Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Прощание

Прощание

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Сельский огород, еще не вспаханный, понемногу обрастал Красным Корнем. Его зеленые тучки медленно окутывали сухую, измученную майским солнцем землю. Было светло и тихо.

— Тоска, — подумал про себя Илья Семёнович, глядя на то, с чем он совсем скоро должен будет расстаться. Он скрипнул новыми галошами и пошел через весь огород к большим и старым березам.

Сделав несколько шагов, он заметил, вернее почувствовал, что земля попала ему в обувь и облепила носки. Стопы окутала до боли знакомая сырость. Но в этот раз Илья Семенович даже не огорчился. Сегодня ему было на это все равно.

Он знал каждую кочку, каждый уголок и по пути несколько раз останавливался, припоминая: «Здесь я садил картофель», «А здесь выросла моя тыква-рекордсменка», «А тут я когда-то нечаянно срубил совсем молоденькую жимолость».

Старик шел и думал, и с каждым шагом становилось всё тяжелее. Душа маялась.

— А может все-таки не идти? — спросил он вслух.

<…>

— Надо. Кто же тогда с ним попрощается? — ответил сам себе Илья Семенович.

Поляна, к которой он шел, была сегодня уж слишком красива и спокойна. Юная зеленая травка радовалась теплому дню. Две березы, еще не осыпанные листвой, сурово тянулись ветвями вниз и казалось, что они, словно стражники, охраняют королевские покои.

Старику думалось, что этого никогда не случится, что прощанья не будет, но жизнь медленно, хладнокровно вела его к самому ценному месту.
Вот он и добрался. Тут вдруг Илью Семеновича скривила какая-то неведомая сила и он, не выдержав, упал на колени.

Перед ним была еле заметная постороннему глазу ямка. Рядом с ней росла невысокая яблоня.

— Ну здравствуй, мой дорогой, — горько вытянул из себя старик, понимая, что на прощанье ему сказать нечего.

Тут был Васька. Васька лежал в сибирской земле давно, шестьдесят два года. Он прожил большую и счастливую жизнь: четырнадцать лет для кота - приличный срок. Эти четырнадцать лет были первыми и в жизни Ильи Семеновича.

Васька был всеми любим, добр и нежен; до самого конца оставался с семьей и даже смерть принял на родном крыльце. Никто не знал, от чего точно умер Василий. Старик помнил только, что последние дни своей кошачьей жизни Васька кашлял, не мог есть и пить. Он умер у него на глазах в страшных муках. Измученное звериное тело тогда растянулось во всю длину, то ли пытаясь обнять весь мир, то ли до самого конца надеясь зацепиться, остаться. Вся семья пришла с ним проститься в тот августовский день. Его положили в тканевый мешок и унесли за огород, где он был предан родной земле.

Но не так важна была смерть, как жизнь, ведь жизнь была у них, у Васи и Ильи Семеновича, общая.

Васька был тем котом, которого считали в семье человеком. Он учил жить. Молчал, когда маленький Илья сжимал ему хвост; отгонял чужих котов от дома; воровал со стола так, что невозможно было привести хоть какие-то доказательства его вины. Он был всем. Он был детством.

Илья взрослел, обретал принципы, влюблялся, обижался, находил себе приключения, пока Вася, крепкий полосатый кот, всегда оставался Васей, то есть добрым и милым. Вася забрал детство с собой, оставив Илью один на один с жестокой, сложной и непонятной штукой — жизнью.

Илья Семенович тихо плакал. По старческим морщинам давно не катилась слеза.

Он лежал, прильнув к ямке лбом, ещё долго, пока не затекли ноги.

— Старый я стал, много чего забыл, дорогой, — поднимаясь, говорил старик, — Да только не память, наверное, права, а любовь, мой милый. Хоть я почти ничего не помню, но жил всю жизнь, храня теплоту о нашем с тобой времени. Жаль только, что уезжаю.

<…>

— Дети меня с собой забирают, болезнь лечить, а усадьбу мою - на продажу. Я то все понимаю, милый, им там легче за мной смотреть. Да только что нам делать с тобой?

Старик отвлекся.

— Надо же, какая красивая выросла.

Он провел рукой по веткам молодой яблони, растущей рядом с ямкой.

— Надо же, сколько я ни подсаживал тебе деревьев, за всё это время ничего ни взросло. Я уж, Вася, начал думать, что ты на меня в обиде. А тут смотри-ка! Дичка выросла!

Он улыбнулся. Ему неожиданно стало легче.

Время шло, а старик все ходил и ходил вокруг юного ствола и что-то бубнил себе под нос. Под конец он перестал плакать; даже о чем-то смеялся у ямки.

Но настала пора прощаться.

Старик снова упал на колени, поцеловал землю, встал и посмотрел на небо. Оно было синим. Буйное солнце залило глаза.

— Прощай. Даст Бог, свидимся.

Он тихо побрёл. Дойдя до калитки, Илья Семенович развернулся, чтобы снова посмотреть на свой огород. Родной огород.

— Обязательно свидимся.

Щелкнул крючок и ворота закрылись. Старик шел в дом, к детям, и думал о том, что и яблоня когда-нибудь тоже умрет.

Отредактировано Вячеслав Галюкшев (2025-05-05 09:11:47)

+8

2

Написано сильно, только объект прощания выбран неверно. Там должен был быть не кот, а брат, пара сестер, сын...  Плач по коту, который пусть даже детство забрал, это как-то странно. Тем более дед деревенский, он и свиней резал и коров забивал, в общем смерть скотины ему обычна. Это не городская интеллигентная размазня.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

3

Трогательный рассказ...
И вспомнилось свое детство, деревня, бабушка, дедушка... :'(

Подпись автора

Z

0

4

Хороший рассказ, цепляет. Да, когда уезжаешь  с родного места и комок земли дорог. Может, для больного старца этот кот из детства некая связь с местом. Окончание не очень, мне кажется, надо было бы не сильнее опустошить, а дать лучик света, ну, чтобы Семеныч подумал, я умру, а яблонька будет жить....

Подпись автора

Ну, какие у меня недостатки?
Всего достаточно!

0

5

Неплохо.
Люди всегда цепляются за соломинку. И да, в мире людей ничего вечного нет. Ахаха! Ну, разве что сребролюбие. А так, и детство, и яблонька и сам старик - все в Адъ! Работает без выходных, прием осуществляется круглосуточно.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

6

#p534803,Вячеслав Галюкшев написал(а):

Перед ним была еле заметная постороннему глазу ямка. Рядом с ней высилась вверх невысокая яблоня.

Да, неплохо написано. Главное что есть в этом рассказе тот стержень из жизни реальной.
Сразу вспомнились и мои перепетии в этом плане. Один случай другого хлещще.
Всё уходит и чем дольше живёшь, тем острее это понимаешь. Всё ближе и ближе и к тебе самому придвигается тот край жизни. 
Хорошо быть молодым. Все эти проблемы тогда проходят по боку и особо над этим не заморачиваешься.

Отредактировано Сhpok (2025-05-04 10:49:54)

+2

7

Сhpok, спасибо! В том числе за найденную ошибку:)

0

8

#p534817,PlushBear написал(а):

Это не городская интеллигентная размазня

Однако же дед моей дражайшей, прежде чем рубануть голову петуху, который стал чуть более домашним, чем это бывает обычно, вынужден был выпить. Этот же самый дед был электрик, от городской размазни весьма далёкий:
— Обрубляй! ...твою мать... — изъяснялся он прямо во сне.
Раньше вот, в еврейско-ветхозаветные времена, 40 дней по человеку рыдать было положено. А времена-то те были дикие.
Так что пусть будет кот. Глубина переживаний у людей разная, особенно к старости.

Вячеслав Галюкшев, для более чёткого пропуска вместо … принято сочетание <…>. Угловые скобки здесь отделяют многоточие то массы текста.

Подпись автора

Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…

0

9

Моя бабушка трезвая рубила головы и курам, и петухам.
И плакала по собаке, когда ту соседская бОльшая собака порвала.
Куры и петух - еда.
Собака - друг. Милый сердцу.

Подпись автора

Z

0

10

#p534990,Raven написал(а):

Однако же дед моей дражайшей, прежде чем рубануть голову петуху, который стал чуть более домашним, чем это бывает обычно, вынужден был выпить.

-  Людк, а Людк, а чо ты его поишь-то?
- О, откопалась уже? А я сон рассказываю, приснится такое...
- Беги, дядь Мить!

Подпись автора

+2

11

#p534995,Ckazka написал(а):

А у корейцев тоже еда!

Подпись автора

0

12

#p534997,PlushBear написал(а):

А у корейцев тоже еда!

Ну то корейцы. Им и крыса еда.

Подпись автора

Z

0

13

#p534995,Ckazka написал(а):

Моя бабушка трезвая рубила головы и курам, и петухам.
И плакала по собаке, когда ту соседская бОльшая собака порвала.
Куры и петух - еда.

Собак любят все. Даже корейцы. Ты попробуй петуха полюби)

Подпись автора

0

14

Вячеслав Галюкшев, очень трогательный рассказ... грустный и жизненный. Вы молодец. :cool:

Подпись автора

И познаете вы истину, и истина сведет вас с ума. Олдос Хаксли

0

15

#p534999,Raven написал(а):

Полно в литре примеров. Например, Красный петух Плимутрок

Подпись автора

0

16

#p534999,Raven написал(а):

:D зачем?
"Каждому своё"))
Привязанности разные))
В деревне и корову любят, и лошадь. К птице так не привязываются, особенно которая для еды))

Подпись автора

Z

0

17

#p535003,PlushBear написал(а):

Полно в литре примеров. Например, Красный петух Плимутрок

Вот пусть Сказка и пробует... по примерам) а то — еда)

Подпись автора

0

18

#p535004,Ckazka написал(а):

:D зачем?

Очевидно, для развития вашего любимого навыка)))

Подпись автора

0

19

#p535005,Raven написал(а):

Вот пусть Сказка и пробует... по примерам) а то — еда)

Эээ...
Ворон, а попробуй ка полюби свинью!

Подпись автора

Z

0

20

#p535007,Ckazka написал(а):

Ворон, а попробуй ка полюби свинью!

Её звали Мария, если меня не подводит меня детская память. Я её гладил. И даже хотел сесть ей на спину.
А потом она стала салом. И, видимо, я её ел. Но мне об этом ничего не сказали.
smalimg вот такая вот трагедь, Сказка.

Подпись автора

0

21

#p535008,Raven написал(а):

Её звали Мария, если меня не подводит меня детская память. Я её гладил. И даже хотел сесть ей на спину.
А потом она стала салом. И, видимо, я её ел. Но мне об этом ничего не сказали.
smalimg вот такая вот трагедь, Сказка.

:D

Подпись автора

Z

0

22

#p535009,Ckazka написал(а):

:D

Кажется, я даже прекрасно знал, что она пойдёт на убой. Но, видимо, не до конца понимал смысл. Или быстро смирился. Кушать ведь тоже хотелось.
Посёлочный коттедж, теплицы, дрова, хлев, патиссоны и вот это всё.
Эх!..

Подпись автора

0

23

#p535010,Raven написал(а):

Кажется, я даже прекрасно знал, что она пойдёт на убой. Но, видимо, не до конца понимал смысл. Или быстро смирился. Кушать ведь тоже хотелось.
Посёлочный коттедж, теплицы, дрова, хлев, патиссоны и вот это всё.
Эх!..

Ну я тоже кормила курочек с петушками, а бабушка им головы рубила и я знала, что они... Для еды, в общем. :)

Подпись автора

Z

0

24

#p534803,Вячеслав Галюкшев написал(а):

кот, всегда оставался Васей, то есть добрым и милым

"то есть", на мой взгляд лишнее.

Грустный рассказ. Но как-то странно. Все же столько лет прошло с тех пор, как старик был 14-летнем пацаном. Неужели за всю его жизнь не было потерь более значимых?

Подпись автора

О любви в словах не говорят

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Прощание