6. Неблагодарное занятие(6)
Я – Мирд Ниен.
В тот момент я находился в группе. Просто решил развлечься и поработать среди людей, не применяя своих возможностей в полной мере. Конечно, пользовался острыми зрением и чутким слухом, но свой четырехлезвийник не пускал в ход никогда. Он покоился на левом предплечье, став частью татуировки, которую мне пришлось для этого сделать. Надо же было как-то скрыть его. Теперь часто приходилось ходить с голыми руками среди ребят команды – группы федералов, которую посылали в разные места с различными заданиями. Это было по мне.
Изначально я появился для решения возникающих проблем. Попав в эту группу, как бы вернулся во все то, чем занимался многие-многие лета назад со своими братьями. Там у нас, конечно, был иной уровень. Но это было там. Сейчас я здесь и занимаюсь менее значительными делами. Хотя это вопрос относительный и спорный, смотря чьими глазами и с какой стороны смотреть на поставленные задачи.
Мы сидели на склоне одной из трех гор. Хотя, это уже и не горы, а высокие холмы, поросшие травой, кустарником и деревьями. Когда-то я знал эти горы во всем их величии. Тогда они были намного выше и соответствовали своему названию. Но это было давно.
Мы наблюдали за расположенной внизу деревней, насчитывающей около ста домов и растянувшейся длинной соплей по низменности. С другой стороны от нее тоже находились холмы, только пониже и совсем заросшие лесом. Помню, что у подножия наших гор-холмов раньше текла довольно широкая река, холодная и в невыносимую жару. Что с ней стало сейчас я пока не видел – деревья на склонах скрывали ее от моих глаз.
Все ребята из группы только губами матерились на наседающий гнус, но терпеливо сносили укусы и не размахивали руками, соблюдая мертвенность своей посадки.
Теперь был уже день. Три часа. Нас выкинули перед рассветом на сопредельную территорию другой автономии, где жители до сих пор предпочитали передвигаться на лошадях и вести полукочевой образ жизни, хотя у них и были нормальные города. Шкибары, как звалась народность, были довольно странными и злобными людьми. Любили красть женщин друг у друга. И не только. Иногда захватывали местных, которые бродили по холмам, собирая грибы и ягоды. Деревенские злились на шкибар и жестоко избивали, если ловили одного из них, но чаще те ускользали на свою территорию, а там их достать не мог никто. Люди негодовали, но продолжали жить в этой местности по сложившейся традиции. Ближайшая деревня находилась через несколько сот километров, но в ту сторону шкибары уже не совались. Оттуда было далековато до их автономии, поэтому они предпочитали похищать женщин из этой деревеньки.
Помимо шкибар, деревней заинтересовались еще одни люди. Именно по их вине мы находились на склоне, кусаемые местным гнусом. В это поселение прибывали караваны большегрузных машин, привозившие разную дрянь. Выследить их путь не удавалось. Они словно возникали из ниоткуда, неизвестным способом незаметно минуя границы. Нам следовало выявить их трассы и навсегда прекратить движение каравана. Достоверно лишь было известно, что появятся именно сегодня. Нам поставили задачу, доставили небольшим самолетом и вышвырнули на склоны для выполнения.
Через деревню проходила единственная дорога; я и еще один человек смотрели в разные её концы. Мой напарник пользовался биноклем, а я и так отлично видел. Он смотрел в правую сторону, где дорога петляла через поля несколько километров, я же в левую, где она, покидая деревню, упиралась в лес и уходила по нему дальше. Я сам выбрал это направление, потому что был уверен, что машины появляются именно оттуда. Нам даже не удосужились сказать откуда обычно выходит караван. Не знаю, кому это было так надо, но все делалось через одно неприятное место. Все казалось странным в этом задании. Складывалось впечатление, что кто-то, для виду, хотел выполнить поставленную кем-то задачу, но в тоже время и не особо старался, будто его устраивал такой расклад вещей.
Мы проторчали на склоне весь день, вечер и ночь; никто так и не появился. Ночь выдалась холодной, и некоторые ребята принялись материться в голос. Уже от зверского холода. Огня мы развести не могли, а более согреться было нечем. Наша амуниция предназначалась для других температур, так что в пору было идти проситься в деревню на ночлег.
С появлением солнца мы начали потихоньку согреваться, но окончательно отогрелись только около полудня. И эти сутки мы безрезультатно прождали, вглядываясь в дорогу. К тому же съели и без того скудные запасы продовольствия и у нас ничего не осталось, чтобы положить в рот. Мы надеялись, что справимся с заданием за сутки, поэтому практически ничего с собой не взяли. Питаться же всякими корешками и прочими растениями ребята не привыкли. Они были не из тех, кого без продовольствия выкидывают в неизвестном месте, и они своими силами добывают пропитание и находят нужную дорогу. Нет, отряд был изнежен, ибо всегда выполнял задания несколько иного рода. Я даже удивился, что нас послали именно сюда. Сейчас же, спустя двое суток, у меня сложилось впечатление, что от нас хотят избавиться. Эта мысль настойчиво лезла в голову, и предчувствие говорило, вокруг что-то не так. Может нам что-то не договаривали, отправляя сюда. Я хотел поделиться этим предположением с бригадиром, но не успел, почуяв, что мы находимся в окружении.
Нас всё же обнаружили. Не знаю, сделали это сразу или нет, но напасть решили во вторую ночь. В отличие от нас они были одеты в более практичную для этих мест форму, совсем неразличимую ночью. Противники налетели словно ураган. Я пожалел, что не использую свои возможности в полной мере, иначе мог бы спасти весь отряд, но не сделал этого. Мне не хотелось открывать перед людьми все способности. Может я, конечно, и сволочь, но что уж тут поделать. Я сделал так, чтобы нападавшие меня не обнаружили, встав в межклеточное временное пространство, невидимое человеческому глазу. Спасать было уже практически некого, а менять тело я пока не хотел. Еще заметил, что среди павших нет бригадира. Он успел смыться и почему-то тоже не стал участвовать в бою. Это становилось интереснее.
– Ну что, всех положили? – раздалось совсем рядом со мной.
– Вроде да.
– По-моему их было больше.
– Вряд ли. Мы никого не упустили.
– За периметр никто не выходил?
Переговаривалось несколько человек и, похоже, все не из местных, чувствовалось по говору. Если утверждают, что периметр никто не покидал, то где же тогда бригадир, я не видел его среди убитых. Можно попробовать растянуть сетку временных клеток и обнаружить его, но не стану этого делать, поиграю с людьми по их законам и с их возможностями. Ну, хотя бы частично.
Либо бригадир покинул периметр, либо находился среди них и в такой же одежде. Последнее объяснило бы почему не появлялся караван и почему на нас напали, точно зная месторасположение. Может, мы не первая группа на этом склоне? Против этой версии было то, что если бригадир среди них, то почему не говорит, что не хватает моего тела? Где же бригадир? Одно я понял точно, деревню надо ликвидировать полностью, а не искать откуда выходит караван и куда уходит. Надо уничтожать и то, и другое.
Я постоял еще некоторое время в межклеточном пространстве, дожидаясь пока все нападавшие, на сей раз хрустя ветками, уйдут подальше от места резни. Решив, что уже можно обнаружиться, я осмотрел всех ребят, надеясь, что хоть кто-то остался в живых. Надежда была глупой, но не настолько, один из группы еще дышал. Прерывисто, но дышал. Растянув сеть временных клеток, я выявил ближайшую больницу, схватил паренька в охапку и шагнул туда. Рассчитывая, что за раненого возьмутся вовремя, не дав ему умереть, оставил его в холле больницы и шагнул назад.
Вновь встав на склоне горы-холма, я посмотрел вниз на деревню; напавшие двинулись именно в ту сторону. Можно было попасть в деревушку посредством временных клеток, но я решил спуститься пешком. Пошел по склону, осторожно раздвигая ветви деревьев и кустов, пытаясь не создавать шума и делая так, будто никто и не идет. Вскоре резкий склон уперся в более пологий, который вывел меня к тому месту, где в древности текла широкая река. Теперь это была поляна, усеянная зелеными камнями различной величины. Прежде все эти горы были из зеленого, искрящегося на солнце, камня и смотрелись необычайно красиво. Особенно издалека. Сейчас всю поверхность скрывала полукустарниковая и травяная поросль, и горы так же казались зелеными, но той красоты уже не осталось.
Пройдя по поляне, я все-таки обнаружил остатки от реки – ручей около полутора метров шириной. Подойдя к воде, опустил в нее руку; вода была такой же холодной, как и многие лета назад. Зачерпнув, попробовал на вкус – точно такая же: ничего в ее вкусе не изменилось, ничего не пропало, ничего не добавилось. Этот оскудевший поток еще не удалось никому испоганить.
Оставив речку-ручеек позади, пошел к деревне через ряды отдельно располагавшихся огородов. Беспечно выйдя на дорогу, чуть было не попался; в мою сторону двигалась группа людей, что напала на нас. Я отступил с дороги и замер. Похоже, они не заметили моего появления, потому что спокойно продолжали переговариваться и прошли мимо. Кроме этой группы по деревне больше никто не перемещался. Я пошел за ними, держась огородов и пытаясь оставаться прикрытым кустами, растущими в качестве естественного забора. Вероятно, напавшие спустились несколько иным путем, чем пошел я, и поэтому оказались на дороге с другой стороны. Не думаю, что они несут здесь ночную вахту и курсируют по дороге туда-сюда до самого утра; по крайней мере прошлой ночью этого не заметил. Сейчас они двигались с правого конца деревни на левый, относительно той горы, на которой нас разгромили.
Мои предположения оказались верными: группа не собиралась нести дозор всю ночь. Вскоре они свернули в один из домов. Как бы мне не хотелось пользоваться своими возможностями, все вынуждало отступиться от этого, нужно было попасть в дом, а для этого необходимо применить временные клетки. Что ж, надо, значит, надо.
Я шагнул внутрь дома, выискивая, где остаться незамеченным. Ребята, похоже, не любили пользоваться светом, что сослужило мне на руку. Я нашел вполне подходящее место и замер в самом дальнем углу, заваленном всяким хламом. В этом помещении находились не все люди, но это были именно те, которых я хотел послушать. Вчетвером они расположились за прямоугольным столом и все же зажгли одну-единственную свечу.
– Ты хорошо работаешь, – сказал один из них. – Ты опять вовремя предупредил нас о засаде.
В ответ один из сидевших за столом молчаливо кивнул головой.
– Ты не зря получаешь от нас деньги. Завтра, когда придет караван, получишь причитающееся тебе.
– Хотелось бы, чтобы деньги были не из этих машин, – подал голос кивнувший до этого.
Это был голос нашего бригадира. Все же я оказался прав, что он успел переодеться в их форму. Но почему он не обнаружил моего отсутствия? Что это была за игра?
– Откуда ты знаешь о содержании каравана? – спросил уже другой человек.
– Работа такая, знать то, что знают немногие.
– Почему ты решил в этот раз пойти вместе с группой?
– Надо было сделать так, чтобы они считали меня мертвым.
– К чему ты ведешь?
– Я хочу присоединиться к вам.
– А ты уверен, что этого хотим мы? Для чего ты нам нужен, если от тебя не будут больше поступать сведения?
– Мне опасно оставаться в отделе. Сложилось впечатление, что меня в чем-то начинают подозревать. Особенно тяготил новый человек; он странно поглядывал на меня. Мне стало казаться, что его специально подослали, поэтому я в последний момент включил его в группу, чтобы оставить на этом склоне.
Я понял, что речь идет именно обо мне. Я был относительно новым человеком, и меня, действительно, включили в эту группу в последний момент. Но я не остался на склоне, и бригадир знал это. Почему же он не объявил об этом после кратковременной схватки? Поведение бригадира не поддавалось логике. Я никак не мог понять, чего он хочет. Возможно, это какой-то хитрый ход по проникновению, но не чересчур ли он выхитрился.
– А как воспримет твое начальство неполное количество трупов на склоне? – третий, сидящий за столом, задал вопрос интересующий и меня.
– Они не найдут вообще ни одного трупа.
– Это как?
– Я договорился со шкибарами, – ответил бригадир, – и они позаботятся о том, чтобы на склоне ничего не осталось.
– По-моему, ты очень хорошо все решил для себя, но совершенно не посоветовавшись с нами, – несколько недовольно произнес тот, кто заговорил первым. – Мы не знаем, что тебе пока ответить. Нам надо посоветоваться. Ты подождешь здесь до утра, до прихода машин, а потом уж мы дадим ответ. Ты поторопился с принятием решения.
Трое поднялись из-за стола и вышли из комнаты; было слышно, как они запирают дверь на засов. На окнах были закрытые на замки ставни. Похоже, люди не хотели, чтобы наш бригадир исчез, не дождавшись их решения. Мне же хотелось поговорить на свежем воздухе. Я вышел из тени, встав перед ним; бригадир поднял глаза от свечки, посмотрел на меня.
– Ты, – едва успел вымолвить он, как я схватил его в охапку и шагнул на склон горы, где еще должны были лежать ребята.
Их уже не было. Шкибары выполнили свое дело.
– Как мы здесь оказались? – спросил бригадир, озираясь вокруг и ничего не понимая.
– Очень просто, – ответил я, – раз – и здесь. Что ты хлопаешь глазами, Назар? Скотина! Как ты мог так поступить?!
– Мирд, так надо.
– Кому надо?
– Нам надо.
– Я слышал все, что ты говорил, так что не юли. Кому нам?
– Тем, на кого мы с тобой работаем.
– Так все же, не нам?
– И нам в том числе. Это государственные интересы.
– Государственные интересы – посылать одну группу за другой на верную смерть?
– Так надо было для внедрения.
– А не слишком ли крутые методы, для внедрения?
– К ним никак нельзя было подступиться по-другому. Только таким путем – через несколько смертей.
– Несколько?
– Ладно, много. Как мы сейчас попали на склон, что это было?
– Ничего.
– Мне надо вернуться обратно, иначе все провалено.
– По мне, так уже все провалено. Они не собираются пускать тебя к себе. Ты им больше не нужен.
– Все равно, верни меня обратно. Я должен проверить все до конца. Я должен дойти до конца, даже если меня убьют.
– Ответь мне еще на один вопрос.
– Какой? – почти заорал Назар.
– Успокойся. Почему ты не особо удивлен тому, что я остался жив, и не очень-то огорошен тем, что я перенес тебя сюда?
– Про тебя идет слух, что ты будто заговоренный. Ты выходишь из любых опасных ситуаций. И, вероятно, обладаешь способностями, которые пока трудно объяснить. Есть такое мнение.
– У кого? – спросил я, осознавая то, что как бы ни старался скрыть свои возможности, кто-то оказался глазастее.
– У начальства, – ответил Назар. – Именно с их стороны поступил приказ задействовать тебя в этом задании. На тот случай, если у меня ничего не выйдет.
– И с кем я могу побеседовать, чтобы удостовериться в правдивости твоих слов?
– Полковник Топка, – не раздумывая ответил Назар.
Либо он сдал мне еще одну сволочь, либо указал нужного человека. Это предстояло выяснить немедленно, не дожидаясь утра. Я схватил Назара и шагнул обратно в дом. Хорошо, что за наше отсутствие никто в комнату не заходил. Царила тишина и спокойствие. Никто не заметил временное отбытие Назара.
Оставив бригадира в доме, перешел в безлюдное место, и уже там растянул сеть временных клеток, чтобы обнаружить один из тоннелей моей пространственно-временной системы, которой я избороздил эту сферу. Сеть временных клеток была хороша и незаменима на малых расстояниях в несколько километров и небольшое количество времени. Для преодоления тысяч километров я использовал созданные мной пространственно-временные лифты, один из которых сейчас и хотел обнаружить. Сеть выхватила движущийся объект, планомерно перемещающийся по пространству, не используя всей быстроты и мощи. Я встал на пути, ожидая пока он захватит меня в свое чрево. Вероятность проникновения обыкновенного человека в такой лифт была безнадежно мала, но все же попадались индивидуумы, которые пропадали бесследно. Они просто оказывались пассажирами в этих лифтах, но, в отличие от меня, не знали, как ими пользоваться, поэтому исчезали. Бывали и такие, которым удавалось выбраться, но у них после этого, нередко, возникали проблемы с головой.
Изнутри лифт походил на кабину обычного, но вместо кнопок здесь была цветная мозаика на всех стенах, потолке и полу, при помощи разнообразных комбинаций которой происходило перемещение в нужную сторону. Сам я находился в лифте в подвешенном состоянии, не касаясь ни одной из стенок. Оставалось только нажать выбранный фрагмент мозаики и лифт доставит в нужную точку в мгновение ока. Я не знал, где живет полковник Топка, но точно знал, где находится его кабинет, поэтому и решил начать с этого места. Прикоснувшись к нескольким камешкам в стенке, ощутил, как ПВЛ слегка завибрировал и тут же затих. Дело было сделано. Та стенка, к которой прикасался, преобразовалась в две деревянные дверцы, похожие на дверцы шкафа изнутри. Открыв их, вышел наружу, сразу же закрыв за собой, чтобы лифт мог покинуть это место.
Полковник, озадаченно смотря на меня, сидел за столом. Его сильно изумило, что я вышел из шкафа. Отступать было некуда, я понял, что сотворил дурость, подтвердив подобным поступком слухи о своих невероятных возможностях.
– Здравствуйте, полковник, – не соблюдая субординации нагло сказал я и уселся напротив него, не дожидаясь приглашения.
– Добрый вечер, – ответил он, все еще смотря то на шкаф, то на меня. – Мирд Ниен, если не ошибаюсь?
– Совершенно верно. Он самый.
– А у нас что, теперь принято входить к начальству через шкаф?
– Так вышло.
– Вот именно, что вышло, а не вошло. Значит люди были правы, докладывая о вас разные вещи?
– Вполне.
– И вы вот так спокойно можете выйти из шкафа в любом кабинете?
– Определенно.
– Хорошо. Чем обязан? – полковник собирался говорить со мной как с равным, не смотря на то, что у меня было незначительное звание.
– События на горе Ямак. Зачем было всех убивать?
– Значит, вы все же выкрутились и остались живы.
– Это вас не радует?
– Я бы не ответил ни да, ни нет. Меня интересует, жив ли Назар, и удалось ли ему внедриться?
– Еще не удалось. И, похоже, его не особо жалуют. У меня есть подозрения, что к утру его пустят в расход, как и всех, кого вы посылали до этого. По-моему, он им ни к чему.
– Это плохо. Придется начинать все заново. Опять терять людей. Это очень плохо. Нам надо, во что бы то ни стало, прекратить движение караванов.
– Вот именно, что "во что бы то ни стало". Вы угробили уже столько людей, а не добились ничего. Как можно посылать людей на заведомую смерть?
– Что несколько человек, по сравнению со всей страной?
– Я не собираюсь пускаться с вами в полемику, полковник. Я видел сволочей и похуже вас. Я лишь констатирую, что эту проблем можно было решить и по-другому.
– Мирд Ниен, наверно, вы хотите сказать, что нужно уничтожить деревню и тогда все прекратится? Нет, это не поможет. Караваны появляются примерно так же, как вы несколько минут назад из шкафа. Они вылезают, как шутки фокусника. Невозможно уничтожить то, не зная, что это. Мы не можем выяснить из какого места выходит караван. Для этого и нужно проникновение Назара.
– Это все равно не оправдывает вас.
– Оправдывает. Нам нужно узнать не только, откуда появляются эти машины, но и кто за всем этим стоит. Мы не можем выяснить, кто этот человек и какие вещи он использует для сокрытия каравана. Мирд, вы знаете, что эти караваны привозят в нашу страну? Я думаю, что нет.
Я помотал головой, давая понять, что не знаю.
– Каждый караван привозит фальшивые деньги. Как наши, так и иностранные. Наркотики. И, соответственно, оружие.
– Почему соответственно?
– Потому что так всегда.
– Ладно. Вы меня не убедили в правоте и правильности своих действий, но я окажу вам помощь, найду человека, что занимается передвижением караванов. Если увижу, что все так, как вы мне рассказали, то доставлю его к вам. Так что не удивляйтесь, если в следующий раз выйду из вашего шкафа не один.
Полковник принялся мне что-то отвечать, но я уже не слушал его, высматривая лифт, растянув сеть. Лифт бродил совсем рядом. Встав на его пути, вскоре уже касался нескольких мозаичных камней. Полковник, наверно, удивился еще раз, когда я просто растворился в воздухе из его кабинета. Меня это уже мало волновало, я отправился в дом, где оставил Назара.
Назар заснул, сидя на стуле и опустив голову на стол. Спокойствия у него было не отнять, если он сумел это сделать в такой ситуации. Я решил не будить его и шагнул из дома на дорогу; на улице уже потихоньку начинало светать, но людишки еще не повылазили. У меня складывалось предчувствие, что машины должны появиться в ближайшее время. После слов полковника, был точно уверен, что они покажутся со стороны. Я пошел по дороге, разглядывая кривые домишки. Местные жители словно и не хотели заботиться о своих постройках. Возведя их один раз много лет назад, они будто забыли, что за домами, хоть иногда, нужно следить. У кого-то покосилась лестница, где-то весь дом наклонился вбок, намереваясь в скором времени грохнуться на землю, на нескольких крыша просела внутрь, готовая в любую минуту обрушиться на своих хозяев. Я не знаю, чем здесь, вообще, занимались люди, но посмотрев на огороды, стоящие отдельной полосой, понял, что и не земледелием – огороды заросли сорняками и полевыми цветами. Местные жители не любили ничего делать.
Наконец я дошел до леса. Немного правее дороги он был вырублен правильным квадратом, даже пеньки выкорчеваны. Получилась ровная площадка, пригодная для парковки. С горы мне её не было видно. Здесь караван и останавливался, о чем говорили следы от протекторов большегрузных машин. Осмотрев обнаруженное место, пошел дальше по проселочной дороге, узнать, куда она ведет. Она неглубоко забирала в лес и там благополучно заканчивалась, упираясь в стволы деревьев. Почему нам говорили, что дорога уводит куда-то в лес? Неужели никто даже не удосужился это проверить? Откуда здесь могут вылезать машины? Из стволов, что ли? Подумав так, я развернулся и пошел было обратно, но тут же остановился и сошел с дороги за деревья. До слуха донесся низкий гул моторов, исходящий из глубины леса.
Только я ступил с дороги, как на ней стали появляться большегрузы, один за другим. Они возникали в том месте, где заканчивалась дорога, и, уже появившись здесь, продолжали движение по трассе в сторону деревни. Это оказалось для меня несколько неожиданно, и я даже забыл растянуть временную сеть, чтобы просмотреть их движение вне этого пространства. Только когда последняя – седьмая – машина проехала мимо меня, вспомнил про сеть, но, раскинув ее, уже ничего не обнаружил. Первая машина к тому времени сворачивала на вырубленную площадку. Я был прав, это место предназначалось для них. Шагнув по временным клеткам, очутился рядом с вырубленным местом, вновь укрывшись за деревьями.
Все семь машин въехали на площадку, встав дверьми фургонов в сторону деревни. Из кабин вылезали люди, одетые точно так же, как и напавшие ночью. Они были затянуты в черные костюмы, а головы обмотаны черными тряпицами с прорезью для глаз. Люди встали рядом с кабинами и замерли на месте, как статуи. Рядом с каждой кабиной стояло по два человека. Из той машины, что последней появилась из ниоткуда, вышел еще один человек немного в другой одежде, но тоже с замотанной головой. Прошелся от машины к машине, подходя к каждому человеку и что-то говоря на ухо. После этого люди садились на землю, скрестив ноги, и начинали покачиваться из стороны в сторону, будто совершая молебен. Обойдя всех, человек остановился, достал из кармана подобие мобильника и крикнул в него, повернувшись лицом к деревне.
Я посмотрел туда же и увидел, как на дороге молниеносно появились практически все жители деревни. С тележками, с тачками, с сумками, со всем тем, в чем можно переносить и перевозить. Впереди толпы встало несколько затянутых в черное человек. И позади еще такие же.
Вот же, самое удобное, чтобы уничтожить всех, кто причастен к этому. Я бы поступил именно так, но, видимо, начальство той организации, в которую я затесался, такой расклад абсолютно не устраивал. У них были свои методы борьбы, непонятные и оспариваемые мной.
Вся деревенская толпа двинулась в сторону поляны, гремя и скрипя телегами и тачками. Человек из каравана стоял на одном месте, смотря, как вереница людей, походившая на огромную змею, ползет в его сторону. Когда сопровождающие местных поравнялись с прибывшим, он что-то сказал им, и с двумя отошел в сторону. Как раз туда, где я укрывался за стволами деревьев. Деревенские жители сами открыли фургоны, принявшись распределять меж собой содержимое.
– Сегодня что за товар? – спросил один из пришедших; он же ночью сидел за столом с Назаром, как я узнал по голосу.
– Партия денег: купюры разного достоинства и разных стран. Очень качественные, – ответил приехавший с караваном.
Говор у него был немного другой, но это был не акцент, а именно говор. Голос приятно-бархатистый, можно сказать, слегка женоподобный.
– Как всегда, ящики с оружием, – продолжил он, – мешки марихуаны и гашиша. А самое главное – четыре фуры разнообразных продуктов питания с добавками.
– Как и раньше, вызывающие привыкания? – спросил тот же.
– Нет, на этот раз формирующие в теле человека необратимые болезни, неизвестные ни местным, ни каким-либо другим медикам. Это новый товар. Его надо распространить быстрее, чтобы узнать результат действия этих добавок.
– Их не испытывали?
– Испытывали, но не в таких объемах. Муффус хочет узнать результат его нового изобретения.
– Слава Муффусу! – сразу же сказали оба в черном.
– Слава Муффусу! – поддержал их и этот человек, но, как мне показалось, без особого энтузиазма.
– Слава Муффусу! – вновь сказали те в один голос. – Он освободит для нас землю. Он расчистит ее от сброда.
– Всенепременно, – кивнул головой приехавший. – Так что не затягивайте с распространением продуктов питания.
– Мсаил, тот продажный федерал хочет примкнуть к нам. Он сжег все мосты для возвращения обратно. Уверяет, что хочет работать на нас. Что ты посоветуешь нам сделать? Как к этому отнесется Муффус?
– Муффус к этому отнесется плохо, – резко ответил Мсаил.
У меня сложилось впечатление, что он принимает решения сам, не советуясь с Муффусом.
– В таком качестве он нам не нужен, – продолжил Мсаил. – Его присутствие, в виде примкнувшего к нам, не требуется. Он был хорошим информатором. Но, видимо, теперь уже просто был. Уничтожьте его.
– Хорошо, Мсаил, мы поняли тебя. Он уже практически мертв.
Я, конечно, мог оставить это и так, если расценить сколько человек погибли из-за Назара. Но если он всего лишь выполнял приказы вышестоящих, решил помочь ему, и вытащить из сложившегося положения. Назар провалил задание, но не по своей вине. Теперь дело было за мной, я решил выяснить, что же это за Муффус и откуда попадает сюда караван, а тем более каким способом. Я это сделаю, но сперва вытащу Назара.
Я шагнул по временным клеткам, оказавшись в доме, где был заключен Назар; он уже проснулся и долбил в дверь. Естественно на его крик никто не отзывался, все находились возле машин.
– Хорош долбить, бригадир, – сказал я, возникнув в комнате.
Назар резко повернулся ко мне, не ожидая, что в комнате есть кто-то еще.
– Ты откуда здесь? – спросил он.
– Не задавай глупых вопросов, – ответил я. – Ты провалился. Тебя хотят ликвидировать. Ты им не нужен.
– Откуда ты знаешь? – сперва спросил он, а потом заныл. – Нет, этого не может быть. Я не хочу.
– А ты труслив, бригадир. Как посылать ребят на смерть, так ты первый, а как самому умирать, так неохота.
– Я не сам, у меня был приказ.
– Может все-таки оставить тебя здесь подыхать, – сказал я сам себе, но вслух.
– Нет, – завопил еще пуще Назар. – Спаси меня. Ты ведь можешь, я знаю.
– Не всегда знания дают спасение, – сказал я, но подошел к нему и схватил в свои объятья.
Я шагнул к той больнице, в которую ночью доставил еще живого паренька.
– Дальше выберешься сам, – сказал Назару, пристально смотря в глаза. – В этой больнице должен быть один из тех, кого ты вчера так легко поставил под нож. Когда я доставил его сюда, он был еще жив. Найди его и смотри, чтобы у него все было хорошо. Он на твоей совести. Полковнику, если увидишь, передай, что возьмусь за решение ваших проблем.
– Ты куда? – попробовал спросить Назар.
– Не твое дело. Передай полковнику, чтобы ждал гостей из шкафа. Он поймет.
Назар хотел спросить что-то еще, но я не стал ждать, пока он сообразит чего, и шагнул обратно на поляну, за те деревья, где укрывался до этого. Процесс разгрузки машин был в самом разгаре. Селяне голосили друг на друга, сталкиваясь тачками, сосед пихал соседа, принимая груз из машины. Кое-кто уже гнал по дороге телегу в сторону деревни, видимо, намереваясь вернуться еще раз и отхватить себе очередную порцию. Народ бесновался. Вот что значит – безденежье. Люди готовы идти на любые вещи. Им было все равно, что привезли эти грузовики. Главное – привезли. А это обещало, что они смогут что-то продать и получить свои денежки. Те деньги, о которых упоминал Мсаил, явно были предназначены не им. Зато уже сегодня каждый из них попрется на ближайший рынок или встанет на оживленной трассе.
Народ шустро двигался в обоих направлениях: в деревню, из деревни. Какой-то умник сел на свою легковушку и пытался добраться до стоянки фургонов, сигналя, что есть мочи, и чуть ли не давя соседей. Доехать ему, правда, так и не удалось, несколько селян, переглянувшись друг с другом, подошли к застрявшей в толпе машине и перевернули ее вверх колесами, удачно спихнув в кювет. Мужик вылез из машины, поматерился на односельчан, но потом махнул рукой на машину и вновь убежал к себе в дом. Оттуда вылетел с косой в руках и понесся на обидчиков. Один, не долго думая, полез за пазуху и достал пистолет. Также не долго думая, прицелился и запустил пистолетом в мужика с косой. Прицелился хорошо – рукоятка пистолета угодила прямо в лоб и сшибла того с ног. Грохнувшись, он выронил косу, которой тут же и след простыл. Пару раз мужику проехались по рукам телегой, после чего он вскочил и опять убежал в дом, но вылетел оттуда не с оружием, а с тачкой, вероятно, сообразив, что попусту теряет время на распри.
В это время в ближайшем ко мне грузовике резко хлопнуло, там закричали, а потом возле него завязалась драка. Я выбрал этот момент как раз для того, чтобы сменить водителя грузовика собой. Шагнул при помощи клеток, сгреб его раскачивающуюся фигуру и отступил подальше в лес. Водитель словно находился в наркотическом опьянении, даже не подавал признаков понимания, что с ним происходит. Я снял с него одежду и размотал тряпку, скрывающую лицо. По виду он походил на южанина, но какого-то неправильного южанина, что-то в нем было не так. У меня не было времени выяснять это. Облачившись в одеяния и обмотав голову, я шагнул к машине с небольшим отступлением во времени, чтобы пропажа водителя никому не бросилась в глаза.
Усевшись на землю, стал также раскачиваться, как это делал настоящий водитель. Все шло хорошо до тех пор, пока из деревни ни прибежал один из затянутых в черное, и подлетел к Мсаилу.
– Информатор исчез, – сообщил он волнуясь.
– Как? – твердо спросил тот.
– Когда мы пришли обратно, чтобы его уничтожить, по вашему приказу, то в доме никого не было.
– Как он ушел? – еще тверже спросил Мсаил.
– Мы не знаем, – залепетал прибежавший, еще более волнуясь. – Комната, в которой он был заперт, оказалось пуста. Его в ней не было.
– Что же, он просочился сквозь щели? – уже начиная рычать, спросил Мсаил.
– Я не знаю, – пискнул человек.
– Надо знать и отвечать за свои промахи, – сказал Мсаил и ударил человека в голову.
Принесший дурную весть грохнулся на землю и остался неподвижен. Похоже Мсаил убил его одним ударом. Это уже становилось интереснее. Намного интереснее.
После убийства подчиненного, Мсаил закричал остальным:
– Вываливайте все из машин. Пора уезжать. Нет времени.
Освобождение фургонов заняло несколько минут. Вскоре Мсаил подошел ко мне. Машина, водителя которой я заменил, оказалась первой. Мсаил наклонился надо мной и тихо произнес:
– Вставай. Пора ехать.
Я не знал, что нужно делать после этой фразы, поэтому поднялся на ноги и взялся за ручку дверцы машины. Мсаил бросил на меня странный взгляд, что-то прошептал и пошел дальше. Возможно я сделал что-то не так, но Мсаил двинулся к остальным, а мне из-за кабины не было видно, как реагируют они.
Я открыл дверцу и влез за руль. Мой «напарник» безмолвно взобрался на пассажирское сиденье. Я решил не испытывать судьбу еще раз, поэтому молчаливо пялился на приборную панель. Смотря туда, пришел к мысли, что не знаю, где ключи от зажигания. Осторожно пошарил по карманам экспроприированной одежды, чтобы не привлечь внимание «напарника». Ключей не обнаружилось. Может выронил их переодеваясь? Осмотрел возможные места в кабине, но ключей не было нигде, даже в замке зажигания. Мои размышления, что же предпринять, прервал сам собой взревевший двигатель, и мне пришлось схватиться за руль, потому что машина тут же тронулась с места. Ей управляли извне. Как игрушкой. Даже рулить не приходилось, хоть я и вцепился в баранку. Грузовик вывернул на дорогу в лес и попер к концу трассы, прямо на деревья.
Я приготовился раскинуть сеть временных клеток, чтобы понять специфику перемещений каравана, но меня неожиданно что-то укололо в бедро. Прямо из сиденья. Тут же накатила непреодолимая слабость, с которой не смог ничего поделать, как бы ни пытался. Вещество было новинкой для меня. Я осознавал, что мы начали перемещаться, но не мог, как хотел, все выяснить, находясь и во сне и не во сне. Состояние было непривычное, я еще не попадал в такое. Успокоившись, что это не сон, отдался накатившей волне, решив, что не стоит трепыхаться и открывать свои возможности раньше времени, к тому же находясь в необычной прострации. Я понятия не имел на чьем поле играю, поэтому принял решение выждать и, заодно, отдохнуть.
Через некоторое время я почувствовал, что наваждение начинает отпускать. Когда окончательно вернулось ясное сознание, я открыл глаза и обнаружил себя сидевшим скрестив ноги, и раскачивающимся из стороны в сторону. Подо мной находилось что-то холодное. Прекратив раскачиваться, огляделся, дабы выяснить, где нахожусь. Я был уже не в кабине, а сидел на грубом полу пещеры, расходившейся в две стороны, словно тоннель. На потолке через равные расстояния висели фонари, традиционно помаргивающие от перебоев с напряжением или плохого контакта. В этой части пещеры я находился один, но различал гул присутствия многих других голосов. Я поднялся и направился на шум, намереваясь выяснить, как очутился в данном месте. Может быть в каких-нибудь горах? Я сорвал с головы нелепую повязку, но убрал ее в карман черного костюма, чтобы впоследствии воспользоваться, если станет нужно. Вскоре заметил впереди толпу в разноцветных хламидах; люди стояли, переговариваясь друг с другом, их было около сорока. Разговор более походил на базарную ругань. Они заметили приближение и слегка приутихли, уставившись в мою сторону. Некоторые держали в руках ножи.
– Вон один из них идет! Продажная сволочь! – закричал один из толпы, указывая на меня ножом.
– Смерть ему! Смерть продажному! – закричал другой, также тыча в мою сторону ножом.
Я среагировал быстро, шевельнул левым предплечьем, оживив давно не использовавшийся четырехлезвийник, и он сполз на ладонь, удобно расположившись в ней. Я изготовился к отражению нападения, определяя цели для ножа. Несколько человек, размахивая холодным оружием, ринулись ко мне. Я уже хотел выпустить четырехлезвийник, но к ним подбежал еще один с криками:
– Стойте! Остановитесь! Это не тот, кто вам нужен! Он не относится к тем людям.
– С чего ты взял?
– Видите, он идет без повязки.
– Это ни о чем не говорит.
– Я говорю вам – стойте! – властно рыкнул человек. – Дайте поговорить с ним.
– Может он послан убить тебя?! Что мы будем делать, если потеряем тебя?
– Уверяю, этот человек не причинит мне вреда, – утвердительно и спокойно закончил он.
Последняя фраза, похоже, окончательно охладила пыл рвущихся в атаку. Они остановились, соглашаясь со своим предводителем. Я посчитал его главным потому, что только таким подвластна глупая беснующаяся толпа. А уж в предводителях я кое-что смыслю. По той причине, что когда-то сам сотворил нескольких, буквально из ничего.
Главный пошел ко мне; в его манере двигаться проявлялось что-то знакомое. Подобная поступь уже встречалась мне. И встречалась много раз.
– Здравствуй, Мирд, – сказал человек вплотную подойдя ко мне. – Не ожидал, но предполагал, увидеть тебя.
Не только манера передвигаться, но и сходные черты лица говорили о том, кто стоит передо мной.
– Ли, ты какими судьбами здесь? Здравствуй!
– Да вот, борюсь потихоньку, – ответил Ли, раскрывая объятья.
– А как же твое убеждение – смотреть на жизнь, не вступая в борьбу? – спросил я, отправляя нож на прежнее место, и прижимая Ли Эра к себе.
Мы похлопали друг друга по спинам. Последний раз мы виделись с Ли давненько. Незначительные пересечения в коридоре-головоломке я не считал за встречи.
– Оказывается, иногда убеждений бывает категорически мало. Не вытерпел. Ты же помнишь, каким я был при нашем знакомстве.
– Да уж, это я забыть не смогу. До встречи с Длао мы немало натворили с тобой.
– Только ты, после встречи, совсем не изменился, а вот я тогда радикально поменял точку зрения.
– Не рассказывай, все знаю. С кем ты здесь борешься?
– Да есть один гадёныш извративший местную веру в угодную для себя.
– Надеюсь, не ошибусь, сказав Муффус?
– Совершенно верно, Мирд, именно он. Откуда знаешь? Хотя ...
– По его, по его душу я здесь объявился. Смущает только то, что не совсем знаю, где я и как сюда попал.
– А как же твоя сеть временных клеток?
– Не успел воспользоваться. Услышав гул в пещере, решил выяснить, что это такое. Оказались недружелюбные людишки, да еще с тобой во главе.
– Это не пещера, как таковая, а система катакомб, находящаяся под городом. Мы не в горах, а под жилой частью. Катакомбы следствие давней-предавней выработки породы.
– Ну и чего вы сидите в этих норах?
– Здесь мы хоть как-то держим оборону от тех, в чьей одежде сейчас находишься ты. Кстати, где взял?
Пришлось описать Ли события последних дней и каким боком связан с этими происшествиями. Не смог объяснить лишь одного, как попал в катакомбы. Объяснил Ли Эр.
Всех водителей после рейса перемещали в катакомбы, где они приходили в сознание и со страхом пытались выбраться наружу. Своей малочисленностью они не могли противостоять всем тем, кто считал себя хозяевами катакомб. А для Муффуса это было обычным развлечением, он с интересом наблюдал записи, где катакомбщики убивают его подручных, практически разрывая тех на куски. Камеры видеонаблюдения располагались где-то в катакомбах, но до сих пор не были обнаружены, не смотря на старания.
Обычная извечная ненависть несла свою службу и здесь. Ненависть одних по отношению к другим. Ничего нельзя поменять, пока все не передохнут, подумалось мне не в первый раз.
Я, похоже, очнулся позже всех, поэтому и оказался один. На других водителей и их напарников действовала изначальная доза, а мне ее вкатили перед самым переходом, из-за этого и остался сидеть в одиночестве. Обо мне не позаботился ни один из каравана, все спасали свою шкуру. Как объяснил Ли Эр, среди водителей не было профессиональных бойцов, таких которые раз от раза спускались в катакомбы в тех же одеяниях, но были намного опаснее. Из-за отсутствия боевых навыков водители вели себя как крысы.
– Ли Эр, это неблагодарное занятие, выяснять, кто прав, а кто виноват, – сказал я, выслушав объяснения. – В конечном итоге все получится не так, как хотелось.
– И это говорит тот, кто возводил на престолы многих и многих. От кого я это слышу?
– Именно знание сего и позволяет мне советовать.
– Несомненно ты прав, но я не отступлюсь от этих людей. Пойдем, представлю тебя.
Я согласно качнул головой. Мы подошли к группе и Ли Эр рекомендовал меня, как своего давнего друга, которого не стоит считать продажным, потому что он, вообще, не имеет отношения к местным распрям. Люди приняли слова Ли беспрекословно. Они верили ему. Если Ли Эр сказал, то он сказал истинную правду. Это угадывалось по выражениям лиц.
Сразу же после знакомства мы снялись с места всей толпой и пошли по проходу в ту сторону, откуда я начал свой путь. Вскоре мы вышли к развилке, переходящей в более широкий проход. Именно здесь к нам присоединилась еще одна группа. Люди из нее сообщили Ли Эру, что впереди замечена группировка затянутых в черное, спустившихся для столкновения. Это напоминало мне какой-то детский сад, но Ли Эр, похоже, думал по-другому. Он отвел меня в сторонку и сообщил на ходу, чтобы не привлекать всеобщее внимание:
– Мирд, есть наблюдение, мое наблюдение, что когда в катакомбы спускаются люди Муффуса, то сам Муффус находится неподалеку на поверхности. Он выходит в город неофициально, для встречи с какой-нибудь женской особой. Обычно после таких встреч все дамы, с которыми встречается, попадают в его гарем.
– У него еще и гарем, до кучи, есть?
– Есть.
– Здесь это принято или как?
– Принято.
– Значит, я могу предполагать, где мы территориально находимся.
– Правильно. Можешь. Именно там. Но не для этого я начал тебе говорить. Если на пути попадутся люди Муффуса, то не влезай в стычку, а следуй за мной.
– Как так? А как же твои слова по поводу борьбы?
– Не язви, Мирд, лучше послушай.
– Хорошо, слушаю.
– Следуй за мной. Попытаюсь показать тебе Муффуса.
– Чего же вы его не грохнете, если у тебя есть предположения, где он будет?
– Нам не нужно его убивать.
– Ага, вас занимает сама борьба. Бесконечная. Боюсь, что разочарую вас. Испорчу вам борьбу. Мне придется забрать Муффуса с собой, конечно, сперва выяснив у него некоторые интересующие аспекты. У тебя не пропало желание показывать его?
– Ты же все равно пришел за ним. Так что, рано или поздно, выполнишь свою задачу. Я же тебя знаю.
– Они впереди! – закричали из толпы. – Они здесь!
Ли Эр и я остановились. Люди же наоборот повытаскивали всевозможное оружие, хотя преобладали ножи, и бросились к противникам, совершенно забыв, что предводителя нет с ними.
– Идем за мной, – поманил меня Ли Эр, дождавшись, когда вся толпа убежит.
Он пошел, держась правой стены и внимательно смотря вперед. Дойдя до очередного прохода, мы юркнули в него, но прежде, чем свернуть, я глянул, куда все ринулись. Там и правда начался мордобой и поножовщина. Люди в разноцветных хламидах и затянутые в черное слились в общую кучу, ожесточенно мутузя друг друга. Посмотрев на все это, я двинулся за Ли.
В этом проходе пол понемногу уходил вверх, стремясь соединиться с потолком. Ли Эр уже стоял на насыпном холме и пытался зацепиться за что-то на потолке. Я взошел на холмик, увидев, что пытается ухватить Эр.
– Мирд, помоги, насыпь утоптали.
Я дотянулся до штыря, который не давался Ли, и дернул вниз. В потолке открылся лючок и выехал кусок лестницы. Ли ухватился за последнюю ступеньку, подтянулся и полез. Я повторил его действия и стал подниматься следом. Мы лезли вверх по какой-то колодезной шахте, лезли несколько минут, пока не добрались до еще одного люка. Похоже, катакомбы находились на приличном расстоянии от поверхности.
Ли отвел второй люк в сторону, а затем выбрался наружу. Следом на волю выкарабкался и я. На улице вечерело, либо было сумрачно. Мы оказались на одной стороне небольшой площади. Нас никто не заметил, когда мы показались из-под земли. На площади располагалось несколько летних кафешек, стоящих почти вплотную.
Ли Эр задвинул люк и вновь поманил меня за собой. Мы присели за один из столиков, к нам подошел молодой мальчишка и вопрошающе встал. Ли дал указание – мальчишка удалился, похоже, не совсем довольный тем, что заказали. Паренька не было около двадцати минут, а когда он все же появился с двумя кружками в руках, то небрежно поставил их на стол и тут же ушел. Я подумал, что же могло так расстроить паренька и почему он так долго нес наш заказ? Отхлебнув из кружки, я тут же выплюнул все обратно. В рот попала такая гадость, что ее нельзя было держать на языке. Напиток имел вкус выдохшегося прокисшего пива, в которое, вдобавок, кто-то еще и харкнул.
– Что это за дерьмо, Ли? – отодвинул я кружку в сторону.
– Самый дешевый напиток, – смачно отхлебывая, невозмутимо посмотрел на меня Ли. – Очень помогает от жажды.
– Может и помогает, но пить такое вовсе нельзя. Это помои.
– Не хочешь – ни пей.
Выяснив, почему парень остался недоволен заказом и так долго его нес, я отодвинул кружку еще дальше.
Похоже, никто из посетителей кафешек не удивлялся тому, что мы с Ли Эром сидим за одним столом: я в форме людей Муффуса, Ли в хламиде катакомбщиков. Может, это было в порядке вещей? Поинтересовался об этом у Ли, но он отмахнулся, уставившись в одну точку.
Проследив за его взглядом, я увидел, что почти с того же места, откуда появились и мы, идет высокий человек в военной форме песочного цвета, с темно-синей чалмой на голове. Этот остроносый красавец с усами, которые плавно перетекали в густую коротко стриженную черную бородку, был смугл и казался типичным южанином. Рядом с ним шли двое, почти в такой же форме, но с непокрытыми головами. Я сразу же догадался, кто это, а Ли Эр подтвердил догадку.
– Мирд, это Муффус. Я прав в своих домыслах.
– Я понял, что это он. Ну и что же ты собираешься делать дальше?
Ли не ответил на вопрос, увлеченно наблюдая, куда шествует Муффус. Тот проследовал мимо нашего кафе, миновал еще одно и вошел в следующее. Сопровождающие остались снаружи небольшого заборчика, ограждавшего все заведения. В кафе Муффус направился к столику, где сидела одинокая дама. Ли был прав, рассказывая свои наблюдения; Муффус находился здесь и встречался с какой-то особой женского пола.
– Так что же ты все-таки собираешься делать, Ли? – повторил я свой вопрос.
– Ничего не собираюсь. Я показал его тебе, а дальше ты решай сам, что будешь делать с ним. Ты же пришел по его душу.
– Ну не совсем по душу, сколько по телу.
Муффус оживленно беседовал с дамой, иногда позволяя себе очень размашисто жестикулировать. Собеседница, то заливалась смехом, то смотрела на Муффуса серьезно. Вскоре он сел с ней рядом и положил руку на плечо. Сперва дама пыталась скидывать руку, но со временем смирилась и позволила себя даже поцеловать. Муффус был откровенным бабником.
Наблюдая за ним, я не ощущал того лидера, о котором все здесь говорили, что-то было не совсем так, как мне преподносили. Надо разобраться в этом. Еще какое-то время Муффус обнимал даму и шептал ей что-то на ухо, а она кивала в ответ, но с каждым разом кивки становились более вялыми. Вскоре ее голова упала на бок – дама была без сознания. Муффус сделал жест рукой, его люди подошли к столику. Один из них взвалил даму на плечо. Затем они покинули кафе и пошли в ту сторону, откуда появились. Упускать момент было нельзя.
– Ли, похоже, здесь мы расстаемся. Не хочу таскать тебя за собой, пока не выясню, что да как. Еще увидимся.
– Надеюсь на это, Мирд, – кивнул Ли и приложился к кружке противного пойла.
Я встал из-за стола и двинулся вслед за уходившими, раскинув сеть временных клеток, чтобы не упустить преследуемых, если вдруг воспользуются своими тайными ходами. Шел за ними, но делал так, чтобы не попадаться на глаза. Покинув площадь, они свернули в переулок. Когда я повернул туда, их уже не было видно, но моя сеть показывала передвижение. Они скрылись от глаз в этой реалии, но нельзя обмануть сеть временных клеток, ловившую все перемещения в любых пространствах и плоскостях.
Перемещением занимался не дилетант, но и ни особый умелец этого дела. Ему как-то довелось узнать о таких возможностях, но, похоже, далеко не все. Если бы я взялся за такое, то еще бы подчистил за собой, чтобы невозможно было отследить и намеков на перемещения. Но, то – я, а то – кто-то другой. Я, вообще, удивлен, что кто-то может пользоваться подобными вещами. Знаю, что в Инкару есть люди, научившиеся шастать через пространство, однако, использующие для этого временные ворота, без которых им не обойтись. Их ворота были схожи моим пространственно-временным лифтам, но более низкого уровня. Творить переходы без подручных средств те люди не могли, а вот этот персонаж, похоже, обладал чем-то таким, что позволяло ему делать это, почти как я. Неужели сам Муффус умеет пользоваться временными клетками? Интересно разузнать, как он смог этого добиться.
Сеть позволила определить конечную точку пути. Я видел место, в которое стремился попасть, отправляясь сюда. Зафиксировал цель в сети и убрал ее, решив отложить визит в дом Муффуса до наступления темноты, а покамест побродить по городу и посмотреть окружающую обстановку. Мне был знаком город, но, с момента последнего посещения, здесь все радикально изменилось. Постройки приняли другой вид, кое-что осталось из старых традиций в архитектуре, но в целом все было утеряно безвозвратно. Того величия не существовало, все здесь теперь выглядело, как и везде. Никакой красоты. Серо и однотипно. Скучно мне было смотреть на это.
Так, скитаясь по городу, дождался наступления ночи, остановившись, раскинул сеть временных клеток, зафиксированное ранее место сразу же показало себя. Я шагнул туда и очутился почему-то рядом со зданием, а не внутри него. Сверился с сетью. Получалось, что она немного привирала. Такого еще не случалось со мной, а тем более с ней. Вновь сверившись с сетью, шагнул внутрь здания, но оказался лишь с другой стороны дворца. Не поверив происходящему, попытался шагнуть еще раз, но опять же стоял снаружи здания. Этого не могло быть. Сеть показывала дворец целиком и все объекты внутри, перемещающиеся или находящиеся на одном месте. Я все видел, но не мог справиться с не пускающим внутрь барьером. Это становилось интереснее. Неудачи начали меня развлекать; дерзкий выскочка противостоял моему проникновению во дворец. Это было забавно. Мне давно уже никто не совал такие палки в колеса. Может, кто-то новый появился в наших сферах?
Я уже хотел было войти во дворец обычным способом, как люди, и уже практически шевельнул левой рукой, чтобы разбудить нож, но тут вспомнил про свои пространственно-временные лифты. Вот этим вещам не мог помешать никто. До сих пор. Если я где-то и сплоховал бы, то в лифтах заключалось то, что невозможно остановить, даже искажая пространство. Лифт непременно находил то, что ему полагалось. Я вновь обратился к сети, и она показала лифт в нескольких мгновениях от меня. Едва успев шагнуть немного в сторону, я оказался внутри мозаичной кабины. Поискав глазами, нашел нужные камешки и приложил к ним пальцы с надеждой, что все пройдет успешно.
Одна из стенок лифта преобразовалась в дверь. Достав из кармана черную тряпицу, намотал ее на голову, оставив щель для глаз. Если верить Ли Эру, то все люди Муффуса ходят во дворце именно так. Меня смущало лишь то, почему люди, пришедшие с Муффусом в кафе, были в другой форме. Выбирать не приходилось, располагал только тем, чем располагал. Взяв дверь за ручку, открыл ее наружу. Передо мной предстал полутемный коридор с арочными перекрытиями.
Не выходя из лифта, сверился с сетью, которая показала, что нахожусь снаружи здания. Моя сеть временных клеток безудержно врала, на нее неумолимо действовало искажение пространства. Над постижениями этих свойств трудился Временщик, пытаясь разгадать мою задачу, но не думаю, что здесь находился он, его присутствие не чувствовалось. Здесь был кто-то другой.
Предстояло обследовать дворец, и я покинул лифт, закрыв за собой дверь. Полагаться на сеть я не мог, поэтому отказался от нее, а вот нож-четырехлезвийник опустил в ладонь, но пока всего лишь в виде темного брусочка металла. Исходив весь этаж, так ни на кого и не натолкнулся; дверей было не так много, к тому же все оказались заперты, и я не стал ломиться в них.
Я попал на третий этаж, хотя рассчитывал, что выйду из лифта на первом. Получается и лифт оказался под влиянием местного искажения, но все же помог пробраться внутрь. Обойдя третий этаж целиком, я принял решение спуститься на второй, рассчитывая, что там попадется хоть одна живая душа.
Второй этаж мне понравился больше; начали попадаться люди, одетые, как я. Они делали приветственный знак рукой, по-особому складывая пальцы, я отвечал таким же жестом, не зная, правильно ли, но люди относились к этому совершенно спокойно. Похоже, меня принимали за своего. Я шел вперед, обследуя второй этаж, как вдруг уперся в тупик. Передо мной были две створки ворот, рядом с которыми стояло двое затянутых в черное. Я уже хотел было развернуться и пойти в обратном направлении, но они открыли передо мной ворота, пропуская дальше.
Я вошел внутрь, в огромный зал с разложенными на полу коврами и кучами подушек и пуфиков. В разных местах курились благовония, заполняя пространство приторными ароматами. На коврах и подушках возлежали полуголые женщины и абсолютно голые мужчины. Из всей одежды на мужчинах были только черные повязки на головах. Едва я вошел, как ко мне подошли две женщины и, взяв меня за руки, повлекли за собой. Рядом с каждым мужчиной вертелось по две-три пассии. Они натирали их маслом, делали массаж и всячески пытались ублажить своих подопечных. Меня вели все дальше и дальше, в конечном итоге понял, куда. Я увидел его издалека. На самых дорогих коврах и богатых подушках полулежал сам Муффус, вокруг суетилось пять женщин. И Муффус, и эти женщины были абсолютно наги. На Муффусе не было даже той самой чалмы. Одной из пяти женщин являлась именно та особа, которую ему уволокли из кафе. На нее до сих пор действовало что-то одурманивающее, движения были замедленными и неторопливыми, она не понимала, что делает и где находится.
Женщины подвели меня к Муффусу и остановились. Он поднял глаза, закосевшие от опиатов, и произнес:
– Ты мой воин. Ты служишь мне. Ты имеешь право расслабиться и получить удовольствие. Ты имеешь честь видеть, как твой господин получает удовольствие.
Он сказал все это на местном наречии, но я понимал любое без особого труда. Я подумал, что мне следует что-то ответить Муффусу, вспомнил, что голосили тогда в деревне, когда пришел караван, не нашел ничего лучше и крикнул:
– Слава Муффусу!
Видимо, этого было вполне достаточно, потому что он махнул мне рукой, чтобы я шел развлекаться с этими двумя наложницами. Дамы взяли меня под руки и повели к свободному ковру. Я, конечно, не горел особым желанием развлекаться, но приходилось идти и на эти уступки. Увидев глаза Муффуса, понял, что он в таком состоянии не мог поддерживать кривизну пространства и скрывать дворец от моей сети. Был кто-то еще. Мне нужен был именно тот. Или они оба.
Женщины уложили меня на ковер и принялись расстегивать черный костюм, но тут я почувствовал, что со временем вокруг что-то происходит. Кто-то крутил его как хотел. Окружающие меня люди, заполнявшие весь зал, в том числе и Муффус, словно замерли. Застыли на месте, как восковые фигуры. Каждый за тем занятием, которым был увлечен в последнюю секунду. На меня это не действовало по причине того, что это был я. Раз и Муффус замер как все, то дело выходит вовсе не в нем. Я застыл, пытаясь слиться с общей кучей временных статуй, ожидая появления того, кто за всем этим стоит.
Дождался.
Он появился в центре зала. Шагнул из другого помещения, также как это делал я. Человечек с меня ростом, но худее и суше. Коротко остриженные коричнево-золотистые волосы, скуластое гладко выбритое лицо, одет не в местную одежду, да и сам не походил на южанина. В нем было что-то восточное или скорее северо-восточное. И одежда принадлежала традиционному крою тех мест.
Но зачем он приостановил всех? Появившийся прошел мимо меня, направляясь прямиком к Муффусу. Я следил за ним только глазами сквозь прорезь нелепой повязки, а в левой руке у меня пульсировал сползший четырехлезвийник, готовый для трансформации и дальнейших действий.
Человек подошел к Муффусу и сделал недовольное лицо.
– Все веселишься, развратник, – произнес человек узнаваемым голосом.
Это был Мсаил. Я не спутал бы его голос ни с чьим другим. Так вот, значит, кто здесь занимается экспериментами с искажениями.
– Ну что, пиявка на моем теле, – продолжал разговаривать Мсаил с безмолвствующим Муффусом, – хорошо тебе живется? Все тебя честят. Все верят, что ты приведешь их к славе и освободишь мир от сброда. С одной стороны, конечно, хорошо, что никто не знает, что за всем стою я, но с другой обидно, а с третьей – об этом знаешь ты. А ведь тебя надо подкачивать, чтобы ты не проговорился об этом и верил в то, что это ты сам на все способен, гад, – с этими словами Мсаил так сильно залепил Муффусу в лоб, что тот даже, как мне показалось, моргнул.
Затем Мсаил достал небольшую вещицу из кармана и приложил к груди Муффуса. Голое тело содрогнулось несколько раз, а затем отвалилось навзничь в неестественной позе. Мсаил развернулся, намереваясь уходить, и уперся взглядом в мои глаза, смотрящие на него. Я просто не успел отвести взор.
Мсаил сразу же все понял. Он был не глуп. Я тоже.
– Ты, – сказал он утвердительно, когда я уже поднимался с ковров и начинал движение в его сторону. – Все-таки прошел. Значит, мне не удалось сдержать тебя.
– Смотря кого ты имеешь в виду, говоря "ты", – ответил я, просчитывая дальнейшие действия и срывая нелепую повязку с головы.
Четырехлезвийник принял нужную форму, и я держал его так, чтобы Мсаил видел, что есть у меня в руке. Он нисколько не смутился, и в его руке появилось холодное оружие, чем-то напоминающее мое.
– Я тоже не пустой, – сказал он. – Не думай, что меня будет так легко взять.
– Зачем ты остановил людей?
– Чтобы не видели, что делаю с их кумиром.
– Для чего ты это делаешь?
– Ты же слышал, мне удобно, чтобы все думали, что Муффус борется с их врагами и ведет к победе.
– Все дело твоих рук?
– Что именно?
– Фальшивые купюры, пищевые добавки в продуктах, которые доставляешь караваном в Ярисо.
– Да.
– Зачем?
– Глупый вопрос. Сперва надо заниматься развалом великих стран, а потом уже браться за маленькие государства, когда большие не могут помочь сами себе, а тем более своим мелким соседям. Это же тривиально.
– Боюсь ты взялся не за ту ложку.
– В каком смысле?
– Я не дам тебе возможности менять ход событий в Ярисо. Мне нравится это место. С ним у меня связаны очень многие хорошие и плохие воспоминания. Можно сказать, что ты наткнулся на ангела-хранителя Ярисо, и ему не нравится, чем ты занимаешься.
– А мне плевать, – ответил Мсаил и шагнул ко мне по клеткам, намереваясь оказаться за спиной.
Я отступил в сторону и кинул сеть. Она действовала. Она видела его перемещения. Похоже, что он не мог искажать все пространство или не мог выполнять сразу несколько задач. Все же он был дилетант в этом деле.
Отступив, я сам оказался у него за спиной и похлопал по плечу, когда он появился передо мной. От неожиданности Мсаил отшатнулся, полоснув ножом по воздуху. Разглядев оружие поближе, я понял, что ошибся, сравнив его со своим. Обычный клинок, не более того. Я нанес удар четырехлезвийником по нелепой игрушке и разрубил ее на несколько частей. То, что осталось в руке, Мсаил с испугом отбросил в сторону, удивленно смотря на посиневшую от холода кисть.
– Что это такое?
– Мой четырехлезвийник ледяной стали. Думал, ты знаешь, с кем связался и что у меня в руке, когда с утверждением произнес "ты". Я решил, что ты в курсе, кто перед тобой стоит.
– Нет. Узнал в тебе лишь человека, что заменил водителя в первом грузовике, а потом пытался пробраться во дворец с помощью временных клеток. Думал, ты из разведки Ярисо и обладаешь возможностями, похожими на мои.
– Почему не ликвидировал меня при первой возможности, когда смог отключить в грузовике?
– Было интересно проверить твои силы. Я так развлекаюсь.
– Что ж, в этом мы схожи. Я тоже люблю развлекаться. Но ты ошибся, это не я обладаю возможностями, похожими на твои, а ты в малой мере походишь на меня.
В его глазах было смятение и в то же время неверие в то, что говорю. Он шагнул от меня, пытаясь скрыться и одновременно приводя людей в зале в движение, надеясь, что это собьет меня с толку, но я пошел следом, четко видя его перемещения по клеткам. Сеть работала как надо, и он уже не мог скрыться от нее. Я понял его принцип искривления пространства; он был не очень сложен. Распознав алгоритм, добавил сведения в свою сеть; и она теперь сообщала мне о каждом последующем шаге Мсаила.
Он не хотел сражаться со мной, а пытался улизнуть, увидев, что ему попался противник не по зубам. Однако, уйти ему не удавалось: он все шагал и шагал по клеткам, но каждый раз, появляясь в новом месте, заставал меня, ожидающего его с милой улыбкой на устах.
Он все еще надеялся от меня скрыться, продолжая свои нелепые шаги. Ему не верилось, что нашелся кто-то способный противостоять. Я знал, что вскоре он устанет и прекратит бесплодные попытки; хождение по временным клеткам, особенного у такого субъекта, отнимало много сил, а он, казалось, не ведал, как их пополнить.
Сеть уже показывала мне его перемещения на пять-десять шагов вперед. Именно в одной из клеток я увидел, как он валится с ног, шагнув обратно в свои покои во дворце.
Наконец этот момент настал. Я сидел в кресле в его апартаментах, когда он появился передо мной и свалился на пол от бессилья. Он смог только поднять голову, чтобы вновь увидеть мое улыбающееся лицо, и прохрипеть с ненавистью:
– Ты достал меня, сволочь!
– Не ругайся.
– Да пошел ты. Кто ты, вообще, такой?
– Я мог бы показать тебе, кем могу быть, но думаю ты не обрадуешься, увидев это. А к тому же мне не очень хочется терять тело из-за тебя.
– Что тебе нужно от меня?
– Я уже сказал, что не дам поганить Ярисо. Сейчас ты пойдешь со мной к тем, кому я обещал тебя привести.
– Не могу ходить. Устал.
– Об этом не беспокойся. Моя забота.
– И ты всегда будешь за мной так гоняться, если вновь захочу сбежать по клеткам?
– Нет. Одену временной ошейник, который тебе не удастся снять, и ты уже не сможешь шагать по клеткам.
– Сволочь, – вяло произнес он.
– Заткнись. Дилетант. Думаю, что Муффус без тебя потеряет всю свою власть.
Мсаил ничего не ответил.
Я соорудил временной ошейник и пристроил на подопечного. Молчаливо с презрением он посмотрел на меня и отвернулся. Я попытался узнать, как ему удалось пользоваться временными клетками, но он лишь злобно шипел и не отвечал ни единым словом.
Дождавшись, пока к нему вернуться хоть какие-нибудь силы, я раскинул временную сеть в поисках лифта. Тот передвигался в минуте от нас. Я заставил Мсаила подняться на ноги, но все же слегка поддерживал его. Ровно через минуту мы находились внутри кабины.
Мсаил с большим удивлением разглядывал мозаичные стены, пол и потолок, находясь в подвешенном состоянии рядом со мной. Его поразило это зрелище.
– Что это такое? – спросил, забыв, что не говорит со мной.
– А ты мне скажешь, откуда узнал про временные клетки?
– Вот еще! – фыркнул он и замолчал.
Я выбрал комбинацию из нескольких камешков и нажал, перед нами появились дверцы шкафа в кабинете полковника Топки. Толкнув их, уже собрался выйти, но уперся взглядом в нацеленный на меня ствол точечного гранатомета малого радиуса поражения. Его держал в руках бригадир Назар, стоя у дальней стены, где раньше был стол полковника. Полковник и еще несколько человек находились у Назара за спиной.
– Что это значит? – спросил я.
– Нам нужно как можно меньше тех вещей, которые мы не понимаем, – ответил полковник.
Следом за этими словами Назар выпустил в меня снаряд. Я не успел уйти по клеткам, а может и не захотел. Сейчас уже точно не скажу. Яркая вспышка ударила по глазам одновременно с неприятным хрустом грудной клетки, куда угодил снаряд. Еще я успел услышать хохоток Мсаила за спиной.
В коридоре-головоломке, сидя на любимом камне, я сказал сам себе, но, похоже, вслух:
– Вот и помогай после этого людям. Все-таки те, кого мы с братьями возводили на престолы ранее, были намного благодарнее нам за это!
– С первым согласен, – сказал Мсаил, стоящий рядом с камнем, – а вот насчет второго мне не совсем понятно.
Я посмотрел на него и решил рассказать, кто я есть на самом деле.
Я – Мирд Ниен.
2004.