Дин Рид, большой друг большого Советского союза. Романтик революции.
В 1970 году Дин Рид публично стирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах «третьего мира» (в том числе Латинской Америки). За совершённое деяние он был арестован в Чили[3][6] и несколько дней просидел в тюрьме. В том же году Дин Рид помогал в выборах социалистического президента Альенде в Чили.
С актрисой Любовью Румянцевой на IX Московском международном кинофестивале. Июль 1975 года, фото Льва Медведева
Много раз посещал СССР[7][8] и хотел остаться жить и даже приобрести квартиру в Москве.
Дин Рид всегда отзывался с восхищением о комсомольской стройке БАМ и провёл много времени в гастролях по населённым пунктам БАМа, посвятив много песен этой грандиозной стройке. В 1971 году выступил с открытым письмом Солженицыну, обвинив его в измышлениях против Советского Союза[9][8].
С 1972 года жил в Восточной Европе[3], в 1973 году поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, сам снимал на студии «ДЕФА», не оставляя и политической борьбы в соответствии со своими убеждениями. Наиболее известным его фильмом стал «Певец» (1977) — биографический фильм о его чилийском друге певце Викторе Хара
Bella ciao. Белла чао. Песня итальянских партизан
Андрей Барышев
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИФАШИСТСКИЙ ГИМН.
(Перевод с итальянского)
I
Однажды утром я вдруг увидел -
Прощай, родная, прощай! Белла чао, чао, чао!*
Однажды утром я вдруг увидел -
Родную землю топчет враг.
II
О партизаны, с собой возьмите,
O белла, чао! Белла, чао! Белла чао, чао, чао!
О партизаны, с собой возьмите -
В бою готов я умереть.
III
И если в битве умру сражаясь,
О белла, чао! Белла, чао! Белла, чао, чао, чао!
И если в битве умру сражаясь,
Ты меня похорони.
IV
В горах пусть будет моя могила,
О белла чао! Белла, чао! Белла чао, чао, чао!
В горах пусть будет моя могила
В тени любимого цветка.
V
И люди скажут: "Цветок прекрасный..."
О белла, чао! Белла, чао! Белла чао, чао, чао!
И люди скажут: "Цветок прекрасный
Над могилой той грустит."**
VI
Цветок напомнит - жизнь партизана
О белла, чао! Белла, чао! Белла чао, чао, чао!
Цветок напомнит - жизнь партизана
За свободу отдана.
- Подпись автора
Для плюсов.