Время было почти ночное. Всего лишь двадцать три по местному времени. Однако июньская ночь не спешила темнеть. Где-то далеко были слышны разрывы снарядов-работала артиллерия.
Населенный пункт, не так давно отбитый можно было назвать скорее не-населенным. Враг отступая применял тактику выжженой земли. Сожженные, развороченные снарядами дома, от некоторых из них осталось лишь пара стен, в более менее целых, залатанных хозяевами, кто не эвакуировался и дождался освободителей, свет не горел. Электричества в поселке не было, но люди все же жили. Оставалось всего лишь пять дворов или семь на всю территорию. Где-то в далеке можно было разглядеть наполовину разрушенный и закопченый купол церквушки, над которым, как символ жизни и возраждения все же днем сиял позолоченный крест. Днем оставшиеся в живых жители вели свою неспешную жизнь, копались на огородах и пытались привести в порядок дворы и собственные жилища, лаяли дворовые собаки, а ночью поселок казался вымершим. Впрочем не зависимо от того, что он был отбит у неприятеля, он все равно оставался местом серой зоны, куда могли в любую минуту быть прилеты или нагрянуть диверсанты.
Два бойца- Серега и Витян, держа автоматы наготове тихо обходили территорию дозором, прячась в развалинах. И хотя здесь давно поработали саперы, но неприятные сюрпризы иногда попадались, поэтому за спиной Витяна болтался поративный миноискатель. Серега, главный из двоих, здоровенный рыжий парень с позывным Скала прикрывал невысокого коренастого Витяна. Тот был из данных краев, цганистый, черноглазый, чернобровый брюнет с копной вьющихся волос. Их комбриг Иваныч даже думать не стал над позывным и назвал парня Цой.
Эти двое друзей воевали уже год плечом к плечу.
Втян похлопал по руке друга и указал ему белеющие в темноте неподалеу стены какой-то постройки.
- Мы там не были. Пойдём, посмотрим? - предложил он шепотом.
- Да чего мы там не видели? Склад наверное какой-нибудь. Мы этот пункт удерживаем уже долго, там и без нас побывали. Говорят там танки держали, - ответил Витяну Серега. - Ничего кроме металлолома всякого там нет.
- Если сюда суются диверсанты, то там может быть что-то такое... - Втян нахмурился, а после усмехнулся. - Ну, что? Зассал?
- Да пошел ты...- весело шепотом ответил патрон. - Ладно, глянем, но не больше, а то Иваныч с нас шкуру спустит. Он и так говорит, что люди на вес золота, с если там засада, так вообще придется подкрепление вызывать.
Они оба, проверяя дорогу миноискателем, прячась и передвигаясь осторожным перебежками достигли стен здания. Не теряя бдительности обошли и остановились перед железными двустворчатыми воротами. Створка была приоткрыта, и проверив на наличие мин и растяжек, оба парня шмыгнули сквозь нее внутрь. Притаились, держа оружие наперевес. Было очень тихо и очень темно.
Луч фонаря, который Серега держал в руке, зашарил по помещению. Здесь творился бедлам. Куски штукатурки, кирпичи, доски, груда железяк у двери, где-то в глубине згоревший остов трактора.
- Знаешь, что это? - спросил старший. - Это гараж. Трактора тут были.
- А потом танки...- хмыкнул Витян. - Да, смотреть особо не на что. Свинарник какой-то.
Луч выцепил из тьмы железную лестницу, уходящую вверх.
- Подожди, а это что? - указал на нее друг.
Серега почесал лоб под каской.
- Ну...не знаю, может там подсобка какая для хранения ГСМ или инструментария, а может, для трактористов комната: непогоду переждать, в домино или картишки перекинуться...да мало ли...пойдем обратно...
- И что мы доложим? Ничего не осмотрели толком и ушли. Странно, что наши разведчики не предали значения, а там, может, ящики с оружием.
- Нудный ты, Витян. Как дед старый нудишь. В темноте эту лестницу разглядеть сложно. Ладно, полезли, глянем, что там.
Они пригнувшись перебежкой достигли лестницы и так де осторожно, проверив ее миноискателем, полезли вверх. На самом верху лестница оканчивалась болкончиком перед дверью, которую тоже проверили. На удивление все было чисто.
- Знаешь, Витян, я думаю, что ты прав. Скорее всего этим зданием пользуются, просто мы не знаем, а какие тайны оно хранит непонятно.
В подтверждение его слов дверь была не заперта. Они зашли. Фонарик осветил хирургический стол, морозильную камеру Либхер, пару стульев, еще один деревянный ,стол, на котором стоял большой металлический таз, склад баллонов с водой в углу, кулер и еще один стул, к которому был кто-то привязан.
- Слышишь? Гудит. - значит тут есть электричество, а в поселке нет. Интересно, почему?
- Генератор, - коротко ответил Витяну друг.
Серега посветил фонариком на стены и нашел выключатель. Включил. Окинув помещение взглядом произнес:
- Что за чудо-чудное? Они здесь что, раненых своих латали?
- Медпомощь? А это тогда кто и что тут делает? - указал Витян на пленника. - Карлик какой-то что ли?
Они подошли и присев перед ним обнаружили, что это маленький мальчик, привязанеый к стулу и с заклеянным ртом. Рядом на полу валялся шприц, скорее всего, там было снотворное. Ребенок спал и парням потребовалось некоторое время, чтобы привести его в чувства. Они сняли кляп и отвязали его. Мальчишка лет пяти разревелся и допрос получался так себе.
- Эй, шкет, ты кто? Откуда? - спросил Серега.
- Дяденькииии...не убиваааайтееее...
- Да мы вообще-то тебя спасаем, - криво улыбнулся Витян. - Звать тебя как?
- Деееемаааа...они...они...папку моего убиииилиии...меня хотели убиииить...сестрииичееек украааалииии...
- А мать?
- Снарядом...приет быыыл...
- Понятно. А где живешь?
- Мы в при...при...приходском дооомеее жиииилиии, при цееерквииии....у меня....папка священник быыыыл....
- Ясно, не плачь, пацан. Мы тебя в обиду не дадим. А кто тебя так привязал?
- Дяяядееенкиии нехорошиииеее...
У Витяна в душе зашевелилось какое-то нехорошее предчувствие. Он встал, походил по комнате, заглянул в таз-там было пусто, и таз был чистый.
- Кто-то таз помыл. Значит сюда кто-то ходит. И наверное вот эти сволочи, которые мальчишку привязали.
Рядом на столе стоял небольшой белый пакет с чем-то внутри. Заглянув туда боец поморщился и нахмурился.
- Серьган, кресты! Разные!
- Пакет с собой есть? Пакуй. Улика.
Осторожно погрузив пакет в пакет, серегин друг завязал его и уже хотел подойти к пленному, но остановился у морозильной камеры, аккуратно открыл и заглянул в контейнеры.
- Мясо какое-то...- и вдруг он все понял. Он все закрыл и прикрыв рот ладонью выскочил на балкончик за дверь, где его сильно вытошнило. Он вернулся со страшной догадкой:
- Друг, эти двое...ну...диверсанты...не диверсанты вовсе, а потрошители! Понимаешь? И кресты вот они снимают с жертв. У Демы сестер украли, понимаешь зачем?
- Опаньки! Так чего? Валим что ли?
- Пацана с собой прихватим, спустимся и надо Иванычу передать, что мы обнаружили. Хрен знает, сколько их тут. Двое может лишь видимость.
- Ну, Витян, голова!
- Да ладно, Серый, тут без наших ребят не разобраться.
Дема смотрел то на одного, то на другого.
- Дяденьки, а как вас зовут.
- Сами приходим, - строго отбрил Витян.
- Я Сергей, а это Виктор.
Ребенок хлюпнул носом:
- Дядя Сережа, заберите меня отсюда. Пожааалуйста! Я боюсь.
Боец вздохнул, погладил его по голове, выудил шоколадный ьатончик из подсумка и дал его мальчишке вместе со своей фляяжкой.
- На вот, поешь, в себя прийди. А дальше разберемся.
Батончик исчез в считанные минуты, как и полфляжки воды. От этого мальчику действительро стало немного легче.
Витян тяжело вздохнул и пробормотал:
- Год воюем, чего только не видели, но это уж слишком.
- Дядя Витя, а папка говорит, что это черти. Только какие же это черти, если рогов нет? Черти с рогами и копытами, а это настоящие разбойники.
Парень огорченно махнул рукой:
- Да они и без рогов черти, раз такое творят.
Его друг обратился к мальчику:
- На лошадке катался, когда-нибудь?
Но малыш печально покачал головой.
- Не-а. Не было у нас лошадки. У нас машина была.
- Вот и покатаешься. Залезай ко мне на спину и крепко держись, понял?
Второй боец, несмотря на невеселые дела, хохотнул:
- Лошадка! Да ты целый конь!
Серега кинул на патрона лукавый взгляд с ухмылкой и перевесил рюкзчок со спины на грудь. Только Дема устроился на спине и уютно засопел в ухо бойцу, он поднялся, выключил свет и освещая путь фонариком вышел за дверь.
Оба друга слезли по металлической ржавой лестнице вниз и спрыгнули на пол, тут же отозвавшийся гулким звуком.
- Слышишь? - спросил Витян.
- Ага, - ответил сослуживец и легонько постучал ногой по полу. - Там пусто. Похоже, ты опять прав. Схрон.
- А ну-ка...- Серега взял у него миноискатель, который тут же заверещал.
- Балда! Если там схрон, то минник и без растяжек и лепестков вопить будет.
Парень отдал другу пакет с вещьдоком, присел на корточки, светя фонариком на грязный, пыльный пол, отодвинул лежащий там кусок штукатурки и нашел кольцо, а после поелозив руками по полу разгреб пыль, открывая контуры крышки квадратного люка.
- Копыта убери, - посоветовал он.
Серега отошел в сторону и поставил на пол мальчика. Оба они следили за тем, что сейчас будет. Витян потянул кольцо, и люк со скрипом открылся. Луч фонарика нырнул в темноту схрона.
- Ящики. Похоже, снаряды.
- Значит все же ДРГ.
- Да хрен их знает!
Друг Сереги аккуратно спустился вниз и покопался там, пыхтя и что-то бурча себе под нос. Потом вылез довольный, чихнул и закрыл схрон, положив кусок штукатурки на место и стерев все следы.
- Вот так.
Пока один копался внизу, другой связался с комбригом Иванычем и доложил об обстановке и находках.
- Скала, я Старый, вас понял, ждите подкрепление! Будьте осторожны! В открытый бой не вступать! Наблюдайте! - был ответ бойцу.
Все трое уже собирались уходить, как вдруг снаружи послышались голоса. У входа лежала огромная гора всякого хлама и парни вместе с мальчиком спрятались за нее. В тишине были слышны чьи-то осторожные шаги. Кто-то вошел в помещение и со скрипом прикрыл половинку ворот. Так как было темно, то невозможно было понять, сколько человек вошло внутрь. Все трое сидели за кучей тихо, Серега очень осторожно пялился из-за нее в темноту. И вдруг вспыхнул тусклый свет. Пришедших было двое, один из них стоял у стены и держал ручку рубильника. На потолке тускло горела пыльная лампа дневного света, отчего это свет казался не только тусклым, но и мертвым. Серега и Витян переглянулись. Они думали одновременно об одном и том же, что они попали.
Оба чужака были в комуфляже со знакомыми двуцветными шевронами на одной руке и с шевронами с какими-то черепами и чертовщиной на другой, в армейских кепочках и в берцах. Старший из них - пожилой, седой и морщинистый человек, высокий, сильный, а второй приземистый, полный, среднего возраста.
Солдаты заметили, что оружия у этих двоих странных пришельцев не было.
- Они не вооружены, - шепнул Серега на ухо Витяну.
Тот покачал головой и так же прошептал на ухо напарнику:
- У них может быть холодное оружие и знание единоборств.
- Диверсанты. Надо брать.
- Не торопись.
Тем временем более молодой чужак обратился к своему партнеру:
- Не понимаю, зачем надо было торопиться? Нам кувезы и раствор привезут завтра ночью, могли бы с мальчишкой и его отцом расправиться позже.
Седой грозно взглянул на своего партнера, но ничего не сказал, а тот не унимался:
- И вообще, какого шута мы сюда притащились именно сегодня?
Седой наконец ответил:
- Чем ты не доволен? Тебе хорошо платят. Если бы не я, ты бы сидел и прятал зад. А теперь ты богат и уважаем. Так что заткнись и делай, что тебе говорят.
Голос седого был похож на сиплое шипение, но при этом звучал будто кто-то скреб ржавой железякой по такой же ржавой железяке. От этого голоса парней бросило в дрожь.
Седой прошелся по помещению и приказал напарнику:
- Приберись тут! Пол очисти! Мне нужно место. И принеси сюда мальчишку. Луна сегодня полная. Хорошая луна.
И он оскалился в улыбке. Сидящим за горой мусора бойцам стало жутко. Дема вел себя тихо. Он сжался в комочек и запахнул курточку, прикрыв колени, стараясь стать как можно более незаметным.
- А мы кого-то разве ждем? - спросил седого его товарищ.
- Как знать, - ответил старик.
Собеседник принес откуда-то из дальнего угла метлу, которую бойцы не заметили сразу, и промел пыльную середину помещения, подошел к лестнице, намереваясь подняться вверх за мальчиком, пока его начальник вытаскивал свечи из-под остова сгоревшего трактора и расставлял в определенной последовательности.
Серега и Витян поняли, что ждать уже нельзя, так как патрон седого увидит пропажу мальчишки, и их всех обнаружат.
Тогда Серега взял увесистый булыжник и швырнул в железо ворот. Блям! Камень отрекошетил в сторону. Седой с напарником синхронно повернулись, переглянувшись. Оба достали охотничьи ножи откуда-то из берцев, тихо подошли ко входу...
Старик кивнул подчиненному, тот аккуратно приоткрыл дверь, выглянув. Ничего не произошло. Седой тоже выглянул через плечо патрона. Оба пожали плечами. И в этот момент парни выскочили из укрытия, заорав хором:
- Стоять!! Руки в гору!! Мордой в пол!!
Они сделали по уставу предупредительный выстрел вверх. Седой и его помошник пытались сбежать, но были настигнуты Скалой и Цоем.
Серега повалил седого. Тот оказался наредкость сильным мужиком, с которым Скала еле справился. До передовой он отслужил на Балтийском флоте и был не только запаслив, но и умел вязать хитрые узлы. Серега завел врагу, извивающемуся под ним как змей-искуситель, руки назад и связал их куском веревки, которую на всякий случай таскал при себе в маленьком кармашке подсумка обоймами патронов.
Витян откинул от двери толстяка. Тот пытался подраться и помахать ножом, но Витян не зря заслужил свой позывной. Он скрутил руку с ножом, заставив оппонента выпустить оружие, но партнер седого не сдавался и сделал попытку ударить парня в лицо, но боец увернулся, а сам толстый получил в пах, согнулся, завыл и хлестким ударом кулака был отправлен в нокаут. Друг Сереги сел на него верхом, быстро надев ему наручники, отобранные у какого-то серьезного пленного в качестве трофея.
Загадочно улыбнувшись, он встал и сложил сильные руки на груди.
- А вот теперь поговорим, - хрипловато пробасил он. - Кто вы такие? Подразделение? Неправильные ответы "повар" и "водитель" не принимаются и наказываются.
Серега подыграл другу:
- Да, пороть будем. Обоих. Ремнем. По заднице.
- Права не имеете, граждане! Требуем адвоката! - завыл толстяк.
- Заткнись, - спокойно сказал ему седой и посмотрел на него так, что помошник икнул и закашлялся.
- Вопрос "что делаем" лишний. Парни, давайте договоримся: вы нас отпускаете, а я выполняю все ваши желания. Счет в банке на миллиард, особняк за городом, мировая известность и нобелевская премия, а может любовь на всю жизнь, а?
- Спасибо, но мы Родину не продаем, - ответил Серега.
- Вот как? - удивился старик. - А что скажет твоя Родина, когда ты придешь домой, а в карманах ни шиша не будет?
- Врешь ты все! - вскипел Витян. - Серега, я понял, этот старый хрен просто провокатор и вербовщик.
- Тебя твой друг пытается сбить с пути истинного, он тебе завидует.
- Ну и падла же ты! - огорченно ответил старику Серега. - Думаешь нас с Витяном рассорить? Скажи спасибо, что мы оба тебе по шее не дали, а могли бы. Не нужно нам ничего такой ценой. Говори, где дочери священника?! У кого кресты украл?!
Неожиданно седой оскалился в улыбке, будто хищник. В глазах его, злых и холодных зажегся недобрый огонек. Обоим парням стало жутко от этой гримассы.
- А, это? Дети-дети...такие наивные...все отдадут за обещание вернуться к маме или...вернуть маму... даже самое ценное...да, дрожат у них сердечишки-то их маленькие, вкусненькие. Хе-хе-хе! А за ручки, ножки и ливер их звонкой монеточкой платят. Ну, а насчет крестиков...я этим не занимаюсь. У меня для этого помошник есть.
Хотя говорил он тихо, вкрадчиво и почти ласково, но в этом было нечто пугающее и жуткое, будто из сказок Братьев Гримм.
- Из какого ты подразделения? - строго спросил Серега, совладав с собой.
- Я никому не служу, я сам по себе. Мне служат, - седой будто издевался и наслаждался этим.
Отредактировано Marysia Oczkowska (2023-11-03 03:06:24)
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!