Как раз в канун нового года заболел у меня зуб. Да так, что ночь промаявшись, побежал я в клинику, чтобы его, мерзавца, скотину... удалить к... И забыть. Лечить зубы я боюсь ещё больше, чем удалять.
Встретила меня приветливо полная добродушная докторша лет так за пятьдесят. Сообщил я ей о своём горячем желании расстаться с зубом. Она не стала меня уговаривать полечить, слава Богу, а предложила сделать рентген. Что ж, резонное предложение, - согласился.
- Сядьте, голубчик, вот на этот стульчик так, как вы обыкновенно сидите дома, отдыхаете.
Я сел, развалившись, а она очень внимательно так оглядела мои ноги, что я даже забеспокоился, вдруг что не в порядке... Ботинки у меня всегда начищены, брюки почти новые.. а ширинку застегнуть пока ещё не забывал... пока, но ведь и зуб болит не каждый день!
- Вот и чудненько, голубчик! Садитесь теперь в креслице и начнём-с...
- Как? А рентген? - удивился я.
- Рентген я уже сделала, миленький, не беспокойтесь.- И предвидя дальнейшие мои расспросы, продолжила - Всё в порядке с вашими корешочками, зубик пойдёт как по маслу! - Радостно, улыбаясь одними глазами над маской, сообщила докторша. И ловко всадила "укольчик".
- Да как вы определили это? Неужто по моим копыт... ногам? - настаивал я.
- Да, миленький! Скоро вы сами убедитесь... - Начала готовить пыточный инструмент.
Зуб, и правда, удалила так, что и не почувствовал, к радости своей. Но общаться уже не мог с кляпом во рту, а узнать секрет докторши очень хотелось. Она же, понимая моё любопытство, продолжила.
- Вы вот удивляетесь, миленький, а между тем... я работаю стоматологом давно, и наблюдая за пациентами внимательно, пришла к кое-каким выводам, которые определила в свою собственную систему под названием "рентген". Случаи в моей практике были разные, как и пациенты, но одну взаимосвязь я интуитивно уловила... Была у меня одна дамочка-пациентка... так она свои стройные ножки вокруг ножек стула закручивала в виде лианы на дереве. Это надо было видеть! Знали бы вы, голубчик, как я намучилась с её зубиками! Ведь все корешочки были перекручены-перевиты. Такие зубики и лечить ужас как трудно. Предвижу вопрос, всегда ли я угадываю. - Она глянула на меня и я кивнул.
- Случается, что сомневаюсь, и тогда делаю настоящий рентген. Он, кстати, и вредней моего и дороже гораздо. - Хихикнула и подмигнула мне.
- А вы, миленький, когда перестанете зубками разбрасываться, когда их ряды поредеют, начнёте лечить оставшиеся и бороться за каждый зубик...Когда протезики в ход пойдут... А пока тренируйте интуицию, голубчик, и будьте здоровы! До свидания!
Я вышел из кабинета и всю дорогу до дома думал над словами докторши. Сильно впечатлила она меня своим рассказом. Интуицию же свою начал дрессировать в тот же день. И достиг кое-чего, но это уже другой рассказ. Будьте здоровы!
- Подпись автора
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)