Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок

Сказочный уголок

Сообщений 301 страница 330 из 1972

301

А что... Здорово, когда страх уменьшается, а достоинство увеличивается! :)
Это и есть трансформациЯ.

Подпись автора

Z

0

302

Прочитала 1 главу "Инстинкт овладения мастерством".
Читается сам текст... Ну, та же "Биология добра и зла" легче воспринимается. Здесь же или у меня система по-другому выстроина, или у автора имеется некая профдеформация. То есть, казалось бы, книга по языку, писал высококвалефицированный специалист в этой области, однако же, по моим ощущениям предложения перегружены и переусложнены. Автор ссылается в одном из абзацев на: Хомского (для него он основной в работе), а также упоминаются такие фамилии и имена как Гегель, Цицерон, Карл Маркс, Владимир Ленин, Шекспир, Аристотель, Платон, Фрейд и, наконец, сама книга Библия.
Все они так или иначе связаны с языком/словом/речью.
И тут я поняла, что практически все перечисленные фамилии, личности писали довольно сложно для обывательского восприятия. Библия так вообще трудноперевариваемый текст. Значит дело не в профдеформации, а в уровне системы построения языка/речи. С одной стороны. А с другой переусложнения ведут к хаосу.
Наверное, дело в "и".
ЯиХа, сам автор упоминает Вавилонскую башку - пример договорённости и слаженности человеческого общения, уровня коммуникации и... Или автор шутит :D, или переводчик постарался. 8-) Он пишет "сам Бог испугался", когда башня приблизилась к небесам. Как это... Правда что ли? Испугался?? Как это? :rolleyes:
Хоть в этом можно обнаружить логику: Бог испугался и башня рухнула. Ну, может же такое быть? От испуга всё валится из рук.
Хоть нам говорят, что Бог гневался.
Страх и гнев - деструктивные состояния. Только как бы в нашем сознании Бог не может бояться, это твари всякие убояться должны Бога. А вот гневаться Бог может.
В общем, автор, наверное, заставляет просто "покрутить" понятиями. :) Даже на этом моменте автор побуждает к представлениям, ощущениям и размышлениям.
Значит со своей задачей справляется.

Отредактировано Ckazka (2024-12-17 21:36:41)

Подпись автора

Z

0

303

#p512654,Ckazka написал(а):

однако же, по моим ощущениям предложения перегружены и переусложнены

Оригинал в стулию!) опечатку править не буду.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Ну и что, что чёрным цветом
Ворон был внезапно светел.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

304

#p512667,Raven написал(а):

Нельзя. :)
Посмотри, может есть в электронном варианте книга в доступе.

Подпись автора

Z

0

305

Вавилонскую башку

Вавилонская башка — это сильно. И да, это явно какая-то абстракция. Тупо измерять расстояние до Бога высотой. И тупо полагать, что всё действительно было так, то есть хотел сказать одно, а получилось другое. Возможно, именно эта штука — об опасности переусложнения речи, то есть... накрутили слоёв абстракции в попытке описать Бога, но пошли в количество. Когда говоришь одно слишком сложное, а интерпретаций получается тьмища. То есть ситуация, скорее всего, возникла обратная авторской.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

306

#p512667,Raven написал(а):

Ну, это же на мой вкус и взгляд. А для кого-то может и легче читается.
Например, из зарубежных книг для меня "Космос" (автор астро-физик) написан просто супер, отлично. А "Деревья" уже... нужно пробираться, прилагать некоторые усилия при чтении.

Отредактировано Ckazka (2024-12-17 22:25:50)

Подпись автора

Z

0

307

#p512674,Ckazka написал(а):

А для кого-то может и легче читается.

Ну, у лёгкости чтения есть объективные измерялки, весьма формальные, но есть. Например, хватает ли дыхалки на предложение. Не заплетается ли язык от порядка звуков.)))

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

308

#p512671,Raven написал(а):

Вавилонскую башку

Вавилонская башка — это сильно. И да, это явно какая-то абстракция. Тупо измерять расстояние до Бога высотой. И тупо полагать, что всё действительно было так, то есть хотел сказать одно, а получилось другое. Возможно, именно эта штука — об опасности переусложнения речи, то есть... накрутили слоёв абстракции в попытке описать Бога, но пошли в количество. Когда говоришь одно слишком сложное, а интерпретаций получается тьмища. То есть ситуация, скорее всего, возникла обратная авторской.

Я даже не стала править))
Значит на тот момент общение оказалось недостаточно хорошим и Бог испугался такой легкомысленности. :)
Потом же все-таки научились строить башни. И повыше Вавилонской. А Вавилонская остаётся памятником-напоминанием.

Подпись автора

Z

0

309

#p512675,Raven написал(а):
#p512674,Ckazka написал(а):

А для кого-то может и легче читается.

Ну, у лёгкости чтения есть объективные измерялки, весьма формальные, но есть. Например, хватает ли дыхалки на предложение. Не заплетается ли язык от порядка звуков.)))

Так это скорее субъективные штуки))
Язык - орган, как и глаз. Всё зависит от исходных данных, усилий/работы органом, здоровья.

Подпись автора

Z

0

310

Они забыли сваи закрутить в землю.
Вот башня и тогость, рухнула. Вавилонская которая.

Отредактировано Ckazka (2024-12-17 22:36:17)

Подпись автора

Z

0

311

#p512679,Ckazka написал(а):

Ну, средний по больнице объём вдоха всё-таки есть. А в стилистике есть раздел про благозвучие. Простой пример.
Она съела икры. И история повторилась.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

312

#p512682,Raven написал(а):
#p512679,Ckazka написал(а):

Ну, средний по больнице объём вдоха всё-таки есть. А в стилистике есть раздел про благозвучие. Простой пример.
Она съела икры. И история повторилась.

Ну и стилистика оттачивается временем.
Как танец.
Ну есть гении, у которых с первого раза или второго получается, конечно.

Подпись автора

Z

0

313

Нашла книгу с картинками про воображение и полёт. Почти расплакалась :'(, так она отозвалась smalimg
Оказывается, слово кстати - это готовность взлететь.
С него начинается полёт мысли...

Отредактировано Ckazka (2024-12-18 15:49:32)

Подпись автора

Z

0

314

#p512802,Ckazka написал(а):

кстати

Если это из книжки и книжка англоязычная, то там оно by the way — по [тому самому] пути, типа по взлётной. У нас другая этимология. Но сущностное направление туда же, конечно.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

0

315

Я скорее про ощущения при письме этого слова, чем про его анализ)) :)

Подпись автора

Z

0

316

А если добавить анализ, то можно разобрать. К-стати. Из статичного состояние самолёт переходит в движение, разгон и взлёт, полёт...

Подпись автора

Z

0

317

Нашла "женские книги".
В одной из них стоит вопрос: почему огонь - трансформация женской души. Недавно про это шла речь.
Книги - не просто "учебник магии", а с привязками к архетипам, сказкам, легендам. Интересно.
И всё то же любопытство... Это отсылка к нашей дорогой Еве))

Подпись автора

Z

0

318

"Агат".
Когда я увидела зелёный камень под названием "Моховый агат" - сразу возникли ассоциации с моим любимым мхом сфагнумом. И визуальные, и чувственные.
Я не сразу нашла камень в списке книги. Искала на "м" (сглупила), ведь это прилагательное (моховый), а сам камень Агат - существительное.
И снова-таки меня ещё привлекла кварцевость, гладкость, полупрозрачность камня.
https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/212/t730373.jpg
Из книги:
Существует большая разновидность Агата: зелёные, черепаховые, голубые, чёрные, розовые, оранжевые, жёлтые.
Агат дарит долголетие и процветание. Успокаивает разум, душу. Притягивает гармонию, мир, семейное счастье. Создаёт защитное поле от негативного воздействия нечестных людей. Бережёт от ссор и скандалов. Помогает в лечении центральной и перефирической нервной систем. Стабилизирует эмоции, дарит чувство безопасности.
Гармонизирует отношения, учит достигать общего согласия. Развивает в человеке внутреннюю зрелость, мудрость и самообладание.
Зелёный Агат гармонизирует женскую энергию, сердечную чакру. Помогает обрести хорошие, гармоничные, тёплые отношения с друзьями, коллегами, начальством, подчиненными, с членами семьи, второй половинкой.
Камень призывает к доверию, чуткости сердца.
Из лечебных свойств запомнила: нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на ЖКТ, очищает лимфотическую систему, нормализирует давление и сон.

Подпись автора

Z

0

319

До чего я докатилась... Сама в шоке. До "алхимической" книги.
Хоть неудивительно, если вспомнить, что примерно с 2015 года у меня крутится Мельничный альбом - Алхимия. Особенно в последние годы.

Отредактировано Ckazka (2024-12-19 12:17:06)

Подпись автора

Z

0

320

Конечно, поставить в противовес науке - антинауку, всяку-ку-ку... Э-э-э... затерику - это по-нашему. :crazyfun:

Подпись автора

Z

0

321

Ссказка сказка приходи
с нами рядом посиди
мы хотим тебя послушать
ты скорее приходи
Доброе утро Сказунчик!

0

322

#p512898,гру гш написал(а):

Доброе утро Сказунчик!

:flag:

Подпись автора

Z

0

323

#p512896,Ckazka написал(а):

Конечно, поставить в противовес науке - антинауку, всяку-ку-ку... Э-э-э... затерику - это по-нашему. :crazyfun:

Нейросетка под названием мозг тренируется каждую секунду, а вкус еды зависит от цвета чашки. Поэтому никаких тайных знаний в камнях этих нет. Носишь янтарь — видишь янтарь, ощущаешь янтарь, настраиваешься соответственно — на Солнце, с которым и так связаны миллионы лет развития. Никакой мистики. Вопрос восприимчивости. У деревянных людей работать не будет, у чутких — будет.

Подпись автора

Будь спокоен и приветен.
Пламя — белым,
Чёрным — пепел.

+1

324

На самом деле книга вполне адекватная, просто эзотерическая подача известных явлений.
У меня откликнулось и оформление, и содержание.
В каком-то смысле хорошая, красивая сказка. :)
Как получу - расскажу подробнее.
*и там про какое-то Озеро...

Отредактировано Ckazka (2024-12-19 11:20:41)

Подпись автора

Z

0

325

#p512900,Raven написал(а):

а вкус еды зависит от цвета чашки.

А ещё от размера, материала, формы, рисунка на посуде и т.д.

Подпись автора

Z

0

326

"Один из наших людей спрятался, - вспоминает горный житель (абориген), - и смотрел, как "белые люди" справляют нужду вон там".
"Их кожа, может, и отличается от нашей, но их дерьмо пахнет так же плохо".
"Существуют примитивные сообщества, но не существует такого понятия, как примитивный язык".
(Язык как инстинкт)

Отредактировано Ckazka (2024-12-19 15:06:25)

Подпись автора

Z

0

327

Приехала вторая книга по лингвистике/языку.
Долго она ехала. Заказывала обе в одно время. От иностранного автора быстро пришла, от русского - пришлось ждать.
Возможно, и из-за твёрдого переплёта. В основном эта книга везде, во всех магазинах - в мягкой обложке, а я хотела в твёрдой.
https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/212/t599788.jpg
https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/212/t254139.jpg
Чем мне понравилась (зацепила) эта книга? Широтой. Хоть по количеству листов она меньше, чем "Язык как инстинкт", но по содержанию богаче. Это как с алфавитом: от "А" до "Я".
*и ещё Аристотель... ну, это со школы остались хорошие впечатления

Отредактировано Ckazka (2024-12-19 16:00:07)

Подпись автора

Z

0

328

И как можно увидеть, названия книг отличаются.
Подключается "знание". Языкознание.

Подпись автора

Z

0

329

По содержанию книги отличаются (и это хорошо, одно и то же мне не нужно).
"Язык как инстинкт" - это работа прежде всего нейролингвиста. Поэтому и название такое, и содержание соответствующее.
"Языкознание" - написана, как я поняла, с более русским подходом, филологом. (Как ни крути, а читая работу иностранного автора, понимаешь, что она состоит в том числе и из культуры, в которой вырос автор)
И я так чувствую, что мне "вторая" даже полезнее будет, чем "первая"))
Ну или две полезны, да.

Отредактировано Ckazka (2024-12-19 16:52:42)

Подпись автора

Z

0

330

"Авантюрин".
Мне понравился камень своей "космичностью". Смотришь в него, как в звёздное, бесконечное пространство.
И как оказалось, этот камень тоже кварцевого происхождения.
А ещё папу напомнил.
Да и вообще, наверное, все мужчины склонны к авантюрам в той или иной степени.
https://forumstatic.ru//uploads/0019/3a/78/212/t989742.jpg
Из книги:
Авантюрин бывает разных цветов: зелёный, белый, оранжевый, темно-красный, медовый, синий, розовый.
Камень словно поёт гимн красоте, любви и празднику жизни. Представляется весёлым, флиртующим французским маркизом. У Аватюрина воздушная и лёгкая энергия. Притягивает вдохновение, усиливает интуицию, помогает принимать верные решения (как-то немного противоречиво: флиртующий маркиз и верные решения).
Активирует и заряжает процветающей энергией, счастьем, молодостью и радостью. Раскрывает сердце и помогает выражать свои чувства и сердечные порывы. Наполняет состраданием, гармонией, хорошим настроением, бодростью.
Наделяет очарованием и коммуникабельностью.
Помогает увидеть все краски и красоту мира.
Из лечебных свойств заполнила: используют при выпадении волос.

Подпись автора

Z

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок