-Дайте его, пожалуйста! Только снимите Клык, он сбивает.
Роджер помедлил, открывая застежку.
-Да дайте уже! Я же не улечу с ним!
Клык скользнул ему в ладонь, а ожерелье в протянутой руке заплясало огнями от света камина перед тем как опуститься в протянутую руку фрау Драхен.
Едва она коснулась первого звена пальцами, огонь в камине стал ярче, а руны вспыхнули алым.
-Где ты взял это, Роджер? – голос женщины был спокоен, как лед, под которым ворочается море.
-Далеко отсюда, да и не важно.
В комнате резко стало ощутимо жарче. Старик Зур вытер пот со лба.
-У кого ты взял это, мальчик?!- фрау Драхен больше не была хрупкой женщиной в кресле. Роджер мог бы поклясться, что сквозь атласную повязку стало видно желтые глаза змеи, а вся фигура наполнилась древней как мир мощью.
-Я же сказал, неважно!
Жар стал нестерпим. Деревянные стены потекли слезами смолы, камин был белым от пламени.
-Откуда это у тебя?
Голос грохотнул, страх, первобытный ужас сдавил горло. Роджер неумело скрестил пальцы, шепотом произнес заклинание. Чувствуя, что вот-вот сгорит, увидел, как морозная крохотная снежинка, сотворенная им, зависла перед его лицом, дав возможность вздохнуть.
Зур схватился за рукав его куртки:
-Скажи ты ей!
Его ли жест, или та снежинка, но Роджер вдруг понял, что его упорство и упрямство не принесут пользы, что он ответственнен не только за себя одного. Весь город ждет его. Да, Джай с этим городом, но этот старик, с висящей каплей с носа, с его сиплым голосом…
-У мага взял. У мага!
-Продолжжжжжай!
Роджер сквозь прикрытые ресницы, сквозь пот и слезы увидел как на шее фрау Драхен выступает рисунок, и между губами мечется тонкий раздвоенный язык.
-Я убил его! Убил и забрал!
-Убил и забрал. – повторила женщина, - Убил!!! Убил!!! Убил!!!
Жар взмыл, и Роджер сам не понял, что все кончилось, что он держит в объятиях хрупкую слепую.
Когда он понял, то прижал ее к себе, и похлопывая как ребенка по спинке, зашептал:
-Умер, умер...
Она вся вздрогнула, потом только плечи, потом еще, и еще. Расплакалась.
Старик Зур головой дал знак, и Роджер, не расцепляя рук плачущей фрау Драхен, довел ее и усадил в кресло.
-Ты убил его!
Он молчал.
-Спасибо! Спасибо, Роджер! Спасибо!
Она плакала и тут же пыталась между всхлипами что-то рассказать, смеялась, снова плакала.
Старик Зур вручил ей бокальчик:
-Залпом! Как лекарство!
Выпила маленькими глоточками, рывком сорвала повязку и шумно в нее высморкалась. Старик Зур и Роджер переглянулись. Оба ожидали увидеть под ней страшные бельма или темные проемы, но... Фрау Драхен терла кулачком плотно закрытые, как у спящего ребенка, глаза. То есть, они были, но не могли открыться.
Наконец успокоилась, достала откуда-то из платья новую повязку, затянула покрепче:
-Роджер, как выглядел тот маг?
-Высокий. Очень высокий. И волосы длинные белые, белые, но лицо молодое как у меня. Он был уже ранен. Умирал. Попросил лишить жизни. Я не хотел. Он поменял свою жизнь на Клык и ожерелье, рассказал где найти дракона, то есть вас...
-И ты?
-Я выполнил его просьбу. Он был вашим другом? Врагом?
-И другом, и врагом...
-Я очень извиняюсь, что вмешиваюсь, но темнеет. – старик Зур перебил решительно их беседу,- Давайте потом уже поговорим!
-Хорошо!
Роджер заметил, как фрау Драхен украдкой вздохнула, избежав рассказа о своем знакомстве с тем магом.
-Ты, старик, можешь особо не торопиться. Мы полетим, поплавим лед у гавани сначала. Я могу направить самоходку в ту сторону. Пока вы с ней доберетесь, мы уже управимся… Людям объяснишь наш план. Ты все запомнил?
Старик Зур закивал головой. Вышли с Роджером во двор, подошли к самоходке. Положив на ее блестящий бок руку, Роджер сказал:
-Пусть нам поможет Джай, дед!
-А у тебя еще остался ром?
-Зачем это тебе?
-Отпраздновать, когда все сделаем.
-Что-то мне подсказывает, дед, что, когда мы все сделаем,- самоходка плавно тронулась вперед, Роджер обнял старика,- Город нас искупает в роме.
Их общий смех застыл в стылом воздухе. К дому Роджер шел не оглядываясь.
Фрау Драхен уже была во дворе.
-Я быстренько расскажу, как это работает. Ты должен подойти ко мне очень близко со стороны спины... Сзади, то есть.
-Мы уже на ты?- ее близость, близкое приключение кружили Роджеру голову. Он был выше ее гораздо, а она такая хрупкая и так забавно растеряна, покраснела, обняла себя за плечи тонкими руками-лентами.
-Роджер, я должна объяснить! Ты наденешь мне Ошейник и его два конца оставишь в своих руках и будешь держать очень крепко. Я изменюсь. Тебе нельзя будет бояться, когда ты на моей спине поднимешься высоко еще до самого полета. Отпустишь Ошейник - упадешь. Но не это самое главное. Я чувствую в тебе необходимую храбрость. Самое главное, что, когда ты возьмешь в руки Ошейник, ты узнаешь все мои мысли и чувства, а я - твои. Но ты будешь сильнее. Ты сможешь управлять мной, я тобой нет. Так устроен этот Ошейник. Таким я его сделала.
Ее неприкрытое волнение передалось ему. Было видно, чего стоило ей это признание и согласие.
Как и большинство мужчин, не умеющий показывать ответные чувства, Роджер мягко забрал ожерелье, накинул ей на шею и, придерживая лишь одной рукой, проговорил ей в самое ушко, подойдя ближе сзади:
-Согласен с на -Ты. А как зовут тебя?
Озорной локон трепетал по ее шее в отблесках рун Ошейника.
-У драконов длинные имена и их много. Какое ты хочешь? – ее голос налился жаром -Такое, чтоб я мог просить у тебя поцелуй, обращаясь по имени.
Роджер прикоснулся ко второму концу ожерелья, и придвинулся еще ближе.
-Эйли.- ответила ему кокетливо фрау Драхен.
-Эйли, ты поцелуешь меня???- я-я-я. О святая Джай! Мама-а-а-а-а-а!
Руки стянули Ожерелье. В мгновенье все вокруг стало горячим и пошло в рост. В мгновенье Роджер оказался сидящим, а скорее, висящим на огромной, пышущей жаром, скале. Взглянул машинально вниз в бок, услышав звон, и увидел, как гигантское крыло сносит беседку.
-А-а-а-а-а-а! – кричал Роджер.
-Тише, тише. Ну что ты как маленький? Все хорошо! Я с тобой!
Нежным прикосновением паника была снята.
-Эйли?
Теперь он видел змеиные ромбы на огромном теле, крылья пока еще сложенные, возвышающиеся треугольниками с двух сторон, как у летучей мыши.
-Ты успокоился? – пришла ирония и мягкая издевка. И понимание его страха.
-Что стоим-то?- закричал Роджер - Полетели!
Он еще не понимал, не осознал, что любое его чувство отражается в ней, она видит его.
-Как скажешь, малыш!
-Малыш?? – Роджер обиделся так, что забыл про страх.
Издевка вошла прямо в цель, оправдывая себя полностью.
-Роджер!
-Что?
Держись крепче. Карту положи перед собой. И... и смотри вокруг. Дай мне пять минут. Я так давно не летала!
-Да, да, да - буркнул Роджер.
Вся его обида и все недовольство были смыты тугими струями ветра из-под огромных крыльев. Его будто втянуло в серую воронку, еще пару ударов крыльями, и он увидел звезды. Они будто впрыгнули ему в глаза. Была влажная серость. Один момент и… бархатная чернота со светящимися в ней дырами. Тишина.
Он смотрел на звезды, забыв все страхи. Рукой их достать можно. Восторг, граничащий с благостью. Богородице Джай возрадуемся...
-Роджер!
-Да, Эйли!
Страх ушел перед этой красотой.
-Как ты это делаешь? Мне хочется плакать! Но не потому что мне грустно. Роджер!
Он смотрел на такие близкие звезды и вспоминал звезды своего детства в забое, в шахтах. Тогда кристаллы были на них похожи, или они на кристаллы. Такие же нужные и такие же бессердечные. Сколько ни смотри, а сытнее не станет.
-Эйли!
Она уловила его грусть, увидела горе и память:
-Роджер! Еще две минуты и мы всех спасем. Давай покатаемся!
Ее мысли дрожали в его голове так задорно, так маняще:
-Давай, милая! Покажи мне!
Звезды перевернулись и рассыпались под ногами. Эйли летела, стосковавшись по бескрайним небесам. Она вся стала ветром и скоростью. В голове Роджера взрывались ее видения и желания. И он вместе с ними переставал быть магом, человеком, кем-то. Становился воздухом, потоком, снегом, слезами, льдом, серыми тучами.
Она оказалась более ответственной.
-Роджер!
Он, распластавшись, прижавшись, с трудом возвращался в реальный мир:
-Эйли?
-Смотри карту. Смотри и попытайся запоминать. Я ее увижу. Нам пора спасать Город!- последняя фраза была полна сарказма.
Снег над тучами и под ними - огромная разница. Кувыркаясь под звездами, они и не знали, что тучи встали составом над Городом и все вытряхнули свои запасы белой острой муки вниз.
-Эйли, еще пониже! Я ничего не вижу - орал Роджер, транслируя ей в голове карту. Чувствовал в своей голове ее целеустремленность и желание помочь, но как же раздражало, что она его не слышит но все равно он кричал:- Направо! Эйли! Здесь направо!!!
Мачты встретили их над темной гладью моря. Утлые лодки, увешанные флажками дали ориентир.
-Чуть левее! А теперь сожги этот снег, Эйли! Сожги его, дорогая!
-Закрой глаза и не дыши пару секунд!- ухмыльнулась дракон.
Жаром шибануло так, что Роджер потерял любые способности. Он поджарился, он сгорел, он умер.
-Милый, не кричи так в меня! Все кончилось! Прости! Открой глаза! Прости, я не объяснила как будет.
Роджер плыл под снегопадом, медленно возвращаясь к жизни. Было так уютно и так хотелось свернуться калачиком.
-Посмотри!
Он посмотрел и увидел дома.
-А вот и наш дед!- взгляд уткнулся в голубую точку самоходки.
-Эйли, спустись пониже.
-Они испугаются. Не надо. Летим дальше!
-Но все равно, давай ниже.- Роджер нахмурился. Пережив страх, хотел ли он, чтоб другие его почувствовали? Вряд ли. Скорее, ему хотелось показать себя спасителем и покрасоваться.
-Эйли, спустись ниже!
Не просьба, а приказ. Легкий толчок сопротивления и понимание своей безграничной силы над чужим разумом, над таким огромным телом.
К морю Эйли спускалась бесшумно. Скользила, сложив крылья. Остановилась, когда Роджеру стали видны глаза людей с лопатами, откапывающих соседей.
Мужик бросил лопату, женщина заголосила и схватила детей. Ковыляла по сугробам с ними, оглядываясь в небо. Роджер видел ее перекошенное лицо.
-Эйли!
Дракон молчала. В разум шел колкий комок из сожаления, нежелания, обиды. Не захотел его принять и понять:
-Эйли, взлетаем! У нас куча дел!
Летали, дышали огнем. Все по плану.
-Смотри, это дом деда, а там дальше должен быть дом его любимой.
-Туда никак - лес. Подожгу лес, неизвестно как остановим пожар, если что.
-Домой?
После Гавани Роджер как мог старался. Он транслировал ей нежность, но тут же останавливался, осознавая, что врет. Чувство, похожее на любовь, было сломлено возможностью обладать. Мысль о том, что у него может быть свой личный дракон, перебивала все романтические порывы. И самое в этом противное и беспощадное было то, что Эйли об этом знала. Не могла не знать, читая его мысли. Но и не могла ничего сделать.
Подлетая к ее дому, Роджер все больше погружался в ее разочарование. В разочарование женщины, которая сильнее во сто крат отдает контроль над собой в надежде, что им не воспользуются себе во благо, но...
Во дворе дома дракон сказала:
-Ты мне должен разрешить обратиться.
-Что?
Ты должен дать разрешение, чтоб я стала человеком.
Соблазн. Оставить все как есть, летать, быть выше всех, быть самым...
-Я разрешаю тебе.
Тоненькая фигурка не выдержала большого Роджера, и они свалились на газон.-Встаньте с меня немедленно!- закричала фрау Драхен.
-На "Ты" отменилось?
-Я видела ваши мысли! Вы хотели…
-Хотел! Я мужчина, я хотел власти. Я это сделал?
Он поймал рукой ее сопротивляющееся лицо, повернул к себе. Глядя в повязку сказал:
-Я не сделал. Это - главное. А теперь пойдем домой, и ты мне все расскажешь.
Все те же кресла, столик, камин. Даже остатки рома.
Эйли пьет из бокала:
-Драконы тоже верят в Джай. Наши родители были с ней многие знакомы лично. Джай – есть любовь. Но и у святой любви есть свои законы. У кошки с собакой же не может быть потомства. Какой бы ни была любовь. Но есть исключения. Тот, кого ты убил, был моим мужем. Маг и дракон - кошка с собакой.
Хм, знаешь, я сейчас не понимаю, зачем я все это делала. Я же рассказала про Клык, что глаза дракона даруют бессмертие. Я же писала руны для ошейника, чтобы контролировать, я же выложила ему всю себя. И про кристаллы - тоже я. Но не это важно. Подожди, не сбивай!
Ты когда-то задумывался, почему люди так полюбили драконов и возненавидели магов?
Люди жили, влюблялись и мешали свою кровь с драконами. Рождались сильные дети. С магами было сложнее. Не так часто маги дарили детей людям. Волшебство - тяжелая ноша. Маги были сильнее, но их было мало. Всю войну придумал мой муж. Я не хотела, но у него была возможность меня заставить.
Роджер перебил ее:
-Интересно, а где дед?
Ему было больно слушать ее признание, раскаяние все ещё жило в нем, и ревность.
Настоящая ревность!
-Наверняка полетел к своей зазнобе. Жалко. Ты ж сказала, из-за леса никак. Бедный дед. А там эта его Прялка, вся ее семья девчонок выхаживала. По описанию то ли драконы, то ли маги. Какая теперь-то разница? Рыженькие. Пусть спят сладко.
Фрау Драхен смотрела на него будто не видя.
-Кошки, собаки... Я родила от мага близняшек девочек. Он забрал их и…
-Где???- дракон стал драконом. Рухнул камин, потолок раскрылся, стены рухнули. Огромная рогатая морда приблизилась к Роджеру. Он вскинул Ошейник и бросился сам наверх.
-Куда?
-Я покажу! Прямо, а теперь чуть левее.
Летели и он видел, как она любила, видел этот шип. Видел, как радовалась и смеялась, не зная, как приложить к груди девчонок, видел, как получивший власть над драконом, боялся, что нет власти над человеком, и потому забрал детей.
Роджер летел и плакал. Невозможно было терпеть все эти чувства Эйли. Невозможно было так надеяться и бояться. Невозможно быть матерью, даже если ты - дракон.
Лес встретил их снегом. Ни одной расчищенной тропки, ни одного знака, что кто-то был.
Роджер упал в сугроб. Затаив дыхание, он смотрел на Эйли. Она стояла, утонув в белом.
Закричала.
Роджера без всяких ошейников ударила ее боль. Надежды больше не было. Все кончилось.
Эйли повернулась к нему, и он, не вставая, смотрел на нее. Она сорвала повязку, и глаза открылись.
Желтые глаза дракона.
-Убей меня! Убей как его! У тебя есть Клык! Убей! Или я убью всех!
Снег осыпался водой.
-А вы чего так разорались?- старик Зур в снегоступах, чуть выпивший, с двумя девчонками по бокам приподнял свою вязаную шапку. Девчонки хихикнули.
-Мы уже идем - помахал рукой Роджер.
-Девочки! - показал пальцем старик Зур на Эйли.
-Ма? Мама? – это был не крик, рев в головах у Зура, Роджера и Эйли.
Рухнули в снег. И старик Зур, и Роджер видели, как пенится снег, как с одной стороны зацветают цветы, а с другой огонь рисует буквы на деревьях.
-Одна дракон, вторая маг!- гордая Эйли протянула руку Роджеру,- вставай!
-Ма! Мам! Мама! А где папа?
Эйли посмотрела на Роджера. Он кивнул.
-Так вот же он!
-Пап! Мам! Пама!
Старик Зур сорвал цветок:
-Пойду-ка и я свататься. Заждалась, небось меня моя.
Снег, слезы и драконы (заключительная)
Сообщений 61 страница 90 из 106
Поделиться12024-01-09 17:38:18
Поделиться612024-01-12 07:24:20
Очень много полезного! Спасибо большое. Правда, Шелл!
Ммм! Приятно.
Рада, что в этом беттинге вы для себя находите полезное.
Это любовная история.
Вот это, на мой взгляд, основной прокол всего проекта. Любовная история - да, но она не должна затмевать лейт-мотивы. Тогда будет крепкое и классное фентези.
это такое легкое чтиво скорее даже где-то для подростков, НЕсерьезное
Я думаю, что это чтиво на самом деле для женщин, которые не прочь отвлечься от мрачных будней и перенестись в мир чувственности, юношеской пылкости... Удобно присесть с чашечкой чая, оглянуться назад, и повспоминать и пофантазировать. Прошу прощения, если позволила себе в предположении что-то лишнее.
Фрау Драхен и есть древний дракон, но с сердцем обманутой девушки.
А-а-а...
Вот в древнего дракона, научившегося жить в человеческом мире, даже без глаз. Обманутого, оскорбленного именно людьми и от того не спешащего им помогать, прекрасно веришь пока читаешь предыдущие части. И начало этой.
И все построено именно так, чтобы я, как читатель, увидела именно такого дракона и это работает. А потом вдруг дракон пропадает и появляется трепетная лань. Которая, напомню, в предыдущей части весьма хитроумно подслушала и знает мнение о себе своего объекта вожделения. И даже оскорбилась на это мнение. Т.е. Роджер за глаза назвал её старухой.
Переход от оскорбленной гордости до пятнадцатилетней влюбленности - просто по щелчку пальцев. Слишком резко.
Допустим, это физиология. У фрау несколько столетий не было мужчин, и тут такой прекрасный экземпляр. Но дальше речь идет не просто об удовлетворении похоти, а именно о чувствах. И для них прошло слишком мало времени в рассказе. Вот!
Поэтому нельзя там чувственное убрать. Смысл истории потеряется. История же о чувствах.
Тогда у вас слишком сжато время и вы поторопились выпустить конец истории.
Отношения Роджера и Эйли должны еще развиваться, на мой взгляд, минимум одну часть. А лучше - две. Тогда все будет гармонично.
Про " шумно высморкалась". Сцену с истерикой надо было как-то закончить.
Не нашла в гербовнике ни одного дракона. Они в принципе могут принадлежать к аристократам? Вот вампиров среди дворян - навалом, а драконов... увы.
Все читаю и перечитываю вашу редактуру.
Умоляю, не принимайте её близко к сердцу! Это очень взгляд со стороны.
И Роджер именно такой- малолетка, не знающий что делать с женщиной:) особенно плачущей. Поэтому и оглядывается на Зура все время, и тупит бесконечно.
В первой части он выглядел бывалым, а к четвертой - всю бывалость растерял.
Еще раз огромное спасибо.
Надеюсь, сегодня закончим.
Пысы: про пунктуацию можете мне ничего не объяснять. Я ужасно неграмотна. Есть чудо- подружка, которая поправит текст:))
И все дружно посмотрели на Капитана Санну. Да?
Ах-ха-ха! Она прекрасный ридер.
Ну что ж. Длинной нам пятницы.
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)
Поделиться622024-01-12 10:51:46
Когда я в бешенстве, я или тяну "с", например Бес-с-с-с-с, ты дура! или "ш", например "Баш-ш-шку откуш-ш-шу!". Но чтобы жужжать, как пчела? Как-то... Извините, я обещаю перечесть анатомию драконов, вдруг у них там в пасти что-то
жужжит?
Драгон может дефектный. Ты же заметила про "ноги и руки", типа шота с ними не та)
Мож у Драгона язык в бешенстве приходит в паралич)
- Подпись автора
Z
Поделиться632024-01-12 10:54:04
Шелли, но ты, как дефектолог, можешь залезть в пасть и поизучать эту тему))
- Подпись автора
Z
Поделиться642024-01-12 11:01:52
Вообще да, Шелли заметила, что очень большой контраст.
То мощнейщий драгон, а то девочка-ленточка.
Это шота мышечное... Образно в том числе)
- Подпись автора
Z
Поделиться652024-01-12 11:45:32
По рассказам Марии можно отметить такую тенденцию...
Назовем ее "мышечный тонус". В частности "эмоциональный тонус". Он то сильный, то слабый. Я уже говорила про баланс между "короткими и длинными предложениями". Короткие - это сильные, ёмкие эмоции и чувства. Длинные... - что-то разбавленное.
В общем между виски и пивом можно выбрать вино.
- Подпись автора
Z
Поделиться662024-01-12 11:47:09
Про "смысловой посыл" то же самое...
*Шелли об этом уже говорила)
- Подпись автора
Z
Поделиться672024-01-12 12:23:14
Перекосы и качели в эмоциях и правда лечит творчество.
Мне очень помогает акварель... Эта мягкая, легкая техника успокаивает)
Не сразу я к ней пришла, но рада, что пришла)
- Подпись автора
Z
Поделиться682024-01-12 12:25:52
А еще после рисования стала плакать частенько, будто выливая эмоции, на на лист бумаги...
Но это тоже пришло не сразу. Недавно...
- Подпись автора
Z
Поделиться692024-01-12 12:41:20
По рассказам Марии можно отметить такую тенденцию...
Назовем ее "мышечный тонус". В частности "эмоциональный тонус". Он то сильный, то слабый. Я уже говорила про баланс между "короткими и длинными предложениями". Короткие - это сильные, ёмкие эмоции и чувства. Длинные... - что-то разбавленное.
В общем между виски и пивом можно выбрать вино.
Люблю вино:))
Поделиться702024-01-12 12:41:48
Еще вот вспомнила, что в акварели существует такое понятие, как "замес". Замес красок... Его регулирует художник, кто-то любит положить краску потолще, концентрированно, у кого-то еле-еле брезжит...
- Подпись автора
Z
Поделиться712024-01-12 12:47:14
Да я сама такая, как эта Фрау Драхен. Вроде и жизнью битая и не дура, а на ручки хочется. Хочется и страшно. )
Акварель- это очень хорошо, но руки не доходят. И не хватит мне усидчивости. Писать проще. Телефон всегда с собой
Поделиться722024-01-12 12:54:41
Акварель- это очень хорошо, но руки не доходят. И не хватит мне усидчивости. Писать проще. Телефон всегда с собой
Акварель - это как пример...
Главное - найти свое любимое занятие, которое реально помогает)
Мы все с детства под что-то "заточены", важно это понять, найти, осознать и наслаждаться)
- Подпись автора
Z
Поделиться732024-01-12 12:54:56
Еще вот вспомнила, что в акварели существует такое понятие, как "замес". Замес красок... Его регулирует художник, кто-то любит положить краску потолще, концентрированно, у кого-то еле-еле брезжит...
Понимаю о чем вы. Я правда очень благодарна за комментарии. Я брала уроки литературы у одной писательницы. Но у нее это как-то все слишком обще получалось, либо же она пыталась полностью переделать мой рассказ. Здесь он есть. Мама называется. Да, он сильный по степени воздействия, благодаря ее подсказкам, но я его не люблю. Он мне кажется обманом читателя . То есть я не привожу читателя в свой мир, я пишу, то что он хочет читать.
Поделиться742024-01-12 12:57:33
Хочется и страшно. )
Ну правильно, на ручки надо к тому, кто не упустит башкой вниз)
Это нормально)
Нам так папы на ручках держали и носили))
*меня ваще каак обезъяну за ногу головой вниз)) это он так что-то во мне воспитывал, доверие наверное
- Подпись автора
Z
Поделиться752024-01-12 13:02:21
Понимаю о чем вы. Я правда очень благодарна за комментарии. Я брала уроки литературы у одной писательницы. Но у нее это как-то все слишком обще получалось, либо же она пыталась полностью переделать мой рассказ. Здесь он есть. Мама называется. Да, он сильный по степени воздействия, благодаря ее подсказкам, но я его не люблю. Он мне кажется обманом читателя . То есть я не привожу читателя в свой мир, я пишу, то что он хочет читать.
Аа, я понимаю ваш намек...
Это вы знаете, почти у всех так на самом деле)
У кото-то более выражено, у кого-то менее.
Но здесь важно, что чувствуете вы. Честны ли вы в "своих рассказах". со стороны могут сказать все, что угодно)
- Подпись автора
Z
Поделиться762024-01-12 13:03:42
Я слышу в ваших рассказах искренность)
- Подпись автора
Z
Поделиться772024-01-12 13:15:58
Мама называется.
Вы знаете, наверное, взросление - это осознание, что любая наша мама не желает своему ребенку плохого.
Даже если в чем-то наши мамы были строгие, - значит того требовала ситуация. Конкретно та ситуация.
Но не нужно из ситуации раздувать слона, жизнь)
Мы вполне способны сами регулировать напор и силу воздействия на читателя, в зависимости от ситуации...
- Подпись автора
Z
Поделиться782024-01-12 13:45:48
Мария, вы рассказываете о своих родителях...
И мне кажется, там всё нормально)
Мама воспитывает в дочке чистоту, отец свободу и доверие.
Мои родители такие) мама строгая достаточно, с четкими границами, папа свободолюбивый.
У меня, возможно, вышло что-то очень концентрированное. Но это потому что меня "лепили" с рождения в дееспособного человека. Если бы пустили на самотек, то меня бы здесь может и не было. Я вообще считаю, что судьба так распорядилась, что я попала именно в руки своих родителей, которые смогли меня "поднять".
- Подпись автора
Z
Поделиться792024-01-12 18:28:35
Да я сама такая, как эта Фрау Драхен.
Это читалось почти с самого начала.
Люблю вино:))
Кровь Христову? Ах-ха-хаха!
*Шелли об этом уже говорила)
Слово - серебро... Из него сделали тридцать серебренников для апостола.
Люди легко разменивают золото на него. Наше орудие! Ах-ха-ха-ха!
Мрачного вечера!
Продолжим бетаридинг.
-Тише, тише. Ну что ты как маленький? Все хорошо! Я с тобой!
Нежным прикосновением паника была снята.
Нежным прикосновением чего? Эйли уже дракон, там чешуя, крылья(которые легко сломали беседку) и лапы. Полагаю, с во-от такими когтями!
Так чем она нежно коснулась паникующего наездника?
-Ты успокоился? – пришла ирония и мягкая издевка. И понимание его страха.
-Что стоим-то?- закричал Роджер - Полетели!
Он еще не понимал, не осознал, что любое его чувство отражается в ней, она видит его.
Ремарка от автора, пояснение. А надо было показать.
-Как ты это делаешь? Мне хочется плакать! Но не потому что мне грустно. Роджер!
Она уловила его грусть, увидела горе и память:
Как бы... э-э-эм.... Так было грустно или нет? Особенно, если учесть, что ошейник транслирует все чувства Роджера дракону.
Она оказалась более ответственной.
Смысл фразы ясен, но по форме... Ответственность Роджера равна нулю. А ответственность Эйли раза в два более его! Но, выходит, тоже ноль.
-Эйли, спустись ниже!
Не просьба, а приказ.
Вот это место мне понравилось! Респект!
Роджер тоже станет высоким и беловолосым командиром дракона.
-Эйли!
Дракон молчала. В разум шел колкий комок из сожаления, нежелания, обиды. Не захотел его принять и понять:
-Эйли, взлетаем! У нас куча дел!
Летали, дышали огнем. Все по плану.
-Смотри, это дом деда, а там дальше должен быть дом его любимой.
-Туда никак - лес. Подожгу лес, неизвестно как остановим пожар, если что.
-Домой?
В целом, такой "телеграфный" стиль хорошо отражает динамику полета. Все несется, крутится, колышется. Но читать это тяжело. Из-за самой отрывистой формы. Может, как-то переработать конструкцию? Больше описаний, может быть?
После Гавани Роджер как мог старался. Он транслировал ей нежность, но тут же останавливался, осознавая, что врет. Чувство, похожее на любовь, было сломлено возможностью обладать. Мысль о том, что у него может быть свой личный дракон, перебивала все романтические порывы. И самое в этом противное и беспощадное было то, что Эйли об этом знала. Не могла не знать, читая его мысли. Но и не могла ничего сделать.
Это читатели и так поняли.
Ну что за резонерство, автор? Это надо развивать! Действиями. Описаниями. Словами героев.
Нельзя же так всех наизнанку выворачивать, это доступно только нам.
Подлетая к ее дому, Роджер все больше погружался в ее разочарование. В разочарование женщины, которая сильнее во сто крат отдает контроль над собой в надежде, что им не воспользуются себе во благо, но...
Очень, очень хорошая мысль! Исполнение - пф-ф! Автор, куда вы спешили? Успокойтесь, Каренина легла под первый поезд, а ваш пойдет даже не завтра. Притормозите, напишите больше слов, растяните действие . Полет кончился уже.
Он поймал рукой ее сопротивляющееся лицо,
Ой... Простите, а чем лицо сопротивляется? Вот, например, грешник. Он сопротивляется,упирается ногами, толкается локтями, но его все равно спихивают в котел. А лицо чем упирается и толкается? Еще раз прошу прощения.
Так, пора бежать. Продолжим ближе к ночи! Не прощаю и не прощаюсь!
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться802024-01-12 18:39:22
Мрачного вечера!
Сегодня ты искишься, какое-то мерцание ощущается...
- Подпись автора
Z
Поделиться812024-01-12 19:01:01
Сегодня ты искишься, какое-то мерцание ощущается...
Похолодало.
Примеряю облик Снежной Королевы
Отредактировано Шелл (2024-01-12 19:01:14)
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться822024-01-12 19:08:46
Похолодало.
Примеряю облик Снежной КоролевыОтредактировано Шелл (Сегодня 19:01:14)
Ах, а мне показалось мерцание космическое...
- Подпись автора
Z
Поделиться832024-01-12 19:19:46
Ах, а мне показалось мерцание космическое...
Банальный иней, ничего особенного
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться842024-01-12 19:25:24
Мария, вы рассказываете о своих родителях...
И мне кажется, там всё нормально)
Откуда это видно? От первого лица?
- Подпись автора
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)
Поделиться852024-01-12 19:26:47
Банальный иней, ничего особенного
Шелли, там в 72 цветах есть "космос". Очень красивые оттенки. Как раз к твоему лицу.
Сегодня где-то в "розово-фиолетовом" спектре... С серебром.
Отредактировано Ckazka (2024-01-12 19:27:28)
- Подпись автора
Z
Поделиться862024-01-12 20:43:31
Вы знаете, наверное, взросление - это осознание, что любая наша мама не желает своему ребенку плохого.
Даже если в чем-то наши мамы были строгие, - значит того требовала ситуация. Конкретно та ситуация.
Но не нужно из ситуации раздувать слона, жизнь)
Мы вполне способны сами регулировать напор и силу воздействия на читателя, в зависимости от ситуации...
Иногда мама может найти подход, понять своего ребенка. Так со мной было. Мы по настоящему сблизились только в моем уже совсем сознательном возрасте. Нельзя на меня давить. Совсем. А она пыталась. И самое ужасное, что я по началу на своих детях повторяла ее методы воспитания. Вовремя остановилась. Они тоже не потдаются давлению:))
Поделиться872024-01-12 20:57:20
Иногда мама может найти подход, понять своего ребенка. Так со мной было. Мы по настоящему сблизились только в моем уже совсем сознательном возрасте. Нельзя на меня давить. Совсем. А она пыталась. И самое ужасное, что я по началу на своих детях повторяла ее методы воспитания. Вовремя остановилась. Они тоже не потдаются давлению:))
Я не скажу, что от мамы ощущалось какое-то явное давление. Просто она меня "программировала" на нормальную, здоровую жизнь.
Скажем так, относилась, как к здоровому ребёнку. Но не перегибала, не заставляла ничего делать.
Я сама делала то, что мне было нужно. Училась... всему, стремилась и тянулась к здоровому образу жизни. Скорее всего это не внешнее воспитание, а генетика. Там и бабушка примерно такая...
Когда я пошла в школу, мама сказала классному руководителю:
- Относитесь к ней, как ко всем, пусть учиться.
И я училась) носить стаканы с компотом и чаем в столовой и т.д.)
А если бы "ограждали" от реальной жизни, был бы...
Ну в общем, все шло, как надо)
- Подпись автора
Z
Поделиться882024-01-12 21:00:09
Мы по настоящему сблизились только в моем уже совсем сознательном возрасте
Это же она была в рассказе про Настоящего Джентльмена?
- Подпись автора
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку (Шри Шанкара)
Поделиться892024-01-12 21:08:23
Шелли, я ваша на век!
Филен, филен данк!
Поделиться902024-01-12 21:11:14
Они тоже не потдаются давлению:))
У меня учительница по математике, если её не слушали, она снижала тон, а то совсем умолкала)
Это тоже своего рода "давление")
Сразу все уши вострили и открывали))
Если до меня хотят что-то донести, то лучше сделать это тихо. Шёпотом. Там совсем другая психология включается, и у того, кто говорит, и у того, кто слушает.
Нежность и спокойствие в голосе, искренность.
- Подпись автора
Z