#p489781,Ckazka написал(а):орха
?
Орхидея, род Фаленопсис)) 
- Подпись автора
Z
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Живой уголок
#p489781,Ckazka написал(а):орха
?
Орхидея, род Фаленопсис)) 
Z
Сегодня пришлось вставать ещё один шампур))
ты их так прикольно задекорировала, как будто там и был)))
#p489781,Ckazka написал(а):Сегодня пришлось вставать ещё один шампур))
ты их так прикольно задекорировала, как будто там и был)))
Оно само так получается)))
Кокосовую стружку примотала специально, как подушки, чтобы листья о железо не повредились))
Z
А какое лысое было, три полудохлых пера торчало)))
Z
Сегодня проверила свои черенки.
Алоэ вера начала гнить. Выбросила черенок. Данное растение лучше размножать отщипываем молодых стволов с уже сформировавшимися корнями. Верхушки срезанные в большинстве случают в воде будут загнивать, т.к. само растение водянистое. У некоторых что-то получается из верхушек, но это больше эксперименты и риски все-таки потерять черенок.
Драцена... Там у меня две верхушки с хвостиками (листьями) и два черенка без хвостиков, т.е. два конца голые. Так вот на одном черенке вылезла вилка уже (молодые побеги), когда как корней еще нет. Я так примерно и думала, что в воде быстрее пойдут молодые побеги, корни же формируются в течении 3 месяцев.
Воду поменяла на свежую в кашпо, т.к. гниющая алоэ вера дала муть и запах. Что-то я их воткнула в одну емкость, веру и драцену))
*хм, а вот денежное водянистое дерево у меня всегда давало корни в воде и ничего не гнило
Z
Что-то вспомнилась песенка Би-2 - Я никому не верю И что-то там "меня не держат корни, я никому не должен")) хм, чёт этот хвост алоэ веры тоже решил уйти без корней))
Хорошо, основной Крокодил 🐊 куст жив! С корнями и пятью стволами))
и честно говоря, я не хотела выдирать из основного куста ствол для размножения.
А длинный хвостик крокодилий стоило подрезать, чтобы лучше кустился)) 
Z
А длинный хвостик крокодилий стоило подрезать, чтобы лучше кустился))
Наставление для Кроши!
#p490096,Ckazka написал(а):А длинный хвостик крокодилий стоило подрезать, чтобы лучше кустился))
Наставление для Кроши!
Верно! Язычок можно иногда держать за зубами)) 
Z
Язычок можно иногда держать за зубами))
А если зубы уже давно не жмут?
Сглохни, гнида!
#p490115,Ckazka написал(а):Язычок можно иногда держать за зубами))
А если зубы уже давно не жмут?
Съёмную челюсть поставить.
Если есть сбережения, можно челюсть прикрутить на импланты, несъёмную.
Z
Папоротник. В этом году переваливался в больший горшок с добавлением нового грунта.
Когда-то было три пера:
Очень хотелось добиться пышности этого растения и я стала читать... Что и как ему нужно.
Это растение еще ассоциируется с детством, когда-то мы с двоюродными сестрами ходили в небольшой лесок (просто небольшая территория с деревьями, окруженная полем), собирали там землянику. А по земле много папоротника росло, создавая такое уютное, красивое, пушистое покрывало...
"Присутствие этого растения в вашем доме может помочь уменьшить усталость, стресс и улучшить качество сна. Также было доказано, что наличие растений в доме повышает концентрацию и производительность." (с)
И правда, с ним отдыхаешь. Ощущения в лесу точно про отдых)) 
Z

Книгу эту мне предложил велдберис. Я прошлась по страничкам и мне понравилось всё: подача, оформление, язык.
И ещё классно, здорово то, что это ещё и дневник! Туда можно записывать информацию по своим растениям...
Когда, кого, куда, во что посадила и т.д.
Отредактировано Ckazka (2024-08-15 14:06:27)
Z
По содержанию:
Умиляет "Мои зелёные мечты")))
Туда прям рассказ можно вписать)))
Отредактировано Ckazka (2024-08-15 14:41:34)
Z
И куда ж без котэ))))
И куда ж без котэ))))
Она моя помощница)) 
Z
Загуглила...
Трекер – устройство, предназначенное для записи координат маршрута движения с заданной периодичностью. (С)
Маршрут построен, называется)) 
Z
По поливу табличка мне нужна была, особенно для женского счастья с автополивом. Отмечать дни залива воды. А то я забывала (или фотографировала, но через раз)
Очень удобно)) в форме таблицы.
Да и по другим пунктам тоже можно отмечать. 
Конечно, по всем растениям таблицы вести не буду, только с автополивом (женское и мужское счастье) и по всей группе орхидей. Я их в одни и те же дни пою, купаю, кормлю.
Z
Вчера прочитала в книге, почему могут чернеть и сохнуть кончики листьев у растений. Всё знала, но вот книга разложила по полочкам)) Точнее автор)
Одна из причин - большое количество кальция в грунте. Профилактика - полив лимонным раствором. Раз или два я так и делала на интуитивном уровне, сейчас уже со знанием.
Особенно страдает этой болячкой женское счастье. Если ещё лист тонкий, то вообще реагирует на любые раздражители: избыток/сушка полива, жара/холод, сухой воздух и излишняя минерализация почвы.
Думаю поставить возле этих цветов небольшой увлажнитель воздуха, т.к. воздух в нашей солнечной квартире суховат, особенно в отопительный сезон. Ну и поливать лимонкой))
Точно как с зубами и зубным камнем))
Z
Я вчера посмотрела... Самый огромный горшок у нас со Щучьим хвостом! Чем-то на будисткий храм похож, весь такой замудренный. Потом горшок с Дращеной, чем-то напоминает исламский, светлый.
И с Папоротником, какие-то рождественские мотивы)) Христианские.
Ещё есть большой горшок с Китайской розой)))
Отредактировано Ckazka (2024-08-16 12:43:08)
Z
Вчера прочитала в книге, почему могут чернеть и сохнуть кончики листьев у растений. Всё знала, но вот книга разложила по полочкам)) Точнее автор)
![]()
Одна из причин - большое количество кальция в грунте. Профилактика - полив лимонным раствором. Раз или два я так и делала на интуитивном уровне, сейчас уже со знанием.
Особенно страдает этой болячкой женское счастье. Если ещё лист тонкий, то вообще реагирует на любые раздражители: избыток/сушка полива, жара/холод, сухой воздух и излишняя минерализация почвы.
Думаю поставить возле этих цветов небольшой увлажнитель воздуха, т.к. воздух в нашей солнечной квартире суховат, особенно в отопительный сезон. Ну и поливать лимонкой))Точно как с зубами и зубным камнем))
Насчет кальция не слышала никогда. Надо попробовать. Но что-то страшно туда лимонный раствор лить. А пропорции какие примерно?
Про влажность слышала, да, но догнать влажность в комнате до 60% мне в принципе никогда не удавалось даже с увлажнителем. А цветов много, да еще по всей квартире…
Агата вернулась в родной городок
резня у соседей - всего лишь предлог
#p490322,Ckazka написал(а):Вчера прочитала в книге, почему могут чернеть и сохнуть кончики листьев у растений. Всё знала, но вот книга разложила по полочкам)) Точнее автор)
![]()
Думаю поставить возле этих цветов небольшой увлажнитель воздуха, т.к. воздух в нашей солнечной квартире суховат, особенно в отопительный сезон. Ну и поливать лимонкой))Точно как с зубами и зубным камнем))
Насчет кальция не слышала никогда. Надо попробовать. Но что-то страшно туда лимонный раствор лить. А пропорции какие примерно?
Про влажность слышала, да, но догнать влажность в комнате до 60% мне в принципе никогда не удавалось даже с увлажнителем. А цветов много, да еще по всей квартире…
Лимонку не страшно лить) Я вчера раствором всех помыла)) Тёплая вода + лимонная кислота. Пропорции: 1 ч.л. на 3 литра воды.
Я ещё янтарной кислотой поливаю, она вообще шипит))) Но это полезные штуки. Моим растениям нравятся.
Увлажнителя у меня не было. Сохнет по большому счету только женское счастье (ну и антуриум тоже кончики подсушивает). Вот этой группе растений хочу небольшой увлажнитель поставить.
Остальные растения как-то переносят жару и сухость нормально. Плющ мне привезли подсушенный, его желательно поливать чаще (душ устраивать), как и папоротник.
Я вот немного в шоке от совета авторы мыть растения горячей (как она пишет, чтобы рука "еле терпела) водой. Про тёплый душ знала и практиковала, а вот горячий... Не всем растениям рекомендуется, но большинству)))
Отредактировано Ckazka (2024-08-16 13:43:36)
Z
Ааа, это как с чаем тоже))
- Чаю мне, с лимоном!
Я люблю чай с лимоном))
И зубы не так сильно чернеют. Хоть что-то чай уже давно не пила. И зубы без камней))
Пьём шиповник и травы деревенские всякие, смородину, липу и т.д.
Z
Я решила завести таблички по:
🌿 Спатифиллуму (женское счастье, новое)
🌿 Антуриуму (мужское счастье)
🌿 Плющ Хедера (два экземпляра)
🌿 Фалинопсис (группа)
Это те растения, что я сама выбирала и покупала.
Записываю так же род и семейство))) Это полезно знать при группировке растений. Чтобы сохранять добрые отношения между 🌱🌸🍀🪴☘️🌺🌿 цветочками.
Отредактировано Ckazka (2024-08-16 20:32:50)
Z
А это из статей:
1.
Самая простая подкормка на даче способна вернуть к жизни любую овощную культуру даже без применения удобрений.
Главный компонент нашего секретного рецепта – лимонная кислота. В чем же ее польза для растений?
Дело в том, что лимонная кислота активизирует многие минералы в почве: кальций, медь, фосфаты, цинк и марганец.
Готовим раствор из "лимонки"
Для приготовления подкормки нужна одна столовая ложка лимонной кислоты, растворяем ее в 10 литрах воды.
Это и есть чудодейственный состав: удобряем им кусты перца, огурцов, помидоров. Под каждый куст льем примерно литр раствора. Интервал применения – раз в 10 дней.
Эффект применения подкормки
Уже через неделю вы заметите серьезное улучшение роста культур, они станут зеленее. Кроме того, такая подкормка буквально ликвидирует вершинную гниль, а также устранит нехватку калия, фосфора и многих других необходимых для роста элементов.
Благодаря подкормке из лимонной кислоты вам просто обеспечен богатый урожай овощей. (с)
Отредактировано Ckazka (2024-08-17 11:37:44)
Z
2.
Янтарная кислота. Природный стимулятор роста и развития растений. Ускоряет рост и развитие растений, повышает устойчивость к засухе, холоду, недостаточной освещенности. Снижает заболеваемость, улучшает качество плодов. Повышает всхожесть семян, увеличивает урожайность, нормализует естественную микрофлору почвы и оказывает общеукрепляющее действие. (с)
Z
3.
Превикур Энерджи - системный инновационный двухкомпонентный фунгицид защитного и выраженного ростостимулирующего действия. Против возбудителей корневых гнилей (в том числе фитофторы, фузариоза), ложномучнистых грибков. Видимый результат уже на следующий день!
Превикур имеет специфиескую активность против большого количества грибов, которые поражают семена, проростки, стебли, листья и плоды растения в закрытом и открытом грунте. Эффективен в комнатном цветоводстве против корневых гнилей, мучнистой росы и т.д.
Это единственный фунгицид в России, после применения, которого через 24 часа овощи можно употреблять в пищу (при проливе).
Превикур Энерджи - это системный фунгицид, при поливе он поднимается из почвы по корням и передвигается во вновь растущие листья, защищая их как минимум 2 недели. Длительная системная защита от болезней в течение всего сезона. (с)
Отредактировано Ckazka (2024-08-17 11:37:09)
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Живой уголок