О, Сыбыр!
Торф из Новосибирска))

Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Живой уголок
О, Сыбыр!
Торф из Новосибирска))

Пролила сегодня половину растений моим любимым лечебным Превикуром)) 
Мужской цвет (тьфу-тьфу), выгдядит здоровым! Новых плохих пятен не видно. И сегодня - еще 12 дней прошло с последнего полива. Пока даю ему питье с такой регулярностью. Грамм 200))
0,7 ему многооо, а тем более литр. 
Z
Мой светлый Плющ с последней стрижки потерял сегодня три листика. Это небольшая потеря)) В сравнении с тем, что было...
Значит лечение проходит хорошо)
В горшок для корневой Превикур, по листу ромашка и лимонная вода с эфирным маслом.
Тёмный ваще пошёл в рост!🌿🍀
Много новых листиков, даже ветками растёт! В продолжение, в смысле, существующих веток!
Z
Светло-зеленые, блестящие листики на веточках - это новые побеги))

Конверт сама недавно клеила))
Осталась бумага "от фонаря", решила не пропадать же куску! Надо что-то придумать... Придумала конверт, и засунула в него прошлогодние осенние листья. Вот. И повесила на гирлянду под Плющем, послание ему, наверное, какое-то... О красочности осени...
Может там стихи...
На тех листьях...
Вот он и пошёл в рост! 
Z
#p495129,Ckazka написал(а):Мой светлый Плющ
Плюш)
![]()
Ммм... 
У меня ещё ассоциация со светленьким
и тёмненьким ангелом
. 
Тёмненький - он сильный и стоит на защите детского сада. А светленького я лечу и восстанавливаю...

Отредактировано Ckazka (2024-09-20 11:25:52)
Z
Z

Z
коша чудо 
трррь чача трррь пумпам
давай ешо ну
она прикольна 
трррь чача трррь пумпам
Оууу, ну и ещё он растит БОЛЬШОЙ новый лист (впервые с момента покупки, пытался растить большие листы, но их жрали вредители) и много молодого подлеска вылезло! 
Z
И ещё он оперился!
Заимел перо!
смотри, так и взлететь сможет)))
#p495619,Ckazka написал(а):И ещё он оперился!
Заимел перо!смотри, так и взлететь сможет)))

Z
Вчера отрезала куски от кокосового и торфяного брикетов.
Торфяной сама отрезала, нормально, мягко режется. Сыбыры приувет!
Кокосовый брикет - камень! Просила маму помочь. Чем мы его только не резали/пилили! И двумя ножами, и двумя пилами пробовали. Мама уже по ножу молотком начала долбить! Отстукивать. Потому что этот камень резать ващэ невозможно. Кароч, кое-как отбили кусок.
Но в сл. раз буду просто заливать весь брикет водой, нужно почитать, как оно потом хранится после заливки. Брикет на 7 литров, а мне для посадки малышни нужна была 1/7 часть.
Отредактировано Ckazka (2024-09-24 10:25:48)
Z
Размочила куски кокосового и торфяного грунта.
Кокос очень жесткий, для растений с крупной корневой типа Драцены и всяких деревьев))). Я туда и хотела малышню от Драцены сажать. 2/1 кокос/торф.
Торф естественно мягкий. Там где-то выше писала, что это тот же мох, нижние его слои. Рыхлый, воздушный, не тяжелый. Замешаю под Традесканцию (у неё ооочень тонкая корневая) как основу. Наоборот, 2/1 торф/кокос.
Z
Удобряшки:
Попался интересный вермикулит, похож на корм для птиц)))
Раньше видела как кусочки стекла или пластмасы, а этот какой-то другой))
мне нравится. А те стекляшки, пласмашки не нра))
Цеолит тяжелее серамиса. Церамис более пористый, поглощает хорошо влагу, а у цеолита другая задача, функция, что-то с химическим обменом связано. Оо, химия! Физика! Биология!

Z
Размочила куски кокосового и торфяного грунта.
Кокос очень жесткий, для растений с крупной корневой типа Драцены и всяких деревьев))). Я туда и хотела малышню от Драцены сажать. 2/1 кокос/торф.
Торф естественно мягкий. Там где-то выше писала, что это тот же мох, нижние его слои. Рыхлый, воздушный, не тяжелый. Замешаю под Традесканцию (у неё ооочень тонкая корневая) как основу. Наоборот, 2/1 торф/кокос.
Хотя... Наверное, и Драцены малышей буду сажать в соотношении 2/1 торф/кокос.
Будем брать за основу наш местный грунт)) сибирско-белорусский))
Я что-то думала торф будет белорусский, бывшая заболоченная земля, ан неть, приехал из Сибири)) Ну Велдберис отовсюду везет. Спилы деревьев и из Беларуси, и из России)) 
Отредактировано Ckazka (2024-09-24 14:46:25)
Z
О, у меня такая сидит, ждет, когда я ее в офис верну. И я тоже очень жду 😁
У меня ещё с фиолетовым цветом, завтра посажу. Мама с работы принесла три черенка)))
Z
Посадила черенки бело-розовой (или с фиолетовым) Традесканции:

Маме дали три черенка. По листу эта Традесканция мельче и стебли тоньше. Ещё стебли вытянутые, междоузлья большие (это не совсем красиво и эстетично выглядит, куст будто голый). Я уже слышала и видела, для сокращения междоузлий нужно применять Атлет. С ним формируется пышный, красивый куст, без пустых, длинный междоузлий.
Отредактировано Ckazka (2024-09-25 12:47:56)
Z
Почему денежное дерево или дерево счастья(точно нинаю как наз) нижние листики теряет?
Почему денежное дерево или дерево счастья(точно нинаю как наз) нижние листики теряет?
Смотря как теряет.
Если теряет нижние в умеренном количестве и растут верхние, то это нормальное состояние дерева. Дерево растет, ствол оголяется. Из куста низкого превращается в высокое дерево.
Если только теряет листья и новые не растут - значит неправильный уход.
Z
Еще может быть "осенний листопад", растения уходят на отдых/на зимовку.
Если у вас нет дополнительного освещения, то это нормально. Световой день уменьшается и происходит частичный сброс листвы.
Z
Мои денежные деревья (большое и подростки) сейчас растут. Я им во время обрезку начала делать. Сброс листиков минимальный, намного больше новых растет.
Вот только большая Драцена начала сушить кончики листьев, это у нее осеннее, нормально состояние. Плюс я ее пересадила и ей нужно корневую растить новую (гнилья и пустые корни, 1/3 я срезала).
Нужно понимать, наблюдать... Куда идут силы (направляются) в тех или иных условиях.
Z
Сегодня буду отсаживать свою вторую детку орхидеи, которая сидела на "старушке". Рост там остановился. Я всё ждала больше корешков, но за лето ничего не выросло, а на осень глядя так и не вырастит (материнское растение всё питание себе забирает).
Для сравнения...
"Мама"-орха детке дала 4 корня, два воздушных получилось и два в горшок пошли.
"Старушка" дала два длинных, они и пойдут в горшок. Надеюсь, за счет длинны корней детка сможет перейти на самостоятельное питание.
Почему такая разница...
Возможно, и потому что у "мамы" детка сидела на 2 или 3 почке, близко к материнскому растению. У "старушки" детка сидит ооочень далеко, на 11 почке (посчитала сейчас). Питание не успевает доходить.
Z
Отсадила детку. Срез обрабатывала углем (как и с первой деткой).
Два длинных корня ушли полностью в горшок. У первой детки были корешки при пересадке короче, однако, и с теми короткими корнями растение адаптировалось и пошло в рост.
Наверное, пора было срезать. Корни бледные, тонкие, потому что не из чего было питание брать. Листики тоже не супер твёрдые, тургор средний. 

Две тарелки питания!

Процесс посадки, видно, как корешки улеглись (у первой детки я чуть засунула корни, они были твёрже, боялась поломать):

Наверное, первая детка - мальчик. Вторая - девочка. 
Z
Я ей ещё сделала фотосессию на фотоаппарат))
Красотка получилась!
Скоро покажу...
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Живой уголок