Вчера ещё читала про чувство равновесия.
По Аристотелю про него "забыли", потому что уж хорошо развито оно у человека (в отличии от 5 других чувств).
Но оказалось, не у всех.
И! О! Для меня прям открытие. Я до этого думала, что падают те, у кого повреждена ЦНС, а нет. Дело в другом.
Те, что с повреждениями ЦНС - это понятно, ну те же инсультники и т.д.
Но быыывают такие случаи, без повреждений ЦНС человек теряет постоянно равновесие, у него что-то "не так"... Кто бы мог подумать! С ушами. Чувство равновесия (я упрощаю) находится где-то в области внутреннего уха. И там же какие-то резервуары с жидкостью, кисточками. Когда человек поворачивает голову, корпус, тело - жидкость переливается, кисточки реагируют и посылают сигнал в мозг, мол в каком направлении человек двигается. Так вот "у женщины, которая постоянно падала", что-то не так было с этими резервуарами. Она постоянно испытывала чувство страха, тревоги и реально падала. И на вопрос, "что вы испытываете, когда упали, тревога уходит?". Она отвечала, что нет, ей казалось, будто она проваливается дальше.
И связано это с самоощущением своего тела.
И тут я вспомнила одного парня, очень высокого, у него был немного больше рост, чем среднестатистический. В каком-то смысле он испытывал подобные ощущения. Возможно, не было уверенности внутренней, что он полностью владеет своим телом.
В общем, плохо быть "карликом", но и чрезмерно высоким тоже не позавидуешь.
- Подпись автора
Z