- Сюда! Скорее сюда! Врача!!!
Крик исходил из старого, полуразрушенного дома. Окна выбиты. Дальний угол обвалился, а крыша была явно подорвана ЭФПИВИ (FPV) дроном.
- Серёжа! Давай быстрее. Там видимо что-то нашли. Может удастся заснять пару кадров.
Мы ринулись к дому, вместе с фельдшером и санитаром, прибывшей в след за нами скорой помощью.
Я, наверное, не с того начала, но что переливать из пустого в порожнее. Вениамин Исаакович разрешил нам командировку в Курскую область.
Но! Строго под мою ответственность и на мой страх и риск.
Вот и не буду размусоливать. Собрались быстро. Ехали ещё быстрее, а тут уже и Суджанский район.
Есть указ губернатора, не пускать мирное население, до полной зачистки, но это ли нас хоть раз останавливало!
В сам город не попали, но это не беда. Тут тоже есть что поснимать и сделать небольшие репортажи.
Вот как раз и подходящий случай.
Крик из разрушенного дома. Бежим!!!
Раз зовут санитара, значит есть живые!!! Может удастся взять интервью из первых, так сказать, уст!
Об Этом надо НЕ писать, но как не описать того, что видишь? Тем более что это на прямую связано с тем, что было дальше.
Одна лишь проблема – что за чем, по очереди или в разнобой рассказывать, но так чтобы было понятно…
Дело в том, что некоторые факты стали доступны лишь позже, но последствия этих действий, мы увидели раньше…
Но буду пробовать. Старайтесь уследить. Очень уж всё переплетено.
Пока по порядку! Разбитый дом. Вбегаем. Часть комнаты освещена, подающим светом из разбитого потолка, вторая часть в тени, да к тому же черна и обгорела.
На полу, лежат тела троих солдат противника. Видимо последствия удара дрона, вошедшего через крышу. Да и дрон видимо был не один.
Полы, а точнее доски полов, стоят обломанными столбами. А свежие трещины и разломы ещё пахнут сосной.
Земля, обрывки тканей, обломки старой, жёлтого лака мебели, дополняли картину. Разбитое зеркало трюмо, в осколках которого отражались наши ноги.
Пробираемся через весь этот хаос к норе. Точнее к провалу, который, видимо являлся кухонным подполом, для хранения картофеля и зимних заготовок на каждый день.
В этой земляной дыре мелькали лучи фонариков. Только подойдя ближе, глаза стали привыкать к полумраку.
Сергей включил фонарь на камере. Он более мощный и яркий, осветил большую часть подпола.
Если бы можно было передать, то чувство, когда на твоей голове шевелятся волосы, я бы не решилась делиться с вами ощущениями. Глаза заволокло поволокой слёз.
Вздрогнула. Взяла себя в руки.
- Я репортёр!!! Лена! Ты и не такое видела. Хотя такого ты точно не видела…
Сказала громко, но никто не обернулся. Все смотрели туда…
В ярком свете фонаря, видны трупы бабушек. Три старых женщины лежат друг на друге. Именно в тот момент, когда их настигла пуля. Потускневшие глаза направлены в дыру в потолке, молчаливо обращаясь к Богу…
Рядом видна спина, старого, седого человека, которого парень пытается оттянуть в сторону…
- Он там. Он стонет…
- Кто?
- Да откуда же я знаю. Просто светил фонарём на тела и вдруг раздался стон. Понял, что старик лежит сверху. Задубел совсем. Видимо уж дня три, как убили, но там кто-то стонет.
Через трупы и обломки долез медбрат и ещё один парнишка.
Втроём, кое как оттянули тело. А там…
Там лежит мальчишка. Лет десять, двенадцать… Худющий…
Эта картинка перед глазами, у меня теперь на долгие годы…
Мальчишка инвалид. Ножки срослись воедино, в районе пальчиков и сами ножки вывернуты. (Странно. Вообще-то, на сколько я знаю, ещё в роддоме проводят операции по разделению ног, а тут…)
Дальше на мальчишке военные, окровавленные брюки. Широкие не по размеру. Наверняка чужие.
Дальше разорванная в клочья рубаха и бурое месиво под ней.
При всём этом лицо не пострадало, и было чистое. Спокойное.
Глаза закрыты, но веки подрагивают. Явно притворяется спящим.
Попытались его поднять…
- Тяжёлый какой-то.
- А что там на нём?
- Сейчас гляну. О! Это броня. Это она в крови, а он ничего. Цел!!!
- Кто же его так укрыл?
- Так видимо дед. Видишь, как собой прикрывал… Тут и к ногам пластины примотал
Медик проводя первичный осмотр по снимал с ребёнка пластины бронежилета. На животе темнел огроменный синяк.
- Не представляю, как ему больно. Это ведь от выстрела в упор?
- Я сделал ему уже обезболивающее.
- Жить будет?
- Так он весь целый. Даже ноги в порядке. Просто какой-то изверг смотал ему ноги скотчем, да ещё и разукрасил бежевым цветом. Выносите.
- А чего же он молчит?
- Шоковое состояние. Ну ничего. В госпитале его приведут в чувство. Тут и психологам работы вдосталь. Такое пережить. Даже для меня, такое количество убитых стариков – уже перебор…
Мы стали выбираться. Ребята с мальчонкой, следом.
Выбравшись из подпола, пропустили всех вперёд, а сами присоединились к ребятам, осматривающих трупы противника.
На одном из них закреплена личная камера.
- Журналисты, умеете с этим обращаться? Можно посмотреть?
Сергей взял протянутые гаджеты. Осмотрел и протягивая обратно, включил.
- А ну, старые паскуды, признавайтесь, где прячете раненого? Постреляю на хрен всех…
Полумрак. Камера направлена на «дом престарелых». Три старые женщины стоят и смотрят в упор на камеру. Рядом сидит старик и лежит ребёнок инвалид.
В тёмном углу слезливо запричитали старушки.
- Молчать. А ты старый кого тут ховаешь?
- Та это ж внучок.  Он инвалид. Не ходит даже. Видишь какие у него ноги.
- Говори где раненые русские.
- Да не было у нас никого. Сами мы тут живём, выживаем. Дом вот ваши заняли. Нам только и можно что воды из лужи за домом набрать. Больше мы никуда не ходим. Ничего не видим. Еды у нас совсем не осталось, а в подвал спуститься вы не разрешаете.
- Ну ничего. Я тебе старый помогу. Всё вспомнишь…
Выстрел… И мальчонка, дёрнувшись захрипел.
В закрытом помещении (на тот момент подпол был ещё цел, и убийца спускался вниз по лесенке) выстрел прозвучал особенно зловеще…
Старушки в голос запричитали. Заплакали.
- А ну заткнулись…
Ещё три выстрела – три трупа.
(И это всё на камеру заснято)
Старик попытался подняться. Лицо его исказила маска дикой злобы!!! В его руке была, то ли палка, а может граната. Он готов был ринуться на врага…
- Я ещё в войну застал как вы, бандеровцы людей убивали. Ну ничего – придёт и наш черёд…
- Но не твой – старый…
Очередной выстрел и дедушка замертво упал, накрыв собой тело внука.
Тут раздался характерный звук (следующее видео) и в экране камеры мы увидели последние секунды жизни врагов… Когда они готовились отражать атаку наших, на крыше дома произошёл взрыв, и следом второй, который и уничтожил этих подонков…
Но земля задрожала и у нас под ногами…
Не поняла… Оглянулась…
В дыре, что в пробитом потолке, увидела поднимающийся столб дыма и пыли.
- Налёт…
Понеслось с улицы. Мы попадали. Ещё и ещё взрывы. То тут, то чуть в отдалении…
- Градом кроет скотина…
Затихло. Мы стали подниматься и выходить на улицу.
На дороге полыхала машина скорой помощи, а рядом копошились люди.
- Мальчишка!
Вскрикнула и бросилась помогать. Но оказалось, что ни мальчик, ни ребята не пострадали.
- Да мы не успели его донести – начался налёт. Залегли и тут же машину накрыло. В рубашке родился. Второй раз от смерти ушёл. Только вопрос, как его теперь в госпиталь везти?
- А давайте мы довезём. Наша машина вроде цела…
Оно и правда. Скорую помощь уже выгнали из укрытия на улицу, вот ей и досталось. А наша машина пока оставалась в вырытом капонире и под двумя рядами маскировочных сетей.
- Несите его к нам.
Но мальчонка поднялся сам на ноги и шатаясь пошёл к дому, от куда его только недавно вынесли.
Пришлось его останавливать, но он протянул руку и стал тянуться туда.
- Наверное за деда переживает.
- Там… Там… Раненый там. Мы его. Он там.
Пытался выговорить заплетающимся языком.
Ещё бы. Столько пережить, да ещё провести пару, тройку дней под трупом деда и выжить – это многого стоит. Сил явно у него не хватает.
Я остановила и усадила мальчишку у себя на коленях, усевшись перед этим прямо на землю.
Сергей понял, что пытался сказать мальчик и взяв с собой пару солдат, отправился обратно в подвал дома.
Их не было минут пятнадцать. Начала уже переживать, но вот и показался мой оператор.
- Одному из двоих повезло. Доктор сказал, что жить будет. А вот второй умер уже давно. Ранение в шею. Видимо броник что спас мальчонку был того парня, от того и весь в крови.
- А с первым что?
- Надо в госпиталь. Очень тяжёлый…
- Ну давай сами довезём.
- А все поместимся?
Разложили переднее сиденье и уложили раненого. На заднем сиденье поместился мальчонка, и я рядом с ним.
Стараясь объезжать все ямы и рытвины, Серёжа старался ехать максимально быстро.
Доктор заранее предупредил и снабдил нас водой. У мальчика сильное обезвоживание и приходилось часто давать ему глоток воды. Много нельзя.
Но парню становилось лучше, и он рассказал, как в село ворвались украинские боевики. Как бабушка с подружками подобрали двоих раненых и перенесли их в подпол, где прятали за ящиками из-под яблок. Как их нашли враги и дед, чтобы спасти его, Витю, сильно скотчем стянул ему ноги, изображая калеку. Витя плакал, а дед хвалил:
- Молодец внучек. Так и делай. Может бандиты и не убьют. Не пожалеют. Ты этого от них не дождёшься. Просто меня пристрелят, а тебя оставят мучатся и медленно умирать с голоду. Но ты не переживай. У меня в карманах для тебя сухари припрятаны. Ты их грызи и выживешь. Наши скоро придут. Всё будет хорошо. Не плачь сейчас. Потом поплачешь, при бандюгах, а они посмеются…
((Неужели дед предвидел? Всё-всё предвидел. И спокойно говорил об этом, подготавливая внука к испытаниям…))
Ещё мальчик рассказал, что один из бойцов умер. Почти сразу. Его нечем было перевязать, а кровь сильно текла (ранение в шею). И дедушка снял защиту с солдата и привязал как мог к телу мальца. А чтобы на ногах не было заметно, натянул солдатские штаны.
Когда пришёл бандитский военный (дословно его слова), он и правда смеялся над мальчиком. И приходил он три раза. И на третий раз был сильно зол. Кричал и ругался на бабушек. А потом взял и выстрелил во всех. И в мальчика тоже.
Потом было тихо, а сухари смог достать лишь из одного кармана. Слишком тяжёлый дедушка и он не смог его приподнять, чтобы добраться до других карманов.
Но тут пришли люди и он замер и тихо молчал, не зная кто это – свои или бандиты. И только сейчас он узнал нас и очень обрадовался.
- Дедушка не соврал…
А я подумала:
- Страшный дед. Всё предвидел! О смерти говорил, как о варенье. Всё расписал как по нотам и молча ушёл успокоенным. Страшно вот так – предвидеть свою смерть и быть спокойным…
А дальше был госпиталь.
Вот думала, спасли мальчонку и солдата. Но оказалось, что злоключения ребёнка на этом не закончились.
Украинский детский омбудсмен потребовала возвращения ребёнка на Украину.
И лишь наши факты, съёмка обстоятельств и то что именно Украинский солдат стрелял в мальчика, позволили оставить его в России.
За время в подполе, а потом и в госпитале, мальчик очень сдружился с парнем, которого прятали погибшие старушки. Вот теперь и разрешили им быть рядом. Пока лечение, а потом их отправят в Крым на реабилитацию.
Уверена, что в жизни у ребят – Всё будет хорошо. А нам пора сдавать материал и готовиться к новым выходам к передовой…