Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Марии » Проза » Церковь

Церковь

Сообщений 31 страница 60 из 142

1

ЦЕРКОВЬ

- Баб Зин! Баб Зин, вставай! Пошли уже! Мне к одиннадцати вернуться надо. Что разлеглась? Сама ж в церковь хотела! Передумала? Я тогда к Митьке пойду. У  него мопед не заводится.
- Погоди, Денечка! Я ж уже собратая. Голова закружилась. Пойдем, конечно! Пойдем, мой хороший! Время-то уже сколько?

Баба Зина садится на кровати, спускает вниз ноги. Колготки собираются складками на икрах. Она поправляет платье, разглаживает его по бокам. Лицо белое, узкая прорезь рта – синяя..
- Ба, ты уверена?
- Милый, принеси туфли из коридора.
- Какие?
На тканом коврике стоят носом к стене уверенные в себе ботинки на широком низком каблуке. Солнце отражается в их начищенном дермантине.
- Эти?
- Да. Спасибо.
Слезает с кровати, как с горки. Белеет еще сильнее. Проводит рукой по серым сколотым пластмассовой заколкой волосам.
- Ба, может тебе полежать? Дома останешься?
- Ну как же, Денечка? Служба сама себя не отстоит.
Лезет ногой в колготке в ботинок, держась за стену.

Июль накидал зелени на заборы. Дорога разбита. В песке еле виден асфальт. Старуха повисла на локте.
Гребет ногами камушки. Розовеет на глазах, поднимаясь две ступеньки к Церкви. Накидывает платок, кивает, здороваясь, отпускает локоть внука.
Денис опирается плечом об стену, отворачивается, достает мобильный. Странно, но поле не ловит. Ездит пальцем по застывшей ленте, слышит голос: «Богородице деве ра-а-адуйся!
Прячет телефон в карман. Охваченный непонятным стыдом ищет глазами бабку.

Выходят вместе. После всех разговоров и объятий остаются одни. Бредут по дороге

- Ба! А я крещеный?
- Конечно, Денечка! Тебя как Лизка родила, на третий день в Церкву-то и отнесли. Мишка, царствие ему небесное, крестным стал и Анька-Ерунда крестной мамой.
- Вы ж с Анькой не общаетесь.
- Так то сейчас. А раньше дружили.
- А Ерунда у нее почему такая кличка?
- Пойдем на лавку сядем. Фух какая уже жарища! Что ж дальше то будет?

- Как Анька Ерундой стала?  Так она на любой вопрос : «Ерунда» отвечала, чтоб не случилось.  Вот и прозвали. С детства.
- Ба, а ты зачем в церковь ходишь?
- Как зачем?  А зачем все ходят? Помолиться.
- А дома никак? Ты ж еле встала сегодня.
Ладонь в пигментных пятнах и шуршащей кожей накрывает руку внука смуглую в веснушках, с кривым ногтем на мизинце.
- Я маленькой совсем была, когда фрицы пришли. Мы ж дураки были. Мы в церковь побежали, укрылись там. Бабы, мамы, дети.

Зной становится злее. Нападает, рисует нимб над старухой.
- А они дверь подперли и подожгли.
- А ты знаешь, кто им про церковь сказал?
-…
- Анька.  Припекает-то как! Солнышко!
Я три дня просидела в этой сожжённой церкви.  Сидела и  о солнышке мечтала.
А знаешь, кто меня оттуда забрал и потом четыре года хранил? Анька! Ерунда же? В той церкви все село сожгли. Ерунда.

- Ба, это ж люди! Бог-то где был? Ты на хрена больная  прешься в церковь?
- А что ? Делать-то мне что? Тетя Марина подошла к горящей двери. Нам дышать было нечем. А она подошла и положила руки на дверь. Загорелась вся сразу как факел.
- Так Бо-то где  был?
- Там и был.   Тете Марине больно не было. Она горела, а больно не было.
Вот и хожу я на службу. Я верю, понимаешь?
Зной становится нестерпимым. Денису нечего сказать. Коричневые колготки кольцами ложатся на ботинки. Бабка тянет его за футболку, смотрит снизу вверх.
- Сходили, и мне полегчало. А то знаешь, ночью лежу, воздуху мало, будто на грудь кто-то сел. А после Церквы всегда легко.
- Ба, значит тетя Аня тебя сильно старше?
- Ой, да какой ?! Лет на пять.
- И как же она тебя хранила четыре года?
Денис бьет кроссовком ножку скамейки.
- Мне тогда восемь было, а ей  тринадцать, или четырнадцать. Заневестилась. Красивая была. Мать ее еще до войны померла, замерзла.  А батька уже на войне в лес ушел. А Аньке так и наказал: «Береги хозяйство. Это твое бабье дело.»

Денис вспомнил школу, восьмой класс, девчонок. Про «заневестилась» понял. Про то, как можно оставить одну вот такую пигалицу - нет.
- И что?
- Да ничего. Как стало ухать рядом, мы все в Церкву и побегли. А Анька осталась. У нее козы нервные были. Бабахнет, они в разные стороны.
Рот опять синеет. Старуха встает со скамейки:
- Пойдем уже, милый!
- Ба, ты как?
- Да что со мной сделается? Соседка свёклы нанесла. Ты холодник будешь или борщ?
- Ба!

Заходят во двор. Она ковыляет к летней кухне. В ней пропал этот запал. Она снова белеет и истончается, даже ростом становится меньше.

- Ба, ты про Аньку Ерунду не договорила.
- А что говорить?  Понравилась она фрицу. Да какому фрицу? Он по-нашему болтал. Из Эстонии был. А когда его подчиненные Церкву с нами сожгли, он все извинялся перед ней. Я ж тогда в подвал за алтарем сбежала. На тетю Марину посмотрела и сбежала. С собой Витьку – последыша взяла.
- Дядя Витя?
- Не-ет. Тот Морозовых сын был. Не можешь ты их знать. Нет тех Морозовых больше. Тот Витька есть хотел. Ему года три было. Он выбежал, хоть я не пускала. А дальше не знаю. Может забрал его кто? Я очередь автоматную слышала.

Денис в своих модных джинсовых шортах, с айфоном, в футболке от Донны Каран на одной ножке балансирует между мирами. Его разрывает это различие между тем и этим.  Ему жизненно необходимо узнать, понять все до конца.

Старушка шуршит пакетом, рвет его, достает свеклу.
- Ой. Сейчас же вся извазюкаюсь! Домой пришла, а не переоделась. Дура старая.
- А  давай я тебе новое платье куплю?
- День, зачем?- она вспыхивает от удовольствия - В гроб покласть?
- В общем мне Анька в Церкву пару дней поесть носила. А когда этот эстонец к ней прилип, поселила меня у себя а бане. Я с окошка в парильной на жизнь смотрела. Узенькое такое окошко. Кусок сарая было видно и вишню. Так эта вишня то листьями обрастала, то ягодами, то оголялась.
Мне Анька щенков да котят все пихала. У эстонца ейного аллергия была. Так она специально, чтоб в баню не ходил. В тазике на кухне мылся.
- И вот так четыре года?
- А как? Читать, писать я не умела ещё.  Мне Анька шерсть таскала и то прялку, то спицы. Я пряла да вязала. А Анька продавала. А один раз принесла пряжу и картонку с размером. Носки эстонцу связать на зиму.  Я от злости кошачьего пуха в нитку напихала. Та прибегает через дня три, орет! Мужик весь пятнами пошел, кашлять начал, а потом с лица спал и чуть не задохнулся.
Баба Зина дробно смеется, прикрывая рот рукой. Смотрит на свеклу, нож, свое платье:
- Не. Пойду я переоденусь.
Денис встает в дверях, широко расставив ноги. Не может ее отпустить. У него столько вопросов.
- Ба, да пойдешь ты, пойдешь. Ты мне скажи: «А Бог-то где был, когда в церкви горели?  Когда ты в бане четыре года жила, когда мальчишку трехлетнего расстреляли? Бог где был?»
- Ну как же? Здесь он был, рядом.
- Когда люди горели?
- Что мы в этом понимаем? Он же Бог!  Одно скажу, Аньке с эстончиком этим повезло. А остальные там были в отряде нелюди. Осинку у магазина порубленную видел? Там сестрички Ивановы повесились. И еще шестеро бабонек. После непотребств. Не все в Церкву сбежали. Повезло только Аньке. А остальных...
- Так Бог-то почему допустил такое?
- Денечка,  что ты? То ж не Бог, а люди глумились.
- А он где был?
Денис опускается на колени, обнимает бабушку. В его голове раскачиваются восемь женщин на одной осине...
- Был он, глупый. Был. Он мне силы дал пережить все это. Без него я б пропала.
- А Анька?
Зина обнимает голову Дениса.
- Анька двойней от эстонца забеременела. Наши пришли и прикладами били. Скинула. Чуть не померла. Ее в больницу возили кровь останавливать.

В голове у парня уже не осина и висельницы. Там пусто. Там вакуум. Слишком много знания.

- А...
- Был Бог. Ты ж у меня почему такой красавчик? Я имя твоего деда не знаю. И кто был дедом. Черненькие все были. Азербайджан,  Армения?  Грузия? Наши - это главное.
Фрицов выкинули и ушли. А мы остались. Потом завод построили, потом народ понаехал. И село опять ожило. Папка твой в школу тут пошел. Потом в город поехал в железностроительный. Ну что ты?

Денис отдирает лицо от ее колен. Правой рукой хватается за стенку, чтоб встать. Слюни стоят в горле. Тошнит. Он хотел правды, но не такой.
- Ба, я пойду. Митьке с мопедом помочь надо.
- С Богом, Денечка! С Богом, милый!

Подпись автора

Мария, Германия.
Репетитор по такту и его отсутствию.

+3

31

#p450353,PlushBear написал(а):

Хм... Вы находите, что эти выводы кто-то серьезно воспримет? Пожалуй, это ошибка, потому что выводы должен делать читатель. А когда за него делают выводы - книга теряет смысл для прочтения. Просто открывается последняя страница и там - выводы. Ничего читать не надо, все готово на блюдечке.

Поправила там в комменте на "сделал выводы и поступил по–своему". Т.е. оказавшись в ситуации, подобной той, в которой пребывает основной герой, и владея информацией, поступает уже по–своему. А уж, читателю пищи для размышлений...

Подпись автора

Всё течёт... Иногда меняется.

0

32

Нет. Я говорю о том, что автор плохо раскрыл персонаж бабули. Он уже взял готовый шаблон и сказал нам: вот бабуля, она старая и немощная, сострадайте ей.
А для нас эта бабуля совсем не знакома. Читаем про её синий рот и бледность и как бы... ну да, старая. И все.
Т.е. для автора эта бабушка - не герой, а пешка на доске.

Про картонность героя · моя больная тема. Описываешь его чувства, характерные черты, взаимодействие с другими персонажами. А он, всё равно, оживать не торопится. И что с этим делать?..

Подпись автора

0

33

У меня есть много коротких рассказов, построенных именно так: наблюдатель рассказывает то, что он видел. И в конце - вывод. Но фишка этих рассказов не в выводе, тем более, что он, как правило пародоксальный и совсем не тот, который мог бы сделать читатель, исходя из пересказа наблюдателя. Там фишка в самой подаче материала.
Но вы не стесняйтесь, отриньте всякую ложную скромность и опубликуйте какой-нибудь пример. Интересно было бы прочесть. (надеюсь там не очень много букаф. :))

Отважусь, да. Интересно будет увидеть Ваше мнение. Вот только, доработаю тот текст.

Отредактировано Соломея (2024-01-21 05:05:07)

Подпись автора

0

34

#p450354,Соломея написал(а):

Поправила там в комменте на "сделал выводы и поступил по–своему". Т.е. оказавшись в ситуации, подобной той, в которой пребывает основной герой, и владея информацией, поступает уже по–своему. А уж, читателю пищи для размышлений...

Ага. Вот видите. У вас есть продолжение после рассказа в рассказе. А здесь - нет.

#p450355,Соломея написал(а):

Про картонность героя · моя больная тема. Описываешь его чувства, характерные черты, взаимодействие с другими персонажами. А он, всё равно, оживать не торопится. И что с этим делать?..

В первую очередь героя оживляет характер. Вот если можно сказать, какой у персонажа характер, значит он уже имеет какую-то форму. За характером идут желания. Причем, не авторские, а именно желания персонажа. Вот в этом рассказе автор желал, что бы бабушка пошла в церковь. Он не показал, какие мотивы, какие соображения её туда потащили. И смотрится уже натянуто. А почему? Потому что характер бабули не раскрыт. Вот.
После того, как определитесь с желаниями персонажа, можно придумать ему какую-нить особенную черту. Здесь, например, это был синий рот и собирающиеся складки колгот на икрах. Это добавляет в образ объем и придает натуральности. Читатель начинает верить, что такой перс мог существовать реально.

#p450356,Соломея написал(а):

Отважусь, да. Интересно будет увидеть Ваше мнение. Вот только, доработаю тот текст.

Несите, несите. Почитаем.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+2

35

#p450376,PlushBear написал(а):

Ага. Вот видите. У вас есть продолжение после рассказа в рассказе. А здесь - нет.

Здесь · невесть откуда навернувшиеся слёзы. Бабулечка и её поколение, пронесшее боль войны через всю жизнь. И внучек, желторотый, нестреляный и очень хрупкий... Это что–то архетипическое.

Отредактировано Соломея (2024-01-21 12:11:12)

Подпись автора

0

36

#p450376,PlushBear написал(а):

торопится. И что с этим делать?..

В первую очередь героя оживляет характер. Вот если можно сказать, какой у персонажа характер, значит он уже имеет какую-то форму. За характером идут желания. Причем, не авторские, а именно желания персонажа. Вот в этом рассказе автор желал, что бы бабушка пошла в церковь. Он не показал, какие мотивы, какие соображения её туда потащили. И смотрится уже натянуто. А почему? Потому что характер бабули не раскрыт. Вот.
После того, как определитесь с желаниями персонажа, можно придумать ему какую-нить особенную черту. Здесь, например, это был синий рот и собирающиеся складки колгот на икрах. Это добавляет в образ объем и придает натуральности. Читатель начинает верить, что такой перс мог существовать реально.

Благодарю Вас за очень развёрнутый, обстоятельный  ответ.
А по тексту, позже бабулька говорит про храм. Почему ходит туда. Или здесь важна хронология?
Можно раскрыть характер и историю персонажа постепенно? Или сразу, но на каком–то этапе? Допустимый приём?

Подпись автора

0

37

#p450388,Соломея написал(а):

А по тексту, позже бабулька говорит про храм. Почему ходит туда.

Вот это слабый прием, когда персонаж докладывает о своих мотивациях. И тут костылем (чтобы бабушка не вещала в пространство) введен внук.
По хорошему автор нас должен был познакомить с бабулей через фрагмент ее жизни, выбрать такой, чтобы было понятно почему она идет в храм. Внука тоже можно оставить и отвечать ему через призму характера бабули. Т.е. мы уже знаем почему она ходит, но при этом отвечает внуку что-то другое, более мягкое, например. И мы понимаем, что бабуля еще и внука любит.

#p450388,Соломея написал(а):

Можно раскрыть характер и историю персонажа постепенно? Или сразу, но на каком–то этапе? Допустимый приём?

Это называется развитие персонажа. Открытие новых черт по ходу действия. Поддерживает интерес читателя к персу.

Подпись автора

+1

38

А зачем люди ходят в церковь? Это как зубы чистить? Или привычка? Я сейчас не шучу  и не глумлюсь. Тем более в православную. У католиков хоть посидеть можно. А в Таллинне  храмах часто орган играет. Акустика улетная.

Подпись автора

Мария, Германия.

+1

39

#p450408,Мария написал(а):

А зачем люди ходят в церковь? Это как зубы чистить? Или привычка?

Я не знаю. Я не хожу.

Подпись автора

0

40

А зачем люди ходят в церковь? Это как зубы чистить? Или привычка? Я сейчас не шучу  и не глумлюсь. Тем более в православную. У католиков хоть посидеть можно. А в Таллинне  храмах часто орган играет. Акустика улетная.

Мне кажется, все храмы всех религий предполагают улетную атмосферу...
Мне было хорошо и в православном, и в католическом, и в мусульманской мечети. :)

Подпись автора

Z

0

41

#p450414,PlushBear написал(а):

Я не знаю. Я не хожу.

И я не знаю. Потому и бабка в тексте не знает. " служба сама себя не отстоит"(с). Фсе.
А вот сознательно ходить туда где все село сгорело...

Подпись автора

Мария, Германия.

0

42

#p450415,Ckazka написал(а):

Мне кажется, все храмы всех религий предполагают улетную атмосферу...
Мне было хорошо и в православном, и в католическом, и в мусульманской мечети.

Не была в мечети. Хотя они в Берлине есть. Один раз гуляла в парке рядом и как раз закричал муэдзин. Круть.
А рядом с моим домом 2 церкви.  По меньшей мере 3 раза в день колокола бьют. Мне нравится.

Подпись автора

Мария, Германия.

0

43

#p450416,Мария написал(а):

И я не знаю. Потому и бабка в тексте не знает. " служба сама себя не отстоит"(с). Фсе.

:dontknow:

Ну там же другая церковь.

Подпись автора

0

44

#p450419,Мария написал(а):

Не была в мечети. Хотя они в Берлине есть. Один раз гуляла в парке рядом и как раз закричал муэдзин. Круть.
А рядом с моим домом 2 церкви.  По меньшей мере 3 раза в день колокола бьют. Мне нравится.

Мы в Стамбуле ходили... В большую Мечеть... Если честно, там было что-то... чего до этого я никогда не ощущала, огроменный купол, свет... мозайки, свечи... все это выполнено в гармонии. Мягкий ковер под ногами. А прежде чем зайти - нужно снять обувь, т.е. это тоже что-то связанное с раздеванием, местные еще моют ноги, нам как туристам просто бахилы предложили одеть) но всё чувствовалось...

Подпись автора

Z

0

45

В католической да, можно присесть... там много дерева, даже ангелы из дерева) :) атмосфера домашняя, уютная... и музыкальный орган... еще цветы... :)

Подпись автора

Z

0

46

#p450415,Ckazka написал(а):

Мне было хорошо и в православном, и в католическом, и в мусульманской мечети.

Вам, душечка, везде прекрасно.

Ахахаха! Дорогой Автор, вы же у бабки отобрали целую жизнь: церковь горела, когда она была девочкой еще. Потом она выросла, вышла замуж... или не вышла, но родила папу(или маму) внука, растила его/её, потом оно женилось и родился внук. Бабка и здесь принимала не малое участие, раз внука ей привозят на лето. И только когда повеяло смертью, старуха стала ходить в церковь. А вы вырезали это все.

Люди за соломинку цепляются. Любят экстрим, повисеть над пропастью... во ржи. Хахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

47

#p450423,Ckazka написал(а):

там много дерева

Везде Пинокии лежат. Нда-с, пьяненькие.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

48

В православном... что-то такое... и строгость и доброта одновременно...

Подпись автора

Z

0

49

#p450423,Ckazka написал(а):

и музыкальный орган

А бывают органы не музыкальные? Тогда они Органы, а не оргАны.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

50

#p450424,Шелл написал(а):

дыа) :D

Подпись автора

Z

0

51

#p450426,Ckazka написал(а):

В православном... что-то такое... и строгость и доброта одновременно...

Пикнуть не моги, все строгие, мрачные. Ни одного просветленного лица.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

52

#p450425,Шелл написал(а):

Везде Пинокии лежат. Нда-с, пьяненькие.

Древо Жизни!

Подпись автора

Z

0

53

Не хожу. Мне там неуютно как-то... Хотя соборы у нас роскошно убраны. Однажды заглянула в Польский костёл (по пути был) из любопытства и там как раз никого не было. Вот там ощутила подключение к Высшему и прекрасному. Красиво там, светло...
Люди нуждаются в ритуалах, а в куче одинаково настроенных людей создаётся определённая аура, которую они считают Божьей Благодатью. Это как наркотик наверное.

Подпись автора

Мы никогда не знаем, как высоко мы находимся
Пока нас не позовут подняться…

/Эмили Дикинсон/

0

54

#p450429,Шелл написал(а):

Пикнуть не моги, все строгие, мрачные. Ни одного просветленного лица.

Есть светлые, я видела) :yep:

Подпись автора

Z

0

55

#p450432,Санна написал(а):

Люди нуждаются в ритуалах

А..а...аутисты!

#p450432,Санна написал(а):

Это как наркотик наверное.

На..на.. наркоманы!

Ой, прошу прощения, люди - прекраснейшее из творений Его!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

56

#p450433,Ckazka написал(а):

Есть светлые, я видела)

Все-то вы видите... А ведь не часто же ходите, да?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

57

#p450435,Шелл написал(а):

Все-то вы видите... А ведь не часто же ходите, да?

Специально, ритуально не хочу.

Я уже говорила про свою бабушку) в деревне ваще церкви не было, стены... Так можно и собственный дом храмом считать, не тащить туда грязь, и молиться на коленях у кровати, что и делала моя бабушка.

Подпись автора

Z

0

58

#p450424,Шелл написал(а):

Ахахаха! Дорогой Автор, вы же у бабки отобрали целую жизнь: церковь горела, когда она была девочкой еще. Потом она выросла, вышла замуж... или не вышла, но родила папу(или маму) внука, растила его/её, потом оно женилось и родился внук. Бабка и здесь принимала не малое участие, раз внука ей привозят на лето. И только когда повеяло смертью, старуха стала ходить в церковь. А вы вырезали это все.

Люди за соломинку цепляются. Любят экстрим, повисеть над пропастью... во ржи. Хахаха!

Моя бабка, че хочу то и делаю

Подпись автора

Мария, Германия.

+1

59

#p450438,Мария написал(а):

Моя бабка, че хочу то и делаю

:cool:

Подпись автора

Z

0