Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Чай или кофе?


Чай или кофе?

Сообщений 31 страница 60 из 67

1

Красный мустанг мчался по длинной пустынной улице, оставляя за собой хвост холодного осеннего ветра. Воздух от него жег прохожим щёки.

Ему начало казаться, что путь вечен, что дома уже несколько часов повторяются, парки множатся, а река, которая обычно была где-то вдали, сейчас течет сквозь него и впадает в черную бездну. Черная бездна тем временем кружилась, смеясь, у него в груди.

Она пропала. Ушла. Обиделась.

Впрочем, кто она для него? Ещё одна пошлость?

Сайт знакомств, прямая лесная тропинка, затем живописный холм и рядом обрыв... «Наш поцелуй». Вовсе не страстный ведь был тогда поцелуй, а скорее сочувствующий, тихий.

Он напряженно сжал руль и еще сильнее вдавил педаль газа. Сомнение зашуршало листьями октября.

Она была младше его лет на двадцать, ужасно юная, с аккуратным мышиным носиком, тонкими губками и пронзительным искренним взглядом. Ещё она замечательно улыбалась, как улыбаются порой самые счастливые женщины. У таких улыбок нет возрастов. Они бессмертны.

Причиной поцелуя было она. Но почему так рано? Разве женщина не должна с ним, в конце концов, пожить, убедиться в своем выборе и только потом так улыбнуться? Да и сколько же должно пройти лет? Десятилетий? Она же улыбнулась ему впервые, ни разу не подыграв. Он это знал наверняка, потому что хоть дальше она и не обделяла его своей нежностью, такого изящества больше не было. Как будто это случилось намеренно, чтоб они только друг с другом встретились.

Не сказать, что она была умна. Она, как и большинство, не мыслила критически. По крайней мере, ему так показалось. Но мода была ей известна, они были даже на ты. Однако, она, как и любая отличница педа, любила фотографироваться рядом с унылым билбордом с государственных мероприятий. Поддерживать отчётность тогда было модно.

Эти изъяны он ей легко прощал. Ведь не всё равно ли амфоре, где стоять — в музее или сортире?

Ему на эти мелочи было абсолютно плевать. Плевать было на то, умна ли она, глупа ли. В один момент бессмысленной стала даже ревность, ибо когда он возвращался к ней, она была спокойна, добра, теплокровна, и думать о том, что у нее есть кто-то другой помоложе, просто не оставалось сил. Казалось, что ее мудрость врожденна.

А пока он ехал. Охранник из Бревна сказал, что она в Досках. В Бревне к нему сразу потянулись рюмки за счет заведения. Причина щедрости - кошелёк с пузом и бренд автомобиля.

Думать нормально он уже не мог и ехал к Доскам на мышечной памяти.

И вот, он где-то рядом. Нога нащупала тормоз, глаза наметили парковку, а сердце затряслось мелкой собачьей дрожью.

Внезапно на дисплее появился милый чернокожий губастый парень с белоснежной улыбкой. Он пел что-то про то, чего так давно не было.

Была ли она первой? Конечно же нет. Она была, наверное, двадцать четвертой...Или двадцать шестой.

Почему-то он вспомнил про свои похождения сейчас, когда это было абсолютно неуместно. Он вспомнил их лица. Те дамы были очень похожи: одинаково пахли, думали, смотрели и даже в постели все были чертовски, до комичности похожи.

Она же.... А вот и она...

Внезапно его окутала тьма, а тело страшно заныло.

Он проснулся утром с неприятной болью в спине. Он был чист, лицо брито. Свежее белье, заботливо сложенное, висело на спинке стула.

За окном покойно спал Иртыш, лишь изредка задувая своим тяжелым дыханием листья. Они, как согревшиеся в январе снегири, громко бились в стекло.

- Вчера мы поругались. Ты накричал на меня. После этого я уехала отдыхать. Отдыхалось мне плохо, я думала о нас. Много выпила. Затем мне сказали, что ты приехал. В суете решила, что отличной идеей будет сунуть пару зеленых этому здоровому на входе, чтобы он выпустил меня через аварийный выход. В итоге получилось - меня даже никто не изнасиловал. Я прошла, наверное, несколько километров. Пешкооом! И даже не устала! А потом... Мне вдруг стало всё равно на тебя. Ты будто бы перестал существовать. Ха-ха, милый, я даже знаю, что ты подумал, дорогой мой врачишка. Что это алкоголь, да? Это ты подумал? А вот и нет, я считаю, что это было божественное откровение, что меня пытались направить нормальным, человеческим путём по жизни! Ты удивлён, почему так? А я и сама не знаю, почему. В общем, я полетела в Доски. Там я не пила вовсе. Зато подцепила обалденного парня. Он был, хм, около двух метров ростом, такой.. Бруталист. Пока ты болтался где-то, я танцевала с ним. И, знаешь, не было ничего более странного в моей жизни. Это же, вроде, страсть? Она? Ну не суть. В один момент мы замечательно засосались. Извини за слово, конечно, знаю, что ты не любишь.. Просто не описать по-другому. И после этого поцелуя я не могла его видеть. Я выбежала оттуда. Смотрю - а вот и мой принц на своем жеребце. Пошатывается.

Он, кажется, забыл, как говорить и все пытался нащупать что-то на левом виске, морщился и тихонько мычал.

- Я позвонила твоему постоянному пациенту. Он приехал и увез нас в гостиницу. После тщательно мыл твою машину. Я правда не знаю, почему к тебе многие люди относятся как к божеству. Потом я кое-как дотащила тебя до душа и привела в порядок. А ещё я поняла, что, кажется, не могу без тебя жить...

Он икнул. Кажется, это была неудачная попытка проглотить слезы.

Неожиданно спальню пополам рассёк луч света. Всходило солнце, а с неба посыпались тяжелые снежные зерна.

- Тебе чай или кофе?

Отредактировано Вячеслав Галюкшев (2025-04-11 18:06:06)

+5

31

#p529111,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Raven, где они и где художественная литература?

Там же, где книжная типографика и в том числе литературное редактирование как дисциплина. Хорошие тексты любят все. Плохие тексты все не любят)
К тому же, именно технические тексты стали в последние года ближе к художественным, как раз благодаря массовому увлечению IT. А поскольку я занимался в основном переводами, то это были записи блогов на английском языке. Где нужно было держать баланс между личным, художественным и техническим. Вы повторяете ошибку, которую осуждаете)

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

32

Александер, я и не рассчитывал на то, что вы оцените глубину прорисовки образов персонажей. Я изначально не ждал этого.

Как и не ждал того, что умные на вид люди могут опуститься ниже плинтуса в попытках поднять свою завалявшуюся самооценку.

0

33

Raven, вам не кажется, что "держать баланс" - это не совсем про искусство. Особенно про неуклюжие попытки новичка.

0

34

#p529116,Вячеслав Галюкшев написал(а):

я и не рассчитывал на то, что вы оцените глубину прорисовки образов персонажей.

И это говорят человеку, которому в подметки не годятся.

#p529116,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Как и не ждал того, что умные на вид люди могут опуститься ниже плинтуса в попытках поднять свою завалявшуюся самооценку.

Когда нет аргументов относительно рассказа, переходят на личности. Мне ваши отрыжки по барабану. А кочевряжится-то, кочевряжится...
Адьос, афтар!

0

35

#p529118,Вячеслав Галюкшев написал(а):

вам не кажется, что "держать баланс" - это не совсем про искусство.

Нет, не кажется.
Искусство танца — это умение удержать баланс тела. Искусство рисования — это умение удержать баланс красок и форм. Искусство кулинарии — это баланс вкусов и консистенций. Искусство текста — умение держать баланс между всем и всем... потому что текст вообще предельно гибок.
Вам не везде удалось удержать баланс между художественностью и комизмом, который вы не разглядели, потому что не вычитывали текст внимательно. Не проработали поток образов, звучание со стороны И вот итог.
Что же плохого в том, что люди посмеялись? Не такой уж плохой исход. Я видел исходы похуже.

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

36

Raven, я согласен с вами касательно текста. Но не согласен касательно людей. Можно посмеяться. А можно навалить навоз на грядку.

Ну, надеюсь, после него действительно что-то прорастёт.

Вам спасибо. Большое спасибо.

0

37

Диана Б., сказал человек, допустивший безумие. Подбирайте слова и сочиняйте уникальные тексты!

0

38

Вячеслав Галюкшев, мне понравилось.

Подпись автора

И познаете вы истину, и истина сведет вас с ума. Олдос Хаксли

0

39

#p529107,Александер написал(а):

- образы героев объективно не получились. Ни мужчина, ни женщина.

Вот тут я бы немного поспорил.
Персонажи не получились. Да.
А вот образы, как по мне - довольно неплохо переданы, на уровне чувственном. Ну, вот, например, мужчина: такой отяжелевший, с синдромом усталости от этой вот круговерти в которой сливаются  услужливые лица обслуги, какие-то женщины, наверное, любовницы, алкоголь, деньги... Прям чувствуется, его мутит. Но он все равно жмет железку и едет. Зачем? по щелчку пальцев ему приведут барышню для утех, но нет. Он все равно превозмогает опьянение, и как Ефремов в декадансе, мчит в "мустанге".
Я не за технику, она на низком уровне. Я за ощущения. И у автора передать эти ощущения, вот этот новый рассвет, который зачеркнул ночь, и вопрос о завтраке - как начало нового дня. Ну, круто же.
Это поэзия. А вы тавтология, тавтология... Не тавтологией единой жив человек!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

40

#p529121,Raven написал(а):

Я видел исходы похуже.

Сказал Странник и в мечтательности облизнул клыки - один целый, а один на треть сколовшийся.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+2

41

#p529125,PlushBear написал(а):
#p529107,Александер написал(а):

- образы героев объективно не получились. Ни мужчина, ни женщина.

Вот тут я бы немного поспорил.
Персонажи не получились. Да.
А вот образы, как по мне - довольно неплохо переданы, на уровне чувственном. Ну, вот, например, мужчина: такой отяжелевший, с синдромом усталости от этой вот круговерти в которой сливаются  услужливые лица обслуги, какие-то женщины, наверное, любовницы, алкоголь, деньги... Прям чувствуется, его мутит. Но он все равно жмет железку и едет. Зачем? по щелчку пальцев ему приведут барышню для утех, но нет. Он все равно превозмогает опьянение, и как Ефремов в всоем пиковом расцвете, мчит в "мустанге".
Я не за технику, она на низком уровне. Я за ощущения. И у автора передать эти ощущения, вот этот новый рассвет, который зачеркнул ночь, и вопрос о завтраке - как начало нового дня. Ну, круто же.
Это поэзия. А вы тавтология, тавтология... Не тавтологией единой жив человек!

А мне не хватило последовательности.
Ощущения, чувства может автору и удалось передать, но и то... То поцелуй "втихую, через шторку", то в засос не пойти где. То "жить без него не могу!".
Логика хромает. И правда, искусство требует слов! И слов хорошо подобранных, оформленных в красивые, ровные предложения. И чтобы всё связывалось нормально.
А так вышел всплеск, выплеск эмоций, но... Полноценным рассказом это не назовешь.
Автор, не обижайтесь. Просто нужно поработать и всё будет получаться.

Подпись автора

Z

0

42

#p529130,Ckazka написал(а):

То поцелуй "втихую, через шторку", то в засос не пойти где. То "жить без него не могу!".

Так это же женское. Оно все такое - непоследовательное, с характерной Же-логикой и такой же мотивацией. Нормально. Очень даже жизненно.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

43

#p529130,Ckazka написал(а):

Полноценным рассказом это не назовешь.

Не.. согласен. Все-таки, классический рассказ, он как бы о чем-то. Это вот стихи могут быть ни о чем, их задача вызывать чувства, эмоции, заставлять трепетать душевные фибры. А проза, это проза.

p.s. Если скажут, что не бывает стихов "ни о чем", я его вызову на дуэль.  Но сперва, конечно, умою. Потому что такие стихи есть.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

44

#p529132,PlushBear написал(а):
#p529130,Ckazka написал(а):

То поцелуй "втихую, через шторку", то в засос не пойти где. То "жить без него не могу!".

Так это же женское. Оно все такое - непоследовательное, с характерной Же-логикой и такой же мотивацией. Нормально. Очень даже жизненно.

Знаешь, давно заметила, что замужние женщины вполне способны нормально рассуждать, рассчитывать и т.д.
И я это связываю именно с фактом их семейнойного статуса и состояния. Так сказать муж (мужское начало) вошёл в мозг.
А без мужа, царя и бога в голове да, такооой бардак! Сплошные эмоции, истерики и прочее...

Подпись автора

Z

0

45

#p529134,Ckazka написал(а):

Знаешь, давно заметила, что замужние женщины вполне способны нормально рассуждать, рассчитывать и т.д.

Да женщины, в принципе, способны к логике. И есть даже единицы, которые ей следуют. Это женщины-ученые. Ну там, Склодовская-Кюри, Бехтерева, Ковалевская... есть!
Но в массе своей, увы, увы...

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

46

#p529106,Диана Б. написал(а):

Поясни.

Ну, тавтологию же я пропустил, с ветром. Читал бегло, чисто разобраться, чего так все оживились)

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

47

Ckazka, особенно когда расчитыванием занимается муж

0

48

#p529126,PlushBear написал(а):

Сказал Странник и в мечтательности облизнул клыки - один целый, а один на треть сколовшийся.

:D так и было)

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

+1

49

#p529137,PlushBear написал(а):
#p529134,Ckazka написал(а):

Знаешь, давно заметила, что замужние женщины вполне способны нормально рассуждать, рассчитывать и т.д.

Да женщины, в принципе, способны к логике. И есть даже единицы, которые ей следуют. Это женщины-ученые. Ну там, Склодовская-Кюри, Бехтерева, Ковалевская... есть!
Но в массе своей, увы, увы...

Учёные женщины могут быть вполне эмоциональными)) :D Если мужское начало не глушит женское))

Подпись автора

Z

0

50

#p529140,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Ckazka, особенно когда расчитыванием занимается муж

Это нюансы, кто чего рассчитывает.
Муж тоже может и рассчитывать, и эмоционировать.

Подпись автора

Z

0

51

#p529143,Ckazka написал(а):

Учёные женщины могут быть вполне эмоциональными)) :D Если мужское начало не глушит женское))

Да, может быть.
Я знаком с одной дамой, она пишет кандидатскую. Все время погружена в мысли, но вполне адекватна, может и разговор поддержать и посмеятся и пошутить. Но не заводила, т.е. сама будет сидеть что-нить считать, никакой организационной деятельности.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

52

Ckazka, куда не посмотри - везде нюансы))

0

53

#p529148,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Ckazka, куда не посмотри - везде нюансы))

Это жизнь)) :)

Подпись автора

Z

0

54

#p529146,PlushBear написал(а):
#p529143,Ckazka написал(а):

Учёные женщины могут быть вполне эмоциональными)) :D Если мужское начало не глушит женское))

Да, может быть.
Я знаком с одной дамой, она пишет кандидатскую. Все время погружена в мысли, но вполне адекватна, может и разговор поддержать и посмеятся и пошутить. Но не заводила, т.е. сама будет сидеть что-нить считать, никакой организационной деятельности.

:confused:

Подпись автора

Z

0

55

За эмоции +.
Местами получилось очень искренне.

Подпись автора

Z

0

56

#p529042,PlushBear написал(а):

И должно звучать что-то типа:" Тебе лунго? Черный?"

Я пью и чай, и кофе. Чай помогает проснуться мягко. Кофе запускает мозг.
А вообще хочется попробовать именно сварить какао. И всё руки не доходят.

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

57

#p529042,PlushBear написал(а):

И должно звучать что-то типа:" Тебе лунго? Черный?"

Какой-то нахрап в тоне.
"Тебе как всегда или капучино?"
Так лучше, как по мне)) :)
Помягче можно с любимым то человеком. Особенно утром))

Отредактировано Ckazka (2025-04-11 22:21:05)

Подпись автора

Z

0

58

#p529125,PlushBear написал(а):

Вот тут я бы немного поспорил.
Персонажи не получились. Да.
А вот образы, как по мне - довольно неплохо переданы, на уровне чувственном. Ну, вот, например, мужчина: такой отяжелевший, с синдромом усталости от этой вот круговерти в которой сливаются  услужливые лица обслуги, какие-то женщины, наверное, любовницы, алкоголь, деньги... Прям чувствуется, его мутит. Но он все равно жмет железку и едет. Зачем? по щелчку пальцев ему приведут барышню для утех, но нет. Он все равно превозмогает опьянение, и как Ефремов в декадансе, мчит в "мустанге".
Я не за технику, она на низком уровне. Я за ощущения. И у автора передать эти ощущения, вот этот новый рассвет, который зачеркнул ночь, и вопрос о завтраке - как начало нового дня. Ну, круто же.
Это поэзия. А вы тавтология, тавтология... Не тавтологией единой жив человек!

О чем рассказ?
Опытный взрослый мужчина влюбляется в юную, ничем, с первого взгляда, непримечательную девушку. Рассказ именно о самом процессе появления чувства. Причем, и у мужчины, и у девушки.
Да. Метафоричность и образность, как я уже сказал, на неплохом уровне.
Образ мужчины. Взрослый, опытный. Профессионал. Искушенный женским вниманием. Но что читатель видит в итоге:

Вот, например, такие наивные сомнения этот образ только портят:
«Причиной поцелуя было она. Но почему так рано? Разве женщина не должна с ним, в конце концов, пожить, убедиться в своем выборе и только потом так улыбнуться? Да и сколько же должно пройти лет? Десятилетий?»   

Вот еще совсем не логичное для заявленного мужского образа обобщение.
«Однако, она, как и любая отличница педа, любила фотографироваться рядом с унылым билбордом с государственных мероприятий. Поддерживать отчётность тогда было модно»
Это незрелое и неоправданное утверждение, которое читатель просто жаждет оспорить.

Это:
«Не сказать, что она была умна. Она, как и большинство, не мыслила критически.»
Поясню. Зрелый мужчина, пресытившийся женским вниманием никогда не будет так рассуждать о своих женщинах. Не будет и точка.

С другой стороны, решение автора добавить рассуждения про улыбку – отличное. Только реализовано не очень. Если посидеть и обдумать этот момент рассказа, накидать разных вариантов, посмаковать, могло бы получиться супер. Но автор видимо поленился.

Здесь:
«Ему на эти мелочи было абсолютно плевать. Плевать было на то, умна ли она, глупа ли.»
Вот в это заявление читатель не верит после того, как автор специально заострил на этих моментах внимание. Создается ощущение, что для героя это все-таки важно.

Зато дальше идет хороший момент с объяснением своей усталости от ревности. Вот он работает на образ отлично.

«Конечно же нет. Она была, наверное, двадцать четвертой...Или двадцать шестой.»
Зрелый мужчина, которому все опостылело ведет счет своим дамам? Не верю.
«Он вспомнил их лица. Те дамы были очень похожи: одинаково пахли, думали, смотрели и даже в постели все были чертовски, до комичности похожи.»
Опять не верю. Это можно было бы обыграть с точки зрения, что герою так казалось на фоне новой зарождающейся любви. И видимо, автор это и имел ввиду. Но снова немного не дотянул.

«Он икнул. Кажется, это была неудачная попытка проглотить слезы.»
И снова не характерная для образа сентиментальность. Сюда больше бы подошел какой-нибудь нелепый поступок, чтобы показать его чувства. Но это так, размышления.
В итоге из заявленного автором образа выходит чехарда. То герой рассуждает и ведет себя как усталый от житейской суеты человек, то как наивный юноша.

С образом девушки все еще проще.
Читателя к ней не тянет. А это в таком рассказе обязательно должно присутствовать. С улыбкой вот была интересная попытка, но недожатая.
Ее монолог в конце и вовсе разочаровывает. Это же такой ресурс, который можно было разбавить ее действиями, движениями, подтекстом, флиртом. И так далее. А эта бедолага твердит, что ее слава богу не изнасиловали, что она засосалась с кем-то, ну и в итоге: я жить без тебя не могу. Автор мог хотя бы в конце познакомить читателя с героиней, но не стал.

Как вывод, повторюсь. Метафоричность и образность – хорошо. Не желание сесть и  хорошенько поработать – плохо.

+2

59

#p529189,Александер написал(а):

О чем рассказ?

Не... это сразу не верный посыл. Тут не в сюжете дело. Совсем.  ^^

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

60

#p529191,PlushBear написал(а):

Не... это сразу не верный посыл. Тут не в сюжете дело. Совсем.  ^^

Так я и не утверждаю, что соль в сюжете. Но здесь именно критические нестыковки в образах сбивают всю поэтичность и метафоричность. Ну или атмосферность.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Чай или кофе?