"В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя
осталась единственная проблема - ты сам".
Генри Миллер
Нет никакого Рая. И Ада тоже нет. Есть Проксима. Она и есть Альфа и Омега сущего во Вселенной - место, которое покидают и в которое возвращаются после дальних странствий по мирам. Времени тоже нет. Это люди придумали его и считают странные отрезки - минуты, года, столетия - мерилом движения, расстояний и... временем. А время - это другое. Люди не помнят. Они ничего не помнят. Ни цели путешествия не помнят, ни предназначения. А как можно выполнить то, что стерто?
"Я не хочу, не хочу, не хочу забыть! Зачем лишают памяти при отправке на Землю? Если бы я помнила, то мое земное воплощение не поступало бы неразумно. Триста пятьдесят шестой раз. И снова - Земля!" - маленькая светящаяся точка летела к площадке Ритривл-Гласс и негодовала распределением. Она не замечала темноты холодного пространства. Взгляд точки был прикован к малюсенькой прорехе в ограждении, откуда она, нарушив границу, вылетела за контрабандой.
Полоска-прореха угрожающе замерцала красным: еще чуть-чуть и проход закроется.
- Я не забуду, не забуду, не забуду, - точка ускорилась и крепче прижала к груди садок с потерянными беспечными людьми "минутами". "Минуты" бились желейными змейками, норовили выскользнуть и примкнуть к общему потоку, который тек к Ритривл-Гласс и исчезал в жерле ее вулкана Перерождения.
Последний рывок и на уровневой площадке распласталась уже не точка, а ее последнее воплощение. В размытых очертаниях полупрозрачного силуэта угадывался молодой человек в клетчатом костюме. Из-под кепи легким облачком торчали непослушные вихры. А на носу поблескивали тонкой оправой очки. Разлеживаться было некогда - кто-то приближался. Уловив вибрацию, молодой человек напрягся.
- Рик Джейсон! Рик!
- Я здесь, - молодой человек поднялся на ноги и поприветствовал бегущую к нему Кэтти. Когда-то давным-давно их воплощения любили друг друга. Но по возвращении на Проксиму их чувства не признали любовью. У Кэтти под "люблю" была банальная зависимость, а у него, Рика, - манипулятивность "жертвой". Но, как бы то ни было, Кэтти была первой, кого Рик искренне желал видеть.
- Где ты ходишь? Ты все пропустишь! - когда Кэтти обижалась, то ее верхняя губа нависала смешным домиком над нижней. Носик Кэтти делался острее, и в эти моменты она была похожа на мышку. Рик улыбнулся - ему очень нравилась мышка Кэтти.
- Еще и смеется, - девушка легонько стукнула друга веером.
- Пока тебя не было, собрали третью и четвертую экспедиции! Представляешь? Всегда отправляли только одну, а тут целых четыре! Что на Земле происходит? Я боюсь, Рик.
Молодой человек нахмурился, не к добру все это, не к добру. Всплеск земной рождаемости говорит об обнищании. Не столько физическом, сколько нравственном. Что в итоге, так или иначе, ведет к разрушительным конфликтам и войнам. Но какими бы ни были внешние атрибуты существования воплощений, они будут лучшими для исполнения предназначения. Именно с их помощью достигаются цели пребывания на Земле. И земной мир не может быть хорошим или плохим. Он таков, каков он есть - он не уродлив, но и не прекрасен.
- Ты знаешь о своей цели? - не замечая паники подруги спросил Рик. Его тон был по обыкновению прохладен и спокоен, и Кэт перестала дрожать:
- Да. Доверие. Испытание доверием. - девушка смотрела прямо в глаза Рику, будто ждала ответа здесь и сейчас. - Третий раз я не могу пройти это задание. Что у меня не так с доверием?
Что он мог ответить ей? Его душа была намного старше души Кэтти, хотя и выглядели они ровесниками. Он мог рассказать, что ее убеждение и согласие с распространенной земной догмой, что доверие - высшее духовное проявление открытости души и надежд на лучшее, ошибочно. Нет, нет и нет! Это отнюдь не истинное значение, а завуалированная гордыня, один из семи смертных грехов. Но рассказанное не есть пережитое, прочувствованное, когда истина въедается в каждую клеточку души, и ничем ее потом уже не вытравить. Да и забудет Кэтти об этом разговоре, как только родится в новом земном воплощении. Она должна сама прийти к пониманию и принятию. Сама.
- Все будет хорошо, - Рик обнял Кэтти за плечи и увлек ее к тропинке, ведущей к подножию вулкана Возрождения.
У большого вяза начиналось поле, на котором толпились души отправляющихся и провожающих. Монотонный гул голосов переговаривающихся прерывался восторженными воплями - кипящее энергией жерло выплескивало вверх струи, которые распадались на разноцветные лопающиеся пузыри. Скоро, совсем скоро состоится церемония отправления. Рик остановился:
- Кэт, ты иди. А я присоединюсь чуть позже, - отняв у девушки возможность возразить, Рик мгновенно телепортировался.
Молодой человек материализовался по ту сторону вулкана. Он видел старика, что регулировал потоки поступающей энергии. Он ловко дергал рычаги, и "потерянные минуты" землян, заполнившие жерло, потекли в хранилище. Рик медлил. Сковывало ощущение, что он вот-вот сам объяснит, почему при переходе стирают память. Но ответ плавал где-то рядом и никак не давался.
- Пришел все-таки? - старик заметил Рика.
Оцепенение спало, и молодой человек потянул старику садок с неучтенными "минутами" .
- Оставь, мне не нужно,- старец отвел руку с контрабандной и полез в карман.
- Но как же оплата? Или ты не продашь мне таблетку от потери памяти? - Рик заволновался.
- А кто говорил об оплате? - старик сощурился и продолжил. - Ты мог бы далеко пойти, раз сумел достать то, что невозможно. Но дальний путь не всегда обходной. Чаще он уводит в совсем другое место, откуда нет никакой возможности подняться вверх. Скоро ты поймешь, о чем речь. А пока - держи.
На протянутой ладони белел кругляшок. Но Рик пропустил последние слова мимо ушей. Он машинально схватил шарик и сунул его в рот:
- Теперь я ничего не забуду. Спасибо тебе. - парень развернулся и направился к подножию вулкана. Настроение было приподнятым. Скоро протрубят отправление, и Рик в составе экспедиций нырнет в жерло возрождения. Только в этот раз он ничего не забудет, что облегчит выполнение земной задачи. За пазухой по-прежнему покоился садок с неутомимыми "змейками":
- Раз оплаты не нужно, то мне сгодится. Лишней энергия не бывает. Она же Жизненная!
Бесшумно отворилось дверное окошечко обитой толстыми матрацами камеры. В дальнем углу, сжавшись в комок, сидел так и оставшийся подающим надежды, ученый. Раскачивая седой головой из стороны в сторону, он скрипуче напевал:"Кто-то теряет, а кто-то находит. Все зря." Пение прерывалось, когда ученый поднимал искривленный старостью и артритом указательный палец и просил смиловиститься над ним и забрать обратно. Потом, слушая в ответ тишину, он бился головой о ватные стены и плакал:" Я понял. Я все понял. Ты прав, тысячу раз прав. Люди не глупы! И память стирать надо! Иначе невозможно научить душу слышать свои чувства, иначе невозможно различить оттенки истины. А помня, легко заблудится в схемах расчетов божественного замысла и впасть в искажение. Только пережив и прочувствовав, можно отличить ложь от истины. Только надо научиться чувствовать. Я был слишком самонадеян и, посчитав "минуты" потерянными, я вылез невовремя. Прости меня! За поспешность, за гордыню мою прости...
- Я так и знал, что найду тебя здесь. - старческий голос показался бывшему Рику до боли знакомым. Непризнанный коллегами, осмеянный обывателями ученый дернулся и замер - в проеме дверного окошка психиатрической клиники забрезжил свет. Мягкий, зовущий домой, с дорожкой убегающих вдаль желейных змеек. Проксима. Это место, где тебя любят без условностей и всегда ждут. Место, которое покидают, и в которое возвращаются прежде, чем уйти на самый верх Мирозданья.
ПС. еще одна пропажа нашлась)