Глава 1. Сколько стоит любовь
Ваня Быстрых легкой походкой петлял по затейливым улочкам "Старого Города". Этот район столицы Королевства появился более тысячи лет назад, но тем не менее сохранил все атрибуты довоенных времен. Низенькие особнячки, узкие проходы, мощеная мостовая и мрачные черные ставни почти на всех окнах. Каждый такой особнячок в лихие времена тысячелетней войны становился бастионом, держа оборону то от врагов, то от мародеров. Сейчас "Старый Город" самый безопасный район,почти центр, причем полностью пешеходный. Даже велорикшам здесь запрещено ездить. И ничего с этим не поделать – закон есть закон, ходи пешком, тренируй ноги, или нанимай мага для переноса тяжестей и себя любимого.
Денег у молодого мага было совсем не много, а вот энергии - хоть отбавляй. Поэтому Ваня никакого дискомфорта от перемещения пешком не испытывал. Единственное что его волновало на текущий момент - сумеет ли он встретить Лизу или нет. Солнце перевалило зенит, было уже около двух, обычно Лиза к этому времени заканчивала дела в лавке, и отец отпускал её погулять. Так, во всяком случае, происходило уже полтора месяца.
Ваня уже давно понял, что влюбился в эту человечку, и эти свидания стали смыслом его существования, при всем желании которого прервать Ваня не смог. Да, молодой человек был чистокровным магом, и как все маги имел дар бессмертия. Однако, Лизу это не смущало, наоборот, девушке нравились ухаживания мага, состоявшего на службе в Тайной Полиции. перед бордовым балахоном Вани распахивались все двери, куда обычным смертным вход был строго ограничен. Молодые люди проводили время вместе, их это устраивало и они не загадывали далеко наперед.
Отец Лизы держал галантерейную лавку, доставшуюся ему по наследству и приносившую небольшой, но достаточный для безбедного житья доход. Ваня пересек улицу и остановился у широкого витринного окна лавки. На мутноватых столетних стеклах он заметил свежую сеть охранного заклинания. Нахмурившись, молодой маг, решительно толкнул дверь и вошел внутрь. Миновав старинное зеркало на стене в бронзовой раме, Ваня прошел вдоль длинного стеклянного прилавка, с выставленной бижутерией и галантерейной мелочью. За прилавком располагался огромный стеллаж с многочисленными полками, и сам хозяин - грузный мужчина в сорочке и темной жилетке.
- Добрый день, Виктор Самуилович,- поздоровался Ваня, растягивая лицо в улыбке, - я к Лизе. Она освободилась?
Галантерейщик смерил юношу сумрачным взглядом, и буркнул в ответ:
-Нет, не освободилась. И не освободится больше.
Предчувствие чего-то нехорошего у Вани усилилось, но он задавил в себе преждевременное волнение:
- Что случилось? – участливо поинтересовался он. - Что-то серьезное?
- Да,- сухо кивнул Виктор Самуилович,- серьезное. Очень. Лизка замуж выходит.
- Как? – У Вани от этих слов все поплыло перед глазами, и ноги как-то сами собой подогнулись, приземляя хозяина на потертый пуф для примерки обуви. - За кого?
- А не все ли тебе равно? – хмыкнул Виктор Самуилович.- Не за тебя, не волнуйся. Подружили и хватит, девке нормальный муж нужен, а не прости-господи… бессмертный.
- Да я... - слова сухим комком застряли у Вани в горле, и он поперхнулся:
- Я – нормальный!
- Да? - Виктор Самуилович критически оглядел владельца бордового балахона, - к Лизоньке посватался молодой человек, с капиталом в пятьдесят тысяч, - деловито начал говорить он,- лавка у него - сувенирная, на Кривой улице, да и человек он, а не прости-господи... Внуки! Внуки пойдут, семья будет, понимаешь? А с тобой что? Тебе ж, бессмертному, ничего не надо, семью ты не прокормишь, детей не зачнешь. На кой ты нужен такой?
- Но, неужели Лиза любит этого,- Ваня неопределенно махнул рукой,- с Кривой улицы...
- А при чем тут – любит, не любит,- хмыкнул Виктор Самуилович ,- её без приданого берут, так что пойдет, как миленькая. А там – стерпится, слюбится.
- Вы не можете так поступать! – вскричал несчастный влюбленный.
- Знаешь, - признался Виктор Самуилович, складывая руки на могучем животе, - вот, честно тебе скажу, ты мне очень даже по сердцу. Очень! И я даже слыхал, что придумали заклятие, чтобы у бессмертных со смертными потомство здоровое было. Да... Наука нынешняя, это не то что при старом Короле, мир праху его. Но, есть одно "но".
Галантерейщик многозначительно умолк, рассматривая свои толстые пальцы. Ваня поднял голову и пристальным взглядом впился в его толстое лицо:
- Говорите!
- Но, за душой-то у тебя что, мил человек? - сладко вздохнул Виктор Самуилович. - Казенная квартира, да летающий коврик? А Лизке и покушать надо, и одеться. А как она с дитем сидеть будет? Ты об этом подумал?
Ваня почувствовал, как краска медленно заливает лицо:
- Ну, у меня зарплата,- промямлил он,- её нам хватит... Наверное.
- Наверное!- презрительно фыркнул Виктор Самуилович.- Нет уж, мил-человек. Ты в каком ранге? Подмастерье, поди?
- Нет, умелец,- уныло прошелестел Иван.- До подмастерья еще лет пять трубить.
- Ну, вот, видишь,- покачал головой хозяин. - Давай так: вот, пять дней, начиная с сегодняшнего. Соберешь капитал сто тысяч - отдам Лизку тебе в жены. А не соберешь, ну уж извини, с нищебродом в шалаш уйти я ей не дам. Идёт?
В голове Вани лихорадочно трепыхались мысли о том, где взять такую кучу денег.
- Идёт?! - нахмурился Виктор Самуилович.
- А? Да, идёт, идет, - рассеянно кивнул молодой сотрудник Тайной Полиции.- Я добуду деньги. Через пять дней.
Жизнь у меня была не то чтобы легка, но весьма удивительна. Во всяком случае каникулы просвистели пулей: Никита сделал из меня тайного агента по борьбе с коррупцией. Я, с помощью Сони замаскированный под старушку, приходил в полицейские участки и под разными предлогами предлагал взятки. Наивные, но жадные полицейские кидались на «сбережения всей жизни», как мухи на липучку. А я отмечал на плане города очередной очаг беспредела. В итоге проверка дала весьма не утешительные результаты - гражданская полиция не работала. Точнее, работала, но только на себя, а не на закон, как ей полагалось.
- Что же,- растерянно чесал в затылке Никитка, читая мой скромный отчет,- мне все ведомство разгонять, что ли? Так и до революции недалеко.
Он поднял на меня взгляд тоскующей по овсу лошади:
- Если только поддержкой военных заручиться, - вздохнул новоиспеченный монарх,- или тайной полиции.
Мы сидели в его рабочем кабинете, заваленном отчетами, справками, просто секретными документами и вели неторопливую беседу. Я отдыхал, а Его Величество усиленно шевелил мозгами - скрип стоял почти слышимый. Вообще, кабинет мне нравился – просторное помещение с высоченным потолком и огромным окном, выходящим на дворцовый парк. Кругом бархат, золото, антиквариат. Как в музее, но на всем этом можно сидеть, лежать, трогать руками. Одним словом – класс!
- Давай я и армию твою проверю,- предложил я, утопая в недрах бархатного кресла, - приду в часть и попрошу продать..э-э-э.. что там у тебя на вооружении? Порох есть? Вот, бочку пороха, для дома, для семьи, так сказать. А?
- Как ты себе это представляешь? – поинтересовался Никита, снова утыкаясь в мои листки отчета, - части, в отличие от полицейских участков, закрыты. Гражданские лица на их территории - не допускаются. И потом, зачем старушке – порох? Даже если и продадут, это не коррупция, а воровство. Вот если бы тебе на картошку взвод новобранцев бы пригнали, тут с их полковника погоны бы и снять. А заодно и голову можно. А так - только прапорщика засадить можно, ну или кто там у них зав.склада? Капитан, какой-нибудь...
Никита поерзал на своем широком троне и печально поворошил бумажками на письменном столе.
- Мальчики, все сидите? – в кабинет впорхнула выспавшаяся Соня. Она уселась на диванчик, чинно сложив руки на коленях, и, глядя честными глазами на Короля, начала доклад:
- Ваше Величество, пришла сводка с полей - урожай нынче, очень средний, природники явно не дорабатывают. Но голод пока государству не грозит. Министр финансов что-то бормотал о возможности покупки зерна у шинийцев. Я попросила подготовить справку с конкретными цифрами. Министр здравоохранения обеспокоен здоровьем граждан, просит десять процентов бюджета на прививки. Министерство образования отрапортовало о готовности начать учебный год и принять учеников в школах...
Колдунья замолчала и покосилась на меня.
- Что? – насторожился я.- В школу я уже отходил, всё, ша! Одиннадцать лет отмотал, второй раз меня туда не возьмут.
- Надо бы проверить, хотя бы столичные,- задумчивым тоном предложила она,- что-то уж очень гладко все в отчетах. Все концы с концами сошлись, прям один в один.
- О! Вот это лучше, чем скупать порох из частей, - одобрительно кивнул Никита и обратился ко мне:
- Сделай милость, пробегись по окраинам города, посмотри, насколько все хорошо или не очень.
Я лениво поднялся на ноги:
- Так точно, вашество,- проворчал я и шаркнул ножкой. - Как прикажете.
- Давай, давай, - подбодрил меня Никитка, сурово глядя поверх очков,- иди, работай. Отрабатывай оклад!
Да, у меня теперь был оклад, и не маленький! Честно говоря, я с беспокойством думал, как буду объяснять родителям – откуда у меня новые дорогие вещи. В смысле, на какие деньги я их купил. Соня советовала сказать правду – устроился на работу. Но, зная дотошный характер матери, я боялся дурацких вопросов, типа: «Что за фирма?», «Кем устроился?», «А как же институт?» Ну и самый страшный - «И сколько тебе там платят?» Поэтому я пока молчал, с ужасом осознавая, что день признания не за горами. Ну, прям, хоть из дома беги, благо – есть куда!
Тряхнув головой, отгоняя дурные мысли, я пошел выполнять поручение Его Величества Никиты Первого.
Магическая Башня было сооружением уникальным. И дело вовсе не в том, что оно сохранилось с тысячелетней войны, и не в том, что имело вглубь более тысячи этажей, а в том, что магия, которая пропитывала собой буквально весь Равновесный Мир, в Башне слабела и чем глубже уходил маг, тем беспомощнее и человечнее он становился. Правда, бессмертие сохранялось, и после пары десятков лет одиночной отсидки человечность сменялась звериным обликом. Маги опускались, теряли дар речи и простейшие понятия о приличиях. Более древние заключенные превращались в валуны, обросшие шерстью своих же волос. Интеллект давно угас в них, прихватив волю что-либо делать.
Щелкнула дверь камеры и на пороге возникла фигура полицейского мага в бордовом балахоне. Капюшон скрывал его лицо, но если судить по руке, в которой он держал керосиновый фонарь, маг был очень юн.Заключенная Елена Снежная подняла голову и окинула вошедшего настороженным взглядом.
- К вам посетитель,- произнес маг, стараясь изменить голос. Выходило у него не очень, и Елена презрительно покривила губы в усмешке. Магу это не понравилось, он кашлянул и зло добавил:
- Свидание – пять минут, время пошло!
Тут же из-за спины полицейского появился гость. Это был невысокого роста, сгорбленный человечек, с ног до головы скрытый черным балахоном. Маг передал ему фонарь и вышел из камеры, плотно затворив за собой дверь.
- Я рад встречи, госпожа, - полушепотом, но достаточно громко произнес карлик.
- Мой верный Клаус! - томно произнесла Елена и поднялась на ноги. - Ты не оставил меня в беде. Единственный...
Карлик произвел урчащий звук, выражая крайнюю степень удовольствия. Через минуту он продолжил:
- Я заканчиваю работу, госпожа. Теперь мне нужен артефакт, чтобы зеркала могли работать.
Секунду заключенная колебалась, но потом уверенно ответила:
- Хорошо,- согласилась она, - но, поклянись, что вытащишь меня отсюда.
- Разумеется, госпожа,- Клаус склонился в глубоком поклоне, так, что полы его балахона заскользили по полу,- ваш верный раб не бросит свою королеву. Никогда!
- У меня остался только ты,- тихо произнесла Елена.- Моя последняя надежда выйти отсюда... Не подведи меня.
- Никогда, моя госпожа, через три дня вы будете свободны, клянусь, - Клаус протянул руку. Она была темной и сухой, словно корень высохшего дерева:
- Прошу вас, артефакт.
Елена аккуратно сняла с головы белоснежную шапочку и быстрым движением отделила брошь:
- Возьми, и да прибудет с тобой удача!
Заскрипели дверные петли - полицейский маг уже открывал решетку камеры, своим видом давая понять, что свидание окончено.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.