Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Чай или кофе?

Чай или кофе?

Сообщений 61 страница 67 из 67

1

Красный мустанг мчался по длинной пустынной улице, оставляя за собой хвост холодного осеннего ветра. Воздух от него жег прохожим щёки.

Ему начало казаться, что путь вечен, что дома уже несколько часов повторяются, парки множатся, а река, которая обычно была где-то вдали, сейчас течет сквозь него и впадает в черную бездну. Черная бездна тем временем кружилась, смеясь, у него в груди.

Она пропала. Ушла. Обиделась.

Впрочем, кто она для него? Ещё одна пошлость?

Сайт знакомств, прямая лесная тропинка, затем живописный холм и рядом обрыв... «Наш поцелуй». Вовсе не страстный ведь был тогда поцелуй, а скорее сочувствующий, тихий.

Он напряженно сжал руль и еще сильнее вдавил педаль газа. Сомнение зашуршало листьями октября.

Она была младше его лет на двадцать, ужасно юная, с аккуратным мышиным носиком, тонкими губками и пронзительным искренним взглядом. Ещё она замечательно улыбалась, как улыбаются порой самые счастливые женщины. У таких улыбок нет возрастов. Они бессмертны.

Причиной поцелуя было она. Но почему так рано? Разве женщина не должна с ним, в конце концов, пожить, убедиться в своем выборе и только потом так улыбнуться? Да и сколько же должно пройти лет? Десятилетий? Она же улыбнулась ему впервые, ни разу не подыграв. Он это знал наверняка, потому что хоть дальше она и не обделяла его своей нежностью, такого изящества больше не было. Как будто это случилось намеренно, чтоб они только друг с другом встретились.

Не сказать, что она была умна. Она, как и большинство, не мыслила критически. По крайней мере, ему так показалось. Но мода была ей известна, они были даже на ты. Однако, она, как и любая отличница педа, любила фотографироваться рядом с унылым билбордом с государственных мероприятий. Поддерживать отчётность тогда было модно.

Эти изъяны он ей легко прощал. Ведь не всё равно ли амфоре, где стоять — в музее или сортире?

Ему на эти мелочи было абсолютно плевать. Плевать было на то, умна ли она, глупа ли. В один момент бессмысленной стала даже ревность, ибо когда он возвращался к ней, она была спокойна, добра, теплокровна, и думать о том, что у нее есть кто-то другой помоложе, просто не оставалось сил. Казалось, что ее мудрость врожденна.

А пока он ехал. Охранник из Бревна сказал, что она в Досках. В Бревне к нему сразу потянулись рюмки за счет заведения. Причина щедрости - кошелёк с пузом и бренд автомобиля.

Думать нормально он уже не мог и ехал к Доскам на мышечной памяти.

И вот, он где-то рядом. Нога нащупала тормоз, глаза наметили парковку, а сердце затряслось мелкой собачьей дрожью.

Внезапно на дисплее появился милый чернокожий губастый парень с белоснежной улыбкой. Он пел что-то про то, чего так давно не было.

Была ли она первой? Конечно же нет. Она была, наверное, двадцать четвертой...Или двадцать шестой.

Почему-то он вспомнил про свои похождения сейчас, когда это было абсолютно неуместно. Он вспомнил их лица. Те дамы были очень похожи: одинаково пахли, думали, смотрели и даже в постели все были чертовски, до комичности похожи.

Она же.... А вот и она...

Внезапно его окутала тьма, а тело страшно заныло.

Он проснулся утром с неприятной болью в спине. Он был чист, лицо брито. Свежее белье, заботливо сложенное, висело на спинке стула.

За окном покойно спал Иртыш, лишь изредка задувая своим тяжелым дыханием листья. Они, как согревшиеся в январе снегири, громко бились в стекло.

- Вчера мы поругались. Ты накричал на меня. После этого я уехала отдыхать. Отдыхалось мне плохо, я думала о нас. Много выпила. Затем мне сказали, что ты приехал. В суете решила, что отличной идеей будет сунуть пару зеленых этому здоровому на входе, чтобы он выпустил меня через аварийный выход. В итоге получилось - меня даже никто не изнасиловал. Я прошла, наверное, несколько километров. Пешкооом! И даже не устала! А потом... Мне вдруг стало всё равно на тебя. Ты будто бы перестал существовать. Ха-ха, милый, я даже знаю, что ты подумал, дорогой мой врачишка. Что это алкоголь, да? Это ты подумал? А вот и нет, я считаю, что это было божественное откровение, что меня пытались направить нормальным, человеческим путём по жизни! Ты удивлён, почему так? А я и сама не знаю, почему. В общем, я полетела в Доски. Там я не пила вовсе. Зато подцепила обалденного парня. Он был, хм, около двух метров ростом, такой.. Бруталист. Пока ты болтался где-то, я танцевала с ним. И, знаешь, не было ничего более странного в моей жизни. Это же, вроде, страсть? Она? Ну не суть. В один момент мы замечательно засосались. Извини за слово, конечно, знаю, что ты не любишь.. Просто не описать по-другому. И после этого поцелуя я не могла его видеть. Я выбежала оттуда. Смотрю - а вот и мой принц на своем жеребце. Пошатывается.

Он, кажется, забыл, как говорить и все пытался нащупать что-то на левом виске, морщился и тихонько мычал.

- Я позвонила твоему постоянному пациенту. Он приехал и увез нас в гостиницу. После тщательно мыл твою машину. Я правда не знаю, почему к тебе многие люди относятся как к божеству. Потом я кое-как дотащила тебя до душа и привела в порядок. А ещё я поняла, что, кажется, не могу без тебя жить...

Он икнул. Кажется, это была неудачная попытка проглотить слезы.

Неожиданно спальню пополам рассёк луч света. Всходило солнце, а с неба посыпались тяжелые снежные зерна.

- Тебе чай или кофе?

Отредактировано Вячеслав Галюкшев (2025-04-11 18:06:06)

+5

61

#p529189,Александер написал(а):

Поясню. Зрелый мужчина, пресытившийся женским вниманием никогда не будет так рассуждать о своих женщинах. Не будет и точка.

Автору 20. То есть 4 года назад было 16. Поэтому стратегической ошибкой было изображать мысли зрелого мужчины в принципе. Лучше было прорисовать действия.

Как вывод, повторюсь. Метафоричность и образность – хорошо. Не желание сесть и  хорошенько поработать – плохо.

Я вообще сначала решил, что это некий такой вот шарж на жанр. Потому откровенно ржал)...

Ну, если автор будет работать, станет лучше.

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

62

#p529125,PlushBear написал(а):

Вот тут я бы немного поспорил.
Персонажи не получились. Да.
А вот образы, как по мне - довольно неплохо переданы, на уровне чувственном. Ну, вот, например, мужчина: такой отяжелевший, с синдромом усталости от этой вот круговерти в которой сливаются  услужливые лица обслуги, какие-то женщины, наверное, любовницы, алкоголь, деньги... Прям чувствуется, его мутит. Но он все равно жмет железку и едет. Зачем? по щелчку пальцев ему приведут барышню для утех, но нет. Он все равно превозмогает опьянение, и как Ефремов в декадансе, мчит в "мустанге".
Я не за технику, она на низком уровне. Я за ощущения. И у автора передать эти ощущения, вот этот новый рассвет, который зачеркнул ночь, и вопрос о завтраке - как начало нового дня. Ну, круто же.
Это поэзия. А вы тавтология, тавтология... Не тавтологией единой жив человек!

О чем рассказ?
Опытный взрослый мужчина влюбляется в юную, ничем, с первого взгляда, непримечательную девушку. Рассказ именно о самом процессе появления чувства. Причем, и у мужчины, и у девушки.
Да. Метафоричность и образность, как я уже сказал, на неплохом уровне.
Образ мужчины. Взрослый, опытный. Профессионал. Искушенный женским вниманием. Но что читатель видит в итоге:

Вот, например, такие наивные сомнения этот образ только портят:
«Причиной поцелуя было она. Но почему так рано? Разве женщина не должна с ним, в конце концов, пожить, убедиться в своем выборе и только потом так улыбнуться? Да и сколько же должно пройти лет? Десятилетий?»   

Вот еще совсем не логичное для заявленного мужского образа обобщение.
«Однако, она, как и любая отличница педа, любила фотографироваться рядом с унылым билбордом с государственных мероприятий. Поддерживать отчётность тогда было модно»
Это незрелое и неоправданное утверждение, которое читатель просто жаждет оспорить.

Это:
«Не сказать, что она была умна. Она, как и большинство, не мыслила критически.»
Поясню. Зрелый мужчина, пресытившийся женским вниманием никогда не будет так рассуждать о своих женщинах. Не будет и точка.

С другой стороны, решение автора добавить рассуждения про улыбку – отличное. Только реализовано не очень. Если посидеть и обдумать этот момент рассказа, накидать разных вариантов, посмаковать, могло бы получиться супер. Но автор видимо поленился.

Здесь:
«Ему на эти мелочи было абсолютно плевать. Плевать было на то, умна ли она, глупа ли.»
Вот в это заявление читатель не верит после того, как автор специально заострил на этих моментах внимание. Создается ощущение, что для героя это все-таки важно.

Зато дальше идет хороший момент с объяснением своей усталости от ревности. Вот он работает на образ отлично.

«Конечно же нет. Она была, наверное, двадцать четвертой...Или двадцать шестой.»
Зрелый мужчина, которому все опостылело ведет счет своим дамам? Не верю.
«Он вспомнил их лица. Те дамы были очень похожи: одинаково пахли, думали, смотрели и даже в постели все были чертовски, до комичности похожи.»
Опять не верю. Это можно было бы обыграть с точки зрения, что герою так казалось на фоне новой зарождающейся любви. И видимо, автор это и имел ввиду. Но снова немного не дотянул.

«Он икнул. Кажется, это была неудачная попытка проглотить слезы.»
И снова не характерная для образа сентиментальность. Сюда больше бы подошел какой-нибудь нелепый поступок, чтобы показать его чувства. Но это так, размышления.
В итоге из заявленного автором образа выходит чехарда. То герой рассуждает и ведет себя как усталый от житейской суеты человек, то как наивный юноша.

С образом девушки все еще проще.
Читателя к ней не тянет. А это в таком рассказе обязательно должно присутствовать. С улыбкой вот была интересная попытка, но недожатая.
Ее монолог в конце и вовсе разочаровывает. Это же такой ресурс, который можно было разбавить ее действиями, движениями, подтекстом, флиртом. И так далее. А эта бедолага твердит, что ее слава богу не изнасиловали, что она засосалась с кем-то, ну и в итоге: я жить без тебя не могу. Автор мог хотя бы в конце познакомить читателя с героиней, но не стал.

Как вывод, повторюсь. Метафоричность и образность – хорошо. Не желание сесть и  хорошенько поработать – плохо.

В рассказе все "сикось-накось".
Несогласованность как в логической части, так и в психо-эмоциональной.
Психические портреты неясны, поведение, действия героев несостыкуются. Тут вы правы. То он зрелый мужчина, то плачет непонятно от чего и почему.
Мужчина может плакать. И хорошо, когда ясно и понятно отчего слёзы. А в рассказе... Ну, можно конечно, покопаться, но... Кому это нужно?

Подпись автора

Z

0

63

#p529194,Ckazka написал(а):

То он зрелый мужчина, то плачет непонятно от чего и почему.
Мужчина может плакать. И хорошо, когда ясно и понятно отчего слёзы. А в рассказе... Ну, можно конечно, покопаться, но... Кому это нужно?

Да. Я тоже только «за», если герой будет эмоционально сложным. Но эмоционально сложно героя очень сложно показать. И для этой цели рассказа мало. Нужна повесть или роман.

0

64

#p529195,Александер написал(а):

Но эмоционально сложно героя очень сложно показать. И для этой цели рассказа мало. Нужна повесть или роман.

Не нужны. Здесь много чего нет. Но того, что есть, достаточно. На мой взгляд, конечно.

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

65

#p529195,Александер написал(а):
#p529194,Ckazka написал(а):

То он зрелый мужчина, то плачет непонятно от чего и почему.

Да. Я тоже только «за», если герой будет эмоционально сложным. Но эмоционально сложно героя очень сложно показать. И для этой цели рассказа мало. Нужна повесть или роман.

Возможно, да.
Такого героя сложно, трудно показать. Но с опытом, если автор будет работать, должно получиться.

Подпись автора

Z

0

66

И в какой-то момент сложное становится простым.
В этом и суть искусства.
Сначала как у ребёнка перед глазами, все просто. Потом начинаются усложнения, поиски, комбинации. Раскрываются новые и новые грани, горизонты, картины.
А потом смотришь... А всё просто, хоть и устроено сложно.
Но к этому нельзя придти, не пройдя через терни и прочие сложности. Вот в рассказе вроде всего и разного написано, а оно ещё не гармонирует.
В Дартсе хороший рассказ сейчас опубликован. Вот там уже существует гармония.

Отредактировано Ckazka (2025-04-11 23:56:18)

Подпись автора

Z

0

67

Понравился рассказ. Любовь штука сложная.

Подпись автора

О любви в словах не говорят

+1

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Чай или кофе?