В один из погожих весенних деньков я, ловко орудуя граблями, лопатой и весело помахивая метлой, наводила в ограде марафет. Группа поддержки в виде четырех собак и одного кота тусила рядом.
Собаки - две мои дворняги и два соседских кавказа - валялись на дорожках, греясь на солнышке. Кто-то кемарил. Кто-то, лениво щуря глаз, мониторил обстановку. На случай неожиданного появления чужака.
Кот Тишка шуровал вокруг бани, тщательно выбирая место для засады на наглого мыша. Он уже не единожды подбегал к собакам за помощью:
- Эй, ломатые! Хорош валяться! Покараульте кто-нибудь под окошком бани, а я шугану зловреда с другой стороны, а?
- Ой, какой ты, Тиша, шебутной. Ложись рядом. Не суетись... - не открывая глаз сказала Белка, зевнув при этом так, что едва не вывихнула челюсть. Это была очень возрастная дворянка. Но с примесью алабайских кровей. По молодости она была - огонь. Ни один огородный ворюга или оградный пакостник уйти не мог. Ээх, были времена.. Сейчас Белка находилась на заслуженной пенсии. С пожизненной трехразовой кормежкой, правом проживания в хозяйском доме и кучей других приятных привилегий.
- Точно.. угомонись уже.. самая погодка дзен постигать... - пробасил, не поднимая головы, здоровенный соседский кавказ. Не в меру крупный, в темно-серой распушистой шубе, немногословный, он производил серьезное впечатление. Его уже давно перестали привязывать. Однажды он показал, как оскорбляют любые оковы его свободное сердце и чистую душу.
- Хахахаха!- это закатилась звонким смехом игривая кавказиха, - Ты б послушал, Тиха. А то дзен постигнет тебя (она кивнула в сторону своего сурового братца). Ахахахах!
Только четвертый песыч ничего не сказал. Он просто громко спал. Храпел то бишь. Всю ночь на охране стоял. Умотался нафиг. Про этого песика можно рассказать одним предложением из сказки, мол, "мне бы шашку, да коня, да на линию огня!" Ну и что, что лапки короткие, да голова большая. Ну и что, что настоящее имя Барсук (про это и не знает никто, почти). Зато лай командирский, звание "Генерал Ен Ту" и шуба почти что апельсинового цвета имеется.
Кот Тиша молча все выслушал. Пожал полосатыми плечиками, фыркнул в усы и отвалил ловить мыша в одного.
Я едва не захихикала, глядя на ленивые перепирательства котско-собачьего общества.
Уходя, котяра бросил в толпу язвительное "Охраннички.." и показал лапкой на калитку.
Все (и я в том числе), как по команде, повернули головы по указанному направлению.
На дорожке сидело нечто маленькое, все в черных завитушках. С таким же маленьким салатовым бантиком на шейке. Ну, нечто среднее между той-терьерчиком и болонкой. С большими и жутко грустными глазами. Вид у него был такой несчастный, что казалось он вот-вот заплачет. Запутавшийся репейник в шубочке, тоненькие лапки-брюшко-хвостик в какой-то мокрой жиже из глины, ила и еще чего-то там и тоненький голосок добили меня окончательно.
- Я... это... потерялся... - пискнуло созданье и наклонило головку с впившимся в ушко клещом почти до земли. Тут мой мимиметр порвало в клочья.
Пока я торжественно несла этот комочек, собаки отошли от шока, подобрали свои отвисшие челюсти и загалдели, перебивая друг друга.
- С подветренной подошел. Подлый, значит.
- Ага, если б и правда потерялся, то хвост бы пожал и прямо бы сказал. Это ж каждая собака знает, это ж у нас у всех в крови.
- Наглый, на гнилую жилу сходу давить начал.
- Да и оголодалого не похож.
- Точняк! Ребра под салом на боках не определишь! А где, хотя бы, брюхо подведенное? Не ел он, типа, пять дней. Врун.
- Видали, когда его хозяйка мимо несла, он язык показал?
- Хамло он. Откуда только взялся?
Короче, невзлюбили собаки гостя сразу. Окончательно и бесповоротно. Коты мои проявили солидарность с собаками.
Пришлось вмешаться уже мне.
- Это теперь наш новый жилец. Может быть даже навсегда, если не получится отыскать его настоящих хозяев. Обижать не сметь. Если кто-то не согласен, то пусть вспомнит свою историю появления. Я вас всех очень люблю и дорожу, за любого из вас кому угодно пасть порву. Но распрей и разборок терпеть не стану. В общем, давайте жить дружно!
- Лады... - подытожил Генерал Еня - пошли, чувак, знакомиться.
Тогда еще мне вдруг показалось, что я увидела в глазах нашего новичка злючий блеск и ехидный "хмык" в мою сторону. Но отмахнулась. И пошла в деревню поспрашать, не потерялась ли у кого собачка.
Время шло. Мы ублажали новичка как могли. И с каждым часом мне приходилось убеждаться, что собаки мои были правы изначально. Вредный и пакостный песик оказался. Не смотря на всю свою ми-ми-мишность. Мы набрались терпения и пытались привить ему некоторые манеры и правила общежития.
Самой гадкой его чертой было подставить кого-нибудь и со всех ног бежать жалиться (ябедничать типа).
Например, обед. У каждого своя миска. Все едят. Никто ни к кому в рот не лезет и куски не выхватывает. Моветон, да и небезопасно знаете ли. Понимают все. Но не новичок. Предупредительные рыки, оскалы для него как пустой звук. Все равно ко всем в миски лезет. Отхватывал уже, но неймется мелкому.
Наблюдаю за трапезой с веранды. Нынче к нам на обед заглянул кавказ, ему миску наполнили. За компанию. Мелкий подскочил, поднырнул под грудак кавказу и давай изо всех сил хавать. Брызги во все стороны полетели. Кавказ и так суперспокойный и супервыдержанный. Но ведь всему предел есть. Откинул наглеца за шкирку, лапой придавил к земле и нарычал ему в морду об элементарных правилах. Как заорал новичок-наглячок. Как стекла не разнесло вдребезги от децибелов, до сих не пойму.
- Убиваююют!!! Рвут на частиииии! Понавыростали, суки, огроменные! Аааааааа! Па-ма-ги-теее!
Или другой случай. Ходил-бродил новичок по дому, от скуки маялся. Увидал кота спящего в лежаке:
- Эй, лохмоморд! Сократи телеса, тож прилечь хочу.
- Залезай, - котяра нехотя подвинулся.
Залез. Мостился-мостился, что кот уже зубами скрипеть начал. Только вроде бы устроился и начал, типа потягиваясь, кота из лежанки выталкивать. Вытолкнул. Кот дал наглецу лапой леща и ушел. Новичок в долгу не остался - обоссал все кошачьи лежаки. За это его коты приговорили. Но им, как говориться, не обломилось. Новичка всегда выручал его спасительный визг.
А еще маленький черненький песик скоцал почти всю рассаду и цветок. Порвал обивку двери. Кайфоломил на охоте. Ему было очень весело, когда мышь или сусел сваливали. Дерзил всем и каждому. И много еще чего.
Мне уже стало жалко свою животинку. Они стали больше молчать и чаще сваливать, только бы не сталкиваться с оборзелой мордой (они его так про себя обозвали) Не знаю, сколько бы это продолжалось, но случилось чудо.
В один из дней к дому подъехала машина. Из машины, не смотря на объемы, прям выпрыгнула Анна Батьковна, училка местной школы. И вместо "здрасте" затараторила:
- Где, где, где мой мальчик! Как только объяву в магазе читнула, так я уже здесь. Как, как, ну, как он? Не болеет? Чем кормили? Он такой привереда в еде. Бедняжечка! Ну, давайте скорее моего мальчика!
А ее "мальчик" тем временем, заслышав голос хозяйки, старался спрятаться в поленнице. И почти что слился с ней. Да Генерал Ен Ту выдал место его дислокации громким гавом.
Пришлось мне идти вытаскивать малого и торжественно вручать хозяйке в руки. Зацелованный, занюханный почти до смерти, орошенный щедро слезами радости ничего, кроме дикого смущения не испытывал. Если б умел, то непременно бы покраснел.
Видя эту идиль, собаки давай хихикать - "мальчик", "милипусенька", "масенька"...
- А как его зовут на самом деле? - я сумела вставить слово.
- Маааальчик.
- Бу-га-га-га! - собаки и коты ржали уже во весь голос, - Мальчик. Бу-га-га-га!
Но такого Мальчик уже стерпеть не смог. И отчудил напоследок.
Неожиданно уткнулся в пышную хозяйскую грудь и зарыдал во весь свой писклячий голос:
- Я... Я так ждал... Так долго ждал...
Потом была череда взрыданий и всхлипываний.
- Я ждал, когда ты спасешь меня.. Они варвары. Плебеи. Они... Они хотели меня убить... Ты не представляешь, как ты вовремя пришла.
И, типа, с трудом оторвавшись от хозяйкиной груди, злобно смотрел на нас и тыча тоненькой лапкой с коготком продолжал:
- Я все-все-все про вас расскажу.
И опять залился горючими слезами. Училке Анне уже начало крышу сносить от передозировки чувств и эмоций. А песик продолжал, кивая головкой с бантиком на тонкой шейке.
- Они держали меня на цепи. В железной клетке. Они не кормили меня. Только иногда бросали объедки. Вот этот "генерал" хлестал меня прутком, заставлял таскать камни и рыть траншеи. А вот этот.. не побоюсь сказать.. хач с хачихой (кавказы надо полагать).. каждый вечер заливались чачей под суслячий шашлык, потом били, били меня. Я так страдал. А вон та самая старая (это Белка) вообще главарь ихний. Занюхнет с когтя, глаза закатит и, прихлопывая в ладошки, говорит:
- Бис! поддайте ему еще. Ну, помнишь, мы в кино видели? Забери. Забери меня скорее отсюда.
Потом была торжественная погрузка Мальчика в машину. На мягонький пуфик с кисточками. Отбыли, наконец-то.
-Во дает! Артист, бляха-муха, - мромявкал Тиша с забора во след пылящей иномарке.
-Отпускник. Что с него взять?
П.С. Эта маленькая черная собачка по имени Мальчик один раз в год убегает из дома. И путешествует по деревне. И "гостит" в разных дворах. Недели по две. Ее хозяйка каждый год ищет своевольную собачонку. И, как правило, находит. Такая вот есть на свете собака, которая любит театр и путешествия. Бывают и такие. Да-да.
П.П.С. Забегай на огонек, Мальчик! Мы тебя полюбили! Рррр!