Мне жаркого. – сказал Путник садясь на скамью за стол в таверне, - Пожалуй две порции. Леди, вы же не откажитесь перекусить?
Женщина , сидящая за столом промолчала. Запутанная в плащ с капюшоном, она крутила
удивительно красивыми руками сигарету. И только эти руки было видно на фоне грязно- серого плаща. Только они выделялись. Как и её молчание на фоне гула и гогота таверны.
Путник дождался пока Она создаст нечто из бумаги и горстки табака. Пододвинул ей свечной огарок, чтоб прикурила, преследуя лишь одну цель- увидеть её лицо. Она поняла его желание и одним движением откинула капюшон.
Путник увидел тонкое лицо с начала, а потом выбритый на лысо череп, перебитые сломанные не один раз уши и и багровый шрам от виска к затылку:
- Я не леди- сказала она буднично,- Да и ты не Путник.
Мальчик в длинном фартук принёс две тарелки, метнул их на стол и замер:
- Вы..ты..Змея?
Женщина коротко кивнула:
- Мальчик, а где вилки? Или в вашем заведении едят руками?
Убежал. Через минуту вернулся с вилками и огромной тетрадью с бухгалтерией:
- Подпишите! Пожалуйста! Мне ж никто не поверит!
- Я не умею писать, мальчик. Убивать умею, а писать- нет. Хочешь я кого- нибудь убью, чтоб тебе поверили?- она затушила сигарету и пододвинула ближе тарелку, наколола вилкой кусок картошки.
Мальчик побледнел и сбежал.
- А ты что? Ты же не Путник. Зачем врёшь? – Змея прожевала картошку.
- Ты то как догадалась?
- Посох. Посох у тебя толще, чем должен быть у путника. Все остальные атрибуты присутствуют: штаны кожаные, торба. Что у тебя в Посохе? Меч? Зачем спрятал?
- Ммм..я не знаю кто я. Я вроде бы воин, а вроде бы Путник.
- Дурак ты- это точно.- она повернулась так, чтоб было видно шрам:
- Думаешь мне на боях прилетело? Нее. Папенька перепил, закрыл маменьку в хлеву и пошёл меня разуму учить. Это не от меча, не от булавы. Это от топора домашнего.
И спасибо папеньке за это. Он мне путь показал, воином сделал.
На самом деле же все просто: ты должен что-то нести в мир. Не можешь защищать, то учи. Не можешь молчать- пиши. Ты должен сделать выбор. Пусть не сразу, но должен. А ты что? Меч, спрятанный в посохе? Смехатура!
Змея пальцами потушила свечку.
На Путника вновь навалилось..
Весь этот шум и гам Таверны. Он пододвинул к себе остывшую тарелку.
За столом он сидел теперь один. Хотя не совсем. С ним рядом сидела совесть.