Недавно нашла (в художественном магазине на кассе фраза Пикасо вроде написана была: "Я не ищу, я нахожу") книги по структуре литературного текста и анализу поэзии. И все что-то похожее, и разное одновременно)) Там (в изобразительном искусстве) и там (в литературе) "про рамки" написано)) Все одно))
А ещё интересно автор приводит пример на геометрической цельной фируге, которую разрезали на две половинки. И чем дальше половинки, тем больше между ними пропасть из обид, боли и т.д. И что цельная фигура - она простая. А две "разведенные" фигуры сложные. Это полностью соответствует христианскому понятию любви. Эти слова "просто" и "сложно")) ужас))
На книги по художественному тексту я попала благодаря какой-то советской лекции по психологии)) Ютуб дал в рекомендации)) Там препод рассказывает про транцендальный опыт и т.д Про бога с маленькой буквы (без привлечения церкви). Так вот из той лекции... "Личность множественная и цельная". Ну, сегодня вечер очередных совпадений))
Снила сегодня себя и сестру в каких-то вечерних нарядах и на шпильках)) Будто у нас выпускной вечер)) Ходили/бегали в этих шпильках по лестницам)) А потом попали на "мани-кюр". Сестре покрыли лаком не ногти, а две кисти, и она вдруг начала задыхаться, мол через поры рук она дышит и их лаком... Жжжуууть.
Так ты танцуешь В огне И разбегаются круги И я любуюсь Это по мне И пусть убиваются враги
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
Над пепелищем Дрожит Мутного солнца огонёк Нас кто-то ищет Бежим Это уже не наш Рагнарёк
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
Танцуй, я так люблю смотреть Как в страхе отступает смерть И прячет лицо в ладони Тому что умерло не умереть Танцуй, я так люблю смотреть Как в страхе отступает смерть И знает, что уже не догонит Тому что умерло не умереть
По "Чёрному квадрату" бывает такая диспропорция фигур огромная, что одна фигура поглощает другую (кладёт её в карман, как выражается автор). Это, наверное, что-то вроде отношений человек-кошка. Засунь кошку в карман бороду и она там сдохнет задохнется. Или как в одной песне: "Не по себе От этой тихой и чужой зимы С которой я на ты Нам не стерпеть друг друга И до войны Мне не добраться никогда"
Когда фигуры слишком разные и им никак не стерпеть друг друга. Такие отношения всегда заканчиваются крахом. Хорошо, если фигуральным, а не фактическим убиванием друг друга. А то потом сидят за решётками за убийства своих жен/мужей.