#p514381,Мария написал(а):Вы мнились мне адекватным. Но я ошиблась. Вы правда считаете, что надо было ракулачивать? К вам бы сейчас пришли и забрали то, что вы купили, что дорого
Честно говоря, адекватность в вашем понимании меня пугает.
Представьте, Мария, на секундочку такую ситуацию (просто упрощенно попробую пояснить). На носу у государства - война. Причем, это все понимают (ну, по крайней мере, руководство -точно). Понимают, что война будет очень тяжелая. Понимают, что в войне будет участвовать практически вся европа против СССР. (если не понимаете, зачем и почему, перечитайте "Капитал" Маркса) Ок, это отметили.
Дальше. Руководство смотрит на нашу экономику. И что видит. Видит аграрную полудикую державу, отстающую от европы не на десятилетия даже. Все, кто кричит, что в царское время в начале двадцатого века Российская экономика была на подьеме, пожалуйста, поинтересуйтесь этим вопросом подробнее. (практически все главы основных предприятий в царское время - Немцы и Британцы; заголовки типа: "хоз производство и экономика увеличили темпы на 200 процентов" - это из разряда: производили 2 трактора в год, а теперь - 4.). Что в таком случае нужно предпринять? Браво. Нужно поднимать экономику (основа основ все таки). А каким образом ее поднимать? А давайте строить предприятия, фабрики и заводы, времени то мало осталось. А что нужно для того, чтобы строить фабрики и заводы. Нужны инженеры (подьем образования), нужны рабочие руки (урбанизация), и самое главное - хоз ресурсы (деньги, продовольствие). Идем дальше: где нам взять хоз ресурсы? Кулачество и фермерство не в силах обеспечить (прокормить) индустриализацию, потому как разрозненно. (то есть конечно можно было проработать механизм поставки хоз ресурсов от разрозненных частных хозяйств, но это очень много времени, а время - непозволительная роскошь, и потом, только что гражданская война и первая мировая закончилась. Все вокруг в заднице). Ну вот скажите, с такими вводными не напрашивается ли коллективизация сама? Колхозы, Мария, это не прихоть. Это вынужденная и очень действенная мера для развития хозяйства и промышленности. Поясняю дальше: естественно, если у нас проходит коллективизация, то раскулачивание - это необходимый процесс. Причем, я сам из козаков, моего прадеда раскулачили, как и очень многих здесь, на Дону. (расстреливали редко, почти все кулаки - будущие есаулы, да атаманы, а дальше и вовсе - партийные шишки, так как деловая хватка есть). Повторюсь еще раз: я не считаю это благом, но я не был на месте тех, кто принимает решение, и вы, Мария, не были.
Отредактировано Александер (2025-01-01 14:21:52)