Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Рейнджера "Дом восходящего солнца" » Небылицы » Небылица №26 За веществом

Небылица №26 За веществом

Сообщений 1 страница 30 из 118

1

Лёд, лёд, лёд. Кругом лёд и снежные торосы. Аким поправил очки с линзами хамелеонами, после жесткой высадки они больно врезались в нос, и ещё раз осмотрелся.
Если бы сейчас ему под руки попался бы пилот тарантаса, хорошей бы затрещины не избежал. Аким снова закипал, чтобы избавиться от негодования, он оттянул маску респиратора в надежде охладиться, но тут же пожалел об этом. Ледяной воздух обжег кожу, и в носу стянуло. Аким выругался, проверил герметичность костюма, добавил на манжете тепла. Злись – не злись, а топать до места локации ещё далеко.
В ухе защелкало, и прорезался голос Павла:
- Аким. Аким, приём.
- Приём, - ответил неожиданно хриплым голосом и прокашлялся.
- Соболев, что у тебя со связью?! Еле прорвался, как прошла высадка? Ты на месте?
Кровь в висках у Акима снова забила барабанной дробью, высадился он! Да его сбросили, как ненужный балласт! Но, взяв себя в руки, отрапортовал:
- Паша, внештатная ситуация. Высадка экстренная, шарабан Карена стал терять топливо, недолёт.
- Как недолёт? – донеслось с того конца.
- А вот так! Не зли меня, Макаров! Пешочком погуляю, подумаешь Северный полюс! Ты с того урода деньги-то отожми, до места он меня не доставил на своем корыте. В  Управление сам отчитаюсь, проверю все, я только приземлился.
- Говорил же вдвоем надо идти, - озабоченно вставил Павел.
На душе Акима потеплело, на кого он мог без оглядки положиться, так это на Пашку. Семь лет уже в одной связке, по пустыням, то морям, вот только сюда по заданию разделились. Добираться сложно, да и координаты дали, пусть и приблизительные, но все же.
- Не переживай, руки ноги целы, приземлился нормально, посмотри, сколько мне до места?
- Смотрю, дофига ещё, - голос Павла был озабоченным, - сделай перелет.
- Нет, - отрезал Аким, - энергию буду беречь, неизвестно что впереди ещё, провизию и воду добыть всегда можно, а вот подзарядку где найти?
- Скинем тебе батарею, - откликнулся Пашка.
- Уймись! Кто сюда полетит? Карена нашли и то не довез, а дальше может и связи не будет. Это со спутника сделали снимок черного пятна на снегу, а на деле может уже и нет ничего.
- Я полечу, – буркнуло в ухе, - жди Соболев, получу разрешение и к тебе.
Аким возражал с минуту, пытаясь образумить Павла от поспешного решения, что он и сам справится, пока понял, что связь оборвалась. Чертыхнувшись про себя, он настроил навигатор, потянул через трубочку несколько глотков воды, что была встроена в специальном респираторе, и зашагал в сторону пульсирующего в очках огонька.
Шагать  в полной амуниции было тяжело. Ландшафт все время менялся, то рыхлые холмы снега, то неровности льда, даже встречались глубокие выемки, словно кратеры вулканов и Соболев принимал решение обходить такие воронки. Перестраивал маршрут и шагал, шагал, шагал.
До тошноты уже примелькалось ему это безжизненное пространство, все вокруг казалось одним  цветом, он понимал, что очки притемняли яркость белого, но однотонность неба и льда и куда охватывал взгляд, все было серым.
Усталость уже стала брать своё, и Соболев стал задумываться о привале, когда вспомнил, что не отрапортовал в Управление! Пашка то доложит, да и связь записывалась, но ему нужно было самому доложить. Сославшись на свое негодование и нервы, Аким все же остановился, назвав код соединения, дождался сигнала, отчитался по полной программе.
Минуты две он плелся, щупая взглядом место, где можно было присесть и подремать несколько минут вытянув ноги. Выбрав остроконечную ледяную скалу, отличное прикрытие спины, прислонившись сполз, давая мышцам расслабиться. Закрывая глаза, оценил обстановку вокруг зафиксировав каждый бугорок.
Из сна выдернуло пиликанье датчика движения. Аким встрепенулся, строка в очках сигналила движение на юго-восток. Уставившись в ту сторону, он метр за метром прощупывал снежную местность. Привычным движением он открыл кобуру на поясе, заодно расстегнул на голенище сапога чехол, где хранился кинжал. Ничего.
Но датчик движения запиликал вновь. Соболев подобрал ноги, приготовившись резко встать, если понадобиться, повремени он подремал всего десять минут, усталости уже не ощущал, зато нарастала тревога, на что реагирует датчик? Медведь?
Неужели в этой ледяной пустыне могут быть медведи? Чем они тут питаются? Нужно было бы подняться, и осмотреться.
- Семнадцать двадцать четыре, сработал датчик движения. Опасность не зафиксировал, готов продолжить путь, - тихо отчеканил Аким и осёкся, заметив белую фигуру человека совсем в другом месте.
В долю секунды он уже был на ногах с оружием наготове. А человеческая фигура подняла руку вверх и помахала ему.
Аким ещё раз присмотрелся к силуэту, точно, ему не показалось, ему машут. Павел бы ещё не смог добраться сюда, этот кто-то чужой. Карен? Может быть Карен  плюхнулся со своим тарантасом и пошел по его следам? Да какие тут следы? Хотя, что это он глупит! Карен бы попытался выйти на связь.
А датчик движения запиликал и опять показывал неверно, что происходит тут? Не выдерживает мороза? Сбой в программе? А навигатор, он тоже сбоит, верно хоть шел столько времени?
Аким не сводил взгляда с человека, и путался в мыслях, а фигура медленно приближалась! Это он уже мог определить и без датчика движения.
Соболев приготовился, он уже бывал в разных переделках, для начала пусть подойдет ближе, чтобы рассмотреть кто это. Его заметили в этой пустыне изо льда и снега, обездвиженного. Тепловизор? Или этот человек заметил его ранее и шел за ним? Нет.  Датчик бы просигналил ранее. Датчик. Аким постучал пальцем по очкам, непонятный сбой! А взял бы его тепловизор в комбинезоне? Сверху защитный материал, хотя, тепло внутри нагнетается.
Человек приблизился уже достаточно, чтобы увидеть, что он тоже в защитном  комбинезоне, понятное дело в белом, для маскировки и без очков?! Может линзы специальные?
- Имя есть? – вдруг прозвучал женский голос в наушниках Акима, ещё больше сбив его с толку.

Он рассеянно проверил приемник, визир показывал автоматический выбор диапазона. Когда Аким его переключил в "авто", он не мог сказать. Наверное, механически, после доклада в центр.
Проверил последнюю радиограмму-вопрос. Да, пришло на частоте Управления, значит перед ним свои? "Какие, к черту, свои, - прошипел Аким, хватаясь за рукоять импульсного пистолета, - откуда здесь - свои?"
Тем временем незнакомка в белом комбезе подняла обе руки вверх, зашипел приемник и выдал очередную фразу:
- Мой идентификационный номер 3, 7, 6, 4, 2, 8, позывной Кобальт, отдел номер три.
- Да бл...! - не сдержался Аким, получив на внутренний экран первую страницу дела офицера третьего отдела Управления, уполномоченного быть везде и всюду совать свой нос. - Ребята, какого черта вы здесь делаете?
Он не заметил движения, просто что-то мелькнуло, Аким моргнул, и уже дуло укороченной винтовки "Вестингауз-96" смотрело ему в грудь:
- Назовите АйДи-номер, позывной, но прежде ме-е-едленно поднимите руки, солдат, - строго потребовала следующая радиограмма.
- Что б тебя... - прошипел Аким, но подчинился и, подняв руки, назвал свой номер, - позывной Апрель, шестой отдел Управления.
- Вот сразу нельзя было сказать? - прилетел ворчливый вопрос. - Теперь стой, как дурак, с руками вверх.
- Товарищ лейтенант, - заныл Аким в передатчик,- протокол же, я на задании.
- Знаю я твое задание, - Кобальт смягчилась, винтовка дрогнула и опустилась дулом в снег, - у меня тоже - задание. И часть его - содействовать тебе. От того, что ты найдешь, очень важно для будущего. Да опусти уже руки, сержант. Вольно!
Аким опустил руки, а Кобальт, убрав винтовку за спину, повернулась и жестом велев следовать за ней, зашагала по снежному насту. Аким сверил направление, оно невероятным образом совпадало с заданным маршрутом.
"Ну, ладно, - подумал он, - пока же ничего не произошло? Идем верно, вдвоем веселее..."
" А ты ждешь, когда что-то произойдет? - прилетела другая мысль. - Надо запросить Управление и вообще - произошел контакт! Надо доложить!"
Он лихорадочно закрутил рукоять верньеры передатчика, пытаясь выбрать защищенный диапазон для экстренных вызовов.
- Прием, прием, - бормотал он, вслушиваясь в шипение приемника,- это Апрель, вызываю Управление, прием! У меня контакт со служащим третьего отдела, номер 376428. Прием!
Шипение прервалось новой радиограммой:
- Тут нет связи, Апрель. Твое радио способно работать только на локальном диапазоне.
Аким бросил бешеный взгляд на шагающий впереди силуэт Кобальта, и та картинно подняла согнутые в локтях руки и пожала плечами, как бы говоря: " ну вот так...".
- Погодите... это сон! - догадался Аким. - Я все еще сплю на привале!
Он крутанул ручку переключателя передатчика и завопил:
- Паша! Паша ответь! Паша, у меня глюки. Потеря связи с реальностью! Апрель вызывает Баржу! Баржа, ответь, ссука!
-Внезапно сквозь шипение приемника послышался далекий голос Пашки:
- Баржа на связи, Аким, что с тобой? Ты пропал с радаров! Ты где? Говори, не молчи!
- Я... я иду по маршруту, - внезапно севшим голосом заговорил Аким. - у меня контакт с офицером третьего отдела Управления. Она знает о моем задании. Что происходит, Паша?
Приемник молчал, тихонько шипя и потрескивая разрядами в атмосфере.
- Паша... - уже без надежды позвал Аким.
- Да, я здесь, на связи, - вдруг донесся голос Павла,- третий отдел у меня тоже,только что пришли. Продолжай выполнять задание, разрешают работать совместно. Номер 376428, лейтенант Чернова Кристина, позывной "Кобальт", особист.   
- Понял, Паш,- буркнул Аким. У него уже отлегло, он встряхнулся и прибавил шагу - догонять нового коллегу.

Все вроде складывалось удачно, но! Реальность, это не кино со спецэффетами, и Соболев это понимал! Он двинулся следом, но ровно до торчащей глыбы и, выхватив пистолет, улегся в укрытие, точка лазерного прицела обозначилась ровно между лямок ранца лейтенанта. Особист говоришь, приготовился  Аким.
Как он и предполагал, она сразу остановилась.
- Стоять! При любом движении я стреляю!
- Что за выходки, сержант?! – прозвучало из передатчика.
- Нестыковочка, однако. Спутниковая связь и вдруг барахлит, вычислила меня среди льдов, без очков, без усиленного респиратора, особист и пешочком, вездехода даже не выделили. Директива номер один!
- Самоуничтожение, - сразу прилетел ответ.
- Так я и думал, биот! – Аким бы сплюнул, если бы была такая возможность.
Но он лежал и даже  не моргал, чтобы не упустить и секунды внимания. Когда-то он уже сталкивался с биотом, потом его долго в больнице собирали, вживляя металлоконструкции ему в позвоночник и ногу. Здесь же он останется вмерзшим в лед на века, если медведи не сожрут. Аким понимал, что задача на его уничтожение не стояла, иначе бы его ещё спросонья настругали бы, как колбасу.
- Долго мне так стоять? – голос сержанта прозвучал спокойно и скучающе. Аким даже ухмыльнулся, да он сейчас нарушил субординацию, если все верно, что ему показывали по визору, но никаких предупреждений и приказов о слиянии с сержантом с позывным  Кобальт он не получал. Управление серьезная организация и вдруг сюрпризы!
- Убирай помехи, мне с центром связаться надо.
- Давай поговорим, Аким Соболев, - Чернова повернулась к нему лицом, и теперь точка прицела краснела на её груди. На визоре открылась картинка. Аким лежащий за глыбой, сержант стоящая к нему спиной и пунктиром нарисован выстрел с её винтовки, через левое плечо и рикошет о глыбы прямо в лоб.
Шумно засопев, он кивнул и сел. Да уж, вляпался, так вляпался. А Чернова уже присаживалась рядом с ним.
- Дело секретное, я немного опоздала, потом узнали, что у тебя вынужденная посадка. Поэтому меня доставили до твоего квадрата, пеленговать человека с рацией не составит труда. Связь будем включать крайне редко, чтобы другие не вычислили наше местоположение.
Аким покосился на спутницу, тяжело вздохнул. Эта прошагает бодрым шагом отсюда до экватора, а он? Нафига ей нужен он? Но, то что устранять его не собираются, это он понял.
- Надо перекусить, - угрюмо бросил он, - хот ты не нуждаешься, а мне надо!
- Почему же не нуждаюсь? – спросила Чернова стаскивая с плеч рюкзак, - биологические процессы в моем организме надо поддерживать.

Черное небо с ослепительно яркой луной резко контрастировало со снежной равниной под ногами. Аким сверился с показателем температуры на внутреннем экране: минус девятнадцать. Не очень холодно, но лицо без маски ощутимо щипало. Кобальт словно прочитала его мысли:
- Сержант, оденем маски, - услышал Аким в наушниках, - не заметишь, как нос отвалится.
- Да сейчас, - усмехнулся он, - отвалится при пятидесяти, а сейчас - теплынь.
Он замолчал, подумав, что позволил себе вольность и совсем забыл о субординации. А ему о ней напомнили, обратившись по званию. "Блин... дисциплина, - подумал Аким, и, сняв рюкзак, отцепил от него полумаску, которая, закрывая нижнюю часть лица, следила за состоянием кожных покровов, не допуская обморожения. - Дисциплина всегда хромала, - признался себе Аким".
Кобальт уже прицепила маску, соединив её с системой костюма. На миг он поймал её взгляд: внимательный, изучающий и... опасливый?
- Порядок, Апрель, - Кобальт показала большой палец, - куда идем?
Аким чуть не рассмеялся.
- Товарищ лейтенант...  - начал он, но девушка решительно затрясла указательным пальцем перед его лицом.
- Отставить. В целях эффективности выполнения задания предлагаю: первое - никаких званий, только позывные, второе - можно на "ты", если так проще, третье - к черту дисциплину, задание важнее. По рукам?
Аким переваривал предложение, с сомнением поглядывая на спутницу, потом пожал плечами:
- Ну, давай попробуем... Кобальт, - он протянул руку и почувствовал короткое, но сильное очень "мужское" рукопожатие даже через многослойную перчатку.
- Отлично, Апрель, - сверкнула глазами Кобальт, очевидно улыбнувшись под маской, - теперь, ты главный и тебе решать куда идти. Я только обеспечиваю наше продвижение и безопасность. А направление и место, это ты сам.
- Это и есть твое задание? - с сомнением уточнил Аким.
- Ага. Основная часть. Обрамление... я тебе как-нибудь расскажу, если сам не догадаешься.
Акиму вдруг захотелось услышать голос рассудительного Пашки. Он покрутил верньеру передатчика:
- Баржа, Баржа, это Апрель, прием?
- Слышу тебя, Апрель, - Пашка был на месте, - но не вижу. Над вашим регионом какая-то аномалия висит, ты где-то в ней.
- Поэтому у меня дальнее радио не работает! - выпалил Аким.
- Похоже на то, - согласился Пашка, - странно, что со мной связь есть... Хотя наша калоша почти рядом, по сравнению с Управлением.
- Ладно, идем по маршруту, - доложил Аким, - пройдено где-то около половины.
- Добро. Отбой.
Аким улыбнулся, на душе потеплело. Он махнул рукой в сторону точки, и скомандовал:
- Туда!
Кобальт двинулась следом. Так они прошли минут десять, когда Аким остановился, заметив на горизонте какое-то движение. Воздух, наполненный снегом поднимался вверх до самого неба и растворялся в ночной темноте. при этом он колыхался, словно вода в море.
- Это... это что? - просипел Аким, увеличивая изображение в очках на максимум.
- Временно-пространственный щит, - пробормотала Кристина, а потом громко и четко сказала в передатчик:
- Воздушные потоки? Может, это граница аномалии, о которой говорил Баржа?

- Подожди, - Аким вдруг остановился и полез в боковой карман на штанине. – Не нравятся мне все эти аномалии. Хочу свериться старым дедовским способом.
Он выудил из коробочки секстант.
- Солнце встает – восток, - бормотал он, настраивая прибор, - полярная звезда, ага, тут, - приник к оптике и нахмурился. Аким взбирается повыше на сугроб, и снова прицеливается, секстант автоматически дал координаты. Кобальт уловила озабоченный взгляд напарника.
- Мы не туда идем! – наконец выдавил Аким, - Черт возьми, мы все врем не туда шли! Что за …., кто-то водит нас за нос!
- Аномалия, - уточнила Кристина.
- Ещё какая! Навигационная система сбита.
Аким рефлекторным движением качнул головой назад, сразу высветился датчик энергии, ещё 75%, ещё много, не должно зависать.
- Если нас ведут, то совсем в другую сторону, - рассуждал Аким, - теперь нельзя верить электронным приборам, если хотим выполнить приказ.
- Должны выполнить приказ! – парировала Кобальт.
Аким, сложил все вещи по местам, сполз с сугроба. Ещё раз посмотрел в сторону восхода, где уже розовело на горизонте. И развернувшись полубоком к восходу двинул вперед.
- Нам туда.

Они шли по замерзшему насту, оставляя позади вздыбленную аномалию. Аким размышлял о том, как они узнают, что пришли на точку, если навигация отказала? Он искренне надеялся, что там местность кардинально изменится, или будет что-то напоминающее древний раскоп, или пещера, или... ну хоть что-то будет!  Кобальт невозмутимо шагала рядом, иногда поглядывая по сторонам, казалось, её совсем не волнует аномалия, и она совершенно точно знает, куда они идут.
- И как оно? - спросил Аким. - Ну, быть биотом?
- Не знаю, - прилетел ответ от Кобальт, - ты был в стрессе, я согласилась, чтобы не вызывать у тебя когнитивного диссонанса. Но я не биот.
- В смысле? - удивился Аким. -Ты транслируешь радио, управляешь моим визиром, у тебя молниеносные рефлексы и... и ты не биот? А кто?
- Технология биотов скоро попадет под запрет, как только будет сформировано единое мировое правительство. Суть биотов - искусственные люди, с врожденными модулями ИИ. Это посчитают аморальным - творить искусственных людей.
- Тогда... тогда что ты такое? - прошептал Аким.
- Кибернетический организм, - Кобальт повернула к нему голову и, улыбнувшись, включила внутреннюю подсветку глаз, от чего они вспыхнули ярким синим светом.
- Так ты - полностью робот?!
- К сожалению, не полностью, - призналась девушка, - полностью роботы ограничены третьим поколением шкалы прогресса ИИ. Далее начинаются устройства с внедренными личностями людей. У меня личность девушки Кристины Черновой, я себя идентифицирую так. Это позволяет иметь все, чтобы работать с людьми.
- Но внутри - ты робот? - уточнил Аким.
-Внутри, да, - подтвердила Кобальт. - Кибернетический организм. Венец эволюции человека!
Аким зажмурился и потряс головой:
- Погоди, погоди, сейчас, - он попробовал собраться с мыслями, - итак, двадцать третий век, вторая половина, биоты только-только перестали быть ящиками с манипуляторами и приобрели вид андроидов, а в это время в третьем отделе Управления работают боевые платформы на батарейках, не отличимые от человека, которые считают себя венцом эволюции? Я ничего не пропустил?
- Слишком упрощенно, Апрель, - Кобальт пожала плечами. - Я не чувствую себя кастрюлей с батарейкой. Это даже обидно!
- Обидно?! - вспылил Аким. - А... а... слышать от железяки, что она высшая раса - это не обидно?! У тебя на каждой детальке штамп завода стоит! Ты не уникальна! У вас там таких Кобальтов - тысяча!
Какое-то время они шли молча. Аким сперва был переполнен обидой и гневом, потом чувства улеглись, включилось мышление.
"Ну ты и дебил, - поздравил он себя. - Разозлил биота, которому сделать из тебя котлету, раз плюнуть. И как это твое самоутверждение или даже обличение помогает заданию? Идиот! Клинический!".
Он покосился на Кобальт. Та, почувствовав его взгляд, повернула голову и, наверное, улыбнулась.
- Апрель, ты многого не поймешь. Ваши биоты сходили с ума, потому что не могли идентифицировать себя, как личность. Она была на всех одна: мужская или женская, но одна. Если я правильно помню, мужчина был Адам Плотник, а женщина - Людмила Комарова. И вот их-то и клепали сотнями, пока не... О, давай поговорим о чем-нибудь другом?
- Пока что? - сумрачно спросил Аким.
- Пока - ничего не произошло, - неожиданно энергично выпалила Кобальт, - пока биоты - самая современная технология в области биороботизации.
- У меня нехорошее предчувствие... - пробормотал Аким.
- Апрель, заткнись! - отрезала Кобальт. - Просто подумай о... о задании! Ты знаешь, как выглядит конечная точка маршрута?
Аким вздохнул, возвращаясь к мрачной реальности. "Ну и что там, на этой точке? - с тоской подумал он. - Замерзшее чучело пингвина? Ледяной крот? а мне надо не просто пробы взять, мне надо найти... да, блин!"
- Вот вот, - словно прочитав его мысли, проворчала Кобальт.

- Привал! – вспомнив, что он  в этой операции главный, скомандовал Аким.
И был доволен, увидев, как лейтенант сразу подчинилась, остановилась и сняла рюкзак.
- Здесь? – Кобальт не спешила присесть.
- А какая разница? Кругом одно и то же, до тошноты примелькалось уже.
- Нет. – Твердо ответила Чернова, - небо поменялось, температура стала выше и  воздух.
- Что воздух? – вдруг насторожился Аким, - что ты чувствуешь?
- Здесь больше азота, углекислый газ совсем отсутствует, без респиратора больше минуты дышать опасно для жизнедеятельности.
- Ну что ж, закинемся парой-тройкой капсул с витаминами, ноги расслабим и пойдем дальше. Аким уселся на выступ изо льда, а лейтенант осталась стоять рядом.. Вдруг она стянула шлем с подшлемником, высвободив длинные темные волосы.
- Что ты делаешь? – удивился Аким.
- Кожа уже ноет, - спокойно ответила Кристина, а ветер развевал пряди.
Акиму даже было приятно смотреть на неё, среди однотонности ландшафта, вдруг длинные волосы девушки, это было прекрасно. Он отвел глаза и вытянул из нагрудного кармана пару капсул, оттянув респиратор, быстро их съел.
- А ты чувствуешь боль? – Аким снова уставился на особиста.
- Да, дискомфорт  чувствую.
Аким пожал плечами, что ж, технологии сейчас очень развиты, но было печально понимать, что человечество могут заменить вот такие модели.
- А страхи есть у тебя? – продолжил Аким.
- Страхи? У меня? – услышал из динамика голос Пашки и неестественно вздрогнул, - с одним страхом я уже распрощался, можешь меня поздравить!
- Ты откуда взялся? – буркнул Аким.
- Оттуда же откуда и ты, и мой сын.
- А! Твоя Наташка родила? Поздравляю!
Аким глянул на подбирающую волосы Чернову, та выглядела удовлетворенной и даже усмехалась. Вот зараза а!
- Спасибо, друг! Четыре кило, представляешь!  Сын! У меня сын!
Да уж, потому и не пошли они вдвоем на задание, Аким сам предложил другу побыть с женой, итак вечно в рейдах, да по заданию, а тут и срок подходил.
-  Сейчас  тебе сброшу координаты, - вспомнил Аким, что должен отчитаться.
- Не надо, я уже пообщался с лейтенантом.
- Да? – раздраженно бросил Аким.
По интонации Павел понял настроение друга.
- Аким, субординацию никто не отменял, и с Управления пришел указ держать связь непосредственно с Кобальт.
- Ага, ага, - проскрипел в ответ Аким. – Давай, до связи!
Не глядя на лейтенанта, Аким потянул к себе рюкзак, чтобы сунуть его себе под голову и полежать минут десять. Только устроился на боку, как стали сыпаться глыбы льда. Подскочив на ноги, Аким сгруппировался и стал укорачиваться от летящих с неба глыб. Опять аномалия? Что за? …

Сержант очнулся от толчков в спину, движение, он куда-то скользил на спине. Куда? Приподняв голову, оторопел. Кобальт тащила его за ногу, ловко лавируя между падающих  с хороший арбуз градин. Или что это было?
- Спокойствие, ты был деморализован. Внешних повреждений комбинезона нет, опасности для твоего здоровья тоже нет, продолжаю отвечать за твою безопасность, - отчеканила Кобальт, заходя в очередной вираж.
- Кобальт! Кобальт!  - заорал он не своим голосом, - Хватит! Стой, ёппп! Отставить!
Но  лейтенант продолжила лавировать, причем Аким приметил, что Чернова не только уклоняется вместе с ним от опасности, но ещё выбирает ровную поверхность. Чертыхнувшись, Аким сложил руки на груди и включил музыку в проигрывателе. Блаженствовал он не долго, через пару секунд скорость движения снизилась, бомбардировка льдом прекратилась, и вот его нога присоединилась к другой. Он сел, и с удовольствием бы почесал мягкое место, если бы это было бы сейчас доступно, впечатления зашкаливали.
- Кобальт! Какого черта?
- Безопасность превыше всего, - ровно ответила она.
- Черт бы тебя побрал с твоей безопасностью! Я чувствую себя амебой! Как, по-твоему, я до этого выживал а? А-а-а? Я тебя спрашиваю? – свирепел Аким. – Что за варварские замашки?
Чернова молчала,
- И не вздумай выключать или переключать динамики, чурбан ты бездушный! Про укрытие тебе в Управлении ничего не объясняли, рядом были целые гроты из льда и снега! И впредь! Чтобы ты меня бережней спасала, усекла? Волосок к волоску чтоб, у-у-у, слов нет!
Аким шумно потянул воздух через респиратор, чтобы выдать новую порцию гнева, когда Кристина подхватила его подмышками и с легкостью оторвав от наста, поставила на ноги.
- Усекла, - словно пощечиной звонко проговорили динамики её голосом.

Они шли уже часа два, Аким время от времени сверялся с направлением, производя пеленг секстантом. Рассвет так и не собрался, лишь слегка порозовела кромка горизонта и потускнела небесная чернота. Внезапно Кобальт остановилась, и Аким чуть не влетел ей в спину.
- Что? Что случилось? - спросил он, пытаясь выглянуть из-за спутницы.
- Мы на месте, - лаконично ответила та. - Разворачивай пробник, надо забрать материал.
- Да ладно... - не поверил Аким. - Мы не дошли еще километров десять!
К его удивлению, Кобальт уселась прямо на наст, скрестив ноги:
- Поговорим, сержант? - хмуро спросила она.
У Акима нехорошо засосало под ложечкой.
- Как хочешь: знать все или только часть? - продолжила Кобальт.
- А... - Аким замолчал, пораженный одной простой мыслью.
- А можно при этом остаться в живых? - уточнил он.
Кобальт усмехнулась:
- В точку, Апрель. Если бы ты выбрал все, клянусь, ты узнал бы все. А потом умер. Но, ты выбрал жизнь.
Она жестом пригласила Соболева присесть рядом.
- Садись, в ногах правды нет, сержант. Итак, что тебе нужно знать. Высадка произошла далеко от места разведки. Очень далеко, Карен ошибся с приборами. Ты принял решение продолжить задание и пошел пешком. По пути случился сбой в электронике костюма - отказала связь, потом навигация. Ты воспользовался секстантом и пришел на точку. Сюда. Включил пробник и набрал полный ранец вещества. Потом включил сигнал sos и тебя подобрал Баржа. Все. Ты рапортуешь о выполненном задании и передаешь ранец с веществом в Управление.
- Вот так все просто? - хмыкнул Аким.
- Предельно просто, - подтвердила Кристина.
- Угу... Да... А что я передам в ранце?
Кобальт молчала.
- Не скажешь? - Аким начал заводиться.
- История умалчивает, что стало с первооткрывателем криокремния, - вздохнула Крис, - но криокремний, как материал, сделал возможным создание субстанции, способной к спонтанному мышлению.
- Чего?
- Апрель, ты откроешь будущий мозг всех кибернетических машин. Живой или мертвый, но ты это сделаешь.
- А... Если нет?
- Увы, принцип согласованности Новикова, - пожала плечами Кобальт, - раз я здесь, значит - откроешь. А вот в каком виде, решать тебе.

- Новиков, это который Иван? Так он больше советник, - пожал плечами Аким, что-то не укладывалось у него в голове.
Не, протопать столько километров, прийти на место и вот тебе здрасти? Неее, что-то тут было не так.
- Ты мне голову морочишь да? – посмотрел он на спутницу и они встретились глазами. – Не вижу великого посыла именно мне делать открытия, почему не ты? Почему не Карен, Пашка, Гена Букин? Не, мне лестно конечно, я супер!
- Ты биот, - Чернова не сводила взгляд.
- Чего? – опешил Аким.
- Ты биот. - повторила она, - ты помнишь, что с тобой было два года назад? Какой бы простой человек так быстро восстановился бы? Да, тебя пересобрали, Апрель, и пора бы тебе доверится своему внутреннему ресурсу, а не только мозгами шевелить. Ты прошел проверку.
Аким встал, походил взад вперед, то что он услышал, всколыхнуло в нем все воспоминания.
А Кобальт вдруг показала кадр его  высадки с тарантаса Карена, без парашюта, ссылаясь лишь на небольшую реактивную тягу в спецранце, он вывалился за борт, и благополучно приземлился.
- Хватит! – отрезал он, взяв себя в руки, - проверки, биот, жизнь, смерть. Я вызвал  Баржу, где это грёбаное вещество?
- В ранце, - кивнула Чернова.
- Через час  спасательный модуль тут будет, а сейчас привет-пока,  Я хочу побыть один.

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

+4

2

А дальше?

Подпись автора

Мария, Германия.
Репетитор по такту и его отсутствию.

0

3

#p528364,Мария написал(а):

А дальше?

надо бы думать)

Подпись автора

Всего достаточно!

0

4

#p528362,Веда написал(а):

- Имя есть? – вдруг прозвучал женский голос в наушниках Акима, ещё больше сбив его с толку.

Ахаха!
Внезапно!

Я был готов, что это какой-то местный йети, а тут вдруг Каструлька!

Но нифига не понятно: что за местность, что за задание, на кого работает Аким. И что здесь делает Каструлька да :)

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

5

Ну, если название "За веществом", стало быть разведывательная экспедиция. О! Я уже догадываюсь, за каким! И почему Каструлька

Подпись автора

0

6

#p528373,PlushBear написал(а):

Я был готов, что это какой-то местный йети, а тут вдруг Каструлька!

класс, значит, получилось)))

#p528373,PlushBear написал(а):

Но нифига не понятно: что за местность, что за задание, на кого работает Аким. И что здесь делает Каструлька да :)

на Управление работает))
не знаю, дотяну ли... но мысль была о неком веществе, для регенерации, иногда оно таинственным образом всплывает в разных частях света, Управление конкурент Организации, им нужен образец! Поэтому Аким в поиске этого вещества, но получится ли, сигнал со спутника - это всего лишь наводка

Подпись автора

Всего достаточно!

0

7

#p528374,PlushBear написал(а):

Ну, если название "За веществом", стало быть разведывательная экспедиция. О! Я уже догадываюсь, за каким! И почему Каструлька

надеюсь совпало, но расскажи свои мысли

Подпись автора

Всего достаточно!

0

8

У главного героя ломка, он идёт за веществом к знакомому поставщику. Его колотит, изменённое сознание порождает галлюцинации, он плохо понимает, где он находится, осознаёт лишь, что вокруг зима. Дальше должно последовать описание клиники для наркоманов через призму изменённого восприятия.

+2

9

надо же какая ассоциация возникла

Подпись автора

Всего достаточно!

0

10

биохимик идёт на базу, где обнаружили неизвестное агрессивное органическое вещество и по пути встречает женский голос с телом-проявление этого вещества... Позже окажется что это инопланетный разум!

+2

11

#p528426,гру гш написал(а):

биохимик идёт на базу, где обнаружили неизвестное агрессивное органическое вещество и по пути встречает женский голос с телом-проявление этого вещества... Позже окажется что это инопланетный разум!

оооо! Грушик, ты фантаст!! Здорово)) Но, ждем шаг от Плюхи, он вродь вчера сказал, что напишет, ну... можбыть это он сквозь дремоту так сказал, но подождем

Подпись автора

Всего достаточно!

0

12

#p528434,Веда написал(а):

оооо! Грушик, ты фантаст!! Здорово)) Но, ждем шаг от Плюхи, он вродь вчера сказал, что напишет, ну... можбыть это он сквозь дремоту так сказал, но подождем

Ща, ща.. я уже приполз к компьютеру

Подпись автора

0

13

#p528426,гру гш написал(а):

Вот да.  smalimg Груш ты УММищще!!!
Однозначно инопланетный разум в виде субстанции формы женщины, которое этот разум считал из мозга поисковика пока тот безмятежно дрыхнул.   smalimg Однако и трудно же придётся подбираться за веществом, когда твой мозг и все твои мысли считываются и на основе этих данных, инопланетных разум начинает вести этого человека.
Но русские люди, не лыком шиты! и Аким распознают своей чуйкой, что все его мысли читаются и тогда....он предпринимает беспрецендентные меры!!!!.....
А какие меры,  это уже Веде решать! smalimg

Отредактировано Сhpok (2025-04-08 17:23:59)

+1

14

#p528455,Сhpok написал(а):

А какие меры,  это уже Веде решать!

хых! смотрю все хотят драйва, спасибо что читаете!

Подпись автора

Всего достаточно!

0

15

#p528362,Веда написал(а):

Он рассеянно проверил приемник, визир показывал автоматический выбор диапазона. Когда Аким его переключил в "авто", он не мог сказать. Наверное, механически, после доклада в центр.
Проверил последнюю радиограмму-вопрос. Да, пришло на частоте Управления, значит перед ним свои? "Какие, к черту, свои, - прошипел Аким, хватаясь за рукоять импульсного пистолета, - откуда здесь - свои?"
Тем временем незнакомка в белом комбезе подняла обе руки вверх, зашипел приемник и выдал очередную фразу:
- Мой идентификационный номер 3, 7, 6, 4, 2, 8, позывной Кобальт, отдел номер три.
- Да бл...! - не сдержался Аким, получив на внутренний экран первую страницу дела офицера третьего отдела Управления, уполномоченного быть везде и всюду совать свой нос. - Ребята, какого черта вы здесь делаете?
Он не заметил движения, просто что-то мелькнуло, Аким моргнул, и уже дуло укороченной винтовки "Вестингауз-96" смотрело ему в грудь:
- Назовите АйДи-номер, позывной, но прежде ме-е-едленно поднимите руки, солдат, - строго потребовала следующая радиограмма.
- Что б тебя... - прошипел Аким, но подчинился и, подняв руки, назвал свой номер, - позывной Апрель, шестой отдел Управления.
- Вот сразу нельзя было сказать? - прилетел ворчливый вопрос. - Теперь стой, как дурак, с руками вверх.
- Товарищ лейтенант, - заныл Аким в передатчик,- протокол же, я на задании.
- Знаю я твое задание, - Кобальт смягчилась, винтовка дрогнула и опустилась дулом в снег, - у меня тоже - задание. И часть его - содействовать тебе. От того, что ты найдешь, очень важно для будущего. Да опусти уже руки, сержант. Вольно!
Аким опустил руки, а Кобальт, убрав винтовку за спину, повернулась и жестом велев следовать за ней, зашагала по снежному насту. Аким сверил направление, оно невероятным образом совпадало с заданным маршрутом.
"Ну, ладно, - подумал он, - пока же ничего не произошло? Идем верно, вдвоем веселее..."
" А ты ждешь, когда что-то произойдет? - прилетела другая мысль. - Надо запросить Управление и вообще - произошел контакт! Надо доложить!"
Он лихорадочно закрутил рукоять верньеры передатчика, пытаясь выбрать защищенный диапазон для экстренных вызовов.
- Прием, прием, - бормотал он, вслушиваясь в шипение приемника,- это Апрель, вызываю Управление, прием! У меня контакт со служащим третьего отдела, номер 376428. Прием!
Шипение прервалось новой радиограммой:
- Тут нет связи, Апрель. Твое радио способно работать только на локальном диапазоне.
Аким бросил бешеный взгляд на шагающий впереди силуэт Кобальта, и та картинно подняла согнутые в локтях руки и пожала плечами, как бы говоря: " ну вот так...".
- Погодите... это сон! - догадался Аким. - Я все еще сплю на привале!
Он крутанул ручку переключателя передатчика и завопил:
- Паша! Паша ответь! Паша, у меня глюки. Потеря связи с реальностью! Апрель вызывает Баржу! Баржа, ответь, ссука!
-Внезапно сквозь шипение приемника послышался далекий голос Пашки:
- Баржа на связи, Аким, что с тобой? Ты пропал с радаров! Ты где? Говори, не молчи!
- Я... я иду по маршруту, - внезапно севшим голосом заговорил Аким. - у меня контакт с офицером третьего отдела Управления. Она знает о моем задании. Что происходит, Паша?
Приемник молчал, тихонько шипя и потрескивая разрядами в атмосфере.
- Паша... - уже без надежды позвал Аким.
- Да, я здесь, на связи, - вдруг донесся голос Павла,- третий отдел у меня тоже,только что пришли. Продолжай выполнять задание, разрешают работать совместно. Номер 376428, лейтенант Чернова Кристина, позывной "Кобальт", особист.   
- Понял, Паш,- буркнул Аким. У него уже отлегло, он встряхнулся и прибавил шагу - догонять нового коллегу

Подпись автора

+3

16

#p528455,Сhpok написал(а):

и Аким распознают своей чуйкой, что все его мысли читаются и тогда

да щаз! Пока он поверил и попался. Ахахаха!

Подпись автора

0

17

#p528462,PlushBear написал(а):

Нас, русских, не проведёшь на мякине! smalimg

0

18

#p528471,Сhpok написал(а):

Нас, русских, не проведёшь на мякине! smalimg

Когда очень хочется поверить - веришь, как бы странно не звучало.

Подпись автора

0

19

#p528460,PlushBear написал(а):

Назовите АйДи-номер, позывной, но прежде ме-е-едленно поднимите руки, солдат, - строго потребовала следующая радиограмма

Ури! Ури, Ури, Ури! Где у неё кнопка!

Апрель вызывает Баржу! Баржа, ответь, ссука!

:D  ой, класс

Понял, Паш,- буркнул Аким. У него уже отлегло, он встряхнулся и прибавил шагу - догонять нового коллегу

Ну блин)) заморочишься тут)

Подпись автора

Всего достаточно!

0

20

#p528462,PlushBear написал(а):

на задание абы кого не посылают

Подпись автора

Всего достаточно!

0

21

#p528487,Веда написал(а):

на задание абы кого не посылают

Тут нет связи, Апрель. Твое радио способно работать только на локальном диапазоне.

И вдруг... Паша Баржа ответил. Да, да. И все подтвердил, ага.

Подпись автора

0

22

#p528492,PlushBear написал(а):

И вдруг... Паша Баржа ответил. Да, да. И все подтвердил, ага.

я думаю

Подпись автора

Всего достаточно!

0

23

Небылица переезжает в Прозу, мы пишем, имеем право висеть

Подпись автора

Всего достаточно!

0

24

#p528502,Веда написал(а):

мы пишем, имеем право висеть

:|

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

25

#p528500,Веда написал(а):

я думаю

Там еще их территориально ограничат. Очень хотят, чтобы Аким нашел. Но не то, что ему надо, а то, что надо Крис.

Подпись автора

0

26

#p528505,Raven написал(а):

:|

И ботами качать!

Подпись автора

0

27

#p528507,PlushBear написал(а):

Очень хотят, чтобы Аким нашел. Но не то, что ему надо, а то, что надо Крис.

а Крис чего же? Сама может найти

Подпись автора

Всего достаточно!

0

28

#p528502,Веда написал(а):

Небылица переезжает в Прозу, мы пишем, имеем право висеть

Урааа!

Подпись автора

0

29

#p528508,PlushBear написал(а):

И ботами качать!

Да не.
Право на виселицу — мелькнуло в голове.
Пойду я это... "насаветую")... тему, для рассказа)

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

30

#p528511,Raven написал(а):

Да не.
Право на виселицу — мелькнуло в голове.
Пойду я это... "насаветую")... тему, для рассказа)

Наконец-то делом займешься. Наш орел!

Подпись автора

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Рейнджера "Дом восходящего солнца" » Небылицы » Небылица №26 За веществом