Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок

Сказочный уголок

Сообщений 421 страница 450 из 642

421

Читаю про символику чисел в «Женских стихиях».
Мне всегда, с детства, нравились нечетные числа: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 и т.д. Про тройку:
«Мировое дерево разделило мир на три яруса, - пишет кандидат искусствоведения  Л.М. Буткевич. - Его крона ассоциируется с Небом, ствол с землей, корни — с подземельем, преисподней.»
В русской народной традиции:
«Человек — Дом — Космос».
«Ноги — Пуп — Голова».
«Подпол — Сруб — Крыша».
«Мир мёртвых — Мир людей — Космический мир».
Три сферы обитания сказочных героев:
К небесной сфере относятся боги, мудрецы, волшебники, феи, эльфы, птицы. Сфера высшего сознания. Стихия Воздуха, ветра.
К земной сфере относятся герои, ищущие победы над врагом, странтвующие в поисках прекрасного. Природные ландшафты — лес, горы, река, море, поле.
Вода в этой сфере может быть холодной и горячей, грязной и чистой, твёрдой (лёд) и жидкой, а может невесомо парить в небе облаком. Вода циркулирует между небом и землёй. Так и эмоции человека могут быть возвышенными и низменными, душа может быть застывшим льдом и пылать, как огонь, страстями или любовью.
К подземной сфере относятся карлики, гномы, драконы, ящеры, пещеры с сокровищами и  т.д. Это сфера подсознательного, сфера непознанных талантов, символ материального мира и материального сознания, область инстинктивных начал.
Нашла сходства со своим рисунком:
Акварели
Краски:
Бирюзовый синий (небо)
Индиго (небо)
Майя синяя оригинальная (вода, луна)
Сумеречный зелёный (земля)
Рубиновая дымка (земля)
Марс коричневый (ствол дерева)
Сепия (ствол дерева)
Хинакридон пурпурный (литва, ягоды дерева)
Родонит оригинальный (листва, ягоды дерева)
Кадмий жёлтый (большое солнце)
Хинакридон золотой (большое солнце, луна, горы-холмы)

Отредактировано Ckazka (2025-01-03 13:09:46)

Подпись автора

Z

0

422

Девять
Тридевятое царство, тридевятое государство.
Триединство идеи, энергии и материи.
Символ полноты триединства мира, которое ищет главный герой, он хочет обрести и заключить с ним союз, вступить в брак с прекрасной девой и, как это часто бывает, воцариться в этом царстве, не возвращаясь обратно.
Мирча Элиаде считает, что древо, растущее за тридевять земель, на самом деле находится в другом мире - не в физической реальности, а в трансцендентальной.
Девять - это законченный цикл.

Подпись автора

Z

0

423

#p514749,Ckazka написал(а):

Мирча Элиаде считает, что древо, растущее за тридевять земель, на самом деле находится в другом мире - не в физической реальности, а в трансцендентальной.

Галлоперидол закрывает 3й глаз и тонкие поля энергитических оболочек человека....

0

424

:D Мир, полный демонов недавно открылся, почитался, и закрылсИ. :)

Подпись автора

Z

0

425

Оттуда сегодня мне понравилась фраза:
"Где сомнение, там свобода". (Латинская пословица)

Подпись автора

Z

0

426

#p514754,Ckazka написал(а):

"Где сомнение, там свобода".

труд освобождает человека(надпись на входе одного заведения)

0

427

#p514756,гру гш написал(а):
#p514754,Ckazka написал(а):

"Где сомнение, там свобода".

труд освобождает человека(надпись на входе одного заведения)

А то!
Сомнения - есть копания.
А где копания, там и плоды.

Отредактировано Ckazka (2025-01-02 23:59:45)

Подпись автора

Z

0

428

#p514747,Ckazka написал(а):

Нашла сходства со своим рисунком:
Акварели
Краски:

Вчера смотрела в рисунок, вижу, что в небе есть ещё какой-то цвет (краска), и знаю какой - Бирюзовый синий.
А чего я его не записала... Потому что он из другой серии красок или что...
Дописала. Вписала.

Подпись автора

Z

0

429

#p513879,Ckazka написал(а):

Ещё немного про воду из "Женских стихий".
В главе про Огонь выделялось: печка (очаг), свеча, факел.
В главе про Воду форм больше.
💧Болото - самая тёмная, мутная, неведомая часть души. Туда практически не проходит свет.
💧Водопад - кристально чистая вода, сметающая на своём пути все "бревна" в глазах сознания, заторы диссонансов.
💧Родник - силы души, устремленные к совершенству, к реализации своего предназначения, одерживая победу над невежеством. Это мужская энергия проявления воды, устремленная вверх.
💧Река - объединяет все родники, стремится к истине и единству.
💧Океан, море - единство всех сил души. Гармония, свобода позитивных, плодотворных качеств души. Негативная сторона - бушующий хаос неосознанного, иллюзорного.
💧Озеро - умиротворенные, спокойные воды души. Гармония эмоциональной сферы. Зеркало, отражающее истину небес.
💧Колодец - родовые пути, связь с предками. Вода в колодце - сила рода. Источник поддержки, энергии, драгоценного ресурса.
💧Облака - нежные, ласковые крылья души. Мудрость.
💧Дождь - созидательные силы души, оплодотворенные идеями небесной сферы. Пронизывают материю месле-формами, потоками живительных чувств.
Мужская сила воды.
💧Снег - твёрдая форма воды, неспособная дать жизнь. Снег и лёд символы смерти, очищения, преображения.
💧Слёзы - солёная вода, льющаяся из наших глаз в моменты, когда эмоции, чувства поднимаются из груди, наполняют нас, переливаются через край. Когда мы грустим, испытываем сострадание, радость, боль, восхищение, вдохновение, озарение. Человек, способный плакать - живой человек!

А здесь пропустила "Слёзы". Дописала.
Я бы добавила, что Слёзы - это солёная и горячая вода.

Отредактировано Ckazka (2025-01-03 13:29:42)

Подпись автора

Z

0

430

#p514087,Ckazka написал(а):

На этом камни закончились.
Позже разложу по чакрам.

И тут я пропустила один камушек...
Бирюзу на красной нити, которую ношу.
Вечером допишу.

Подпись автора

Z

0

431

Ещё до Нового года вслед за "Рождественскими рассказами" (художественная проза) мне попалась на глаза проза от священнослужителей. Захотелось почитать. И у меня подобная литература сохранилась еще с детства. Помню жёлто-голубую книжечку в мягкой обложке: простые, искренние рассказы, трогающие до глубины души, до слёз.
https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/212/t380848.jpg
Положили вот такую открытку:
https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/212/t31453.jpg
Немного мрачноватая, но подающая надежду. Будто в доме, и в человек, да и собачке нет света. Наверное, намёк на зажжение свечи. Свечей. А надежду увидела в розовом цвете на открытке. Он есть и в доме (дым из труб), бантик на коробке с подарком и ошейник у собачки розового цвета.

Отредактировано Ckazka (2025-01-03 18:20:01)

Подпись автора

Z

0

432

А сейчас по канату "Россия" песню мальчик поёт "Мой храм".
https://101.ru/tracklist/artist/40/albu … ack/494271

Подпись автора

Z

0

433

Нашла ту самую книжку из детства:

Подпись автора

Z

0

434

Вот и расшифровка к открытке:
https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/212/t115241.jpg

Подпись автора

Z

0

435

Ещё эти книги в детстве читала:

Подпись автора

Z

0

436

читал....
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-a/6025009246.jpg

0

437

Я помню, вы показывали) :)

Подпись автора

Z

0

438

фантастика
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-e/c600/6556742678.jpg

0

439

"Голубая бирюза".
Давно купила этот браслет. Цвет камня оказался созвучным моему тогда состоянию и настроению.
https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/212/t153663.jpg
Шаманы называли бирюзу живым камнем.
На Руси бирюзу использовали в колечках, которые дарили невестам на выданье.
Бирюза придаёт мужчинам храбрость, целеустремленность и проницательность. Ею украшали оружие воинов, чтобы они становились непобидимыми, мужественными, смелыми и способными укращать лошдей.
Это мощный талисман от травм, неудач, врагов. У камня миротворческая энергия, которая помогает бороться с тёмными силами и возвращаться домой здоровыми и невредимыми.
Бирюза помогает одерживать в жизни победы. Усиливает интуицию, проницательность.
Из лечебных свойств запомнила: повышает иммунитет, во сне защищает от злых духов, улучшает состояние кожи, поднимает настроение, расслабляет, очищает печень и кровь от токсинов.

Отредактировано Ckazka (2025-01-03 22:53:25)

Подпись автора

Z

0

440

Ещё про числа из "Женских стихий":
0 - небытие, первозданный океан хаоса из которого рождается Логос - единица, и куда всё, пройдя свой путь развития, возвращается.
1 - отец всего. Символ единства, неразделенности, целостности. Все цифры меньше единицы составляют её часть.
2 - полярность, двойственность мира: ночь и день, свет и тьма, мужчина и женщина, тепло и холод, жизнь и смерть, право и лево, тяжёлое и лёгкое. Полярность бывает в сфере добро - зло, а также в сфере негативного.
Пример: два брата (негативные качества логического начала) строят козни главному герою. Безволие - агрессивная воля, догмы и концепции - рассеянность внимания и отсутствие концентрации, хитрость - наивность поведения.
Две сестры (отрицательные силы эмоциональной сферы) создают препятствия главной героине. Гнев - равнодушие, гиперактивность - инертность, страх - безрассудное бесстрашие, жадность - рассточительность.
3 - писала. Достаточно много информации про тройку. В дополнение:
Небесная сфера - истина и мудрость.
Земная сфера - воля и разум.
Подземная сфера - скрытие силы и область невежественного материального сознания.

Я так вчера подумала, прикинула... А из каких чисел состоит моя дата рождения и... У меня и "полярка", и единица (что здорово!), и тройка. Два тридевятых царства! Две девятки. :D Просто царица царская! :D
А у кого-то три единицы. Три! Это ж какое толстое "Я"!
Ну, это так, привязки, чтобы улыбнуться, посмеяться) :)

Отредактировано Ckazka (2025-01-04 00:50:27)

Подпись автора

Z

0

441

#p514826,гру гш написал(а):

фантастика
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-e/c600/6556742678.jpg

Я как-то фантастику не особо люблю. В таких прозных объёмах.
Больше классику, построенную на судьбах, жизнях людей. :)
А из "фантастики" сказки люблю)) :) Ну, они, как правило, небольшие по объёму. Легко читаются)) :)

Отредактировано Ckazka (2025-01-04 00:20:24)

Подпись автора

Z

0

442

Я, кстати, фантастику, что у меня была в доме - раздала через интернет людям.

Подпись автора

Z

0

443

#p514831,Ckazka написал(а):

Я, кстати, фантастику, что у меня была в доме - раздала через интернет людям.

https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-x/c1000/6305824641.jpg

+1

444

Вот! :love:
Чудесно, красочно! :) :cool:

Подпись автора

Z

0

445

Дальше про числа...
4 - символ четырёх сторон света. Символ креста в квадрате, в центре которого находится человек - пятый элемент. Автор опирается на китайские традиции, где часто крыши домов держаться на четырёх столбах. Где существует полярность "в квадрате": низ (прошлое) - верх (будущее), право (восток) - лево (запад). В Китае смотрят в прошлое, анализируя действия и поступки, которые отразились на настоящем и влияют на будущее. Без прошлого нет будущего. Колебания между право (светлое) - лево (темное). Инь - Ян.
Говорится про работу обоих полушарий человеческого мозга. Когда работают оба полушария, как одно - это приводит безрассудству, потери чувства справедливости.
Укрепить небосвод четырьмя столбами - значит гармонично жить внутри креста законов прошлого и будущего, правого и левого - внутреннего и внешнего.

Подпись автора

Z

0

446

5 - здесь всё то же, что описывалось в "четвёрке" + то, что "пятёрка" - человек, находящийся в центре пентаграммы, образуя пятиконечную звезду.
6 - "четвёрка" + ещё две стороны, и образуется объёмная фигура - куб.
"- Что такое человек?
- Раб смерти, мимоидущий путник, гость в своём доме.
- Как он окружён?
- Шестью стенами.
- Какими?
- Сверху, снизу, спереди, сзади, справа и слева."
Акунин. Словопрение высокороднейшего юноши Пипина с Алкуином Схоластиком
Всё те же полярности в кубе (вот круто, у кого дата рождения имеет 6! Аще, это все темные силы могут на 3 умножаться, итого 9 отрицательных героев, аще! Но. Положительные тоже умножаются на 3 и получается 9)
"Шестёрка" - это два треугольника: женский и мужской. Универсальная модель и принцип жизни: соединение мужского зачинающего начала и женского, рождающего.

Подпись автора

Z

0

447

7 - так же, как двенадцать и девять, - законченный цикл.
Семь дней недели, семь цветов радуги, семь нот, семь основных планет Солнечной системы. Это палитра красок сознания и души человека для создания им собственной Вселенной. Это ростки духовно-душевной сущности человека, действующие в каждом из нас.
8 - круг жизни древних народов. Это крест в квадрате (Ещё лучше!), две соединённые четвёрки. Это Творец и творимый им материальный мир, это человек и создаваемый им предметный мир. Здесь идёт речь о «мужских вратах» и «женских вратах». Задача женских врат — провести новое.
Во время зимнего солнцестояния (февраль) земля начинает возрождаться, любое семя внутри земли ждёт своего прорастания. Время трансформаций.
Ворота весеннего равноденствия — мужские, они связаны с действием.
Дальше женские врата, когда земля согревается, приблизительно к 1 мая. Соединение и очищение.
Летнее солнцестояние активно — пик новой жизни, мужские врата. Лучшие проявления.
В центре июля — сбор урожая. Женские врата открыты.
Осеннее равноденствие — мужские врата, тяжёлое время кармы. Всё, что мы накопили выходит на поверхность, даёт результат.
31 октября — женские врата. Спуск вниз, в более темное время. Период самосознания и инициаций.

Февраль — женский крест, тёмная ночь души, символическое разделение ребёнка с матерью. Прохождение через родовые пути, ребёнок и мать (по отдельности) делают выбор: жизнь или смерть. В первые три месяца ребёнок ощущает любят его или нет.
Июль — женские врата. Ребёнок формируется как единица. Он получает любовь и поддержку, у него формируется связь с землей.
Осень — огненные врата. Формируется память о том, что с нами было. А этой точке повышается роль отца. Отец обретает влияние над ребёнком.
Этот круг-цикл касается всех людей и животных.
Задача женской сути человека — заботиться о себе. Задача мужской части — показать, как выразить себя в мире.
9 - писала. Но в отличие от семи и двенадцати (законченные циклы), девять — это ещё о длине беременности женщины.

У меня по описанию круга-цикла есть рисунок похожий. Состоит из 3 картин: зима с подснежниками, весна-лето с ромашками и осень с клевером.
Акварели

Отредактировано Ckazka (2025-01-04 23:55:08)

Подпись автора

Z

0

448

И у меня по дате рождения получается))
Одна единица - отец всего.
Одна двойка - плоская полярность.
Одна тройка - мировое древо.
Одна семёрка - законченный цикл. Полная палитра сознания.
Одна восьмёрка - квадраты-врата.
Две девятки - законченный цикл. Тридевятое царство, государство.
Во как! :D
Ааа... ну можно и 0 вписать))) шутка))
*ну про 8 - вообще, конечно, круто написали! :)

Подпись автора

Z

0

449

Чакры в самоцветах.

Фотографии
Подпись автора

Z

0

450

В "Землю" не положила свой Моховый Агат. Автор пишет лишь про Черепаховые, коричневые Агаты. Извините, а у меня Моховый. Да. Это связано с деревней и тем болотом, торфом на котором росли у нас морковь, свекла, капуста и клубника. В общем, скорректирую "под себя". Песочные, красные Агаты красивые. Возможно, и такое яйцо-камень докуплю. Был у нас и песочный, и условно глиняный участок тоже.

Отредактировано Ckazka (2025-01-05 14:21:12)

Подпись автора

Z

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок