#p491005,PlushBear написал(а):Авто-о-ор! Давай, рассказывай в комментах, как там все у них. А то в тексте про это нет )
Я считаю, что пояснять свой текст — это глупое занятие. Надо либо текст переписывать, чтобы он понятнее стал, либо просто поблагодарить комментатора за внимание, если не считаешь нужным что-то в тексте менять.
Тем более, текст предельно простой. И абсолютное большинство людей, которые его читали, а текст довольно старый, не говорили о том, что им что-то непонятно и не просили никаких пояснений.
Поэтому я их дам. В порядке приятного исключения, и чтобы потом рассказывать «прикиньте, пришлось вот этот текст пояснять».
Поясняю:
В тексте еще нет полной и исчерпывающей истории аула, описания внешности персонажей, их возраста и много чего еще. Потому что это же не сага и даже не повесть, это рассказ-притча. Для них свойственна такая детализация. В них часто опускают маловажные для самой притчи детали.
Я об этом выше уже в комментариях писала. В общем-то.
По контексту должно быть понятно, кем Пэсэ и Заур могут быть друг другу. Они, как минимум, живут в одном ауле, не состоят в близком кровном родстве (так как их дети женятся) и ходят друг к другу в гости… Хммм… Кем же они могут быть? Загадка! Зачем проговаривать и детализировать очевидное? Или не очевидно, кем могут быть друг другу люди при такой вводной? Думаете, стоит этот вопрос закинуть в ЧГК и поднять денег?
Дрались они на кинжалах или просто ими размахивали — не суть важно для притчи, главное, что они в итоге договорились. Автор хочет сказать, что договориться было непросто, но они смогли. Автору даже кажется, что он буквально это и сказал. И будь это психологическая драма, автор бы даже все подробно расписал, но это не она. И не боевик, чтобы описывать кинжальный бой. И даже не приключенческий роман, чтобы хотя бы его упомянуть.
Где едят дети и куда они на досуге ходят — тоже никак не влияет на смысл. Возможно дети спали или у их народа так принято — есть раздельно. Возможно, у всех детей был жуткий приступ диареи. Или они ушли в гости. Или они сидели рядом и ели молча, как и положено в подобных культурах. Вариантов тьма. Но ни один из них не поможет читателю лучше понять то, что я хотела сказать.
Я ответила на ваши вопросы?
Отредактировано Агата (2024-08-20 16:39:53)
- Подпись автора
Агата вернулась в родной городок
резня у соседей - всего лишь предлог