Хозяйственная свеча
Жила-была самая обыкновенная парафиновая хозяйственная свеча. Когда-то молодая хозяйка купила ее в магазине, по рассеянности положила ее на полку шкафа, где стояли образа, и забыла о ней.
Рядом с новой обитательницей полки лежали тонкие церковные свечи. О, какой чудный от них шел аромат! Хозяйственная свеча лежала, прижавшись к стенке, и старалась быть как можно незаметнее. Она думала: «Какие, должно быть, счастливые эти свечи, ведь им выпала большая честь являться символом чьей-то надежды, стоять в храме перед иконами и слушать молитвы и пение хора!»
Она оглядывала себя и смущалась, ведь те свечи были такие тонкие, изысканные, а она - гораздо больше и толще. Сколько раз она хотела заговорить со своими соседками, но не решалась, считая, что они не будут с ней разговаривать. Ведь они служат для высоких целей, а она всего лишь хозяйственная свечка.
Так проходил день за днем. Молодая хозяйка уносила церковные свечи с собой и приносила новые, а хозяйственную не замечала. Как же было одиноко лежать на полке!
Прошло еще немного времени, и молодая хозяйка вышла замуж. Однако через какое-то время свечка все чаще и чаще слышала тихие грустные вздохи свей хозяйки:
- Ах, мой милый совсем заработался за компьютером и перестал меня замечать.
У хозяйственной свечи внутри от жалости фитиль содрогался. Она не знала, что же сделать, чтобы помочь молодой женщине.
И вот однажды вечером началась сильная буря с грозой. В доме отключили все электричество, и стало темно. По стеклу сбегали целые потоки воды, будто окна поливали из пожарного рукава. Гром гремел так, будто сейчас стены и потолок обрушаться на жильцов.
Хозяйственной свече было страшно. И вдруг она услышала, как молодая хозяйка с мужем вошли в комнату.
- Мой милый, как плохо! Придется мне жечь церковную свечку, чтобы могли спокойно поужинать, – грустно вздохнула она.
- Да, дорогая, верно. Жаль, электричества нет, не поработаешь, – согласился муж.
Молодая женщина открыла дверцу шкафа, протянула руку и… вскрикнула от радости, когда нежные пальцы ее руки наткнулись на хозяйственную свечу:
- Ой!
- Что случилась, милая?
- У нас, оказывается, есть нормальная хозяйственная свечка! – радостно воскликнула молодая хозяйка.
- Давай ее сюда, сейчас я ее зажгу.
Судя по голосу, муж улыбался. Он несколько раз чиркнул зажигалкой, прежде чем на фитиле засиял живой теплый огонек и осветил лица своих хозяев. Молодой серьезный человек в очках очень понравился хозяйственной свече. Она подумала, что лучшей пары ее хозяйке в целом мире не сыскать. Пока муж искал подсвечник, молодая женщина удивленно разглядывала ее, вспоминая, как та могла оказаться на полке с иконами.
Наконец он принес подсвечник и поставил хозяйственную свечу туда.
Когда они вошли на кухню, то помещение сразу наполнилось уютным мягким светом. За окном грохотал гром, и сверкала молния. Дождь лил, как из ведра. А двое ужинали при свете хозяйственной свечи, потом пили чай и смотрели друг на друга, будто увидели в первый раз, и радовались как дети. Молодой хозяин вдруг понял, что его жена самая лучшая во всем мире, а хозяйка думала о том, что он - ее единственный, самый любимый человек.
- Милая, прости меня. Я совсем заработался и перестал уделять тебе внимание, – сказал ей муж и предложил. – Давай в следующий раз сходим куда-нибудь вместе?
-Да, – кротко ответила ему жена. – Давно мы нигде вдвоем не были. Знаешь, это самый необычный романтический ужин.
Она улыбнулась, посмотрела сначала на свечу, а потом снова перевела взгляд на своего любимого мужа.
- Может, и хорошо, что все так вышло. Если бы не эта свеча…
Свеча наконец-то почувствовала себя нужной, а еще она была рада, так как, возможно, смогла подарить двум хорошим людям надежду на то, что все будет хорошо. И она постаралась светить изо всех сил.
И супруги долго-долго сидели за столом, не сводя глаз друг с друга, держа друг друга за руки. Они были счастливы и чувствовали любовь и нежность. Гроза давно кончилась. За окном уже настала ночь. Электричество дали, и в кухне вспыхнула лампочка в плафоне. Когда хозяева повернулись, чтобы погасить свечку, она уже догорела. Лишь на скатерти понемногу застывал сбежавший из подсвечника парафин в виде большого сердца.
Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-05-04 23:04:37)
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!