Недавно нашла (в художественном магазине на кассе фраза Пикасо вроде написана была: "Я не ищу, я нахожу") книги по структуре литературного текста и анализу поэзии. И все что-то похожее, и разное одновременно)) Там (в изобразительном искусстве) и там (в литературе) "про рамки" написано)) Все одно))
А ещё интересно автор приводит пример на геометрической цельной фируге, которую разрезали на две половинки. И чем дальше половинки, тем больше между ними пропасть из обид, боли и т.д. И что цельная фигура - она простая. А две "разведенные" фигуры сложные. Это полностью соответствует христианскому понятию любви. Эти слова "просто" и "сложно")) ужас))
На книги по художественному тексту я попала благодаря какой-то советской лекции по психологии)) Ютуб дал в рекомендации)) Там препод рассказывает про транцендальный опыт и т.д Про бога с маленькой буквы (без привлечения церкви). Так вот из той лекции... "Личность множественная и цельная". Ну, сегодня вечер очередных совпадений))
Снила сегодня себя и сестру в каких-то вечерних нарядах и на шпильках)) Будто у нас выпускной вечер)) Ходили/бегали в этих шпильках по лестницам)) А потом попали на "мани-кюр". Сестре покрыли лаком не ногти, а две кисти, и она вдруг начала задыхаться, мол через поры рук она дышит и их лаком... Жжжуууть.
Так ты танцуешь В огне И разбегаются круги И я любуюсь Это по мне И пусть убиваются враги
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
Над пепелищем Дрожит Мутного солнца огонёк Нас кто-то ищет Бежим Это уже не наш Рагнарёк
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
Танцуй, я так люблю смотреть Как в страхе отступает смерть И прячет лицо в ладони Тому что умерло не умереть Танцуй, я так люблю смотреть Как в страхе отступает смерть И знает, что уже не догонит Тому что умерло не умереть
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
По "Чёрному квадрату" бывает такая диспропорция фигур огромная, что одна фигура поглощает другую (кладёт её в карман, как выражается автор). Это, наверное, что-то вроде отношений человек-кошка. Засунь кошку в карман бороду и она там сдохнет задохнется. Или как в одной песне: "Не по себе От этой тихой и чужой зимы С которой я на ты Нам не стерпеть друг друга И до войны Мне не добраться никогда"
Когда фигуры слишком разные и им никак не стерпеть друг друга. Такие отношения всегда заканчиваются крахом. Хорошо, если фигуральным, а не фактическим убиванием друг друга. А то потом сидят за решётками за убийства своих жен/мужей.
Мне нравятся совпадения)) С мировым океаном очень хорошо сочетается такая открытка)) А вот когда читала про Недра Земли, то открытка вытянулась такая: И правда, в недрах огонь!
Смотрю (больше слушаю, смотрела ни раз этот фильм) "Хатико. Самый верный друг". Вспомнила оттуда цитату... От том, что не мы (люди) выбираем себе животное, а животное выбирает нас. "Ему по вкусу твоя музыка."
- Ну так что, возьмёшь? - Ха-ха, себе? Нееет, кажется, он выбор сделал. - В каком смысле? - В том, что он теперь твоя проблема, а не моя, брат. - Ты - не проблема, правда? - Что ж... Может ты его нашёл, может он тебя. Кто знает... Значит так и должно быть.
Прочитала введение. Где-то я уже слышала про труды Лотмана. И точно, нашла в блокноте пометку "семиотика, Лотман". Его уже рекомендовали)) Анализ текста может быть безграничным, затрагивая ту или иную область. И даже получив какие-то ответы, исследователь, литературовед остаётся с "новыми вопросами")) Потому что "наука" - только срединное поле над которым существует "постнаука".
Вчера дочитала раздел "Океаны". Каких только тварей не бывает)) И чем глубже, тем "страшнее" тварь)) Там, куда практически не проходит солнечный свет - мир резко меняется. Под давлением и тела рыб меняются и пищевое поведение. "На дне" живут падальщики, питающиеся остатками "летящими сверху". По большому счёту такая же пищевая цепь и на суше царит.
Благодаря советской лекции по психологии нашла книгу: Стало интересно. Почитаем...
Мне это напоминает пособие для 10-11 классов по литературе. Нас "нежно заставляли" читать такое для словесной организации при написании эссе и сочинений.
У меня "такого" не было в школе. Да и в колледже 10-11 классы за год пролетели... Сейчас навёрстываю. Ну и самой стало интересно почитать, что да как... Как ни странно)) Литература и языки, казалось, прошли "мимо" меня, но нет)) Догнали))
Это как в том же введении из этой книги... Где-то ананасы по 5 рублей, а где-то по паре копеек)) И задача науки - привести стоимость ананасов (доступность знаний) по планете Земля к чему-то среднему)) В моей школе ананасов вообще можно сказать не было и в помине)) Кое-какие знания стала получать только в колледже.
Хоть когда я пришла в колледж и попала в "лучшую группу", то увидела, что у меня уже нормальные знания относительно даже некоторых гимназистов. Как выяснилось, гимназии у нас разные)) Есть реально крутые, и оттуда выходят умные, воспитанные ученики, а бывают... Какие-то гимназисты оправдали своё звание гимназиста и в колледже учились на 7-10 баллов, какие-то гимназисты скатились на 2-4 балла.
Помню одну гимназистку сильную. Божечки, внешне такая маленькая, нежная дюймовочка, и такааая голова! Просто нереально казалось)) Что в такой дюймовочке столько знаний)) Очень воспитанная и нежная. *но если что врагу голову в раз откусила бы*
К слову о размерах)) На океаническом дне обитают кальмары-гиганты размером до 20 метром. Вряд ли они супер умные)) Когда как в верхних слоях океана плавают и дельфины, и акулы)) Киты могут погружаться на дно до 5000 м как раз этими кальмарами-гигантами, чтоб уже нормально так покушать))
Недавно прочитала в книге "Апельсиновые святые" записку "Женщина и власть". Ну... Да, автор прав.
Я когда вчера читала эту записку, подумала: "О! Как хорошо, что я глав. бух., а не директор" Мне как-то давно на работа сказали мужчины, что директором мне быть нельзя)) Точно)) Нельзя и не хочется. Видно подсознание знает, что это и зачем и лезть туда... не хочет.
Как пишет автор, власть - это зло, грязь. Как ни крути, как не смотри, а это зло, будь то маленькое (увольнение работника), или большое (принятие решений о войне, когда у руля женщина и вся кровь и грязь погибших на её руках). И как он пишет, невозможно оставаться чистой (подобно Деве Марии) и быть по уши в чёрной жиже.