Тяжко идет, что-то совсем ушель в реал. Выложу обрывки, так как накопилось много.
Пробуждение было подобно включению лампочки в холодильнике - вокруг все белое и тишина. Ирма попробовала снова закрыть и открыть глаза, надеясь увидеть обшарпанные стены съемной комнаты, но увы - в поле зрения снова белый потолок.
- Алло? - раздался знакомый голос. - Как есть ты?
- Я есть... - прошептала Ирма и скосила глаза на собеседницу.
Эль лежала на кушетке, облокотившись на локоть и улыбалась. Бандитка была в исподнем, непричесанная грива волос торчала во все стороны.
- Где мы? - прошелестела Ирма.
- В лаборатории Ма, - охотно пояснила Эль. - Немного перебрать вчера, и тепь-ерь вот.
Она кивнула на склянку, из которой по длинному прозрачному шлангу текла прозрачная вода прямо ей в руку.
Ирма повертела головой и обнаружила у себя в левой руке такой же шланг.
- Что это такое? - прошелестела она, говорить в полную силу не было ни желания, ни сил.
- Витта-мины, - дернула плечами Дьяболика. - Ма не лью-бить, когда я пить. Она запрещать.
Ирма нахмурила лоб, припоминая события прошедшего дня. Там было все очень напряженно, они остановили поезд и вскрыли вагон, доверху набитый деньгами. Подельники! Точно, у них было не меньше пяти человек стрелков, которых наняла Дьяболика. Ирма тоже приподнялась на локте:
- Те люди, которые были с нами, - требовательно произнесла она, - ты их отпустила?
Эль уже безмятежно пялилась в потолок и, услыхав вопрос, просто скосила глаза на собеседницу:
- А ки? - лениво буркнула она и, зевнув, кивнула, - си, кларо. Конечен-но отпустить.
Ирма перевела дух и, убрав локоть, тоже легла на спину.
- Всех отпусти-ить, платить динеро, говорить - грасьясь гранде и отпускать, - бормотала Эль, - абсолютаменте!
Ирма нахмурилась - в интонациях напарницы слышался сарказм. Но развить тему о судьбе подельников не удалось - в комнату отварилась дверь и на пороге возникла... еще одна Эль в каноническом виде.
- Хола, чикас амаблес, - с порога поздоровалась она.
Ирма застыла, пытаясь сравнить вошедшую Эль с той, что лежала под капельницей. Сходство было абсолютным.
- Прет, Ма! - Эль на кушетке помахала рукой. - Ты что затевать?
- Я? Затевать? - удивилась Эль-Ма и недобро прищурилась, скрестив руки в черных (потому что на черном не видно крови) перчатках на груди, и облокотилась о дверной косяк. - Не ты ли просила помочь купить тебе мансарду с видом на национальный банк?
Секунду Эль хлопала ресницами, явно обращаясь к воспоминаниям, потом её физиономия просветлела:
- О! Си! Грасьяс! Эста эс хень-ял! Ма, ты супер!
- А ты - нет, - отрезала Ма, - как можно так напиваться? А?
- Оу... - Эль вытянула губы трубочкой и устремила взгляд в потолок. - Пусть она скажет, - выпалила она, махнув рукой на Ирму.
- Э, буэно, - послышалось от двери, - Ирма Элл, вам слово.
Это было достаточно неожиданно, и Ирма закашлялась, выигрывая время:
- Мы немного увлеклись, - промямлила она извиняющимся тоном, - но на то были некоторые причины, мэм...
- Причины?
- Очень тяжелый день, мэм, - Ирма по-прежнему виновато улыбалась, чувствуя себя на кушетке мишенью в тире, - мы взяли поезд, около тридцати стрелков и...
- Достаточно, вы отлично держитесь, поздравляю, - Ма отклеилась от дверного косяка и подошла к кушетке Ирмы:
- Не вставайте, не нужно, - она выставила руку вперед, - у вас большой потенциал и есть эмпатия. Не такая сильная, как у Эль, но тем не менее чувства вы умеете вызывать. Клянусь, я готова поверить, что вы - наша родственница.
- Ирма есть человь-ек, - заметила со своей кушетки Эль.
Ма подняла голову и встретилась с ней взглядом:
- Так же, как и мы все, - настороженно произнесла она, - разве не так?
- Конечен-но, - хмыкнула бандитка, не отводя глаз, - особенно Морриган!
- Твоя бабушка, - нахмурила брови Ма, - цени, что она у тебя есть.
Эль брякнулась на кушетку с оскорбленным видом, Ма улыбнулась краешком рта и снова повернулась к Ирме:
- Вы же не откажетесь от небольшого урока? - поинтересовалась она. - Ваши возможности можно раскрыть и сделать сильнее. Я предлагаю вместе сходить и купить Эль квартиру. Вы согласны?
- Эй! Это мой-я... амига, - Эль подскочила на кушетке.
- Мы просто купим квартиру, - скупая улыбка кривила тонкий рот Ма, - и сразу вернемся. А у тебя - терапия.
С этими словами она схватила Ирму за руку, выдернула из вены иглу капельницы и сунула в сгиб локтя проспиртованную вату:
- Одевайтесь, я жду вас снаружи.
Ма отпустила руку Ирмы и, громко цокая подбитыми каблуками, стремительно вышла из комнаты.
- Она не умь-еть ходить тихо, - сокрушенно цокнула языком Дьяболика, - никогда не умь-еть.
Город встречал путешественниц золотым началом осени. Под ногами хрустели сухие листья, деревья на бульварах оделись в золото, в воздухе носился запах прели.
Ма, печатая шаг, решительно двигалась по улице, не сильно обращая внимание на перемену природы. Сказать по правде, её куда больше занимали светофоры на переходах, чем какой-нибудь внезапный листопад на бульварчике.
- В учении эмпатии, - строго говорила она Ирме, - немаловажную роль играет теория Фрейда. Противостояние полов, а равно и их конкурирование должно использоваться в полной мере. Вы должны понимать, что нет такого мужчины, который сопротивляется основному инстинкту. Такие были, но вымерли. И будь он трижды праведник, если просто напомнить, что он всегда был только самцом... Вы слушаете? Алло?
Ма прекратила движение и удивленно обернулась к Ирме. Девушка смотрела на листопад и, раскинув руки в стороны, медленно вошла в поток осенних листьев.
- Перемещение межу мирами я планировала позже, - сердито заметила Ма и, скрепя сердце, согласилась:
- Хорошо, давайте о перемещении. Итак, миры на самом деле не имеют направления и любые инсинуации об их параллельности - смехотворны. Тем не менее, переход из одного мира в другой возможен.
Она заложила руки за спину и обошла Ирму, стоявшую столбом под падающими разноцветными листьями.
- Вы не видите, какая красота? - спросила девушка, подставляя ладони под падающую листву.
Ма вопросительно посмотрела на безмятежное личико Ирмы и глубоко вздохнула:
- Часто вы любуетесь миром? - поинтересовалась она и тут же махнула рукой, - не отвечайте, с Эль это бывает постоянно. Невероятная инфантильность!
- Эль очен-но серьезна, - возразила Ирма, - только после победы или на празднике она веселиться, а так - молчит или говорит, как вы.
- Как я... - Ма горько усмехнулась, - как будто это что-то плохое.
Она помолчала, смотря на падающие к ногам желтые листья:
- Ну а что? - буркнула она и задрала лицо в небо, разведя руки в стороны. - Научите меня? Как это - чувствовать красоту?
- Я не знаю, - Ирма дернула плечами, - это... просто чувствуешь. Словно ты - бог, а каждый лист - чья-то судьба. И вот, круговорот судеб...
- Которые падают в Ад, - зловещим шепотом заметила Ма.
- Просто падают, - возразила Ирма, - словно проживают свой путь.
Ма опустила руки и покачала головой:
- Вы действительно сильный эмпат, - произнесла она, - но хватит, нам надо встретиться с хозяином квартиры. Идемте!
Они снова шагали по осеннему городу: Ма - сама сосредоточенность, впереди, и Ирма, как удивленное облачко - разглядывая все вокруг, плелась сзади.
Но к хозяину мансарды путешественницы попали не сразу, Ма решительно поднялась по мраморным ступеням нотариальной конторы.
- Господин Кац, - бесстрастно прожигая взглядом занервничавшую секретаршу, осведомилась она, - готов ли сопровождать сделку?
- М-м-минуточку, - промычала девушка и, выскочив из-за конторки, юркнула в кабинет нотариуса.
- А у вас совсем нет эмпатии, - почти шепотом пробормотала Ирма, вошедшая в контору следом.
Ма развернулась к ней. В первые секунды Ирму пугали острые, словно высеченные из камня, черты лица и немигающий застывший взгляд. Но вот, что-то изменилось, глаза тронула озорная улыбка, лицо смягчилось и приняло знакомое выражение.
- Эль? Ты?! - Ирма отчаянно всматривалась, прекрасно понимая, кто перед ней, но тем не менее подчиняясь сладкому наваждению: это ее подруга!
И снова перемена в лице: теперь сквозь знакомые черты проступала доброта, а во взгляде светилась мудрость и любовь. Ирма отпрянула:
- Мама? - прошептала она и распахнула руки: - Мамочка?!
Наваждение прошло так же неожиданно, как и началось. Отворилась дверь, и на пороге появился г-н Кац, в пальто, шляпе, перчатках и саквояжем:
- Все как мы договаривались, мадемуазель, - произнес он, рассматривая сперва Ирму, потом Ма, - ваши деньги в полной сохранности, и при положительном исходе будут переданы бывшему владельцу. Я подумал, может нам стоит воспользоваться услугами охранного агентства? Сумма не малая и...
- Не стоит, - хором отрезали Ма и Ирма.
- Мы способны защитить капитал, - Ма скупо улыбнулась нотариусу.
Тот не стал спорить, кивнул и направился к выходу. Ирма посторонилась, но Ма, двинувшись следом, сделала ей знак - не отставать.
Девушка судорожно перевела дух, мысленно возвращаясь к своим ощущениям. Словно на короткий миг она вернулась в прошлое, к родителям, и теперь печаль прошлого положила ей холодную ладонь на грудь.
Вдруг черная перчатка чуть сжала ей плечо. Ирма подняла глаза: Ма снова была Эль. Она подмигнула и ободряюще улыбнулась:
- Будущее надо постоянно вызывать, а прошлое приходит само.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.