Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Концерт

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вот и окончилась жизнь госпитальная.
Дома теперь и покой, и уют.
Я мужа встречаю. Он в отпуске ныне.
Как классно вдвоём посмотреть на салют!
Вся эта прекрасная сказка случилась уже после нашей поездки.
До этого сидела дома и перебирала записи. Многое ведь было снято и записано, но не соответствовало заданию. Поэтому так и осталось лежать на полке или в ящике стола. Но вот время пришло.
Хочу рассказать, как мы попали на концерт. Ехали на задание, а тут раз – и артисты приехали…
Прямые столбы уцелевших деревьев
Весна не коснулась без веток стволов
Песок и травинки, окопов обрамки
Сажа и гарь - то воронок покров.
Среди разваленных домов в деревне, уцелели стены клуба. Закопчённые гарью и в рытвинах от пуль и осколков. На спех и на скорую руку соорудили навес над сценой. Ребята расселись кто на чём смог. Задние ряды просто стояли.
Концерт… Как много в этом слове… Но ещё больше смысла во всём его действии. Не буду перечислять всех артистов. Не хочется кого-то пропустить или обидеть. Все прекрасны. Собрались и приехали прямо на фронт.
Свист пули, отлёт рикошетом
Выхода выхлоп и взрыва прилёт.
Вскрик друга –немного подранка при этом
И шумного Града кровавый залёт.

Да! Это вторая линия обороны, но тут стреляют не меньше чем на линии соприкосновения. А порой даже и больше. И вот. Эти чисто гражданские люди – на фронте. Наша неимоверная благодарность за поддержку и такие прекрасные, тёплые слова.
(*Я постараюсь на всём протяжении рассказа вставлять небольшие строки, всколыхнувшие душу и засевшие в ней.)
Мама…
Сколько мысли вложил в это слово
Сколько радостей, счастья и грёз
Сколько нежности, жизни, улыбок
Подарил с этим словом нам Бог!!!
Строки о доме, о семье и маме перемежаются с боевыми делами. Как это круто и невероятно красиво. Артисты просто вживаются в души солдат, передавая словами их сокровенные мысли…
о семье и маме перемежаются с боевыми делами. Как это круто и невероятно красиво. Артисты просто вживаются в души солдат, передавая словами их сокровенные мысли…
Патроны кончились, есть две гранаты.
Вот мама вспомнилась, сестрица с братом.
Как трудно дальше – им жить, однако.
Но трусом не был. Вперёд! В атаку!!!
Не прошёл концерт и без тревоги.
Как вдруг!!! Поступила команда и все быстро покинули бывший клуб. Только раненые и артисты оставались под тентом. Остальные рассредоточились по погребам, сараям и просто садам, где уцелели деревья.
Дроны, видимо имели определённые цели, так как быстро проследовали рядом с селом и удалились в глубь наших территорий.
Концерт продолжился…
В окопе унылом, где грязь по колени
Нас радуют только приходы друзей.
Сегодня со взводом, ходили в разведку,
А завтра, всем вместе, нам гнать упырей.
Отметила для себя что большая часть зрителей состоит из легкораненых и выздоравливающих. Которые после госпиталя вернулись к своим сослуживцам по ближе.
Я поинтересовалась, а почему они в отпуск, домой не уезжают? Но всё оказалось не так просто. Многим не куда ехать. Местные! Там, где дом, там ещё противник или вообще дом превращён в руины. Родные выехали в глубь страны или вообще в розыске. Потерялись, пока шли боевые действия за родное село или город. Грустная, но житейская ситуация…
Молюсь за каждый взрыв над ухом.
Прости мне Господи грехи.
От ныне верным буду мужем.
Лишь смерть ты мимо пронеси…
Вот вернулась группа ребят. Видимо из разведки. Двое раненых. Один на носилках. Все грязные и чумазые, но довольны. Видимо вылазка, не смотря на ранения друзей, прошла удачно.
Кому положено – тех в полевой госпиталь. Остальные присоединились к нам.
Что может быть лучше, чем после долгих, длинных и опасных переходов оказаться дома. Да ещё и послушать прекрасный концерт…
Расселись прямо на пол, рядом с уцелевшими стенами, и сразу услышали…
Присел. Укрылся плащ-палаткой
Такой, от дронов самодел.
Торчит лишь дуло автомата.
А я сегодня - уцелел…
Строки как выстрел – прямо в цель. Уставшие, но довольные, мирно сопят под аплодисменты артистам, за точно переданные мысли…
Выступают не только певцы, но и артисты разговорного жанра. От очередной шутки раздался такой мощный взрыв … Смеха, что задремавшие разведчики вскочили на ноги. Это ещё больше подзадорило шутников. Ну как не шуткануть над соседом? А тут уже и семейная грустная тема… Сменила весёлый порыв…
Как там сестрёнка? Мы с батей на фронте
Мама ушла уже очень давно,
Один я надежда и даже опора
Остался единственный брат у неё…
За шуткой и грустью – несут прибаутки… а как же без них? Настрой меняется как погода на море и это прекрасно. Концертная программа подняла дух и мотивацию ребят.
Как там мама? Как там сын?
Как жена и дочка?
Скоро в отпуск к ним приду
Вручу всем по цветочку!!!
Всё прекрасное имеет такую оплошность как окончание. Вот и концерт закончился.
Артисты уезжают дальше. Раненых сопровождают в госпиталь те, кто уже почти здоров. Остальные исчезают в блиндажах и землянках. Вот и нам пора собираться…
(Тут чуть не всплакнула. Вспомнила тогда ещё живого. Весёлого и здорового Виктора. Как же тяжело терять друзей. Особенно тех, с кем многое пережил, и который для тебя был лучшим во всём. Братом, другом и крепкой стеной.).
Витя перекидывает со своего телефона на мой, отснятые кадры. Всегда лучше если событие снимается с разных ракурсов. Вот он и помогал мне и Сергею, хотя по сути был нашим водителем…
Здесь пули свист, шальной полёт.
И на стволе – осколком рана
Металлом мины кору рвёт!
Кровавый цвет у всех закатов…
Едем дальше. Разрешение получено и направление указано. Движемся влоль широкой лесопосадки, а на деле просто кладбище бывших деревьев… А строки, услышанные на концерте, просто преследуют нас.
Здесь листьев нет, одни стволы
Землянка – взорвана фугасом.
А вот окопы словно швы!
Что в землю вкопаны солдатом…
Всё же искусство – это круто. Моменты жизни, завёрнутые в рифму, поднимают сознание ввысь и несут в светлые дали… Хорошо!!!
ххх
Муж зашёл в комнату и прервал мои размышления.
Побритый, помытый и готовый отправиться в город.
- Да просто пройтись.
- Понюхать мирной жизни…

И мы идём. Рука в руке.
Нога ступает очень тихо.
Увидеть свет в большом окне,
Ему такое очень дико…
- Расскажи, как ты там… Без меня?
- Да что рассказывать? Загнали нас в окопы и не дают ничего делать. Мы уже сами просились наступать пойти, только нам отказали. Вот и сидим в подвале и кушаем помидоры, которыми нас угощает тётя Глаша. Она там, местная. Вот и подкармливает. Видишь, как растолстел.
- Да вижу. Был когда-то за девяносто, а сейчас и семидесяти не наберётся…
- Ну ты не сравнивай. Это я, когда в лагере, в учебке тренировки проходил, тогда и схудал. А теперь вот набираю. Скоро старые штаны в пору будут…
А я себе думаю:
- Ну-ну. Брехун. Медли «За храбрость», «За отвагу» и «Орден мужество», просто так не дают.
- А ты как тут. Хотя можешь и не рассказывать. Я все твои репортажи по несколько раз пересмотрел и перечитал, во всех газетах, что смог достать.
- Ух ты.
- Только прошу расскажи. Когда у тебя это… Ну Орден мужества?
- Да то простая история. Мы ехали лесом. И вдруг впереди нас украинский дрон влетел в мирный автомобиль местных жителей, которые ехали в нашу сторону, чтобы сбежать от правосеков. Вот мы и остановились помочь им. Перевязали и отвезли в наш госпиталь. А где-то посчитали что это геройство.
(Ну не могла же я рассказать, как в полусознательном состоянии ухаживала за раненым Сергеем и как голыми руками пыталась отрыть наш блиндаж, в котором хохлы нас заживо похоронили. И в котором мы бы точно задохнулись, если бы не моя просунутая на волю рука, которую и заметили бойцы при обходе освобождённых позиций.) (Хотя история с машиной тоже была кадром из моей жизни) …
- Вот и поговорили… Может что-то не так?
- Ну что ты – любимый. Пошли-ка домой. Я тебе на спине рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, сделаю…
- Мне кажется ты мне многое не договариваешь!
- Родной! Это всё политика. Оно тебе надо? Отдыхай. Нам с тобой выпали редкие мгновенья счастья. Давай ими воспользуемся. Скоро ведь тебе опять, ехать к тёте Глаше, а мне садиться за стол и сочинять мемуары.
- Пошли?
- Пошли… Я тебе расскажу на какой прекрасный концерт я попала…
Трусливые шавки лают нам с запада.
Просторы России заснуть не дают.
Как бы урвать себе шмат и по больше,
Но Русские кукиш им в морду суют...

Просто слышу слова Вениамина Исааковича:
- Мы, вам Леночка, концерт не заказывали. Отдыхали бы вы. Хотя… Ну ладно. Так и быть. Учитывая пожелания ваших поклонников и многочисленные отклики на ваши репортажи – пусть будет «Концерт».

+1

2

По моему получилось хорошо!

+1

3

Спасибо!!!

0