, Шелл, спасибо!
Поделиться62023-09-06 11:30:30
Грустная история.
Поделиться72023-09-06 11:59:21
Чет я не очень поняла, кто пошел в сарай с веревкой?
Из текста поняла, что была некая старая дева, ей папаня нашел жениха и судя по всему ей же подстать, т.е. вроде как "расчет", но не растет.
- Подпись автора
Z
Поделиться82023-09-06 12:10:39
Чет я не очень поняла, кто пошел в сарай с веревкой?
Батя отдал дочь за гуляку, в надежде, что у того папенька оставил наследство и доченька хоть при тепле-комфорте.
А жених поперся под венец потому, что за невесту давали тыщщщу рубликов и проценты с доходного дома.
А по факту - жених все прогулял, а у бати невесты доходный дом сгорел. Но никто ничего не знал.
А повесился в конце батя.
Вот и жисть.
/бутылку чая мне и вафли за краткое изложение /
Поделиться92023-09-06 12:38:58
тада я ваще нифига не поняла по тексту
Я подумала так:
соседи выглядывали, мол что ж там за жениха эта старая дева отхватила...
а там по факту вроде как обычный человек, ей в пару) типа никакого дисбаланса, все нормально, гармонично
кстати, часто в обществе бывает, что внешне пара смотрится странно, типа он красавец, а она тумба-юмба, страшная или старая и наоборот и у людей со стороны удивление и вопросы... как же так...))
- Подпись автора
Z
Поделиться102023-09-06 12:40:57
"Человек предполагает, Бог располагает."
Вот, я исходила еще из этой фразы))
Человек предполагает что-то, рассчитывает и т.д. А Бог... по-своему делает)
- Подпись автора
Z
Поделиться112023-09-06 17:02:41
Грустная история.
Есть маленько.
Спасибо, Пино!
Батя отдал дочь за гуляку, в надежде, что у того папенька оставил наследство и доченька хоть при тепле-комфорте.
А жених поперся под венец потому, что за невесту давали тыщщщу рубликов и проценты с доходного дома.
А по факту - жених все прогулял, а у бати невесты доходный дом сгорел. Но никто ничего не знал.
А повесился в конце батя.
Вот и жисть./бутылку чая мне и вафли за краткое изложение /
Не в бровь, а в глаз!
Для Маркизы ничего не жалко
Человек предполагает что-то, рассчитывает и т.д. А Бог... по-своему делает)
Все верно. Не всегда бывает так, как задумано)
Поделиться122023-09-06 17:07:14
Не в бровь, а в глаз!
Хоть и грустная история, но я получила эстетическое удовольствие.
Вспомнила школьную программу и Островского с Чеховым)