Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Упоение

Упоение

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

ВНИМАНИЕ!!!
В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА
ДАБЫ СНИЗИТЬ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ, АВТОР ЗАМЕНИЛ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СИМВОЛЫ ЗВЕЗДОЧКАМИ

Конец разговора. Мы обсудили всё, что хотели. На той стороне послышалась еле заметная дрожь в голосе. Ему явно было неудобно.
- Ладно.. Слав, извини, что отвлекаю от учебы. Ты ведь работаешь, а я…Забираю у тебя драгоценное время.
Я наслушался этой дряни. Не факт, что дядя сказал мне это искренно. Напротив – я воспринял ту фразу как ноту вежливости, демонстрацию приличия. Я попрощался, пожелал доброй ночи.
Однако сам уснуть уже не мог.
Я слышу ото всех одно и то же. Учеба….Учеба….Учеба…. Все ради будущего. Все ради семьи. «Работай на оценки, и потом они будут работать на тебя.»
Я накопил весь гнев, взял ручку, блокнот, уселся на кровать и начал писать под диктовку моего злого Демона.

- Не относись к учебе, как к чему-то святому. Это такая же грязь, как коллектив на работе или пучеглазая толпа в общественном транспорте.
Те, кто когда-то тебе сказал, что учеба – единственный способ добраться до вершины, никчемны. Видимо, они не смогли сделать то, о чем мечтали и по своей примитивной натуре вернулись мозгами в прошлое, вспомнили всех людей детства, кто поднялся выше их и сделали единственный «правильный» вывод: «Они там, потому что регулярно готовились к занятиям, получали 4 и 5 и были на хорошем счету у преподавателей.»
На хорошем чле** они были, бл***! Прости меня, родной. Адским существам нельзя грязно браниться. Тем самым мы накладываем минусы друг на друга…Ну сам понимаешь…
Людишки и не представляют, что всякий карьерный рост – это последовательное «2+2».
Остановился? 2. Не знаешь, что делать? Это плюсик. Зубри – вторая 2. «2+2». Понял главную фишку? Нет знака равенства. В жизни он в принципе редко когда встречается, но у людей, что умеют задумываться, хотя бы есть повод задать вопрос «А что в сумме-то?».
4, сука. То есть – ничего. Число, метафизически лишенное смысла, души, надежды.
Смекаешь, что еб**ить всю жизнь ради цифры в дипломе и на банковском счёте глупо?
«Грустить в Мерседесе приятнее (лучше), чем на старом, заляпанном советском диване.»
Да что вы, еб***ые, бл***, говорите. Действительно?
Ладно. Представь. Ты нашел свою половину. Ту самую. Да-да, ту самую, что ты так часто прокручиваешь у себя в голове, мечтая встретить хоть и не копию, но нечто подобное. И вот таинственным образом ты обнаружил её. Впервые не побоялся и подошел, сумел разговорить, даже согласовал встречу в парке.
Время года? Пусть будет лето. Июль.
Вы встретились в семь. Оба прекрасны. Глаза горят огнем приближающегося счастья. Каждый из вас – тот самый свихнувшийся уфолог, который наконец-то поймал своего пришельца.
Вы погуляли. Точнее – нагулялись. 22:30. Но расставаться совсем не хочется и вы садитесь на скамейку, что прячется от всех глаз за квадратными кустарниками и ветками ивы.
Сказать друг другу нечего. Всё и так понятно. В парке много людей, но их почему-то не слышно. Сверху листья податливо, нежно шелестят.
Она внезапно поворачивает голову. Ты тоже. В глаза в этот раз смотреть не стыдно, напротив – приятно…
Мгновенье…
Другое…
И весь мир схлопывается в единственном поцелуе.
Она не выдерживает тепла и прячется, уткнувшись в твое левое плечо. Ты готов его отдать ей в вечное пользование.
Всё. Ты будешь любить её, а она тебя. Вы начнете вместе. Однако и забудете многое, что случится на вашем пути. Не переживай. Со сбывшейся мечтой так всегда. Зато первый день навсегда врежется в память.
Эй, ты следишь?
Так вот. Она, как мы уже выяснили, единственная и неповторимая – твоя жизнь.
Идут годы. Карьерный рост, совместный успех. Деньги – лишь фон для вашей любви, хоть их и много. Они не давят своим весом, не отсвечивают всеми цветами радуги.
Но вот однажды вы утром немного поссорились. Вспылили из-за того, что никто из вас не захотел признаваться, кто проглядел яичницу, пока она была на десятке*.
Она уехала к маме.
Через два часа она позвонит, а ты как ребенок побежишь к телефону. На той стороне проблеет чей-то хриплый мужской голос.
- Камаз….В лоб…Реанимация…Поздно…
Пустота. Место где даже тьмы нет. Теперь это – твоя душа.
Ну что, суки? Мерседесы еб**ие. Как?

Грустить хорошо. Грустить нужно. Это своего рода эмоциональная разрядка, что и имеют в виду мерс-мудрецы. Они о том случае, когда настоящей проблемы нет. Её выдумывают, чтобы поплакать и выпустить пар. Тогда да, премиум-автомобиль действительно подходит. Впрочем, как и ржавая Нива, как и заблеванный диван. Когда ты горюешь по-настоящему, тебе нет места ни там, ни сям, ни где-то между.
Деньги – это колесо нашего времени. И как бы ни было странно – заработать их просто. Достаточно следовать плану заблаговременно и любезно скинутому начальством. Или придумать что-то самому. Это называется «бизнес».
Отлично учиться, однако, тоже можно по-разному. Можно любить свое дело или верить в то, что ты сотворишь нечто полезное для людей. Хороших вариантов, к счастью, много.
Но тупо выполнять приказы школьных учителей, затем преподавателей в ВУЗе, затем первого руководителя, затем второго, третьего, последнего – значит продать душу за гроши. Ты обрекаешь себя на вымирание, хотя был послан миру как калейдоскоп взаимосвязанных ужасно-сложных систем, обреченных на совершение одних и тех ошибок.
Многие «рабы» умирают достойнее большинства правителей. Выше и нижестоящих нет. Все мы – Боги.

Я обсудил сам с собой учебу, мерс-философов и пришел к тому, что надежда все-таки есть.
Но вернулся к биохимии, которая тоже есть, точнее будет..завтра..
И это совсем не придает ей реальности.

Отредактировано Вячеслав Галюкшев (2024-10-08 20:21:28)

+2

2

Мда уж...
Гормон разбушевался. И маты в этом потоке "демонической" болтологии не уперлись ни в одно место. Маты хороши, если добавляют ярких и объемных красок к образу ГГ, а в вашем псевдофилософском монологе (это не рассказ) они - пшик. Да и что-то никакого упоения я не увидела.

Отредактировано Диана Б. (2024-10-09 07:09:16)

+1

3

Диана Б., да, вы чертовски правы. Это не рассказ. И не эссе. Это эксперимент. Спасибо вашему форуму, что даёте возможность постить даже такое удивительное нечто!:)
А с гормонами вы правы, Диана. Действительно разбушевались. Надеюсь, что моя экспрессивность сольется когда-нибудь с волной здравомыслия. И вам того же сердечно желаю.

0

4

Вячеслав Галюкшев, а просто рассказы у вас есть? хотелось бы читнуть и ... скажем так, своими глазами увидеть суть эксперимента.

0

5

Диана Б., я вам лично сообщу, когда скину рассказ на этаж.

0

6

Окай!  :)

0

7

Доброго времени суток, любезный автор.

Ваши эксперименты всегда вызывают мой неподдельный интерес. Так же произошло и в этом случае. Мне очень нравится ваш протест. Почти каждый эксперимент - вызов существующей системе. Вы - трибун нашего времени.
Полагаю, это возрастное, но это может и продолжиться в будущем, смотря какую дорогу в жизни вы изберете. Можно пойти богемной творческой дорогой, можно уйти в Пятую колонну и продолжать протестовать.
А можно и закончить, и стать примерным гражданином, обзавестись семьей, растить детей и видеть в этом смысл своего существования.
Мне очень нравится, что Дьявол (ну у вас Демон) не отрицательный персонаж, не чисто зло, а достойный собеседник, своего рода друг. Это так и есть на самом деле, с той разницей, что у Дьявола нет задачи вести вас за ручку, рассказывать об устройстве этого мира, раскрывать вам на что-то глаза, у него немного другие цели. Но он, конечно, друг, хорошо что вы это принимаете.
Безусловно, учиться надо, потому что неуч это тоже хорошо, но ученый может нанести значительно больший урон, чем не ученый. Поэтому, безусловно, учитесь, с упоением и до конца.
Улыбает ваше представление о чувствах и последующем семейном быте. Дело в том, что самым крепким раствором, связывающим влюбленных, являются деньги. Без денег любовь проходит очень быстро, все-таки это химическая реакция в мозге, она не может длиться долго, а деньги придают необходимый комфорт в существовании вдвоем. И да, давить девушек камазами - безусловно, приятно и очень роково. Мне понравилось, браво!

Желаю продолжать в том же духе!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

8

Шелл, спасибо, мотивируете!

0

9

Круто! Автор- молодец! И присутствие мата в монологе оправдано.

+1

10

Мария, спасибо! Я их подбирал :)

0

11

Ненавижу, бесит.

Вы меня все бесите! И сумки у вас у всех одинаковые  и стрижки,  и желание управлять миром.
Не хочу быть как вы. Хочу по- настоящему. Взасос до крови, а не как вы в щечку или в лобик.
Орать хочу, а не пытаться мерить каплями голос с пипетки.
Хочу магнолий в Нью- Йорке, каштанов в Париже,  чтоб лифчик стал маловат, и чтоб каблук был четкой черной линией.

Собаку хочу. Уши в руках и поцелуй в нос, чтоб встречала, прыгала, а я сердилась вся с пакетами, проблемами.
Чтоб оттаивать  от холода улицы,
Чтоб глаза ее шоколадные на мое печенье к чаю у телека смотрели.
Хочу ходить на работу, и обратно лететь домой и пережевывать: « Кто, что сказал» к тому , кто уже белой рыбой лежит потому что ему ближе с работы, и все как всегда, и он- мужик- сказать нечего.

Ненавижу вас с вас с вашими догмами, миром из телека, враньем.
Юля. ( 14 лет)

Примерно о том же текст:))

+1

12

Диана Б., Мария, добрый день. Вы знаете, я перечитал и мне очень нравится, что я написал. Это моё дело. Спасибо, что кидаете поленья в газовый котёл.

0

13

Вы хотите стать писателем?

0

14

#p497924,Вячеслав Галюкшев написал(а):

А с гормонами вы правы, Диана. Действительно разбушевались. Надеюсь, что моя экспрессивность сольется когда-нибудь с волной здравомыслия. И вам того же сердечно желаю.

Да, рассказ скачет и "не стыкуется" хотя бы в том месте, где "большая, великая любовь" и "яичница". :D Из-за такой ерунды (ссоры) в противовес "большой любви" аж к маме ехать... Ну, может быть гормоны и правда))

Отредактировано Ckazka (2024-10-11 14:52:27)

Подпись автора

Z

0

15

Ckazka, вы считаете, что в большой любви нет мелких ссор?..

0

16

Мария, да, прощупываю публику.

0

17

#p498613,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Ckazka, вы считаете, что в большой любви нет мелких ссор?..

Есть. Просто... Ехать к маме из-за мелкой ссоры... Наверное, люди молодые. Как вы сами пишите - гормоны бушуют.

Подпись автора

Z

0

18

#p498616,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Мария, да, прощупываю публику.

Тогда учится придётся и соответствовать канонам, увы.

0

19

Мария, расскажите, пожалуйста, о канонах

0

20

#p498733,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Да, да! Расскажите :blush:

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

21

Мария, буду знать, что можно нарушить

0

22

PlushBear, вероятно речь пойдёт о "богемной творческой дороге", которую упомянула Шелл.

0

23

#p498747,Вячеслав Галюкшев написал(а):

PlushBear, вероятно речь пойдёт о "богемной творческой дороге", которую упомянула Шелл.

О, нет. Шелл тянула вас на темную сторону(там где есть печеньки)
А начинать, кмк, надо с основ крафта - что такое литература, её задачи. Какие бывают литературные формы, в какой форме лучше начинать, из чего состоит рассказ, что такое сюжет, точки развития сюжета, финал: открытый или закрытый.
Ну и про авторскую идею, мысль, первичность и вторичность, тоже надо.

Подпись автора

0

24

PlushBear, что почитать?

0

25

#p498750,Вячеслав Галюкшев написал(а):

PlushBear, что почитать?

Надо просто читать то что нравится. Ну и статьи. Их сейчас много.

Подпись автора

0

26

#p498736,PlushBear написал(а):
#p498733,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Да, да! Расскажите :blush:

Только ради вас.
В сюжете должна быть понятная логика.
Он должен быть привязан к местности и времени.
Герои чётко описаны, чтоб вызывать картинку. Можно хоть одним мазком, но должны: возраст, внешность, место работы, другие отличительные черты.
Избегать штампов. Штампы возможны только в диалогах. В описаниях - ноугоу.

Авторский замысел и сверхзадача. Если по простому, то любой текст должен чему- то учить читателя. ( учить читателя- это плохо из-за повтора чи-чи)

Это главное.  Но вобщем-то люди на писателя 4 года учатся:))

0

27

Мария, PlushBear, спасибо вам, дорогие, за советы! Я учту.
Мария, вы зря меня запугиваете. По всем правилам, я не должен был писать, но начал. Вокруг меня так много препятствий, что глаза разбегаются и.. не сбегаются. Верить в меня некому, приходится вытягивать в одиночку.
А еще я знаю главное: научиться можно, а научить нельзя. Особенно в этом деле.

+1

28

#p498754,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Мария, PlushBear, спасибо вам, дорогие, за советы! Я учту.
Мария, вы зря меня запугиваете. По всем правилам, я не должен был писать, но начал. Вокруг меня так много препятствий, что глаза разбегаются и.. не сбегаются. Верить в меня некому, приходится вытягивать в одиночку.
А еще я знаю главное: научиться можно, а научить нельзя. Особенно в этом деле.

Научить можно. Но, чтоб " оставить след в вечности" нужен талант. У вас он есть. Вам его развивать надо.

0

29

Мария, я стараюсь.

+1

30

Вячеслав Галюкшев, а как давно вы пишите?
Здесь практически все собравшиеся писатели начинали свой творческий путь с детства. Это страсть, желание закладывается ещё в раннем детстве.
Сколько времени практикутесь в письме? Что, кого читали?
И главное - нравится ли вам писать?
Определили ли вы свой путь в письме?
Если пройтись по полкам наших форумчан, то можно увидеть кто что пишет.

Подпись автора

Z

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Упоение