Что-то зазвенело, и самоходка встала.
- Вроде добрались,- Роджер пошел вдоль нее к самому носу, присвистнул - А ты говорил, что никакой она не дракон! Иди-ка сюда, глянь!
Старик Зур подошел. Прямо перед ним был кованый забор, перед ним по обе стороны от проплавленного самоходкой коридора высились снеговые стены, за ним радовал глаз изумрудной зеленью газон без единой снежинки. Огромный куст Джайрозы закрывал сам дом почти целиком, виден был лишь кусок веранды.
- Святая Джай! Как же это?
- А вот так. Ты не хлопай глазами, а вспоминай, где у фрау Драхер ворота.
- Тут должны быть. Может чуток в сторонке. Я ж помню!
- Налево или направо?
- Налево! А может направо. Погоди! – старик крутился на месте, ища что-то в небе.
- Ты чего там углядеть-то пытаешься?
- Шпиль! Шпиль храма. Ворота фрау как раз напротив, у большого спуска.
- Что еще за большой спуск?
- Посмотри туда! Это не шпиль? – дед тыкал пальцем в небо.
- Если б я знал как выглядит шпиль… Как палка?
- Нет! Ты что? Храмы не видел?
- Много видел разных. Поэтому и спрашиваю. Старик Зур махнул на него рукой:
- Давай все же налево. Вдоль забора. Не мог я сильно промахнуться.
Шли за самоходкой. Пар от нее не давал замерзнуть. Молчали. Дед заметно нервничал. То и дело прижимался к прутьям забора и вскидывал голову ввысь, тер лоб рукой, бормотал что-то.
- Да не переживай ты так! Заряда у кристалла пока хватает. Рано или поздно куда-то да придем.- Роджер попытался поддержать старика, но тот еще больше насупился.- Ты мне расскажи лучше, о какой Прялке ты говорил? Это имя?
- Странный ты человек, внучек! Храмы разные видел, а то что это не имя - распознать не можешь!
Роджер украдкой улыбнулся.
- Прялками их весь бабий род издавна зовут. Коз они держат и шерсть прядут. И я тебе скажу такую, что из-за моря заказывают.
- Но у тебя-то не к козам интерес и не к шерсти. Я ж правильно понимаю? Дед-то ты еще ого-го - шутливо погрозил пальцем Роджер.
Старик Зур вытянулся в струнку, растопырил руки по бокам, отставив локти, и стал очень похож на потрепанного жизнью петуха:
- А вот это вот, Роджер… Вот это - мое личное дело!
- Прости! Ладно тебе!- примиряюще дотронулся до плеча Зура Роджер,- Я не со зла. Пошутил.
- Пошутил он,- Зур двинул плечом, чтоб сбросить руку, - Вам всем шуточки, а я же на ней обжениться хотел! Я молодой был красивый как ты, а Прялка... Я же, может, и могильщиком бы не стал. Пошел бы в рыбаки или охотники. Я б, может, прясть научился!
Старик Зур раскраснелся, глаза из-под седых бровей сверкали. Роджер сграбастал его к себе, обнял:
- Прости, Дед! Я же не знал! Почему не женился? Не понравился?
- Я не понравился?- охнул старик? – Мы с Прялкой всю весну и лето невестились. А все она - ведьма эта! Мамаша ее!
- Не угодил ты ей? Другой был на примете жених для дочки?
- Эх, внучек. Если бы другой, я бы понял. Так нет! Сиротки эти помешали! – дед освободился от объятий Роджера и пошел вперед за самоходкой, потеряв весь свой бравый вид.
- Что с сиротками-то?
Не оборачиваясь, Зур что-то буркнул.
- Не слышу я! Говори нормально - догнал его Роджер и пошел рядом.
- Бабка Прялки моей притащила двух девчонок домой. Им года по три было. После войны много детей по дорогам ходило неприкаянных. Кто подобрее, или себе в помощники, всякое бывало, те этих детей себе брали. Только дети детям рознь.
- Это как ?
- Ты про тех кто себе их брал?
- И про это тоже.
- Кто-то брал из жалости, у самих семеро по лавкам, так один лишний рот лишним не будет. Другие брали с расчетом, что подрастет малец и хозяйство за тарелку похлебки потянет. А некоторые и вовсе...
Старик Зур старательно отворачивал лицо от Роджера, подыскивая слова. Он старательно пытался спрятать свою вовлеченность в этот рассказ, свою больную ссадину, свою правду и свое знание.
- Дети были товаром. В нашем городе - нет. Здесь все всё о соседях знают. Но караваны через нас ходили, и мы видели… Мы видели, во что превращали этих детей и для каких утех они служили.
Теперь уже Роджер подыскивал слова и прятал лицо:
- А зачем взяла сироток эта...
- Прялкина бабка? Да кто ж ее спросит? Она померла до моего рождения.
- А сиротки?
- А сиротки... - старик Зур пожевал усы, - А что сиротки? Две девки рыжие.
- Чем тебе-то они помешали? Свадьбе твоей? Им-то уже сколько лет было, когда…
Старик Зур резко остановился:
- Я тебе сейчас скажу... Только ты не думай, что я сумасшедший. Наши все об этом знают, но молчат. Привыкли.
- Дед, ты о чем?
- Девчонки эти рыжие, они особенные, не такие, как все.
- Не понял.
- Растут они медленно.
- Что?
- Бабка их трехлетними принесла, а жениться я собрался, им лет десять стукнуло. Может двенадцать. А сейчас им лет двадцать по внешности, да и по уму. Хорошенькие. Бабка заботу о них на свою дочь переложила, а та на мою Прялку. А я им ненадежным показался. Весь мир будто вокруг этих сироток вертелся, а я бы может… Роджер! Роджер! Что с тобой?!
- Все нормально, дед. Сейчас я закурю и дальше пойдем. А далеко ли до дома твоей Прялки?
Роджер скручивал непослушными пальцами папироску. Табак просыпался, бумажки рвались, а он раз за разом доставал новые, и вновь и вновь пытался скрутить папироску.
- Прилично. Другой конец города. А ты чего так? Чего побелел-то весь?
- Не растут.
- Ты из-за сироток? Растут! Растут, но медленно. Не веришь мне?
Огонек подсветил подбородок и ямку на нем. Дым поспорил с запахом снега:
- Верю! Я очень сильно верю. Так медленно растут дети магов.
Роджер зашагал за самоходкой. Старик Зур еле услышал его еще одну фразу:
- Так же медленно растут дети драконов.
M. Tiidt