Фрески из жизни Несусветова
К цветочку №7
Не все отгадки
За все существование от тех времен и до этих приходилось мне попадать в такие закоулицы, где рядицы были неурядицами, а иной раз и так заворачивало, что изподвыподверту оказывался.
Шёл я как-то брёл, подпрогуливался да думал себе всякое, а оно возьми меня и заведи невесть куда. Смотрю, зенками хлопаю, даже Борода притихла, озирается и по воле ветра влево торчит.
И место вроде дивное, но отдает чем-то лихим, неспокойным, будоражит ненароком. Скалы, водопадец. Должно наоборот умиротворять, а я чую исподволь будто куражит кто невидимый. Решил, подождать, авось проявит себя, тогда и выясним, чего хотело, по что стращало. Играет, балует али злобу таит.
Присел на камень. Час сижу, два пролетело, на третий и солнце на запад заваливаться начало, а никто так и не объявился предо мной. Но я усидчивый, упорный, пока не дождусь с места не снимусь. Торопиться особо некуда, решил ночь скоротать, а уж утром идти себе дальше. Жду ночь, жду, солнце и свалилось совсем, а темнота не приходит. Небо красным высветило, будто сок гранатовый расплескали. И ничего больше.
И вдруг понимаю, что у меня в руках откуда ни возьмись зонт как маковый цвет. Смекаю, морок поди, сейчас и начнется. А оно опять ничего не начинается, только одна из струй водопада по зонту лупасить начала. Я переместился, а струя за мной и в зонт напорит. Отодвинул купол, проверить, может он воду на себя манит, нет, умылся заодно от макушки до пят, что и Борода закряхтела, и сама дернула зонт обратно.
Боковым зрением вижу, а зонтов прибавилось. Еще пятеро страдальцев. Ловушка значит. Само место хитрое, людей пленит. На этой догадке Борода мне в грудь и начала дубасить, сбивая любые мысли. Настолько она была взволнована, что и говорить не могла, а только моей головой вертела, чтоб я внимательнее расприсмотрелся. Я и присмотрелся. Эк меня расшестерило. Все под зонтами были мной. Ну точно наваждение, вода наверно с газиками.
К утру, когда небо голубеть начало, водопад утихомирился, сдвинул струи, зонты пропали, а вот пятеро так и остались. Сошлись мы, глядим друг на друга.
— Ну и кой тебя под этот водопад понес? — спросил один.
— Забыл, что Мать в детстве рассказывала? — удивился другой.
— Она много чего баюкала, — возразил я.
— А голова тебе на что? — укорил третий.
— Бороду только носить? — ввернул четвертый.
— Ну? — глянул я на пятого.
— Молчу, молчу, — хохотнул он.
Выносить друг друга в таком количестве мы б естесственно не смогли, поэтому, обнявшись, покружили хоровод да разошлись в разные стороны. Иногда встречаемся. Раз в тыщу лет. То Рах ко мне заглянет, то Арха где встречу, то Рха мимо прошмыгнет.