Недавно нашла (в художественном магазине на кассе фраза Пикасо вроде написана была: "Я не ищу, я нахожу") книги по структуре литературного текста и анализу поэзии. И все что-то похожее, и разное одновременно)) Там (в изобразительном искусстве) и там (в литературе) "про рамки" написано)) Все одно))
А ещё интересно автор приводит пример на геометрической цельной фируге, которую разрезали на две половинки. И чем дальше половинки, тем больше между ними пропасть из обид, боли и т.д. И что цельная фигура - она простая. А две "разведенные" фигуры сложные. Это полностью соответствует христианскому понятию любви. Эти слова "просто" и "сложно")) ужас))
На книги по художественному тексту я попала благодаря какой-то советской лекции по психологии)) Ютуб дал в рекомендации)) Там препод рассказывает про транцендальный опыт и т.д Про бога с маленькой буквы (без привлечения церкви). Так вот из той лекции... "Личность множественная и цельная". Ну, сегодня вечер очередных совпадений))
Снила сегодня себя и сестру в каких-то вечерних нарядах и на шпильках)) Будто у нас выпускной вечер)) Ходили/бегали в этих шпильках по лестницам)) А потом попали на "мани-кюр". Сестре покрыли лаком не ногти, а две кисти, и она вдруг начала задыхаться, мол через поры рук она дышит и их лаком... Жжжуууть.
Так ты танцуешь В огне И разбегаются круги И я любуюсь Это по мне И пусть убиваются враги
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
Над пепелищем Дрожит Мутного солнца огонёк Нас кто-то ищет Бежим Это уже не наш Рагнарёк
Танцуй, когда наступит рассвет Танцуй, когда нас уже нет Плевать, что там будет дальше За сизым дымом сигарет И если не ты, тогда кто Прорвётся над чёрной чертой Танцуй, как будто бы дальше Не будет больше ничего
Танцуй, я так люблю смотреть Как в страхе отступает смерть И прячет лицо в ладони Тому что умерло не умереть Танцуй, я так люблю смотреть Как в страхе отступает смерть И знает, что уже не догонит Тому что умерло не умереть
По "Чёрному квадрату" бывает такая диспропорция фигур огромная, что одна фигура поглощает другую (кладёт её в карман, как выражается автор). Это, наверное, что-то вроде отношений человек-кошка. Засунь кошку в карман бороду и она там сдохнет задохнется. Или как в одной песне: "Не по себе От этой тихой и чужой зимы С которой я на ты Нам не стерпеть друг друга И до войны Мне не добраться никогда"
Когда фигуры слишком разные и им никак не стерпеть друг друга. Такие отношения всегда заканчиваются крахом. Хорошо, если фигуральным, а не фактическим убиванием друг друга. А то потом сидят за решётками за убийства своих жен/мужей.
Мне нравятся совпадения)) С мировым океаном очень хорошо сочетается такая открытка)) А вот когда читала про Недра Земли, то открытка вытянулась такая: И правда, в недрах огонь!
Смотрю (больше слушаю, смотрела ни раз этот фильм) "Хатико. Самый верный друг". Вспомнила оттуда цитату... От том, что не мы (люди) выбираем себе животное, а животное выбирает нас. "Ему по вкусу твоя музыка."
- Ну так что, возьмёшь? - Ха-ха, себе? Нееет, кажется, он выбор сделал. - В каком смысле? - В том, что он теперь твоя проблема, а не моя, брат. - Ты - не проблема, правда? - Что ж... Может ты его нашёл, может он тебя. Кто знает... Значит так и должно быть.
Прочитала введение. Где-то я уже слышала про труды Лотмана. И точно, нашла в блокноте пометку "семиотика, Лотман". Его уже рекомендовали)) Анализ текста может быть безграничным, затрагивая ту или иную область. И даже получив какие-то ответы, исследователь, литературовед остаётся с "новыми вопросами")) Потому что "наука" - только срединное поле над которым существует "постнаука".
Вчера дочитала раздел "Океаны". Каких только тварей не бывает)) И чем глубже, тем "страшнее" тварь)) Там, куда практически не проходит солнечный свет - мир резко меняется. Под давлением и тела рыб меняются и пищевое поведение. "На дне" живут падальщики, питающиеся остатками "летящими сверху". По большому счёту такая же пищевая цепь и на суше царит.
Благодаря советской лекции по психологии нашла книгу: Стало интересно. Почитаем...
Мне это напоминает пособие для 10-11 классов по литературе. Нас "нежно заставляли" читать такое для словесной организации при написании эссе и сочинений.
У меня "такого" не было в школе. Да и в колледже 10-11 классы за год пролетели... Сейчас навёрстываю. Ну и самой стало интересно почитать, что да как... Как ни странно)) Литература и языки, казалось, прошли "мимо" меня, но нет)) Догнали))
Это как в том же введении из этой книги... Где-то ананасы по 5 рублей, а где-то по паре копеек)) И задача науки - привести стоимость ананасов (доступность знаний) по планете Земля к чему-то среднему)) В моей школе ананасов вообще можно сказать не было и в помине)) Кое-какие знания стала получать только в колледже.
Хоть когда я пришла в колледж и попала в "лучшую группу", то увидела, что у меня уже нормальные знания относительно даже некоторых гимназистов. Как выяснилось, гимназии у нас разные)) Есть реально крутые, и оттуда выходят умные, воспитанные ученики, а бывают... Какие-то гимназисты оправдали своё звание гимназиста и в колледже учились на 7-10 баллов, какие-то гимназисты скатились на 2-4 балла.
Помню одну гимназистку сильную. Божечки, внешне такая маленькая, нежная дюймовочка, и такааая голова! Просто нереально казалось)) Что в такой дюймовочке столько знаний)) Очень воспитанная и нежная. *но если что врагу голову в раз откусила бы*
К слову о размерах)) На океаническом дне обитают кальмары-гиганты размером до 20 метром. Вряд ли они супер умные)) Когда как в верхних слоях океана плавают и дельфины, и акулы)) Киты могут погружаться на дно до 5000 м как раз этими кальмарами-гигантами, чтоб уже нормально так покушать))
Недавно прочитала в книге "Апельсиновые святые" записку "Женщина и власть". Ну... Да, автор прав.
Я когда вчера читала эту записку, подумала: "О! Как хорошо, что я глав. бух., а не директор" Мне как-то давно на работа сказали мужчины, что директором мне быть нельзя)) Точно)) Нельзя и не хочется. Видно подсознание знает, что это и зачем и лезть туда... не хочет.
Как пишет автор, власть - это зло, грязь. Как ни крути, как не смотри, а это зло, будь то маленькое (увольнение работника), или большое (принятие решений о войне, когда у руля женщина и вся кровь и грязь погибших на её руках). И как он пишет, невозможно оставаться чистой (подобно Деве Марии) и быть по уши в чёрной жиже.