Одна теперь уже юная девушка, а тогда была маленькой девочкой напомнила мне о Вере.
Ей было годика три, когда она в первый раз заявила, что все люди хорошие. И до сих пор не отступила от этой догмы.
« Люди хорошие!» - говорила она мне, когда ей разбили мячиком лицо в детском саду.
« Люди хорошие!» - когда в первом классе ей закинули рюкзак на дерево, никто не хотел дружить, с нее сорвали шапку и мальчик под общий хохот в нее помочился.
Мои попытки ее предостеречь рассказами о маньяках и педофилах, когда я объясняла, что если чужие дядя, тетя предложат конфет, позовут в машину и.т.д были прерваны вопросом:
- А зачем им это?
-Они могут тебе сделать что-то плохое.
-Мне? Мама, мне не могут сделать что-то плохое. ВСЕ ЛЮДИ ХОРОШИЕ!
Потом был переезд в другую страну и другой язык. Было больно всем. Все вышло из под контроля. У меня. Не у нее. И когда мой уровень истерики скатился до уровня ее истерики, она развернулась и ушла.
Люди все хорошие, но иногда забывают об этом.
Она ушла в детский дом. Ей было двенадцать. Не сбежала, а именно ушла . Пробыла там две недели.
Самое страшное- это когда твой ребенок не берет трубку, и говорит, что разговаривать не будет.
Правильно ли она поступила? Однозначно- да. Это была та самая пощёчина, чтоб остановить истерику.
Себя перекраивать больно. Выдирать из себя материнское воспитание, общий уклад, меняться- это больно, но не страшнее, чем голос ребенка на заднем плане: « Я не буду с ней разговаривать»
А дальше была новая школа. И вот здесь мой низкий поклон всем настоящим учителям. Хотя , когда мы только подошли к самой школе и увидели маски на ее стенах, граффити, саму училку младше меня , но с таким откровенным любопытством в глазах, с таким посылом « Все люди хорошие»
В последнюю встречу с этой учительницей, когда уже был известен проходной балл, мы плакали. Мы стеснялись слез, но плакали. Я и эта училка.
А теперь самая суть.
« Все люди хорошие» переросло в « Я хочу помогать людям»
Рост, трансформацию чувствуете?
Я не знаю как это работает. Но это явно не зависит от генетики.
Мне кажется, что для равновесия иногда рождаются такие, как она.
Просто потому что все люди-хорошие