Дверь Клуба любителей старины открывалась туго, на ручку требовалось давить со всей силы, и чуть налягать плечом, чтоб наконец оказаться в  холле, где за длинной деревянной конторкой ряд вешалок для верхней одежды, похожих на изогнутые ветви.
- Сиятельный Дон! Рад вас видеть! – дородный метродотель в чёрном фраке принял пальто. Диего поморщился:
- Нельзя ли без вот этого? Попроще!
- Никак нет. Это дань вековым традициям.  – слуга сказал важно, широким подбородком указывая на отбитую часть каменной таблички, висящей под стеклом над дверью.
“ Memento” –  было выбито на обломке. Остальная часть выражения затерялась в веках.
- Ты сам то знаешь, что это значит? – не удержался от укола Диего.
- Вас уже ожидают, - метродотель и ухом не повёл, - в баре.
- Железный Герцог не один?С дамой?
- С господином. Он у нас впервые.
- Кого там ещё принесло? Договаривались же вдвоём..  – недовольно бурчал Сиятельный Дон, минуя картинную галерею, ведущую к месту встречи.
В баре был занят один столик. За ним высокий блондин внимательно слушал невысокого брюнета.  Брюнет вдохновленно жестикулировал, ужом крутясь на стуле. Блондин реагировал слабо, иногда кивал, но не перебивал и не вставлял ремарки.
Высокий заметил Диего первым, но не успел и рукой помахать, как второй за долю мгновения из-за стола полетел чёрным сгустком, обнял, расцеловал, закричал:
- Малыш Ди! Ну наконец-то! Столько не виделись! Пропал! Надо срочно выпить!
Отошли к стойке бара на которой стояли бутылки и бокалы. Плеснули себе.
- Я плачу!- Диего приложил палец к завитушке у стойки, - Майкл, кто это с тобой? Мы же договорились.
Железный Герцог скроил самую виноватую мордашку на свете:
- Он не на долго. Прости. Привязался. Это Саша. Ты его знаешь. Мы его знаем…откуда-то.
Как не рассмеялся  и не сжалиться, когда самый богатый человек Мадридейры так умоляюще складывает ладони?
Диего восхищался им, его лицом и фигурой вне возраста, его живостью, его умом и юмором. Для Империи он был великим политиком, организатором, негласным хозяином Железной зоны, а для него настоящим другом, просто с дурацким прозвищем.
- Рад вас видеть!- блондин пожал руку Диего.
Чекнулись. Выпили по глотку.
- Итак! Мы здесь сегодня собрались по чрезвычайно важному поводу. – Майкл был заводилой всегда,- Мой милый Малыш Ди уезжает. – картинный жест приложения руки ко лбу подчеркивали страдания оратора, - Бросает родные пенаты, наш Старый город, купол, и самое главное – меня! Предатель!
- Вы на долго? Зачем? – высокий пристал со стула, протянул руку,
- Мы встречались с вами в опере раньше. Я Саша. – он наклонился, чтоб поцеловать протянутую  руку для рукопожатия Диего, - Сиятельный Дон..
- Все! Я сейчас уйду! Можно без донов?!
Майкл шутливо ударил Сашу по плечу:
- А я говорил..
- Простите. Так куда вы уезжаете?
- В Толейду.
- О! Это же далеко за Железной зоной. Там что-то ещё осталось?
- Представляете?!- Диего выразительно смотрел на Майкла. Но тот будто не видел его взгляда:
- Вот и я ему говорю, что это ужас как далеко. Но он упёрся.
- Зачем?
- Мой малыш влюбился видите ли.- Герцог язвил открыто.
- Она хоть не в комбинезоне? – засмеялся блондин.
- Вроде нет. До комбинезонов наш Дон не опустится.
- Я вижу, что нам придётся прямо сейчас попрощаться- Диего было больно. Майкл заменил ему отца, он научил его не пользоваться титулами, он таскал его в Железную зону маленького, и пока разбирался с чем то в каменных, пышущих огнём ангарах, заводах, он играл с детьми в комбинезонах в расшибалочку и « проследи за мутантом».
- Нет! Совсем нет!- герцог в одно движение принес бутылку из бара, разлил,- Я злюсь. Прости, Ди! Я злюсь. Я не хочу, чтоб ты ехал. Мне все не нравится.
Он сказал это так, что вся его боль и страх были выставлены на показ. За такое обычно бывает стыдно.
Диего сделал глоток:
- Я повторю ещё раз специально для Саши, раз уж это так важно, я еду в Толейдо за девушкой. Я влюбился. Мы переписывались почти год, созванивались..
- Созванивались? Сердце моё, это же невменяемо дорого!!!- Майкл схватился за голову опять же демонстративно и чересчур.,
- Продолжай! Может быть, если ты проговоришь все бесстрастному слушателю, то поймёшь что-то?- он кивнул на блондина.
- Мы познакомились по газете. Переписывались. Она все о себе рассказала. Сейчас живёт в Толейдо. Зовут Ассоль. У них большое ранчо в окрестности, но был пожар, и ей пришлось даже летом остаться в городском доме.
- Толейдо! Подождите, я вспомнил, это- очень зажиточный район. Он после пустыни, и они производят муку из не помню как называется…
- Да! И там есть море. Даже в городе. Она сказала, что улица, где стоит её дом, ведёт к морю.
- Ахах. И ты ей перевёл денег на восстановление после пожара.. А потом ты перевёл на лечение бабушки, потом волонтёрам, которые сажают деревья в пустыне! Потом..
- Не твоё дело! – Диего встал резко,- При всей любви и уважении, это- не твоё дело!
- Это вранье! Я хочу тебя уберечь..
- К чертям собачьим! Себя побереги!
- Ты её даже ни разу не видел!
Стояли уже оба.
- Вот!- Диего достал из кармана фотокарточку, - Смотри!
На куске картона улыбалась девушка. Простая совсем, волосы наверх убраны, носик обычный, губки.
Свежестью был картон пропитан, трогательностью, беззащитностью. Под фото была надпись: Жду. Толейдо.  Переулок золотых колибри. Палаццио один.

Выбежал, не забрав пальто. Купол налился темнотой, изредка вспыхивая золотом от Железной зоны.

Майкл догнал его на перекрёстке, развернул к себе вцепился в рукава рубашки:
- Я не хотел тебя обидеть!
Дернулся, освобождаясь:
- Я не в обиде.
- Я что , не вижу?
- Я ! Не ! В обиде!- закричал. Полицейский дрон завис над головой:
- У вас все в порядке, Сиятельный Дон?
- Да- ответили оба с Майклом.
- Почему ты не понимаешь?- Диего сел на камень , обрамляющий городскую клумбу.
- Что я должен понять? – Герцог сел рядом
- Это же очень просто. Я влюбился. Она отражение моих мыслей, она красива. У меня есть возможность жениться на ком захочу. Что не так?
- Я не верю. Не бывает так. Не хочу, чтоб тебе было больно. Это как- Майкл взял несколько камней с клумбы, - на клумбе должны расти цветы, а не камни. Я ещё помню цветы, а ты-нет.
- И пусть! Я хотя бы узнал что такое любить.
- А вот в этом ты прав, помолчав, сказал Железный Герцог, На поезде едешь?

В поезде первые часы отбиваться от предложений массажа, чая, любви втроём с мутантом. 
В капсуле пахло пластиком. Проезд по Железной зоне ожидаемо было закрыт затемнением . Черная плёнка сползла при въезде в Пустыню. Горизонт маревом плыл вдалеке над однообразием высженной земли. Через несколько часов утомившись этим видом, Диего уже было решил затенить окно, но на глаза ему попались маленькие зелёные проплешины.
- Восстанавливается? Растёт? Оживает?
Он вспомнил, как Майкл его возил куда-то, где двое мужчин били землю палками с железными носами, и жгли костры. Все это сложилось у Диего в какую-то тайну.
Вывалился из поезда спросонья. Вокзал пытался утешить новой платформой и модным киоском, но не получилось. Оплавленные, измученные дома светились новыми крышами, прикрывая свое уродство.
Рикша, молодой человек новеньком камбинезоне. подкатил свою витую тележку к Диего:
- Куда хотите?
- Переулок золотых колибри знаешь? Мне туда.
Сел на подушки.
Ехали долго. Война стояла вокруг их поездки. Окна без стёкол. Выжжено. Сломано. Разнесено. 
Людей на улицах единицы.
Рикша нажал на клаксон, женщина на тротуаре с корзиной легла на землю и закрыла уши руками.
Подъехали.
Вилла чёрная от пожаров. В ней в камне остался огонь, окон нет. На первом этаже он забиты досками. Все каменные ступеньки до дверей. По их сторонам куски перил: мрамор на Железной арматуре.
Постучал. Никто не ответил. Сделал шаг назад, посмотрел на балкон, на его вычурные, не тронутые перильца.
Сложил ладони перед лицом:
-Ассоль!
Ещё пару шагов назад от дома, посмотрел на право. Улица спускалась в сине- голубое.
- В этом не обманула. И правда, море, улыбнулся Диего.
-Сиятельный дон, поедем дальше! – рикша был белозуб. Здесь давно нет никого. Была бабка старая. Пропала.
-   Может у нее была дочка?
- Откуда? Кто на такую залезет? Ее первая авария в Железной зоне зацепила. Комбинезон не могли долго подобрать. Не ясно где лицо, где руки. Тогда ж многих попалило, и войны не надо. – Из под штанины показался протез, - Я молодой. По программе дали.
- Я пожалуй пройдусь. Диего помахал рукой рикше и балкону:
- Ассоль! Я люблю тебя!

Если бы он только обернулся!
- Диего! – закричала Ассоль, едва дотянувшись до двери балкона. Передвигаться на руках, на кулаками, она несла свое тело для этого крика.
Он услышал. Застыл.
- Диего!- закричала она ещё раз. Бабка за волосы оттаскивала её от балкона.
- Послышалось. Птички! Золотые колибри!- думал Диего, спускаясь к морю. Морю было бесстрастно и очень приемлемо для страданий.
- Ты был прав!- писал Диего Майклу и плакал., Захотел любви, а кто я? С меня только деньги.
- Бабушка, почему? Он любил бы меня и без ног!
- Это вряд-ли.  Подожди, мне звонят.

Майкл Железный Герцог был пьян. Он ходил взад вперёд по картинной галерее и грозил пальцем портретам.
Саша подошёл тихо:
- Что с вами, Герцог?
Тот обернулся,глаза невидящие:
- Любви! Любви хочу! Малышу повезло или нет- неважно. Он почувствовал! А я мёртвый!,- он постучал себя по груди,- Мёртвый! Нн чувствую ничего! Я б всю Железную зону отдал, чтоб хоть на миг…
Саша обнял его. Майкл обмяк, позволил себя усадить в такси , уехал.
Блондин говорил в трубку чётко и отрывисто, леденея от того сколько это стоит:
- Бабка! У нас новенький! Девке ври, что хочешь. Пусть дальше пишет!

- Я все понимаю,- бабка прижимала  девушку груди, - Но и ты пойми! Куда ты такая ему? А ещё пару писем, пару переводов и сделаем тебе ножки.
- Но. …
- Ты пиши детка, пиши. У тебя получается.
- Здравствуйте! Меня зовут Ассоль. Я живу в Толейдо, где синева неба смотрится в зеркало. Где волны поют песню сквозь ставни…Мне двадцать, могу выслать фото.