Сколько было сил, я бежал за ней, спотыкаясь о муравейники. Под голубым небом зеленело поле. Не было видно его конца. Мелкие облачка летали где-то там, далеко. Моя девочка в желтом платье, порхая, бежала впереди. Хоть я и не знал её, но был уверен, что она моя. Странное чувство.
- Мы обязательно-обязательно выберемся, милый! - кричала она мне.
От кого бежим? Зачем? Куда?
Впрочем бежать было хорошо. Душонка радовалась, да и сердце щемило чувство свершившейся юношеской проказы. Нам очень хотелось жить.
- Смотри, вон там, - жадно проглатывая воздух, говорила она, - за тем холмом тебя встретит мой отец. Он знает, что тебе надо на мост, что тебя очень ждут.
- Ты останешься в безопасности?
- Ха-ха! Кто меня тронет? Это ты им нужен.
Её улыбка сверкнула, на мгновенье выбив мне сетчатку.
- Точно! Как я мог забыть?
Подыграл. А что поделаешь? Может и чёртом обернуться...
Внезапно от ее беззаботности не осталось и следа, она стала слишком серьезной.
- Ну прощай, милый!
Из ее голубых глаз покапали изумрудного цвета слезинки. Она кинулась мне в ноги. Я тут же потянулся к ней, чтобы поднять. Но.. Ее уже не было. В траве тонул желтый бант.
- Сюда-а-а-а-а-а! - прервал мое удивление крик. С холма показался сгорбленный силуэт отца. Он махал рукой, явно имея в виду, что пора поторапливаться.
Без спутницы вдруг стало по-детски страшно, и казалось, что за плечом стоит какая-то тварь. Я побежал в сторону дедушки, стараясь не смотреть назад. Однако в этот раз быстро стемнело, и холма уже не было видно.
Роса вымочила мне ноги.
Какие-то птички пели в ночи свои страшные песенки.
Внезапно я почувствовал, что в траве, справа от меня, в нескольких шагах кто-то сидит. Спустя пару минут этот кто-то перестал прятаться: шипел, рычал, громко чавкал, рвал траву, копал яму.
Из темноты то и дело появлялись два больших глаза. Существо, которое их носило, было настолько огромным, что в пространство между глаз могло поместиться несколько человек. Впрочем, бояться было бессмысленно. Вскоре он это понял и вежливо обратился ко мне из ночной темени.
- Всё готово, мессир. Сейчас изволите ложиться али позже?
- А день ещё будет?
- Будет, уважаемый. Но не сегодня.
Как жаль. Все снова кончилось, а мне так никто и не дал объяснений.
- Ладно. Ты хоть рядом сядь. Давай поговорим. Что в темноте сидеть?
- Не положено, начальник, мне с вами сидеть.
- Тогда стой. Или летай! Не знаю, чем ты там занимаешься.
- И тем, и другим, мессир!
- Шут!
Ждать больше я не стал. На ощупь нашел выкопанную яму и рухнул в неё, последними словами поливая настырное чудище. Благо внизу меня ждало сухое мягкое сено.
- Прощай, милый!!! - нежно пропела желтая девочка.
<...>
Я проснулся от того, что кто-то пролил мне на ноги кипяток. В проходе стоял дылда с тупым, ослиным выражением лица и полупустой кружкой.
Ладно. В следующий раз поеду в купе.