Часть 1.
То, что Рацио появилась в Лавке уже было сногсшибательно: обычно Ма пропадала где-то на работе, занимаясь запрещенной наукой, интригами и попытками флиртов. С последним дела традиционно обстояли плохо, но Рацио не сдавалась, пытаясь вывести формулу, если не любви, то увлеченности. И после очередного фиаско она призывала Эль, и они вместе отправлялись на какое-нибудь сафари, отстреливать ни в чем не повинных бегемотов и обретать утраченное душевное равновесие. Эль жутко не нравились эти вылазки, она реально заболевала на них, но к концу всегда счастливо выздоравливала. Морриган тоже не оставалась в стороне, её призывали для проведения очередной коварной интриги для продвижения по служебной лестнице. Напрасно Демонесса пыталась объяснить, что у судеб вершащих есть свои демоны, с которыми возможен только путь дипломатии и компромиссов. Рацио оценивала мощность Морриган по модулю, и частенько велела той решать задачи "влоб". С таких заданий Морриган приплеталась совершенно без сил, и Эль из милосердия отпаивала вечную соперницу грогом, проигрывала ей в шахматы и стелила кровать в подсобке.
Но сегодня Рацио возникла на пороге Лавки собственной персоной, и её мрачное лицо не обещало ничего хорошего.
- Хола, Ма! - поздоровалась с ней Эль из-за прилавка. - Комо эстас?
Морриган разгружала саквояж с ночной охоты, доставая склянки и пузырьки с детскими страхами, отчаяньем загнанной жертвы, вожделением маньяка и другими милыми эмоциями.
- Бон матен, - сухо поздоровалась она. - Кофе?
- Кофе, - согласилась Рацио, и пройдя к малахитовому столику для гостей, села в кресло. - Нам надо поговорить.
- Говорить я очен-но любить, - затараторила Эль, приземляясь на подлокотник рядом с Ма. - О чь-м быть говорить? А ки паса?
- Мне выдали характеристику, - мрачно сообщила Рацио, - компьютерная программа посчитала меня злой.
- Пф-ф-ф! - фыркнула Морриган и, оставив саквояж, удалилась в подсобку - варить кофе.
- Ой-ла! - округлила карие глаза Эль. - Ты - злой!? Ха! Эстюпидо! Все лью-ди добренны, а ты есть чье-ловек.
Рацио растянула губы, что символизировало улыбку и чуть шмыгнула носом - из каптерки шел кофейный аромат. Через пару мгновений Морриган вынесла на подносе три чашечки.
- Что плохого в том, чтобы быть злым? - Демонесса поставила поднос на стол и грациозно присела на второй подлокотник. Рацио в тысячный раз сравнила свои сущности: они обе были очень похожи, так как носили одно и то же лицо - лицо Рацио. Только у Эль выражение было открытое и упрямое, а у Морриган - хитрое и, черт побери, всезнающее.
- Быть злым, наверное, неплохо, - согласилась Рацио, - но это порицается обществом. Во всяком случае - открыто. Быть злым можно, а вот чтобы о тебе говорили, что ты - злой, нельзя.
- Люди, - фыркнула Мо и взяла чашку. - Я всегда была за небольшой армагеддон на планете. Может, пора устроить?
- Но! - мотнула каштановой гривой волос Эль. - Все простен-но, надо надрать патлы Мо, чтобы не говорить ерундь-ень.
- Или третий вариант, - произнесла Рацио, - с этого дня вы делаете добрые дела.
В лавке воцарилось гробовое молчание, даже было слышно, как на другой стороне улицы открывает свой магазинчик пожилой букинист.
- Это не на всегда, - разрядила обстановку Рацио, и Анима с Тенебрис облегченно выдохнули. - Всего лишь на месяц, пока я прохожу коррекцию с психологом.
- Коррекцию? - переспросила Морриган. В её тоне звенел сарказм.
- Ма? - Эль пригнулась и попыталась заглянуть в глаза Рацио снизу вверх. Та отвернулась:
- Да, коррекцию, - проворчала она. - это рекомендация программы, и я её выполню.
- Он симпатичный? - продолжала Эль. - Молодой?
Рацио поставила чашку на стол и бесшумно поднялась из кресла:
- Добрые дела, - повторила она, - пока я не скажу. Договорились?
Эль и Морриган переглянулись, и Эль дернула плечами:
- Си!
- Да, - подтвердила Демонесса.
- Вот и хорошо, - Рацио вздохнула с облегчением и направилась к выходу. - Мне пора, рада была поболтать... Увидимся!
Хлопнула входная дверь. Морриган покачала головой:
- Иногда Рацио возмутительно похожа на тебя, - пожаловалась она Эль, - такая легковесность, легкомысленность... никакого напалма!
Она вскинула вперед кисть и на кончиках её пальцев вспыхнули огненные шары. Эль скатилась с подлокотника и метнулась за прилавок. Через секунду она появилась снова, держа в руках огнетушитель.
- О, мон дьё... - успела произнести Морриган, прежде чем пена скрыла её.
конец 1-ой части.
(продолжение может быть последует)
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.