#p493122,Ckazka написал(а):Я свои когда-то орхи затопила и сгноила потому что слишком ориентировалась на чужой опыт. Насмотрелась на одну даму в деревне, у неё перли орхи в закрытой системе... И мы с сестрой заразились этой идеей, не учли свои условия.
Проводила "ревизию" фотографий (периодически я чищу и там, удаляю всё совсем уж устаревшее, на сегодняшний момент потерявшее всякий смысл, не люблю захламления).
Так вот, из 7 орх, выжили две: "Мама" и "Старушка" - самая первая орха.
"Маму" я показывала здесь, её реально спасала всеми силами, она даже "на кресте" висела)) Конструкция сама такая построилась, я уже когда фоткала - увидела крест.
"Старушка" оказалась сильнее, с ней меньше возилась.
Но история небольшая осталась в фото:
Это та первая фотография в закрытой системе: стеклянная ваза (Старушку спасла форма вазы, она широкая, другие орхи попали в "худшие" условия, узкие вазы, "горлышки" зажатые), керамзит, мох, кора. Со стороны оно так симпатично смотрелась, прозрачное стекло, все эти внутренности просвечивает, чудненько, а у той дамы из деревни еще и мох "цвел" в вазах, красотища, в общем. Но не в моем доме.)
Почему система называется "закрытая"? Потому что нет нижних отверстий дренажных. В вазы заливается вода и орха высасывает постепенно воду со дна. В моей солнечной стране внутренности вазы стали просто варится (даже со слитой водой), начался процесс гниения, и... орхи ушли "в лучший мир".
После "варки" все орхи потеряли тургор/тонус листьев.
Здесь уже пересаженная в "стандартную" систему: горшок с дренажными отверстиями и кашпо.
Устанавливала ей "ноги"/опоры/костыли.
Результат каких-то грибковых болезней на листе. Всё это лечилось Превикуром.
Приожила "старушка", листья уже налились соком/влагой.
И здесь она она здорова:
*ах, да, на фото цветок просто в горшке, ещё без кашпо, а просто с поддоном. В кашпо она переехала позднее. И вот уже в кашпо у меня все стоял и пьют со дна воду, система называется "стандартная"/полузакрытая.
Приучить растение - фаленопсис к питью воды на регулярной основе - это время нужно. Сразу из магазина я не заливаю и не оставляю воду в кашпо, они еще так пить не умеют. Постепенно приучаю.
- Подпись автора
Z